Травма ребенка на детской площадке

Помните, что за безопасность детей прежде всего ответственны сами родители, и присутствие детей на детских игровых площадках без сопровождения взрослых недопустимо.
Однако, обязательным на площадке является наличие информационной таблички, содержащей Правила пользования оборудованием и сведения о возрастных группах (включая ограничения по росту и весу), номера телефонов службы спасения, скорой помощи, а также номера телефонов эксплуатанта, по которым следует обращаться в случае неисправности или поломки оборудования.
За состояние частных батутов и горок отвечает собственник, муниципальных площадок – администрация района, а на придомовой территории — Управляющая компания или ТСЖ, обслуживающие этот дом.
Если в нарушение Правил Вы позволили малышу залезть на турник для подростков, и он сорвался с него, виноват родитель. Однако если нарушены правила установки (качели неправильно установлены, турник прогнил и не выдержали допустимую нагрузку) или вовсе нет информационной таблички с правилами эксплуатации, вина лежит на управляющей организации.
В этом случае:
— Вызовите скорую помощь, зафиксируйте полученные травмы и получите в больнице акт/заключение о степени нанесенного вреда здоровью ребенка.
— Составьте претензию, приложите медицинские документы и вручите их организации, ответственной за обслуживание площадки.
— Укажите сумму причиненного вреда (например, расходы на лечение с подтверждением чеками) и требование о компенсации морального вреда.
— В случае отказа в удовлетворении требований, подавайте в суд от имени Вашего ребенка гражданский иск о причинении вреда.
— Вы должны доказать, что горка некачественная, либо нарушены правила установки (в этом поможет экспертиза), и размер материального ущерба.
Обратитесь в прокуратуру района, управление Роспотребнадзора или Государственную жилищную инспекцию района, где расположена детская игровая площадка, с просьбой о проверке площадки на соответствие требованиям безопасности. Специалисты выяснят причину произошедшего. Результаты проверок будут учтены судом при вынесении решения.
В случае причинения тяжкого вреда здоровью вследствие оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, собственники игровых площадок несут ответственность вплоть до уголовной.
Если Вы столкнулись с подобной неприятной ситуацией на площадке, Вы можете обратиться за помощью к адвокатам РОКА «Советник» — Вас проконсультируют и при необходимости помогут составить все необходимые документы и выступят с защитой Ваших интересов в суде: +7 (863) 2-218-218, +7 (928) 172-89-17.

В семье давно были заняты подготовкой к этому ответственному событию. Девочку планировали взять из приюта, уже собирали документы. У Тыртышников приличный доход, большая квартира, двое своих детей и до сих пор была абсолютно безупречная репутация. Но после случившегося, как заявили семье в органах опеки, усыновление вряд ли будет возможно. Мать обвинили в ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию сына.

Тяжелую травму мальчик получил в торговом центре в прошлом году. Момент падения сняли камеры. На них видно, что ребенок не удержался из-за отсутствия ограждения. Врачи, которые обследовали пострадавшего, говорили: «Чудо, что он остался жив».

Евгения Тыртышник, мать: «Когда были в больнице, следователь СК сказал, что этот проем на 9 сантиметров больше положенного».

Но представители торгового центра уверяли, что все оборудование соответствует необходимым нормам, в том числе 19-сантиметровый технологический проем. Это якобы доказали сразу три экспертизы. Уголовное дело, которое возбудили по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», вскоре прекратили, а к матери постучались инспекторы по делам несовершеннолетних. Евгению привлекли к административной ответственности и обязали выплатить штраф — 100 рублей.

Женщина обратилась к руководству торгового центра с просьбой возместить моральный ущерб. Однако сотрудники ТРЦ решили, что никому ничего не должны. Единственное, чего удалось добиться семье — технический проем у эскалатора торгового центра оградили дополнительной решеткой.

Теперь родители надеются, что и решение об административной ответственности все же удастся обжаловать, а штраф, выписанный им, признают ошибочным. Тогда семья вновь станет положительной в глазах сотрудников органов опеки. И у девочки, которая ждет приемную маму в приюте, появятся два брата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *