Томск кировский районный суд

Уважаемые посетители сайта!

Порядок работы Кировского районного суда г. Томска

с 12 МАЯ 2020 ГОДА

Распоряжением Администрации Томской области от 18 марта 2020 г. № 156-ра в редакции распоряжения Администрации Томской области от 28 августа 2020 г. № 584-ра с учетом санитарно – эпидемиологической обстановки на территории Томской области режим повышенной готовности и обусловленный этим режим самоизоляции граждан продлен по 30 сентября 2020 года.

Судебным Департаментом при Верховном Суде Российской Федерации в абзацах третьем и четвертом письма от 7 мая 2020 г. судам предписано осуществлять организацию и обеспечение судебных заседаний с учетом постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, условий режима повышенной готовности, режима самоизоляции граждан, правил социального дистанцирования и использования мер индивидуальной защиты, а также с учетом санитарно – эпидемиологической ситуации в регионе и иных обстоятельств.

С учетом этого с 12 мая 2020 г. Кировский районный суд г. Томска работает в общем порядке, но с учетом необходимости соблюдения условий режима повышенной готовности, режима самоизоляции граждан, правил социального дистанцирования и использования мер индивидуальной защиты, а также с учетом санитарно – эпидемиологической ситуации в регионе, а именно:

1. Все участники судебных разбирательств будут извещены о движении их дел и вызовах персонально. Размещение на сайте суда информации о назначении судебного заседания или иного процессуального действия не является безусловным основанием для явки в суд, а носит лишь информативный характер.

2. Дела будут назначаться с интервалом, рассчитанным исходя из необходимости

— досмотра,

— санитарной профилактической обработки,

— обработки помещений после каждого судебного заседания,

— широкого применения средств видеосвязи.

3. Всем участникам судебных разбирательств предлагается уведомлять суды о заболевании или контактах с лицами, инфицированными COVID-19, а также о наличии у них признаков (или контактах с лицами, имеющими признаки) любого респираторного заболевания.

4. Лица, не являющиеся участниками судебных производств, в здания судов не допускаются в связи с введенным в Томской области режима «повышенная готовность».

5. Вопросы, связанные с доступом участников судебных производств, будут решаться и строго согласовываться ответственным работником суда с учетом необходимости соблюдения условий режима повышенной готовности, режима самоизоляции граждан, правил социального дистанцирования и использования мер индивидуальной защиты, а также с учетом санитарно – эпидемиологической ситуации в регионе и иных обстоятельств.

6. Исходя из перечисленных условий, факторов, характеризующих санитарно – эпидемиологическую ситуацию в области, а также риски распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), все обращения в суды, документы следует направлять в письменном, электронном виде через электронные интернет-приемные судов, посредством почтовой или телефонной связи.

7. Лицам, привлеченным к рассмотрению дел, убедительно предлагается рассмотреть вопрос об участии в судебном разбирательстве дистанционно. В случае, если участники производства, не отнесенного к категории безотлагательных, желают непременно участвовать в судебном заседании лично, такое производство будет рассмотрено после отмены режима «повышенная готовность»; участникам такого производства будет предоставлена разумная возможность представить документы, возражения, доводы и т.п.

8. Допуск участников судебных производств в здания судов будет производиться при наличии у явившихся средств индивидуальной защиты (медицинские маски и перчатки), после санитарной профилактической обработки и измерения показателей тела явившихся лиц.

9. При нахождении в здании судов явившимся следует соблюдать дистанцию не менее 1,5 метров.

История

По имеющимся архивным документам, история Кировского районного суда г. Томска исчисляется с 10.01.1963 года.

12.01.1963 года решением Томского облисполкома №8 в результате преобразования Томского городского народного суда в Ленинский и Кировский народные суды был создан Кировский районный народный суд, в то время 10.01.1963 года был издан приказ № 5 по Томскому областному суду о преобразовании городского районного народного суда на два районных.

На основании этого приказа произошло распределение народных судей и судебных исполнителей городского суда между Ленинским и Кировским народными судами.

Место в судебной системе

В соответствии со статьей 4 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», районные суды относятся к судам системы федеральных судов общей юрисдикции, являясь судами низшего уровня.

В качестве суда первой инстанции районный суд рассматривает все гражданские и уголовные дела, за исключением дел, подсудных вышестоящим судам и мировым судьям, а также административные дела, подсудные районным судам, дела о восстановлении на работе. Районным судам, в частности, подсудны административные дела о правонарушениях, влекущих за собой административное наказание, которое вправе назначить только судья, производство по которым осуществляется в форме административного расследования; дела, влекущие административное выдворение за пределы РФ; дела, переданные в суд органами и должностными лицами, к которым дело поступило.

В соответствии со статьей 21 1-ФКЗ, районный суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района, он рассматривает апелляционные жалобы на решения мировых судей, не вступившие в законную силу.

Статьей 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», пунктом 7 Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 № 1313, на Минюст России возложены функции по ведению, опубликованию и размещению в сети Интернет федерального списка экстремистских материалов.

Информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании представления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому или уголовному делу.

Федеральный список экстремистских материалов формируется на основании поступающих в Минюст России копий вступивших в законную силу решений судов о признании информационных материалов экстремистскими.

При этом наименования и индивидуализирующие признаки информационных материалов включаются в федеральный список экстремистских материалов в строгом соответствии с резолютивной частью решения суда.

Обжалование решений судов о признании информационных материалов экстремистскими осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Законодательством Российской Федерации установлена ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *