Тенденции развития криминалистической тактики

Перспективы развития криминалистической тактики

Развитие криминалистики как науки, изменения уголовно-процессуального законодательства и реалий судебно-следственной практики расследования отдельных видов преступлений определяют направления (перспективы) совершенствования криминалистической тактики.

1. Внедрение в криминалистическую тактику новейших технико-криминалистических средств и методов обнаружения, фиксации, изъятия и исследования вещественных доказательств.

Так, результативность всех следственных действий повышается за соблюдение технико-криминалистических рекомендаций по использованию во время проведения следственных действий новейших технических средств: от планирования расследования (с помощью специальных компьютерных программ) к реализации отдельных тактических приемов (например следственный осмотр документов в ИК — и УФ-лучах) и организации технических каналов оперативного получения следователем учетной криминалистически значимой информации при подготовке следственного действия.

2. «Психологизирование криминалистической тактики»

Что оказывается во все более активном использовании в теориях криминалистической тактики научных положений и разработок судебной психологии, в частности по изучению криминалистических закономерностей формирования показаний лица, установление психологического контакта, разоблачение ложных показаний, преодоление конфликтной ситуации и т.д. По мнению Есть. П. Ищенко, именно по этой причине возникает необходимость в поиске новых подходов к профессиональной подготовки и переподготовки следователей и оперативных работников, формировании у них необходимых психологических свойств и умений.

3. «Технологизация криминалистической тактики»

Связана с тем, что в последние годы формируется понятие технологии проведения определенных следственных действий (В. П. Бахин, Р. С. Белкин, Есть. П. Ищенко, 0. Г. Россинська, А. О. Топорков и другие ученые). Тактика необходима тогда, когда возникает противодействие следователю в установлении истины по делу, совокупность же тактических приемов призвана преодолеть противодействие, при этом их определенная последовательность и связь на этапах следственного действия имеет технологический характер. Научные исследования позволят разработать криминалистические алгоритмы действий следователя (судьи), что будет иметь результатом усовершенствования отдельных методик расследования преступлений. По мнению В.Ю. Шепитько, алгоритмом есть предложение тех или иных совокупностей способов действий (тактических приемов) относительно разных ситуаций, что способствует достижению определенных целей и имеет вид последовательных формальных предписаний.

К тому же, в криминалистической литературе также акцентировано на необходимости формирования типовых тактических операций как наиболее эффективных комплексов следственных действий, оперативно-розыскных и организационных мероприятий в отношении промежуточных задач и следственных ситуаций. Такие программы действий следователя позволяют существенно оптимизировать расследование, выбрать правильное направление действий для качественного расследования преступлений.

4. Разработка новых и совершенствование традиционных тактических приемов.

Чрезвычайно актуальным является разработка новых и совершенствование имеющихся тактических приемов, учитывающих возрастные и психологические особенности несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых, потерпевших и свидетелей.

5. Разработка тактики новых следственных действий.

В условиях обновления действующего уголовно-процессуального законодательства, перспективы принятия нового Уголовно-процессуального кодекса Украины актуальным представляется разработка тактики тех следственных действий, на которые традиционно ученые не обращали внимания. В частности, речь идет о следственный эксперимент, отбор экспериментальных образцов, предъявление для опознания позавізуальним восприятием. В этом смысле большое значение приобретают особенности тактики тех следственных действий, связанных с реализацией следователем информации, полученной оперативным путем, например, снятия информации с каналов связей и т.п.

6. Разработка тактики судебного следствия.

Определенный массив положений и рекомендаций следственной тактики может применять непосредственно и суд, однако, учитывая процессуальные и организационные особенности проведения судебных действий, считают необходимым разработку отдельной тактики судебного следствия.

17.4. Тенденции развития криминалистической тактики

Криминалистическая тактика продолжает активно развиваться. Можно выделить несколько основных тенденций ее развития, наиболее характерных для настоящего времени.
Дальнейшее совершенствование тактико-крими-налистических приемов и рекомендаций по проведе-нию следственных действий. В последние годы, в частности, появились работы, посвященные дальнейшему совершенствованию тактики допроса, обыска, осмотра места происшествия и других следственных действий.
Разработка новых следственных действий. В качестве примеров здесь можно назвать следственный эксперимент, предъявление для опознания, а также получение образцов для сравнительного исследования, которые были законодательно закреплены лишь в 1961 г., хотя наиболее эффективные приемы их проведения задолго до того обобщались в криминалистической тактике и рекомендовались для практического использования. Проверка показаний на месте — след-ственное действие, регламентированное ныне ст. 194 УПК РФ, — ранее также не упоминалась в законе, хотя широко применялась на практике. Наука криминали-стика сыграла очень важную роль в становлении про-верки показаний на месте — был опубликован ряд ра-бот, в которых убедительно обосновывалась ее необ-ходимость, детально разработаны тактические прие-мы проведения этого следственного действия.
Более широкое применение данных других наук при разработке тактико-криминалистических приемов и рекомендаций. Здесь имеются в виду как науки, до-стижения которых традиционно используются в рас-следовании преступлений (судебная медицина, судебная психология), так и новые направления, в том числе находящиеся на стыке различных наук (исследование микрообъектов, судебная фоноскопия и др.). Достижения соответствующих наук определяют, в частности, изменения в тактике назначения и проведения судебных экспертиз, оказывают определенное влияние на тактику других следственных действий и расследования в целом.
Технизация криминалистической тактики. В насто-ящее время при ведении следственных действий ши-роко применяются звукозапись, видеозапись, машинопись. Это неизбежно влечет за собой определенные изменения в тактике следственных действий. Криминалистическая тактика обобщает накопленный следственной практикой опыт, разрабатывает соответствующие приемы и рекомендации.
Углубленная разработка проблемы взаимодействия следователя с оперативно-розыскными аппаратами. Как уже отмечалось, раскрывать наиболее сложные, замаскированные преступления только следственным путем часто оказывается практически невозможно; это можно сделать только во взаимодействии с органами дознания. Криминалистическая тактика раз-рабатывает теоретические вопросы такого взаимодей-ствия; в частности, в последнее время активно иссле-дуется проблема оперативно-тактических комбинаций при расследовании отдельных видов преступлений.
Развитие тактики судебного следствия. Это направление криминалистической тактики обычно не изучается в учебных курсах криминалистики, однако имеются работы, в которых исследуются наиболее важные аспекты судебного следствия (в частности, проблемы судебного допроса). Очевидно, в ближайшее время в связи с повышением роли и значения суда в системе правоохранительной деятельности тактика судебного следствия будет развиваться еще более активно.
Разработка вопросов, связанных с доследствен- ной проверкой материалов, служащих основанием для возбуждения уголовного дела. До недавнего времени это направление считалось исключительной сферой науки уголовного процесса. Такому подходу в значи-тельной мере способствовали высказывания некото-рых криминалистов, считавших, что в доследственной проверке нет ничего сложного и поэтому нет необходимости в разработке тактических приемов и рекомендаций по ее проведению. В действительности, однако, доследственная проверка составляет очень важную и весьма сложную часть работы следователя и аппаратов дознания, чтобы быстро и безошибочно оценить конкретную ситуацию, возникающую при получении информации о событии, имеющем признаки преступления, решить, достаточно ли этих признаков для возбуждения уголовного дела или необходима предварительная проверка, какими средствами наиболее целесообразно провести такую проверку, следователи и работники дознания должны быть надлежащим образом подготовлены. Криминалистическая тактика исследует вопросы, связанные с типичными ситуаци-ями, возникающими при возбуждении уголовных дел различных категорий, с методами, приемами и сред-ствами доследственной проверки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *