Суверенитет как признак государства

Суверенитет РФ и его гарантии

⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 8

РФ – это суверенное государство. Государственный суверенитет РФ – независимость и свобода многонационального народа России в определении своего политического, экономического, социального и культурного развития, а также территориальная целостность, верховенство РФ и независимость ее во взаимоотношениях с другими государствами.

Суверенитет РФ – «естественное и необходимое условие существования государственности России, имеющей многовековую историю, культуру и сложившиеся традиции» (Декларация о государственном суверенитете РСФСР от 12 июня 1990 г.).

Предпосылкой образования суверенного государства является нация как историко-культурное объединение людей. Многонациональный народ России – единственный носитель суверенитета и источник государственной власти. Государственный суверенитет РФ складывается из прав отдельных народов России, поэтому РФ гарантирует право каждого народа России на самоопределение в пределах территории РФ в избранных им национально- государственных и национально-культурных формах, сохранение национальной культуры и истории, свободное развитие и использование родного языка и т. д.

Структурные элементы государственного суверенитета РФ: 1) самостоятельность и независимость государственной власти РФ; 2) верховенство государственной власти на всей территории РФ, включая ее отдельных субъектов; 3) территориальная целостность РФ.

Самостоятельность и независимость государственной власти РФ предполагает, что РФ самостоятельно определяет направления как внутренней, так и внешней политики.

Для обеспечения права государственной власти РФ на независимое определение политики, экономики и других сфер жизнедеятельности общества Конституцией устанавливается: 1) полнота власти РФ при решении всех вопросов государственной и общественной жизни, за исключением тех, которые ею добровольно передаются в ведение субъектов РФ; 2) верховенство Конституции РФ и законов РФ на всей ее территории; 3) исключительное право народа на владение, пользование и распоряжение национальным богатством РФ; 4) полномочное представительство РФ во внешних отношениях; 5) право РФ осуществлять свои полномочия во всех формах, предусмотренных законодательством.

Верховенство государственной власти РФ – установленное Конституцией РФ верховенство федеральных государственных органов власти в регулировании внутренних отношений РФ с ее субъектами.

Таким образом, высшей юридической силой в РФ обладают: Конституция РФ, федеральные конституционные законы и федеральные законы по отношению к законам субъектов РФ. Суверенитет РФ предполагает целостность и независимость территории РФ.

Территория РФ включает в себя территории отдельных административно-территориальных единиц, которые обладают определенной степенью государственности, – субъектов РФ, однако территория РФ составляет единое целое и является неделимой.

Субъекты РФ не вправе выходить из состава РФ, тем самым изменяя ее границы, они наделяются правом устанавливать и изменять только административно-территориальные границы в пределах РФ.

РФ имеет собственную официальную государственную символику, определяющую ее суверенитет во взаимоотношениях с иностранными государствами.

РФ – демократическое гос-во

Россия — демократическое государство. Это наиболее общая, важная и емкая характеристика современной российской государст­венности, в сущности, включающая в себя и другие его общие призна­ки. Совершенно ясно, что действительно и последовательно демократическое государство не может не быть правовым и социальным, ибо вне подчинения праву, вне соблюдения и защиты прав человека, вне служения государства гражданскому обществу нет и не может быть сегодня подлинной демократии. Точно так же трудно себе представить реально демократическими общества и государства, основывающиеся на теократических или клерикальных началах, поскольку это не может не нарушать или серьезно ограничивать права и свободы людей иных конфессий. Произвольно именоваться демократическими могут и дей­ствительно именуются, в том числе в их конституциях, и теократичес­кие, и тоталитарные государства. Но от этого они не становятся в дей­ствительности таковыми, ибо вся их реальная организация и деятель­ность подчинены антидемократическим устоям и принципам.

Демократизм РФ базируется прежде всего на конституционном закреплении народовластия, всеобщих прав и свобод человека, разде­ления властей, выборности основных государственных органов, свобо­ды общественной самоорганизации и самодеятельности, политическо­го плюрализма и идеологического многообразия, местного самоуправ­ления и др. Статья 3 Конституции РФ устанавливает, что носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ; ст. 2 — что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства; ст. 10 — что государственная власть в РФ осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную, а органы этих влас­тей самостоятельны. В Конституции РФ признается и гарантируется местное самоуправление, органы которого не входят в систему органов государственной власти и в пределах своих полномочий самостоятель­ны (ст. 12, 130—133), а также признаются идеологическое и политичес­кое многообразие, многопартийность (ст. 13). Как уже подробно гово­рилось в главе 4 учебника, в Конституции РФ закрепляется и гарантируется широкий спектр прав и свобод человека и гражданина. В целом ряде других статей (ст. 81, 96, 97 и др.) четко определяются демократи­ческие принципы избирательной системы РФ.

В трактовке демократического характера РФ особенно важен тезис о том, что носителем суверенитета и единственным источником власти в стране является ее многонациональный народ.* Не тот или иной класс, социальный слой или группа людей, не та или иная нация или иная этносоциальная общность, а именно российский многонацио­нальный народ как целое, как общегосударственное единство граждан страны независимо от их социальных, этнических, конфессиональных и иных различий. Не случайно та же ст. 3 Конституции РФ в своей четвертой части заявляет, что никто не может присваивать власть в РФ, что захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону. Это положение прямо вытекает из того, что суверенитет в РФ непосредственно принадлежит всему многонацио­нальному российскому народу, а не его части и никакого другого источ­ника власти здесь нет и быть не может. А это в свою очередь означает, что любая власть в стране призвана выражать и защищать волю и интересы суверенного российского народа и только такая государст­венная власть может и должна признаваться легитимной и законной. В Уголовном кодексе РФ (ст. 278, 280), в частности, насильственный захват власти или насильственное удержание власти, публичные при­зывы к насильственному изменению конституционного строя рассмат­риваются как преступления против основ конституционного строя и безопасности государства. Все это означает, что только сам народ, его волеизъявление могут служить легитимной и правовой основой изменения существующего государственного строя.

* Отдельные авторы высказывают свое несогласие с указанной конституционной формулой о «многонациональном народе», которую предлагается заменить другой — «многонародная нация» (Тишков В.А. О нации и национализме // Свободная мысль. 1996. №3. С. 36). На наш взгляд, такая замена не улучшит, а ухудшит текст Конституции РФ. Во-первых, в конституции, нельзя использовать понятия (в данном случае понятие «нация») в их сугубо субъективной, дискуссионной трактовке. Во-вторых, народ страны, особенно многонациональной, — явление более широкое, чем отдельная нация (этнос), в связи с чем не он должен рассматриваться как часть многонационального народа, а та или иная этнонация как часть многонационального народа. В-третьих, понятие «многонародная нация» может вновь поставить под вопрос признание реальности самостоятельных этнонаций, поскольку наций внутри наций быть не может. Напротив, понятие «многонациональный народ» четко выражает ею гражданское единство в этнонациональном многообразии.

В соответствии со стандартами демократических конституций многих стран мира Конституция РФ (ч. 2 и 3 ст. 3) говорит об осу­ществлении народом своей власти непосредственно (непосредствен­ная, прямая демократия), а также через органы государственной влас­ти и органы местного самоуправления (представительная, опосредованная демократия). Сочетание таких двух форм и механизмов наро­довластия, как непосредственная демократия и представительная де­мократия, — один из важнейших признаков демократического госу­дарства. Непосредственная демократия — это форма и механизм осу­ществления народовластия, опирающиеся на прямое, неопосредован­ное кем-либо волеизъявление народа или какой-либо части граждан. Конституция РФ рассматривает референдум и свободные выборы как высшее непосредственное выражение власти народа (подробнее об этом см. в гл. 9 учебника). Другими формами и механизмами непо­средственного выражения власти народа можно считать общие собра­ния (сходы) и конференции граждан села или района, собрания из­бирателей, индивидуальные и коллективные обращения, петиции в государственные органы и органы местного самоуправления. В отли­чие от этого, представительная демократия — это форма и механизм осуществления народовластия опосредованно, через органы государ­ственной власти и органы местного самоуправления, прежде всего выборные. В основе представительной демократии в РФ лежит вы­борность Государственной Думы, конституционные принципы фор­мирования Совета Федерации, выборность законодательных органов субъектов РФ и органов местного самоуправления, о чем подробно говорится в последующих главах.

Вслед за народным суверенитетом, Конституция РФ закрепляет и производный от него государственный суверенитет РФ в трех основ­ных положениях: а) суверенитет РФ распространяется на всю ее тер­риторию; б) Конституция РФ и федеральные законы имеют верховен­ство на всей территории РФ; в) РФ обеспечивает целостность и непри­косновенность своей территории. Действительный суверенитет РФ был провозглашен еще в июне 1990 г. в принятой тогда Первым съез­дом народных депутатов Декларации о государственном суверенитете РСФСР после нескольких десятилетий ее реально несуверенного (хотя формально, по Конституции СССР, суверенного) существования в составе СССР. Конституция РФ в указанных и других положениях закрепила и упрочила суверенитет РФ уже в отсутствие распавшегося СССР.

Суверенитет государства и его территория — это неразрывно свя­занные явления, поскольку последняя определяет пространственные границы первого. Согласно ст. 67 Конституции РФ, территория РФ включает в себя территорию ее субъектов, внутренние воды и террито­риальное море, воздушное пространство над ними. Суверенитет РФ распространяется также на континентальный шельф и на исключи­тельную экономическую зону РФ, хотя права и юрисдикция тут опре­деляются федеральным законом и международным правом. Приведен­ные выше конституционные положения подчеркивают верховенство и единство государственной власти РФ, что особенно важно в федера­тивном государстве. Из этого вытекает разноуровневый характер суве­ренитетов РФ и ее субъектов — республик.

Рекомендуемые страницы:

10. Суверенитет как признак государства

Государственный суверенитет — это присущее государству вер­ховенство на своей территории и независимость в международных отношениях.

В обществе власть может существовать в разных видах: партий­ная, семейная, религиозная и т.п.

Однако высшей властью, решения которой обязательны для всех граждан, организаций и учреждений, обладает лишь государство.

Государство осуществляет высшую власть в пределах собствен­ных границ. Оно само определяет, какими будут отношения с дру­гими государствами, а последние не вправе вмешиваться в его внут­ренние дела. Государство располагает суверенитетом независимо от величины территории, численности населения, политического ре­жима.

Верховенство государственной власти означает:

1) ее безусловное распространение на население и все социаль­ные структуры общества;

2) монопольную возможность применения таких средств воздей­ствия (принуждения, силовых методов, вплоть до смертной казни), которыми не располагают другие субъекты политики;

3) осуществление властных полномочий в специфических фор­мах, прежде всего юридических (правотворческой, правоприменительной и правоохранительной);

4) прерогативу государства отменять, признавать ничтожными акты других субъектов политики, если они не соответствуют уста-новлениям государства.

Государственный суверенитет включает такие основополагаю­щие принципы, как единство и неделимость территории, неприкос­новенность территориальных границ и невмешательство во внут­ренние дела. Если какое бы то ни было иностранное государство или внешняя сила нарушает границы данного государства или заставля­ет его принять то или иное решение, не отвечающее национальным интересам его народа, то говорят о нарушении его суверенитета. А это явный признак слабости данного государства и его неспособ­ности обеспечить собственный суверенитет и национально-государ­ственные интересы.

Понятие «суверенитет» имеет для государства такой же смысл, что и понятие «права и свободы» для человека. Суверенитет госу­дарства включает экономические, политические и правовые аспекты.

Экономической основой государственного суверенитета служит владение территорией, определенной собственностью, культурным достоянием и т.п.

Политическая основа суверенитета — существование стабиль­ного, сложившегося государства, наличие достаточно развитой по­литической организации власти.

Правовой основой суверенитета являются конституции, законо­дательство, декларации, общепризнанные принципы международ­ного права, фиксирующие равенство государств, их территориаль­ную целостность, невмешательство во внутренние и внешние дела, право наций на самоопределение.

Выступая признаком государства, суверенитет характеризует его как особого субъекта политических отношений, как главного компо­нента политической системы общества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *