Темрюкский районный суд

Фамилия представителя кубанской Фемиды, подозреваемого в противоправных действиях, не сообщается, но, как удалось выяснить корреспонденту «РГ», речь идет о Павле Грачеве, а инкриминируемое ему деяние было совершено еще девять лет назад. В прошлом году согласие на возбуждение в отношении него уголовного дела дала Квалификационная коллегия судей края. Грачев обжаловал это решение, однако Высшая квалификационная коллегия судей РФ оставила его в силе.

Согласно информации, опубликованной на сайте Темрюкского районного суда, Павел Грачев был назначен судьей указом президента от 4 сентября 2000 года. В пресс-службе суда «РГ» сообщили, что их коллега находится на своем рабочем месте.

Помощник Павла Грачева, которому мы дозвонились, сказал, что судья отказался отвечать на вопросы журналистов.

По информации СК, в 2011 году к судье обратился его знакомый с просьбой вынести судебное решение о признании за ним права собственности на 67 объектов, входящих в комплекс прудов с административно-хозяйственными постройками и обводными каналами, расположенных в Темрюкском районе, которые ранее принадлежали ликвидированному рыболовному хозяйству.

При этом правоустанавливающих документов на объекты у рыболовецкого хозяйства не было, а в 2009 году арбитражный суд отказал компании в регистрации прав на 60 объектов. По данным правоохранителей, судья, которому были известны эти обстоятельства, попросил за вынесение решения в пользу гражданина два миллиона рублей. Получив часть требуемой суммы, он сам сдал в канцелярию суда исковое заявление покупателя, принял дело к своему производству и вынес решение в пользу заявителя. Впоследствии оно было признано незаконным и отменено кассационным определением Краснодарского краевого суда.

По информации пресс-службы СК, расследование уголовного дела в отношении судьи поручено второму отделу по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Краснодарскому краю.

«В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление подробных обстоятельств совершенных преступлений», — сообщают в ведомстве.

История

Гражданское судопроизводство на Кубани началось с «Положения об управлении Черноморским войском», утвержденного 26 апреля 1827 года. На территории войска учреждалось три сыскных начальства с тремя окружными судами. Местечко Темрюк, находившееся на месте бывшей турецкой крепости, и образованная в 1842 году станица Темрюкская, относились к Таманскому начальству.

В 1860 году на месте упраздненной станицы Темрюкской был основан город Темрюк, в котором был учрежден городовой суд (точная дата образования суда не установлена). В 1871-1888 годах в Темрюкском уезде существовало три судебных участка мировых судей: в г. Темрюке и станицах Полтавской и Крымской. В 1888 году был образован Темрюкский отдел, на территории которого существовал Темрюкский судебно-мировой округ с тремя, а с 1915 года четырьмя судебными участками. Существовал съезд мировых судей округа с постоянной канцелярией в г. Темрюке. Решения судов исполнял судебный пристав. Подчинялся Темрюкский судебно-мировой округ Екатеринодарскому окружному суду.

Во время гражданской войны, при власти Кубанского краевого правительства, гражданское судопроизводство особенных изменений не претерпело: вместо Министерства юстиции до революции, суды стали подчиняться Ведомству юстиции Краевого правительства.

С окончательным установлением Советской власти в марте 1920 года, старая судебная система была ликвидирована. Непродолжительное время на Кубани действовали Революционные трибуналы, которые в своей работе руководствовались принципом «революционного правосознания». Но уже вскоре начала складываться система народных судов.

В начале 1920-х годов был создан народный суд и в г. Темрюке, который до 18 мая 1922 года был центром одноименного отдела, а после его ликвидации и передачи территории в Славянский отдел центром Темрюкской волости.

Темрюкский район был создан на основании постановления Президиума ВЦИК от 2 июня 1924 года, постановлением Кубано-Черноморского облисполкома от 19 июля 1924 года. На территории района действовал 15-й судебный участок нарсуда Кубанского округа, располагавшийся в г. Темрюке. С конца 1926 года на территории района стал также действовать 37-й судебный участок, находившийся в станице Ахтанизовской. Участок в Ахтанизовской действовал до начала 1935 года, когда был переведен в станицу Таманскую. После ликвидации административно-территориальных округов 7 августа 1930 года, судебные участки, также как и исполнительная власть, стали подчиняться напрямую Северо-Кавказскому, а с 1934 года Азово-Черноморскому краю с центром в г. Ростове-на-Дону. С образованием Краснодарского края 13 сентября 1937 года судебная система на территории края стала подчиняться Управлению юстиции по Краснодарскому краю.

Деятельность судов на территории края была прервана в период временной оккупации Краснодарского края в 1942-1943 годах во время Великой Отечественной войны. Темрюкский район был полностью освобожден к 10 октября 1943 года, однако, Темрюкский районный народный суд начал свою работу еще в конце сентября 1943 года на освобожденной части района. Возглавил работу суда Антон Дмитриевич Литвинов, руководивший Темрюкским судебным участком еще в 1928-1937 годах. А.Д. Литвинов возглавлял Темрюкский районный суд в военные и первые послевоенные годы, до 1 марта 1947 года.

По состоянию на 1946 год штат суда состоял из шести человек: судья, секретарь народного суда, секретарь судебного заседания, делопроизводитель, судебный исполнитель и уборщица-курьер. Суд обслуживал г. Темрюк и еще 19 населенных пунктов. Не позднее середины декабря 1947 года в Темрюкском районе был образован 2-й судебный участок, располагавшийся в станице Старотитаровской, с таким же штатом в 6 человек. Территория района была поделена между двумя участками.

В 1940-е — 1950-е годы, из-за недостатка подготовленных кадров, в отсутствие народных судей, их обязанности иногда выполнялись наиболее подготовленными народными заседателями, кандидатуры которых утверждал краевой суд по представлению районного суда.

В 1951 году был образован Президиум краевого суда, который стал осуществлять надзор за правильностью рассмотрения всеми судами края всех категорий уголовных, гражданских и административных дел. В 1956 году было ликвидировано Управление юстиции по Краснодарскому краю и его функции возложены на краевой суд, вплоть до образования Отдела юстиции Краснодарского крайисполкома в начале 1971 года.

В начале 1960-х годов вместо двух судебных участков был образован единый районный суд со штатной численностью 10 человек: 2 судьи, один из которых одновременно был председателем суда, 2 судебных исполнителя, 2 секретаря народного суда, 2 секретаря судебного заседания и 2 курьера-уборщицы.

В 1970-х — начале 1980-х годов, количество народных судей увеличилось до трех (включая председателя суда), а общая штатная численность Темрюкского райнарсуда составляла 14 человек. В 1984 году количество народных судей возросло еще на одну единицу, а штатная численность суда до 17 человек. С 1986 года до начала 1990-х годов штат Темрюкского райнарсуда составлял 18 человек: председатель суда, 3-е народных судей, старший судебный исполнитель, 3-е судебных исполнителей, зав. канцелярией, 2 секретаря суда , 4 секретаря судебного заседания , 2 делопроизводителя, уборщица.

Документы непосредственно Темрюкского районного народного суда на государственное хранение в ГУ «Крайгосархив» не поступали. В делах Краснодарского краевого суда и Отдела юстиции Краснодарского крайисполкома за 1943-1991 годы документы о работе Темрюкского суда представлены фрагментарно. После 1991 года краевые органы юстиции документы на государственное хранение еще не передавали, поэтому, дать точные даты реорганизаций и изменения подчиненности суда по документам госархива не представляется возможным. Рекомендуем обратиться в Архивный отдел администрации Темрюкского района, где должны были отложиться документы постоянного хранения учреждений и организаций г. Темрюка и района с 1943 года.

Место в судебной системе

В соответствии со статьей 4 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», районные суды относятся к судам системы федеральных судов общей юрисдикции, являясь судами низшего уровня.

В качестве суда первой инстанции районный суд рассматривает все гражданские и уголовные дела, за исключением дел, подсудных вышестоящим судам и мировым судьям, а также административные дела, подсудные районным судам, дела о восстановлении на работе. Районным судам, в частности, подсудны административные дела о правонарушениях, влекущих за собой административное наказание, которое вправе назначить только судья, производство по которым осуществляется в форме административного расследования; дела, влекущие административное выдворение за пределы РФ; дела, переданные в суд органами и должностными лицами, к которым дело поступило.

В соответствии со статьей 21 1-ФКЗ, районный суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района, он рассматривает апелляционные жалобы на решения мировых судей, не вступившие в законную силу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *