Судья Мартынова Светлана Ивановна

Высшая квалификационная коллегия судей рассмотрит представление председателя Следственного комитета России о даче согласия на привлечение бывей судьи арбитражного суда Ростовской области Светланы Мартыновой Ивановны в качестве обвиняемой по новому уголовному делу, сообщается на сайте ВККС. Так, Мартынову подозревают в двух эпизодах мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УКРФ), двух покушениях на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ), а также в трех эпизодах фальсификации доказательств по уголовным делам (ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 303 УК РФ) и одному — по гражданскому или административному делу (ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 303 УК РФ).

Новые эпизоды уголовного дела связаны с «цапковским наследством». Часть паевых земель, находившихся в распоряжении ООО «Артекс-Агро», перешли в аренду ЗАО «Маяк», номинальным совладельцем которого был брат Светланы Мартыновой Владимир Колесник. По версии следствия, госпожа Мартынова подделала на документах подпись второго совладельца ЗАО «Маяк» Бориса Гурдисова, а затем при участии других лиц незаконно распорядилась активами общества, в том числе правом требования к ООО «Артекс-Агро» на 230 млн руб. Также следствие считает, что Светлана Мартынова причастна к хищению 92 млн руб. со счета Надежды Цапок.

Напомним, в декабре 2018 года Ростовский областной суд признал Светлану Мартынову виновной в совершении мошенничества и приговорил ее к семи годам лишения свободы (законность приговора была подтверждена Верховным судом РФ в феврале текущего года). Суд установил, что в 2011–2012 годах Светлана Мартынова и ее отец Иван Колесник занимались «цапковским наследством», то есть разрабатывали схемы перехода к новым владельцам сельхозугодий, ранее находившихся в распоряжении ООО «Артекс-Агро» (учредители — Надежда и Виктор Цапки, родители лидера местной ОПГ Сергея Цапка). Всего «Артекс-Агро» обрабатывал 13 тыс. га, часть из которых находилась в собственности Надежды Цапок, а часть была арендована у местных жителей — пайщиков бывшего колхоза «Маяк». Иван Колесник, который ранее занимал руководящие должности на сельхозпредприятиях Кущевского района, сообщил Андрею Коровайко и Аркадию Чебанову как потенциальным покупателям земли, что у него имеется значительный опыт, обширные знакомства и доверительные отношения с пайщиками (господин Колесник представлялся бывшим председателем колхоза «Маяк», однако эти сведения не нашли подтверждения в ходе следствия и суда). Отец экс-судьи был осужден на четыре года условно.

Дарья Голякова; Анна Перова, Краснодар

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *