Такси в другую область

«Питьевая вода является правом человека, необходимым для полноценной жизни и осуществления всех остальных прав», — говорится в документе Организации Объединенных Наций, принятом десять лет назад в Нью-Йорке. Как обстоят дела с питьевой водой в Германии?

В среднем каждый житель Германии ежедневно расходует около 120 литров воды. С начала 1990-х годов этот показатель уменьшился примерно на двадцать литров. Из ежедневного объема всего лишь два-три литра тратится на приготовление пищи и утоление жажды. Примерно по сорок литров — на душ и туалет, семнадцать литров — на стирку. Остальное уходит на поливку садов, мытье бюргерами своих «самых любимых детей» — автомобилей, а также другие нужды.

Вода — ценный природный ресурс

Германия входит в число стран, (пока) не испытывающих недостатка в этом природном ресурсе. Сейчас здесь используется лишь 17 процентов от общего доступного объема питьевой воды — главным образом, из грунтовых и артезианских источников. На них приходится около 70 процентов. Далее следуют озера и водохранилища — 12 процентов.

Воды в Германии — много, но последние рекордно засушливые годы уже заставляют всерьез задуматься о стабильном водоснабжении в будущем. Кубометр холодной воды из-под крана стоит в Германии в среднем два евро, то есть 0,2 цента за литр. Однако цены в разных регионах отличаются.

Кто отвечает за воду?

Можно ли пить воду из-под крана в Германии? Да. На этом, в принципе, можно было бы и закончить статью. Водопроводная питьевая вода является здесь одним из наиболее строго контролируемых и безопасных продуктов питания. Многие немцы рассматривают это расхожее утверждение в качестве своего рода аксиомы — не без определенной доли гордости.

Водоснабжение — задача государственная, отвечают за него коммунальные предприятия. Даже намеки на возможное создание правовой базы для приватизации этого сектора в странах Евросоюза вызывают в Германии однозначно негативную реакцию — как среди жителей страны, так и среди политиков.

Контроль осуществляется на основе специального законодательного акта — Предписания о подготовке питьевой воды (Trinkwasserverordnung). Пить воду из-под крана можно спокойно. Перед подачей в систему она проходит фильтрацию, очистку и постоянный контроль. Не менее строго контролируются скважины, водохранилища и водоохранные зоны. Проблемы могут возникнуть на последних метрах, но об этом — позже.

Согласно исследованию Федерального объединения коммунальных предприятий, 83 процента жителей Германии довольны качеством водопроводной воды. 92 процента уверены в том, что она не представляет опасности. Нарекания же связаны в большинстве случаев с повышенным содержанием солей кальция и магния, а также железа, но это — дело вкуса, а не безопасности.

Источники опасности

Реальные проблемы могут возникать в некоторых старых домах — там, где еще сохранились свинцовые трубы, использовать которые в Германии прекратили в 1973 году. В таких домах они подлежат замене в случае превышения действующей нормы — 0,01 мг свинца на литр. Лабораторное исследование на наличие тяжелых металлов в воде стоит около 50 евро.

Отдельная тема — нитраты, попадающие в грунтовые воды в результате удобрения полей навозом. Проблема обострилась с увеличением числа больших животноводческих хозяйств индустриального типа, которым нужно как-то от этого навоза избавляться. Причем проблема эта обострилась не только в Германии, но и в соседних Нидерландах, откуда голландский навоз везут на утилизацию в немецкие федеральные земли через границу. Немцы-владельцы полей получают за это деньги. Утилизация одного кубометра, включая транспортировку и промежуточное хранение, может достигать сейчас 25 евро.

Когда навоза на поля льют больше, чем нужно растениям, нитраты просачиваются в грунтовые воды. Для их удаления из питьевой воды нужны специальные дополнительные фильтры. Многие водохозяйственные предприятия вынуждены закупать для этого новое оборудование, что приводит к повышению тарифов. На проблему уже отреагировали законодатели. В июне 2017 года в Германии вступило в силу новое предписание о правилах удобрения полей, направленное на снижение уровня вредных веществ в почве.

Несколько слов о легионеллах. Эти бактерии могут вызывать особую тяжелую форму пневмонии, а размножаются и прекрасно себя чувствуют при определенных условиях в теплой воде. Именно поэтому владельцы жилой недвижимости, сдаваемой в аренду в Германии, обязаны регулярно проводить тесты на наличие этих бактерий в системе водоснабжения и отопления, но в эти подробности мы здесь углубляться не будем.

Около фонтанов и в некоторых других местах в Германии можно увидеть таблички с перечеркнутым краном и надписью «Kein Trinkwasser». Это означает, что вода здесь — техническая, для питья не предназначена.

Из-под крана или из бутылки?

Итак, немцы могут спокойно утолять жажду водой из-под крана и дома, и на работе. Кстати, именно поэтому в немецком трудовом законодательстве нет предписания, обязывающего работодателей обеспечивать сотрудников питьевой водой. Однако сколько немца водопроводной водой не снабжай, он все равно на минералку в бутылках смотрит!

Список всех минеральных вод, разливаемых в бутылки на разных немецких источниках, превышает 800 наименований. Если поставить перед собой задачу пробовать по одному сорту в день, то на весь ассортимент уйдет больше двух лет.

Быстрее можно справиться с лечебными минеральными водами, которых сейчас на рынке — три с половиной десятка. Они проходят строгую проверку и сертификацию в соответствии с законодательством о лекарственных средствах.

Выбираете недорогое междугороднее такси из Москвы? Отлично! Специализированная служба такси межгород «Регион» оперативно организует для вас приятную, безопасную и адекватную по стоимости поездку. Забудьте про покупку билетов, перекраивание планов под расписание общественного транспорта, сомнительных попутчиков и нервное напряжение. Для комфортной поездки – закажите доступное такси межгород Москвы! Просто назовите оператору дату и время подачи автомобиля, адрес отправления и прибытия: и для вас будет подан отличный автомобиль «от двери до двери».

Куда бы вы не отравлялись, в крупный областной центр, глухую деревеньку, в аэропорт или в обратном направлении – такси межгород готово решить любые задачи своих пассажиров. Всё что нужно нашим водителям – дорога, по которой можно проехать. Остальное неважно!

Выбор автомобиля для трансфера на дальнее расстояние

— Едете небольшой компанией? Тогда закажите легковой автомобиль!
— Вас будет не менее пяти человек? Тогда к вашим услугам просторный минивэн!
— Планируете поездку большой компанией? Тогда выбирайте такси-микроавтобус!

— Путешествуете с ребёнком? Тогда салон выбранного автомобиля бесплатно будет укомплектован детским автокреслом или другим удерживающим устройством. Забота о пассажирах – наш приоритет!
— Автопарк службы междугороднего такси «Регион» — это отличные автомобили, в которых вам будет комфортно и уютно.

Безопасная межрегиональная поездка

За безопасность пассажиров несут ответственность наши опытные водители. В команде службы междугороднего такси «Регион» нет новичков или людей, которые пришли работать в такси, потому что больше никуда не взяли. Реальный водительский стаж не менее 10 лет, большой опыт поездок на дальние расстояния и адекватное поведение в нестандартных дорожных ситуациях – это те качества, которыми обладают наши водители.

Цены без сюрпризов. И сколько всё это стоит?

— У нас низкие и честные цены.

— Мы работаем по фиксированным тарифам:

— Стоимость поездки рассчитывается из фактического километража.

— Оператор во время вашего обращения сообщит вам стоимость поездки на такси-межгород.

— Увеличение суммы оплаты из-за пробок, тяжёлой дорожной ситуации — исключено!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *