Требования к качеству изделия

1.2.1. Потребительские требования

Требования, предъявляемые к современной одежде, определяются уровнем ее качества, который устанавливается перечнем показателей и их весомостью.

Уровень качества изделий — это относительная характеристика, определяемая путем сравнения показателей качества модели с базовыми показателями, фактически достигнутыми в стране.

Одежда создает вокруг тела опре­деленный микроклимат, обеспечивающий оптимальные условия для поддержания теплового баланса и постоянной температуры, что является необходимым условием нормальной жизнедеятельности человека, сохранения его здоровья и работоспособ­ности на высоком уровне. Поэтому требования, предъявляемые к изделиям, должны определяться из взаимосвязи системы «одежда — человек — окружающая среда».

Одежда любого вида и назначения отвечает сложному комплексу требований, ГОСТам, которые предъявляют к ней потребители, с одной стороны, и произ­водство — с другой. Поэтому все многообразие этих требований оценивают двумя группами показателей — потребительскими и производственными, или технико-экономическими, показателями качества.

Качество продукции принято рассматривать как совокупность ее показателей. Для потребителя полезность вещи определяют потребительскими (эксплуатационными) показателями, которые включают:

-социальные

-функциональные

-эстетические

-эргономические

-эксплуатационные

Социальныетребования обуславливают соответствие размерно-ростовочного ассортимента одежды объему потребностей, спросу потребителей, соответствие прогнозу спроса потребителей на одежду данной целевой функции, конкурентоспособность одежды и патентную чистоту модели. Эти требования предшествуют процессу конструирования и изготовлению одежды. Демисезонный плащ всегда был в моде, иногда переживал массу трансформаций, но неизменно был на пике, несмотря на все тенденции развития. Данный ассортимент соответствует общественным потребностям, будет пользоваться спросом и хорошим сбытом, конкурентоспособным, соответствовать прогнозу потребителей.

Функциональныетребования обуславливают выполнение функций одежды, определяемых ее назначением. Прежде всего, проектируемый плащ должен соответствовать своему назначению и условиям эксплуатации, иметь хорошую посадку на фигуре, быть удобным в носке, прочным и надежным в течение всего срока службы.

Эстетические требования очень важны, так как одежда должна соответствовать художественного вкусу человека, выявлению его индивидуальности. Одежда помогает человеку выглядеть не только стильно и комфортно, но, прежде всего, делает его уверенным в себе и даже снимает многие проблемы в общении с окружающим миром.

Удовлетворению этому комплексу требований к изделию обеспечивается, прежде всего, свойствами материалов, из которых оно изготовлено. Эстетические свойства изделия зависят от цветовой гаммы, характера и композиции рисунка применяемых материалов, силуэта, формы и композиции элементов самого изделия. Важное значение имеет правильное использование материала в соответствии с назначением изделия, основной материал пальто должен отвечать художественно – колористическому оформлению, по структуре и отделке – современному направлению моды. Конструкция изделия должна обеспечивать правильную посадку его на фигуре человека. Важны также точность и тщательность изготовления и качество отделки, обусловливающие красивый внешний вид. Изделие должно быть гармоничным, его внешний вид должен соответствовать женственности его обладательницы, нравиться ей и окружающим людям.

Подкладочные материалы должны соответствовать основному материалу изделия по цвету, волокнистому составу, толщине и поверхностной плотности. Фурнитура и скрепляющие материалы также должны эстетически дополнять изделие, быть его неотъемлемой частью, не нарушать единого целого. Все вышеперечисленные пункты должны обеспечивать красивый внешний вид изделия.

Эргономическиетребования – совокупность требований, характеризующих соответствие одежды анатомо-физиологическим и психологическим требованиям человека, обеспечивающим удобство и безопасность эксплуатации изделий. К ним, в первую очередь, относятся гигиенические требования, обуславливающие создание определенного микроклимата в пододежном слое, защиту тела человека от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды, создание нормальных условий для жизнедеятельности человека. Сюда же относятся требования удобства носки, удобство одевания и снятия, свобода при движении человека, масса изделия.

Удобство пользования играет важную роль при эксплуатации изделия, для этого учитывались антропометрические точки тела человека с учетом возраста и половые факторы. Чтобы одежда не стесняла дыхание, движения тела человека предусмотрен выбор и распределение прибавок учитывая возможность изменения тела человека. Данный ассортимент отвечает и соответствует гигиеническим требованиям, обуславливающим создание определенного микроклимата в пододежном слое, создание нормальных условий для жизнедеятельности.

Эксплуатационныетребования к одежде определяются стойкостью к различным атмосферным воздействиям (особенно, если плащ демисезонный), воде, моющим средствам, стирке, химчистке, износоустойчивостью, формоустойчивостью, прочностью ткани на различные механические повреждения. В процессе эксплуатации плащ подвергается различным воздействиям. Износостойкость изделия зависит от свойств ткани, вида ее обработки и условий носки.

Плащ как летний, так и демисезонный должен соответствовать многим показателям качества. Он должен защищать тело человека от перепадов температур, ветра и дождя (это особенно характерно для плаща). А также не нарушать микроклимат между пакетом одежды и телом и обеспечить свободу движения за счет выбора оптимальных прибавок.

ГОСТ 15.001-88

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СИСТЕМА РАЗРАБОТКИ И ПОСТАНОВКИ ПРОДУКЦИИ
НА ПРОИЗВОДСТВО

ПРОДУКЦИЯ
ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО
НАЗНАЧЕНИЯ

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ
Москва

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Система разработки и постановки продукции
на производство

ПРОДУКЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО
НАЗНАЧЕНИЯ

System of products development and launching into manufacture.
Products of industrial and technical designation

ГОСТ
15.001-88

Дата введения 01.03.89

Настоящий стандарт устанавливает основные положения разработки и постановки на производство новой (модернизированной) народнохозяйственной продукции производственно-технического назначения.

Положения настоящего стандарта обеспечиваются заказчиком (основным потребителем), разработчиком и изготовителем при создании и освоении продукции. Разногласия между ними по применению стандарта разрешает Госстандарт СССР по их представлению.

1.1. Продукция, подлежащая разработке и постановке на производство, должна удовлетворять требованиям заказчика и обеспечивать возможность эффективного ее применения потребителем и (или) возможность экспорта. Требования к техническому уровню продукции устанавливают с учетом требований, предусмотренных в законодательных и иных нормативных актах.

1.2. Разработка продукции осуществляется по договору с заказчиком или по инициативе разработчика. Разработка продукции может выполняться по конкурсу в соответствии с положением о нем.

Результаты разработки как вид научно-технической продукции передаются заказчику или, по его указанию, изготовителю для производства промышленной продукции.

1.3. Функции заказчика, предусмотренные настоящим стандартом, может выполнять государственная, кооперативная или общественная организация (предприятие):

1) потребитель, которому будет поставляться заказываемая продукция;

2) организация, которой поручено представлять интересы потребителей (министерство, ведомство или указанная ими организация, внешнеторговая организация и др.);

3) изготовитель, который намечает выпускать продукцию по заказываемой им документации;

4) разработчик конечной продукции по отношению к разработчику материалов и комплектующих изделий.

Заказчик должен во всех случаях руководствоваться интересами потребителей.

При инициативной разработке интересы потребителя выражает основной потребитель. Основного потребителя, если он не установлен для данного вида продукции, определяет разработчик.

1.4. Разработчик на основе исходных требований заказчика, изучения спроса, условий применения, тенденций развития и имеющегося научно-технического задела проводит необходимые научно-исследовательские, опытно-конструкторские н технологические работы, включая патентные исследования, функционально-стоимостный анализ, моделирование, художественное конструирование и другие прогрессивные методы создания продукции. При этом следует руководствоваться нормативно-техническими и другими документами, в которых установлены значения показателей, определяющих технический уровень продукции, требования сопротивляемости внешним воздействиям, заменяемости и совместимости составных частей и продукции в целом, безопасности, охраны здоровья и природы.

1.5. Разработка и постановка продукции на производство в общем случае предусматривает:

1) разработку технического задания;

2) разработку технической и нормативно-технической документации;

3) изготовление и испытания образцов продукции;

4) приемку результатов разработки;

5) подготовку и освоение производства.

Отдельные из указанных работ можно совмещать, а также изменять их последовательность и дополнять другими работами в зависимости от специфики продукции и организации ее производства.

Разработку и постановку на производство средств измерений осуществляют с учетом требований Государственной системы обеспечения единства измерений.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2. РАЗРАБОТКА ТЕХНИЧЕСКОГО ЗАДАНИЯ

2.1. Техническое задание является основным исходным документом для разработки продукции. Оно должно содержать технико-экономические требования к продукции определяющие ее потребительские свойства и эффективность применения, перечень документов, требующих совместного рассмотрения, порядок сдачи и приемки результатов разработки. При необходимости техническое задание может содержать также требования к подготовке и освоению производства.

Конкретное содержание технического задания определяют заказчик и разработчик, а при инициативной разработке — разработчик.

Не допускается включать в техническое задание требования, которые противоречат требованиям стандартов и нормативных документов органов, осуществляющих надзор за безопасностью, охраной здоровья и природы.

При наличии у заказчика индивидуальных требований к разрабатываемой продукции, которые отличаются от требований стандартов, но не снижают эффективность применения продукции в оговоренных условиях, ему следует получить заключение Госстандарта СССР о возможности разработки и производства данной продукции.

2.2. Техническое задание разрабатывают и утверждают в порядке, установленном заказчиком и разработчиком.

При инициативной разработке необходимость, порядок разработки и утверждения технического задания определяет разработчик продукции.

К разработке технического задания могут привлекаться другие заинтересованные организации (предприятия): изготовитель, головная организация по виду продукции, внешнеторговая организация, организация-проектировщик, монтажная организация и др.

2.3. Для подтверждения отдельных требований к продукции, в том числе требований безопасности, охраны здоровья и природы, а также оценки технического уровня продукции техническое задание может быть направлено разработчиком или заказчиком на заключение в сторонние организации. Решение по полученным заключениям принимают разработчик и заказчик до утверждения технического задания.

2.4. В качестве технического задания допускается также использовать любой документ (контракт, протокол, эскиз и др.), содержащий необходимые и достаточные требования для разработки и признанный заказчиком и разработчиком, а также образец продукции, предназначенный для воспроизведения.

2.5. При согласии заказчика и разработчика в техническое задание* могут быть внесены изменения и дополнения.

* Здесь и далее под техническим заданием следует также понимать документ, заменяющий его.

3. РАЗРАБОТКА ДОКУМЕНТАЦИИ, ИЗГОТОВЛЕНИЕ И ИСПЫТАНИЯ ОБРАЗЦОВ ПРОДУКЦИИ

3.1. Разработку конструкторской и технологической, а также, при необходимости, программной документации на изделия проводят по правилам, установленным соответственно стандартами ЕСКД, ЕСТД, ЕСПД. По усмотрению разработчика допускается совмещать или не проводить отдельные виды работ различных стадий, предусмотренных стандартами указанных систем.

Правила разработки технической документации для материалов и веществ устанавливает разработчик с учетом специфики продукции и организации ее производства.

3.2. В процессе разработки документации выбор и проверка новых технических решений, обеспечивающих достижение основных потребительских свойств продукции, должны осуществляться при лабораторных, стендовых и других исследовательских испытаниях моделей, макетов, натурных составных частей изделий и экспериментальных образцов продукции в целом в условиях, как правило, имитирующих реальные условия эксплуатации (потребления).

Объем и содержание испытаний, необходимых для предотвращения постановки на производство неотработанной, недостаточно надежной продукции, определяет разработчик с учетом новизны, сложности, особенностей производства и применения продукции.

3.3. Для подтверждения соответствия разработанной технической документации исходным требованиям и выбора лучшего образца (при наличии вариантов) изготовляют опытные образцы (опытные партии).

Опытные образцы допускается не изготовлять для мелкосерийной продукции, при модернизации или модифицировании серийной (массовой) продукции, а также при получении конечных изделий агрегатированием из отработанных деталей, узлов, блоков и модулей при условии, что результатов предыдущих испытаний и эксплуатации достаточно для оценки свойств продукции.

Необходимость изготовления опытных образцов (партий) и их количество (объем) указывают в техническом задании.

Опытные образцы, как правило, не изготовляют при создании единичной продукции.

3.4. Опытные образцы (опытную партию) или единичную продукцию (головной образец) подвергают приемочным испытаниям в соответствии с действующими стандартами или типовыми программами и методиками испытаний, относящимся к данному виду (группе) продукции. При их отсутствии или недостаточной полноте испытания проводят по программе и методике, подготовленной разработчиком и согласованной с заказчиком или одобренной приемочной комиссией.

При согласии заказчика на приемочные испытания вместо опытных могут быть представлены экспериментальные образцы.

При постановке на производство типоразмерного ряда продукции приемочным испытаниям подвергают образцы — типовые представители ряда, которые выбирает разработчик по согласованию с заказчиком (основным потребителем).

3.5. Приемочные испытания проводит разработчик совместно с заказчиком или приемочная комиссия. По требованию заказчика или по решению разработчика приемочные испытания могут быть поручены специализированной испытательной организации (испытательному центру) или изготовителю.

Испытания опытных образцов (опытных партий) на соответствие их требованиям безопасности, охраны здоровья и природы, установленным в стандартах и (или) технических заданиях, являются обязательными и проводятся независимыми испытательными лабораториями (центрами), аккредитованными Госстандартом СССР.

По согласованию с Госстандартом СССР допускается проведение таких испытаний другими организациями (предприятиями).

В приемочных испытаниях, независимо от места их проведения, вправе принять участие изготовитель и органы, осуществляющие надзор за безопасностью, охраной здоровья и природы, которые должны быть заблаговременно информированы о предстоящих испытаниях.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.6. Разработчик на основе требований технического задания и стандартов, касающихся данного вида продукции, с учетом результатов испытаний в установленных случаях разрабатывает проект нормативно-технического документа на конкретную продукцию (технические условия или стандарт) или отражает все требования к качеству продукции в технической документации.

4. ПРИЕМКА РЕЗУЛЬТАТОВ РАЗРАБОТКИ

4.1. Оценку выполненной разработки и принятие решения о производстве и (или) применении продукции (для единичной продукции) проводит приемочная комиссия, в состав которой входят представители заказчика (основного потребителя), разработчика, изготовителя и Государственной приемки (при ее наличии на предприятии-разработчике). Для конечной продукции, предназначенной для внутреннего и внешнего рынка, в состав комиссии включают представителя организации, ответственной за экспорт. При необходимости к работе комиссии могут быть привлечены эксперты сторонних организаций, а также органы, осуществляющие надзор за безопасностью, охраной здоровья и природы.

Председателем комиссии назначают заказчика, а при его отсутствии — основного потребителя.

Состав комиссии формирует и утверждает разработчик.

4.2. На приемочную комиссию разработчик представляет техническое задание, проект технических условий или стандарта технических условий (если их разработка предусмотрена), конструкторские и (или) технологические документы, требующие совместного рассмотрения, результаты испытаний и другие материалы, подтверждающие соответствие разработанной продукции этим документам и удостоверяющие ее технический уровень и конкурентоспособность. Приемочной комиссии, как правило, представляют также опытные или экспериментальные образцы продукции, а если их изготовление не было предусмотрено, — головной образец или единичную продукцию.

4.3. По результатам рассмотрения представленных материалов комиссия составляет акт, в котором указывает:

1) соответствие разработанной (изготовленной) продукции заданным требованиям и рекомендации о ее производстве (сдаче потребителю);

2) результаты оценки технического уровня продукции;

3) рекомендации об изготовлении установочной серии (для серийной и массовой продукции) и ее объем;

4) замечания и предложения по доработке продукции (при необходимости).

Акт приемочной комиссии утверждает ее председатель.

Утверждение акта приемочной комиссии означает окончание разработки, прекращение действия технического задания (если оно не распространяется на дальнейшие работы), согласование представленных нормативно-технических и эксплуатационных документов, а также разрешение на производство или использование продукции.

При отрицательной оценке результатов разработки в целом в акте указывают направления дальнейших работ и условия повторного представления результатов или нецелесообразность продолжения работ.

5. ПОДГОТОВКА И ОСВОЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА

5.1. Для обеспечения готовности предприятия к серийному (массовому) выпуску продукции изготовитель с привлечением, при необходимости, разработчика проводит подготовку и освоение производства.

5.2. Подготовку производства, как правило, начинают параллельно с разработкой технической документации и изготовлением, при необходимости, отдельных составных частей изделия или изделия в целом.

Решение о возможности использования технической документации на продукцию до ее утверждения и о проведении работ по подготовке производства этой продукции принимают разработчик и изготовитель.

5.3. Освоение производства, если оно не было выполнено ранее, проводят в процессе изготовления установочной серии (первой промышленной партии). При этом выполняют мероприятия по отработке технологии и подготовке персонала к выпуску продукции со стабильными свойствами и в заданном объеме.

Для подтверждения готовности производства к серийному (массовому) выпуску продукции изготовитель с участием Государственной приемки (при ее наличии на предприятии-изготовителе) проверяет полноту технологического процесса, качество и стабильность выполнения технологических операций и проводит квалификационные испытания образцов установочной серии (первой промышленной партии).

Квалификационные испытания проводят также при постановке на производство продукции, ранее освоенной на другом предприятии или изготовляемой по лицензии.

Программу квалификационных испытаний подготавливает изготовитель с привлечением разработчика или держателя подлинников технической документации.

Испытания должны подтвердить, что отклонения основных параметров продукции, связанные с технологией производства, не выходят за допускаемые пределы и недостатки продукции, выявленные приемочной комиссией, устранены. Результаты квалификационных испытаний оформляют протоколом (актом).

5.4. Возможность приемки и поставки продукции в период освоения ее производства допускается в исключительных случаях при обязательном согласии потребителя.

При этом изготовитель должен подтвердить соответствие данной продукции требованиям безопасности, охраны здоровья и природы.

При отрицательных результатах квалификационных испытаний приемку продукции прекращают до устранения выявленных недостатков и получения положительных результатов повторных испытаний. Ранее принятую продукцию (в том числе поставленную потребителю) изготовитель дорабатывает или заменяет.

5.5. При положительных результатах квалификационных испытаний освоение производства считается законченным, а изготовленная продукция может поставляться заказчику (потребителю) по утвержденной документации.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом СССР по стандартам

РАЗРАБОТЧИКИ

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25.11.88 № 3823

3. ВЗАМЕН ГОСТ 15.001-73

4. ИЗДАНИЕ (март 2000 г.) с Изменение № 1, утвержденным в июне 1990 г. (ИУС 9-90)

Требования к качеству информации

Требования к качеству информации можно классифицировать следующим образом:

1) полезность (usefulness);

2) уместность (relevance):

своевременность (timeliness),

существенность (materiality),

ценность (value):

— для составления прогнозов (predictive value),

History of US a brief History.

— для оценки результатов (feedback value);

3) достоверность, надежность (reliability):

правдивость (faithfulness),

преобладание содержания над формой (substance over form),

возможность проверки (verifiability),

нейтральность (neutrality);

4) понятность (understandability);

5) сопоставимость и стабильность (comparability & consistency).

Основным требованием к качеству информации, содержащейся в финансовой отчетности предприятий, является ее полезность, т.е. возможность использования для принятия пользователями обоснованных экономических решений. Для того чтобы информация была полезной, она должна быть уместной, достоверной (надежной), понятной и сопоставимой.

Уместность информации определяется ее способностью влиять на экономические решения пользователей, помогая им оценивать полученные результаты и прогнозировать будущие события. Информация считается уместной, если она своевременна, существенна и представляет ценность для составления прогнозов и оценки результатов. Своевременность информации означает, что вся значимая информация своевременно, без задержки на выяснение несущественных деталей включена в финансовую отчетность и такая финансовая отчетность представлена вовремя. Существенность информации имеет принципиальное значение для обеспечения уместности. Существенной считается информация, отсутствие или неправильная оценка которой приводит к иным решениям пользователей. Существенность может описываться как количественными, так и качественными показателями. Ценность информации для пользователей финансовой отчетности обусловлена возможностью ее использования для оценки результатов деятельности и прогнозирования тенденций будущего развития предприятия.

Информация финансовой отчетности должна быть достоверной, т.е. не содержащей существенных ошибок или пристрастных оценок и правдиво отражающей хозяйственную деятельность. Для этого информация должна обладать правдивостью, преобладанием экономического содержания над юридической формой, возможностью проверки и нейтральностью. Правдивость информации означает, что финансовая отчетность правдиво отражает экономическую реальность. Преобладание экономического содержания над юридической формой предусматривает отражение информации с точки зрения экономической сущности операции, а не ее юридической формы, которая может предполагать другую трактовку. Наиболее часто используемым примером применения этого требования является долгосрочная аренда основных средств на условиях финансового лизинга, когда право собственности на основные средства остается у арендодателя (юридическая форма), а сами основные средства отражаются в составе активов арендополучателя (экономическое содержание), поскольку все выгоды от их использования потребляются арендодателем. Возможность проверки предполагает, что оценка информации, содержащейся в финансовой отчетности, проведенная различными экспертами, должна привести к одинаковым результатам. Нейтральность информации означает, что она не содержит пристрастных оценок, т.е. беспристрастна по отношению к разным группам пользователей и не нацелена на получение заранее заданного результата.

Информация, содержащаяся в финансовой отчетности, должна быть понятна различным группам пользователей, обладать однозначностью, четкостью и отсутствием излишней детализации. Это не означает, что сложная информация не должна раскрываться в финансовой отчетности, однако предполагается определенный уровень знаний у пользователей финансовой отчетности.

Сопоставимость информации предполагает возможность сравнения финансовой отчетности во времени (за несколько периодов) и в пространстве (с отчетностью других предприятий). Сопоставимость отчетности во времени в первую очередь достигается стабильностью применяемых методов учета. Это не означает, что предприятие обязано постоянно использовать одни и те же методы. В случае изменения условий функционирования методы могут быть изменены (иначе информация не будет обладать характеристикой надежности), однако при изменении методов необходимо отражать в отчетности причины и результаты таких изменений.

Таким образом, качественные характеристики информации определяют ее полезность для пользователей финансовой отчетности. Их взаимным сочетанием определяется профессионализм бухгалтера, поскольку возникают ситуации, когда эти характеристики противоречат друг другу. На информацию иногда накладывается ограничение по соотношению затрат и выгод (cost/benefit), означающее, что выгоды от определенной информации должны быть больше, чем затраты на ее получение.

    ПАМЯТКА УЧАЩЕМУСЯ

    Ты собираешься идти по пути проектирования. Большинство предметов, окружающих нас, прошли через этот процесс.

    Осознание нужд и проблем.

    Нужды начинаются там, где ты стоишь. Где бы не появились люди, появляются проблемы, требующие решения. Посмотри вокруг, нужна ли твоя помощь кому-то, что ты можешь сделать своими руками? Возможно, в доме, в школе, на игровой площадке, на улице ты принесешь пользу. Подумай, в какой среде деятельности ты мог бы себя проявить?

    Выбранная проблема должна быть оформлена в виде описания, где ты указываешь функциональное назначение, степень значимости.

    Оно должно четко формировать то, что ты собираешься делать. Делать то, в чем есть потребность.

    Исследования и развитие идеи.

    Следующий шаг — найти как можно больше информации по своей проблеме.

    Сходи в библиотеку, посмотри журналы и газеты, посоветуйся со старшим.

    Фиксируй все: интересные идеи, которые пришли тебе в голову, а также эскизы, рисунки, пометки.

    Оцени свои возможности: достаточно ли тебе знаний и умений для реализации твоей идеи.

    Реально оцени время для решения твоей проблемы, материалы, имеющиеся в твоем распоряжении, материалы и их стоимость, подумай о внешнем виде изделия. Предложи комплекс мер по организации реализации своей идеи. Оцени ее.

    Поиск альтернативных вариантов.

    Запомни, любая проблема может иметь много различных вариантов решения. Выбери наиболее оптимальный с точки зрения экономного расходования материалов, экологичности, техники изготовления.

    Конструирование изделия.

    Сейчас ты должен подумать над формой своего изделия: сложное или простое, из каких основных частей состоит.

    Рассмотрев альтернативные варианты конструирования, выбери наиболее оптимальный. Изобрази графически или сделай словесное описание.

    Разработка последовательности изготовления.

    Сейчас ты должен составить план изготовления изделия. Запиши порядок своей работы, тщательно подумай, какие материалы тебе понадобятся, какими инструментами и приспособлениями будешь работать. Выбери наиболее рациональную технологию. Прими АО внимание альтернативные варианты. Выполни технологические карты и эскизы.

    Изготовление изделия.

    Бережно относись к материалам, школьному оборудованию. Соблюдай технологическую, трудовую дисциплину, культуру труда. Изготовь детали, собери изделие.

    Анализ и оценка изделия.

    Решил ли ты проблему? Подумай об этом, спроси у других. Может быть, тебе необходимо произвести изменения в своем проекте, оцени его по всем требованиям. Определи, что он делает, каковы его положительные стороны (недостатки), какие отрицательные последствия имеет изготовленное тобой изделие?

    ВЫБОР И ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТОВ

    Выбор проектов определяется потребностями различных сфер жизнедеятельности личности и общества (школа, индустрия, досуг, дом), необходимостью их удовлетворения, улучшения и модернизации существующих предметов потребления и услуг.

    1) Основные проблемы, возникающие при выборе, анализе, реализации проекта:

    1. Как определить сферу деятельности.

    2. Как выбрать тему проекта.

    3. Как выбрать модель, конструкцию изделия.

    4. Как разработать технологию изготовления изделия.

    5. Как провести экономический расчет изделия.

    6. Как оформить отчет по проекту.

    2) Основные критерии выбора проекта:

    1. Оригинальность.

    2. Доступность.

    3. Надежность.

    4. Техническое совершенство.

    5. Эстетические достоинства.

    6. Безопасность.

    7. Соответствие общественным требованиям.

    8. Удобства эксплуатации (эргономичность).

    9. Технологичность.

    10. Материалоемкость.

    11. Стоимость и т. д.

    Для большей наглядности можно воспользоваться «звездочкой обоснования» (обдумывания), где в центре – объект исследования, а на периферии – факторы, определяющие его потребительские свойства, нуждающиеся в совершенствовании.

    Далее определяется посильность изготовления, исходя из приобретенных на уроках технологии знаний, умений и навыков, возможностей материально – технического обеспечения, экономической и экологической целесообразности и т. д..

    ОБЛАСТИ ЗНАНИЙ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ПРОЕКТОВ

    Антропометрия – измерение человеческого тела и его частей при снятии мерок, выявление соответствия изделия размерам и форме человека.

    Безопасность жизнедеятельности – система мер по охране труда, производственной санитарии, гигиене и т. д..

    Биология – строение тела, особенности его телодвижений.

    География – климатические условия различных регионов, пределы температур в данном климатическом регионе.

    История костюма – сведения об истории развития, видоизменения определенных видов одежды.

    Математика – расчет формул для построения выкройки, расчет расхода материалов, денежных средств, математические зависимости.

    Материаловедение – изучение свойств материалов для правильного выбора соответствующих для данной модели изделия.

    Механика, элементы машиноведения – простейшая наладка (ремонт) оборудования, на котором производятся работы.

    Моделирование (техническое моделирование) – изменение чертежа выкройки с целью получения желаемой модели изделия.

    Профориентация – информация о профессиях, приобретение профессиональных знаний и умений.

    Психология – особенности восприятия человека, например, законы зрительной иллюзии в цвете, в художественном моделировании.

    Рисование – разработка эскизов альтернативных моделей (элементы художественного моделирования), законы композиции, рисунка.

    Технология – раскрой, работа с тканью, технологические процессы при изготовлении изделия.

    Химия, физика – физико – химические свойства материалов, красители, различные добавки в состав ткани, информация о производстве тканей.

    Цветоведение – выбор цвета как важного информационного качества костюма: влияние различных цветов на особенности данной фигуры и в целом внешности (умения подчеркивать достоинства и скрывать недостатки), гармоническое сочетание цветов, закономерности цветовых сочетаний, символика цвета и назначение костюма.

    Черчение – построение чертежа выкройки.

    Экология – экологичность материалов, влияние вредных красителей и прочих компонентов, входящих в состав тканей.

    Экономика, основы предпринимательства — расчет себестоимости изделия, экономика семьи, мини-маркетинговые исследования, изучение конъюнктуры рынка (ассортимент аналогичных изделий, соответствие качества изделий и цен на них, то есть спрос и предложение), планирование возможных путей реализации своей продукции.

    Эстетика – воплощение в костюме желаемой эстетической идеи (вкус, эстетическое чутье, интуиция, чувство цвета и формы, чувство меры, понимание ритма и композиции в костюме).

    ПРИМЕРНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ТВОРЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ

    сфера

    деятельности

    примерные направления творческих проектов

    школа

    Оформление классных уголков; изготовление инструментов и приспособлений для школьной мастерской, оборудования для кабинетов; изготовление действующих моделей и макетов

    индустрия

    Заказы предприятий, организаций, фирм

    досуг

    Изготовление игрушек, действующих моделей; изготовление инвентарного материала для подвижных и логических игр; изготовление сувениров (ювелирные изделия, подарочные работы)

    Изготовление кухонной утвари, дизайн кухни; изготовление книжных, туалетных полок, подставок под телефон; дизайн прихожих, учебных и детских уголков; изготовление специальных инструментов и приспособлений для садово-огородных работ; изготовление рабочих инструментов и приспособлений для обработки различных материалов; дизайн рабочего уголка

    ПЕРЕЧЕНЬ ПРЕДЛАГАЕМЫХ ТВОРЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ

    · Из древесины – шкатулки, вазы для цветов и фруктов, столовые приборы, разделочные доски, фигурки животных, игрушки; несложные приспособления типа укладок для кассет, деревянная и плетеная мебель, корзины и т. д.;

    · Из металла – украшения с применением различных технологий (чеканка, гравировка, эмаль);

    · Из глины – керамические вазы, кувшины, блюда, декоративная пластика, игрушки, свистульки и т. д.;

    · Из различных природных материалов – соломка, листья, ветви, корни, кап, плоды, минералы, ракушки, кость, кожа, рог, мех и т. д.;

    · Из текстильных материалов – детская, спортивная, форменная, нарядная, деловая одежда, гобелены, декоративное панно, различные виды плетения (кружево, макраме, фриволите и др.), разнообразные виды вышивки, росписи по тканям и т. д.

    · По разделу «Культура дома, технологии обработки ткани и пищевых продуктов» — проекты «День рождения», «Юбилей», «Новый год», «Масленица», «Крестины», «Свадьба» и т. д.

    ОЦЕНКА ТВОРЧЕСКОГО ПРОЕКТА

    Вначале оценивает проект сам автор, а затем избранное для этого жюри во главе с учителем.

    Критерии оценивания выполненных проектов

    1. Аргументированность выбора темы, обоснование потребности, практическая направленность проекта и значимость выполненной работы

    2. Объем и полнота разработок, выполнение принятых этапов проектирования, самостоятельность, законченность, подготовленность к восприятию проекта другими людьми, материальное воплощение проекта.

    3. Аргументированность предлагаемых решений, подходов, выводов, полнота библиографии, цитаты.

    4. Уровень творчества, оригинальность темы, подходов, найденных решений, предлагаемых аргументов; оригинальность материального воплощения и представления проекта.

    5. Качество оформления дизайн — папки: оформление, соответствие стандартным требованиям, рубрицирование и структура текста, качество эскизов, схем, рисунков; качество и полнота рецензий.

    6. Качество изделия, соответствие стандартам, оригинальность.

    Критерии оценивания защиты выполненного проекта

    7. Качество доклада: композиция, полнота представления, подходов, результатов; аргументированность, объем тезауруса, убедительность и убежденность.

    8. Объем и глубина знаний по теме (или предмету), эрудиция, межпредметные связи.

    9. Педагогическая ориентация: культура речи, манера, использование наглядных средств, чувство времени, импровизированное начало, удержание внимания аудитории.

    10. Ответы на вопросы: полнота, аргументированность, убедительность и убежденность, дружелюбие, стремление использовать ответы для успешного раскрытия темы сильных сторон проекта.

    11. Деловые и волевые качества докладчика: ответственное отношение, стремление к достижению высоких результатов, готовность к дискуссии, способность работать с перегрузкой, доброжелательность, контактность.

    Сроки выполнения проектов в большей степени зависят от содержания, целей и задач проекта и могут меняться от 3 – 4 недель до года.

    Итоговая оценка за проект выставляется с учетом текущих оценок на этапах осознания проблемы, выдвижения идей, проектирования, конструирования и моделирования, изготовления. Она является определяющей при выставлении годовой оценки, так как при выполнении проекта учащиеся используют знания, умения и навыки, получаемые в течение учебного года. Таким образом в программе проекты выступают как итоговые задания.

    ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ

    СОСТАВНЫХ ЧАСТЕЙ ПРОЕКТА

    Проблема (потребность): отметить для кого изделие предназначено и какие потребности будут удовлетворены через это.

    Краткая формулировка задачи: в краткой форме: что за изделие, для чего предназначено, кто его будет использовать.

    Исследования свойств материала, способов изготовления, направления моды, анализ изделий, опрос людей и т. д..

    Дизайн – спецификация (требования к изделию): какие функции должно выполнять изделие, как изделие должно выглядеть, какие материалы и отделки могут быть использованы, сведения о размерах, внешнем виде отделки, время изготовления, экологичность и безопасность для человека.

    Первоначальные идеи – эскизы выполнять в карандаше.

    Эскиз (рисунок) выбранной модели.

    Требования техники безопасности к изготовлению изделия, условные обозначения по уходу за изделием.

    План изготовления – перечень основных этапов выполнения проекта.

    Технологическая карта (последовательность) изготовления изделия.

    Экономическое обоснование цены изделия.

    Самооценка изделия и процесса: отвечает ли изделие потребностям, дизайн – спецификации; отзыв о процессе изготовления, о качестве изделия, что сделали бы по другому, начав все сначала.

    Список литературы – указав автора, название книг и журналов, место издательства, издательство, год издания.

    ФУНКЦИИ УЧИТЕЛЯ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ПРОЕКТА УЧАЩИМИСЯ

    · Помощь в подборе проектов;

    · Наблюдение за ходом работы учащихся;

    · Оказание помощи отдельным учащимся и стимулирование их учебно – трудовой деятельности;

    · Поддержание рабочей обстановке в классе;

    · Оценка учебно – трудовой деятельности на каждом этапе;

    · Нормирование труда школьников;

    · Анализ и обобщение работы отдельных учащихся и группы в целом.

    1. Обоснование проблемы и потребностей.

    После выбора темы проекта учащиеся делают его обоснование, где указывают причину выбора (потребность), назначение, область применения, степень значимости в данное время (сейчас).

    2. Краткая формулировка задачи.

    Разработать и изготовить________________________________________________________

    для___________________________________________________________________________

    Формулировка задачи должна включать:

    • что за изделия,
    • для чего она предназначено (его функции): какие потребности человека будут удовлетворены;
    • кто его будет использовать (конечный пользователь или сектор рынка).

    Открытая формулировка задачи дает большую степень свободы дизайнеру, позволяя ему экспериментировать с дизайн-предложениями. Она не ограничивает, каким должно быть решение проблемы.

    Например, разработать меню для семейного обеда на берегу моря. Предлагаемая еда должна быть питательной, недорогой, легкой (удобной для транспортировки) и подходить для взрослых и детей.

    Закрытая формулировка задачи ограничивает дизайнера определенным типом изделия.

    Например, разработать бутерброд из хлеба, ветчины и свежих овощей, который можно было бы легко транспортировать, и который могли бы есть и взрослые и дети.

    3. Исследование и анализ.

    Цель исследования – получить информацию о том, что необходимо для дальнейшей работы. Учащийся исследует:

    • литературу, необходимую для работы над проектом;
    • потребности конечного пользователя включая все, что относится к человеческому фактору (антропометрические данные, где необходимо);
    • потребности покупателя (если это группа отличается от группы пользователей.)
    • как дизайнеры решали сходные проблемы в прошлом (историческая справка);
    • изделия, имеющиеся на рынке в настоящий момент (дизайн-анализ);
    • моду,
    • интерьер комнаты (цвет, форма, размер);
    • соответствующие способы изготовления в промышленности;
    • способы производства, возможные в школе;
    • наличие материалов и оборудования;
    • насколько подходят те или иные материалы;
    • профессии, связанные с проектированием и изготовлением аналогичного изделия в промышленности.

    Результаты исследования должны быть отражены на дизайн-листах. Эти записи могут включать результаты опроса, картинки, вырезанные из журналов и прокомментированные учащимися, запись каких-либо наблюдений, информация из книг о свойствах материалов (например, учебники по физике или химии) и т.п.

    Исследование не может быть представлено только в виде собранного материала. Важны комментарии, выводы.

    Полученная информация должна быть проанализирована.

    Исследование можно проводить на разных стадиях выполнения проекта.

    4. Дизайн-спецификация.

    Спецификация — это перечень критериев, которым должно соответствовать изделие для того, чтобы быть качественным. Если было проведено достаточно хорошее исследование, то спецификация будет очевидна.

    Дизайн-спецификация может включать следующие заголовки:

    · Что за изделие.

    · Конечный потребитель (покупатель, группа, рынок).

    · Какая потребность будет удовлетворена.

    · Функциональное назначение – что это изделие должно делать.

    · Доступные пределы стоимости.

    · Единичный экземпляр (партия), массовое производство, (прототип).

    · Человеческий фактор: — рассмотрения пользователя – эргономика в целом;

    — психологические факторы;

    — физиологические факторы (включая антропометрические);

    — рассмотрение того, где объект будет использоваться;

    — размер частей (деталей) изделия (например, ручки, кармашки).

    · Материалы: — соответствие заданным функциям;

    — доступность;

    — стоимость;

    — легкость в обработке;

    — материалы для частей (компонентов) (например, клей, нитки, застежки).

    — вопросы, связанные с окружающей средой.

    · Способы производства:- какое оборудование есть в школе;

    — как изделие может быть изготовлено в промышленности.

    · Техника безопасности: — по отношению к месту изготовления;

    — по отношению к конечному пользователю.

    · Внешний вид: — по отношению к группе потребителей (и покупателей, конечных пользователей);

    — стиль;

    — цвет;

    — отделка.

    · Моральные ценности:- влияние на окружающую среду;

    — не наносит ли вред данная технология обществу, в котором это изделие будет изготовлено и будет использоваться;

    — каково будет соотношение выгоды (убытка) для общества в результате изготовления этого изделия.

    5. Первоначальные идеи.

    Учащийся представляет широкий спектр эскизов с комментариями (или описанием идей, в случае работы с пищевыми продуктами). Идеи должны быть разнообразны.

    Лучшие дизайн-листы с первоначальными идеями – это те, которые содержат в себе быстрые, незавершенные концепции, зарисованные на бумагу (простые двухмерные, трехмерные изображения). Первоначальные идеи должны содержать комментарии. Комментарии должны быть и описательные, и оценочные. Для увеличения наглядности, комментарии разного типа следует писать двумя разными цветами.

    Чем больше количество идей будет отражено на одном листе, тем лучше будут идеи. Учащийся может синтезировать новую идею посредством комбинации лучших характеристик нескольких предыдущих идей. Это проще сделать, если все идеи изображены на одном листе и их можно охватить одним взглядом.

    6. Выбор лучшей идеи.

    Представленные идеи должны быть оценены по отношению к критериям, указанным в дизайн-спецификации. Необходимо решить, какая из идей наиболее подходит для дальнейшей проработки.

    Если у учащегося написана хорошая спецификация, он автоматически имеет перечень критериев для оценки первоначальных идей.

    Дизайнер должен одновременно иметь ввиду пять взаимозависимых элементов:

    — форму,

    — назначение,

    — какой материал должен быть использован,

    — какой способ изготовления можно использовать,

    — стоимость изготовления (денежная, а также последствия для окружающей среды и социальные последствия).

    Оценка может быть качественной. В этом случае учащийся просто пишет свои комментарии «за» и «против» по отношению к каждой идее.

    Оценка может быть количественной. В этом случае учащийся присваивает определенное количество баллов каждой идее в соответствии с критериями из дизайн-спецификации. В этом случае может использоваться таблица. Каждая идея оценивается по пяти-, десятибалльной шкале. В результате подсчитывается количество баллов, набранных каждой идеей.

    Идея 1

    Идея 2

    Идея 3

    Идея 4

    Идея 5

    Критерий 1

    Критерий 2

    и т.д.

    Всего баллов

    Очень полезным является мнение других людей о предлагаемых идеях. В младшем возрасте ими могут быть одноклассники. В старшем – потребители или покупатели.

    7. Проработка идеи.

    В процессе проработки выбранной идеи посредством дальнейшего обдумывания, исследования, экспериментов учащийся должен записывать все решения, принятые в процессе проработки и все причины, по которым эти решения были приняты. Завершением этой стадии может быть чертеж, рецепты, компьютерная распечатка, модель.

    · Конструирование и моделирование изделия.

    · Технология изготовления изделия, выполненная в графической форме с использованием инструкционной карты.

    № п\п

    Название операции.

    Графическое изображение.

    Инструменты и оборудование.

    Примечания.

    В проектах, связанных с пищевыми продуктами, учащиеся пробуют различные варианты сочетания ингредиентов на основе базового рецепта.

    · Организация рабочего места: перечень инструментов и оборудования, используемыех в изготовлении изделия;

    правила техники безопасности (с иглами, булавками, ножницами, на швейной машине, с электроутюгом, ножом, газовой плитой, мясорубкой);

    санитарно-гигиенические требования.

    · Себестоимость изделия.

    С = М + А + Р + Э, где М — затраты на материалы ( ткань, нитки, фурнитуру, кальку, продукты питания…)

    А — амортизация оборудования и инструментов (стоимость инструмента разделить на произведение количества лет службы на количество изделий, изготовленных на нем за это время)

    Срок службы швейной машины – 25 лет, электротоваров–20лет.

    Р — стоимость работы произведение стоимости 1 часа работы на количество часов, затраченных на изготовление изделия. МРОТ = 4300 рублей, 13% подоходный налог = 559 рублей, 3741 рублей за месяц, 22 рабочих дня по 4 часа, стоимость 1 часа = 42,5 рубля

    Э — затраты на электроэнергию, количество затраченных киловатт (мощность электроприбора умножить на время работы прибора) умножить на стоимость 1 кВт/ч

    Перечень затрат

    Стоимость затрат за метр, штуку, килограмм, кВа/ч и т.д.

    Расход на изделие в метрах, штуках, килограммах, кВа/ч и т.д.

    Стоимость затрат на изделие в рублях

    М

    А

    Э

    Р

    Итого:

    8. Изготовление изделия.

    Учащийся приобретает необходимые знания и навыки для того, чтобы изготовить то, что он разработал. И изготавливает изделие. На этой стадии может быть использовано экспериментирование.

    9. Рекламный проспект изделия.

    • Учащийся разрабатывает презентацию изделия или фирмы изготовителя. Товарный знак. Ярлык.
    • Учащийся разрабатывает и изготавливает технический паспорт изделия.
    • Учащийся разрабатывает и изготавливает упаковку для изделия

    10. Самооценка.

    Самооценка изделия – учащийся должен провести испытание и самооценку изделия по отношению к критериям, написанным в дизайн-спецификации. Дополнительные комментарии могут быть получены от внешних экспертов (особенно важна оценка специалистов).

    Ключевой вопрос: «Удовлетворяет ли изделие потребности, задачи, описанной в краткой формулировке?»

    Предложить возможные варианты улучшения изделия.

    Вопросы для самооценки изготовленного изделия:

    • Обращаясь назад к определенной потребности: почему вы начали разрабатывать и изготавливать что-то? Удовлетворяет ли ваше изделие эту потребность? Опишите в целом.
    • Обращаясь к спецификации: соответствует ли ей полученное изделие? Используйте критерии вашей спецификации и напишите свои комментарии под каждым из них.
    • Комментарии пользователей или посторонних людей. Результаты испытаний (как изделие работает на практике).
    • Как его улучшить и (или) направления для дальнейшего исследования.

    Самооценка процесса – учащийся оценивает насколько хорошо они использовали свое время, насколько успешными они были на каждой ступени выполнения проекта. Предложить, как можно было бы лучше организовать процесс изготовления изделия.

    Вопросы для оценивания качества процесса дизайна:

    • Насколько Я был успешен в процессе проектирования и изготовления?
    • Правильно ли сформулировал задачу?
    • Было ли исследование сфокусированным, и насколько я его использовал?
    • Написана ли точная спецификация? В каких моментах она могла бы быть улучшена или изменена? Обоснованы ли каждый из критериев?
    • Разнообразны ли были идеи?
    • Обосновано ли решение при выборе одной из них?
    • Была ли полной проработка выбранной идеи?
    • Процесс изготовления хорошо спланирован?
    • Правильно ли выбраны инструменты, оборудование и методы изготовления?
    • Соответствовал ли результат проработки (рецепт, выкройка, чертеж) тому изделию, которое я собиралась изготовить?
    • Качественно ли выполнено изделие? Что могло бы быть сделано лучше?
    • Адекватно ли была осуществлена проверка изделия?
    • Насколько хорошо я спланировала и использовала время?
    • Что могло бы быть сделано по-другому, если бы я снова начала разрабатывать это изделие

    Критерии оценивания выполненных проектов

    1. Аргументированность выбора темы, обоснование потребности, практическая направленность проекта и значимость выполненной работы.

    2. Объем и полнота разработок, выполнение этапов проектирования, самостоятельность, законченность, подготовленность к восприятию проекта другими людьми, материальное воплощение проекта.

    3. Аргументированность предлагаемых решений, подходов, выводов, полнота библиографии, цитируемость.

    4. Уровень творчества, оригинальность темы, подходов, найденных решений, предлагаемых аргументов; оригинальность материального воплощения и представления проекта.

    5. Качество оформления: соответствие стандартным требованиям, рубрицирование и структура текста, качество эскизов, схем, рисунков; качество и полнота рецензий.

    6. Качество изделия, соответствие стандартам, оригинальность.

    Критерии оценивания защиты выполненного проекта

    1. Качество доклада: композиция, полнота представления работы, подходов, результатов; аргументированность, убедительность и убежденность.

    2. Объем и глубина знаний по теме (или предмету), эрудиция, межпредметные связи

    3. Педагогическая ориентация: культура речи, манера, использование наглядных средств, чувство времени, импровизированное начало, удержание внимания аудитории.

    4. Ответы на вопросы: полнота, аргументированность, убедительность и убежденность, дружелюбие, стремление использовать ответы для успешного раскрытия темы и сильных сторон проекта.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *