Тарифные изъятия

Единый таможенный тариф Таможенного союза

Согласно решению КТС О едином таможенно — тарифном регулировании таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации №130 от 27 ноября 2009 в рамках таможенного союза применяется единый таможенный тариф. Единый таможенный тариф является инструментом торговой политики таможенного союза и представляет из себя — свод ставок таможенных пошлин, применяемых к товарам, ввозимым на единую таможенную территорию из третьих стран, систематизированный в соответствии с Единой товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности и вступил в силу 1 января 2010 года.

Основными целями Единого таможенного тарифа являются:

1) рационализация товарной структуры ввоза товаров на единую таможенную территорию государств Сторон;

2) поддержание рационального соотношения вывоза и ввоза товаров на единой таможенной территории государств Сторон;

3) создание условий для прогрессивных изменений в структуре производства и потребления товаров в таможенном союзе;

4) защита экономики таможенного союза от неблагоприятного воздействия иностранной конкуренции;

5) обеспечение условий для эффективной интеграции таможенного союза в мировую экономику.

«Базовый перечень Единого таможенного тарифа» — свод ставок ввозных таможенных пошлин, в отношении которых Сторонами достигнуто согласие об их размерах в Едином таможенном тарифе.

В Едином таможенном тарифе применяются следующие виды ставок ввозных таможенных пошлин:

1) адвалорные, начисляемые в процентах от таможенной стоимости облагаемых товаров;

2) специфические, начисляемые за единицу облагаемых товаров;

3) комбинированные, сочетающие оба вида, указанные в подпунктах 1 и 2 настоящего пункта.

Ставки ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа являются едиными и не подлежат изменению в зависимости от лиц, перемещающих товары через таможенную границу, видов сделок и иных обстоятельств, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Соглашением.

Для оперативного регулирования ввоза товаров на единую таможенную территорию государств Сторон при необходимости могут устанавливаться сезонные таможенные пошлины, срок действия которых не может превышать 6 месяцев в году, применяемые вместо ввозных таможенных пошлин.

Формирование Единого таможенного тарифа осуществляется Сторонами с учетом следующих факторов:

1) уровень унификации таможенных тарифов, достигнутый Сторонами в ходе реализации Соглашения об Общем таможенном тарифе государств — участников таможенного союза от 17 февраля 2000 года;

2) импорт конкретного товара на таможенные территории государств Сторон;

3) чувствительность ставок ввозных таможенных пошлин для конкретной отрасли промышленности;

4) международные обязательства Сторон.

Стороны согласуют принципы и порядок формирования Единого таможенного тарифа, включая сроки, этапы, обязательства Сторон о согласовании решений об изменении ставок ввозных таможенных пошлин в период формирования Единого таможенного тарифа, условия и механизм применения тарифных квот.

Стороны, как правило, не изменяют в одностороннем порядке ставки ввозных таможенных пошлин, предусмотренные базовым перечнем Единого таможенного тарифа.

Стороны не реже одного раза в квартал проводят переговоры по согласованию ставок ввозных таможенных пошлин в целях формирования Единого таможенного тарифа.

Итоги переговоров оформляются протоколами, которые направляются в Комиссию таможенного союза, учрежденную в соответствии с Договором о Комиссии таможенного союза от 6 октября 2007 года.

В случае согласия всех Сторон на основании протоколов, Комиссия формирует базовый перечень Единого таможенного тарифа либо изменяет ставки ввозных таможенных пошлин, содержащихся в базовом перечне Единого таможенного тарифа.

Единый таможенный тариф считается сформированным, если ставки ввозных таможенных пошлин Сторон совпадают по всей номенклатуре товаров. Стороны согласуют условия и порядок применения одной из Сторон более высоких или более низких ставок ввозных таможенных пошлин в исключительных случаях.

Таким образом, вышеизложенный алгоритм осуществления таможенных операций таможенного оформления и таможенного контроля в отношении товаров и транспортных средств происхождения третьих стран, перемещающихся в пределах единой таможенной территории Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, позволяет и в условиях недостижения полного единообразия применяемых государствами-участниками мер таможенно-тарифного регулирования обеспечить соблюдение одного из основополагающих принципов Таможенного союза — отмену таможенного контроля и таможенного оформления на внутренних границах государств — участников Таможенного союза без ущерба их экономической безопасности, чем будет обеспечена должная устойчивость Таможенного союза в целом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *