Суд новочебоксарск

История

Законом Чувашской Республики от 13 февраля 1992 года «Об изменении наименования Чувашской Советской Социалистической Республики» Чувашская ССР переименована в Чувашскую Республику, в связи с этим суд был переименован в Новочебоксарский городской народный суд Чувашской Республики.

27 сентября 1965 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление «О преобразовании поселка при строительстве химического комбината в пригородной зоне г. Чебоксары Чувашской АССР в город районного подчинения»: «Утвердить произведенное постановление Президиума Верховного Совета Чувашской АССР: преобразование поселка при строительстве химического комбината в пригородной зоне г. Чебоксары в город районного подчинения с присвоением ему наименования — г. Новочебоксарск; передачу в подчинение Чебоксарскому городскому Совету депутатов трудящихся г. Новочебоксарск».

До образования Новочебоксарского народного суда дела рассматривались в народном суде г. Чебоксары.
15 августа 1967 года Бюро Чувашского областного комитета КПСС вынесло постановление «Об организации районного суда в г. Новочебоксарске».

В связи с наличием большого количества дел, рассматриваемых в суде г. Чебоксары по г. Новочебоксарску и отдаленностью г. Чебоксары, 1 сентября 1967 года на заседании исполнительного комитета Новочебоксарского районного Совета депутатов трудящихся было принято решение: «… просить Президиум Верховного Совета Чувашской АССР образовать народный суд в г. Новочебоксарске. Для размещения суда выделено помещение в доме № 20/4 по ул. Коммунистической».

Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 14 марта 1972 года Новочебоксарский районный народный суд преобразован в Новочебоксарский городской народный суд. В 1975 года Новочебоксарский городской народный суд переехал в помещение, расположенное на первом этаже дома № 3 по переулку Химиков, где он находился до апреля 2001 г.

Место в судебной системе

В соответствии со статьей 4 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», районные суды относятся к судам системы федеральных судов общей юрисдикции, являясь судами низшего уровня.

В качестве суда первой инстанции районный суд рассматривает все гражданские и уголовные дела, за исключением дел, подсудных вышестоящим судам и мировым судьям, а также административные дела, подсудные районным судам, дела о восстановлении на работе. Районным судам, в частности, подсудны административные дела о правонарушениях, влекущих за собой административное наказание, которое вправе назначить только судья, производство по которым осуществляется в форме административного расследования; дела, влекущие административное выдворение за пределы РФ; дела, переданные в суд органами и должностными лицами, к которым дело поступило.

В соответствии со статьей 21 1-ФКЗ, районный суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района, он рассматривает апелляционные жалобы на решения мировых судей, не вступившие в законную силу.

31 октября 2016

Решение Новочебоксарского городского суда г. Новочебоксарск Чувашской Республики
от 16 мая 2012 г. по делу N 2-1153/2012
(извлечение)

ГАРАНТ:

Определением Верховного суда Чувашской Республики от 11 июля 2012 г. по делу N 33-2250-12 настоящее решение оставлено без изменения

Новочебоксарский городской суд Чувашской Республики под председательством судьи, при секретаре судебного заседания, с участием помощника прокурора г. Новочебоксарск, представителя заинтересованного лица администрации г. Новочебоксарск,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора г. Новочебоксарск Чувашской Республики о признании нормативного правового акта частично недействующим и не подлежащим применению с момента вступления решения суда в законную силу,

установил:

Прокурор г. Новочебоксарск Чувашской Республики обратился в суд с заявлением (с учетом поданного уточнения) о признании п. 1.1. Положения о порядке определения и уплаты части прибыли, подлежащей перечислению в бюджет города Новочебоксарск Чувашской Республики, утвержденного постановлением администрации г. Новочебоксарск от 27.06.2006 года N 178 «Об утверждении Положения о порядке определения и уплаты муниципальными унитарными предприятиями части прибыли, подлежащей перечислению в бюджет города Новочебоксарск» недействующим и не подлежащим применению с момента вступления решения суда в законную силу.

Свои требования мотивирует тем, что 27 июня 2006 года администрацией г. Новочебоксарск принято постановление N 178 «Об утверждении Положения о порядке определения и уплаты муниципальными унитарными предприятиями части прибыли, подлежащей перечислению в бюджет города Новочебоксарск» (далее — Постановление). Постановление вынесено с нарушением порядка опубликования и вступления в силу нормативных правовых актов. Постановление, в нарушение требований законодательства, не было официально опубликовано для всеобщего сведения горожан в средствах массовой информации: ни в газете «Грани», ни в газете «Родники Чувашии».

Кроме того, с 01 января 2008 года порядок определения размеров части прибыли муниципальных унитарных предприятий, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей, вправе устанавливать только представительные органы муниципальных образований, в частности Новочебоксарское городское Собрание депутатов Чувашской Республики, которое в соответствии с ч. 1 ст. 25 Устава г. Новочебоксарск является представительным органом города Новочебоксарск Чувашской Республики.

До настоящего времени п. 1.1 Положения не приведен в соответствии с изменениями законодательства и противоречит требованиям ст. 62 БК РФ.

В судебном заседании помощник прокурора г. Новочебоксарск ЧР поддержал заявленные требования в полном объеме по основаниям, изложенным в заявлении. Просит признать оспариваемый пункт Положения недействующим и не подлежащим применению с момента вступления решения суда в законную силу, т.к. данный пункт Положения ранее исполнялся.

Представитель заинтересованного лица администрации г. Новочебоксарск суду пояснила, что постановление администрации г. Новочебоксарск от 27 июня 2006 года. N 178 «Об утверждении Положения о порядке определения и уплаты муниципальными унитарными предприятиями части прибыли, подлежащей перечислению в бюджет города Новочебоксарск» не было опубликовано, в связи с тем, что в соответствии со ст. 7 ч. 3 Устава г. Новочебоксарск муниципальные правовые акты г. Новочебоксарска, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу после их официального опубликования (обнародования). Иные муниципальные правовые акты, вступают в силу со дня их подписания. Оспариваемое Постановление не затрагивает права, свободы и обязанности гражданина, а касается только муниципальных предприятий, в связи с чем, не требуется его официального опубликования. Также пояснила, что проект решения Новочебоксарского городского Собрания депутатов ЧР об утверждении Положения находится на стадии разработки.

Выслушав представителей заявителя и заинтересованного лица, исследовав предоставленные доказательства, суд приходит к следующим выводам.

Пунктами 1.1 и 1.2 Постановления главы администрации г. Новочебоксарска Чувашской Республики N 178 от 27.06.2006 г. утверждено «Положение о порядке определения и уплаты муниципальными унитарными предприятиями части прибыли, подлежащей перечислению в бюджет города Новочебоксарск», Положение о муниципальной балансовой комиссии».

Постановление было вынесено с нарушением порядка опубликования и вступления в силу нормативных правовых актов.

В соответствии с п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 ноября 2007 года N 48 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части» существенными признаками, характеризующими нормативный правовой акт, являются: издание его в установленном порядке управомоченным органом государственной власти, органом местного самоуправления или должностным лицом, наличие в нем правовых норм (правил поведения), обязательных для неопределенного круга лиц, рассчитанных на неоднократное применение, направленных на урегулирование общественных отношений либо на изменение или прекращение существующих правоотношений.

Оспариваемое Постановление, определяющее размер части прибыли муниципальных унитарных предприятий города Новочебоксарск, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей, от которого зависит объем финансирования мероприятий по решению вопросов местного значения г. Новочебоксарск, является нормативным правовым актом, так как затрагивает права, свободы и обязанности граждан г. Новочебоксарск.

Однако оспариваемое Постановление не было официально опубликовано для всеобщего сведения горожан в средствах массовой информации.

В соответствии с ч. 3 ст. 15 Конституции РФ любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

Согласно п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 ноября 2007 года N 48 официальным опубликованием нормативного правового акта считается публикация его полного текста на государственном языке Российской Федерации (то есть на русском языке) в том средстве массовой информации, которое определено в качестве официального периодического издания, осуществляющего публикацию нормативных правовых актов, принятых данным органом или должностным лицом.

Статья 7 решения Новочебоксарского городского Собрания депутатов Чувашской Республики от 28 ноября 2005 года N С 5-1 «О принятии Устава города Новочебоксарска Чувашской Республики» устанавливает систему муниципальных правовых актов, порядок и сроки их опубликования.

В соответствии с ч. 3 и ч. 4 ст. 7 Устава муниципальные правовые акты города Новочебоксарска Чувашской Республики, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу после их официального опубликования (обнародования). Указанные нормативные акты подлежат опубликованию в течение 10 дней со дня их принятия.

Официальным опубликованием (обнародованием) муниципальных правовых актов города Новочебоксарска Чувашской Республики признается помещение полного текста документа в газете «Грани» или ином периодическом печатном издании, установленном решением Новочебоксарского городского Собрания депутатов Чувашской Республики.

Кроме того, Новочебоксарским городским Собранием депутатов Чувашской Республики 17 февраля 2006 года N С 10-12 принято решение «О порядке опубликования муниципальных правовых актов города Новочебоксарска Чувашской Республики», в котором предусмотрено, что официальным опубликованием (обнародованием) муниципальных правовых актов города Новочебоксарск ЧР, предусматривающих оповещение жителей города Новочебоксарск о времени и месте проведения публичных слушаний, заблаговременное ознакомление с проектом муниципального правового акта, другие меры, обеспечивающие участие публичных слушаниях, а также результатов публичных слушаний, признается помещение полного текста документа в газете «Грани».

В соответствии с решением Новочебоксарского городского Собрания депутатов ЧР от 20.10.2011 N С-18-11 официальным опубликованием (обнародованием) муниципальных правовых актов города Новочебоксарска ЧР признается помещение полного текста документа в газетах «Грани» или «Родники Чувашии».

Однако обжалуемое Постановление администрацией города Новочебоксарск не опубликовано (обнародовано) ни в газете «Грани», ни в газете «Родники Чувашии».

В соответствии с п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 ноября 2007 года N 48 при рассмотрении дела по существу суду надлежит выяснять порядок принятия нормативного правового акта, в частности:

— полномочия органа (должностного лица) на издание нормативных правовых актов и их пределы;

— форму (вид), в которой орган (должностное лицо) вправе принимать нормативные правовые акты;

— предусмотренные правила введения нормативных правовых актов в действие, в том числе правила их опубликования.

Если суд установит, что при издании оспариваемого нормативного правового акта были нарушены требования законодательства хотя бы по одному из оснований, влекущих признание акта недействующим, он вправе принять решение об удовлетворении заявления без исследования других обстоятельств по делу, в том числе содержания оспариваемого акта.

В данном случае, судом установлено, что администрацией г. Новочебоксарск при издании оспариваемого Постановления нарушены требования законодательства:

— оспариваемое Постановление не было официально опубликовано для всеобщего сведения горожан в СМИ.

В соответствии с п. 2 ст. 76 Конституции РФ по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации.

В соответствии с п. 5 ст. 76 Конституции РФ законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.

В соответствии со ст. 6 Бюджетного кодекса РФ бюджет это форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления.

В соответствии со ст. 42 БК РФ часть прибыли государственных и муниципальных унитарных предприятий, остающихся после уплаты налогов и иных обязательных платежей, относится к доходам бюджета от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности.

В соответствии с ч. 2 ст. 18 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» финансовые обязательства, возникающие в связи с решением вопросов местного значения, исполняются за счет средств местных бюджетов. Под вопросами местного значения понимаются вопросы непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения муниципального образования, решение которых в соответствии с Конституцией РФ и настоящим Федеральным законом осуществляется населением и (или) органами местного самоуправления самостоятельно.

От размера части прибыли муниципальных унитарных предприятий г. Новочебоксарск, остающихся после уплаты налогов и иных обязательных платежей, установленного постановлением администрации города, зависит объем финансирования мероприятий по решению вопросов местного значения города Новочебоксарск, а следовательно Постановление затрагивает права, свободы и обязанности города Новочебоксарск.

Пунктом 1.2. Постановления утверждено Положение о порядке определения и уплаты муниципальными унитарными предприятиями части прибыли, подлежащей перечислению в бюджет города.

Пунктом 1.1. Положения установлен порядок определения части прибыли, подлежащей перечислению в бюджет города Новочебоксарск.

На момент принятия Постановления БК РФ не определял орган местного самоуправления, уполномоченный устанавливать размеры части прибыли муниципальных унитарных предприятий, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей и подлежащей перечислению в бюджет.

Федеральным законом от 26.04.2007 N 63-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования бюджетного процесса и приведении в соответствие с бюджетным законодательством Российской федерации», вступившим в силу с 01.01.2008 года, статья 62 БК РФ изложена в новой редакции, согласно которой размеры части прибыли муниципальных унитарных предприятий, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей, определяются в порядке, установленном муниципальными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.

В соответствие с ч. 1 ст. 25 Устава города Новочебоксарск представительным органом города Новочебоксарска, обладающим правом представлять интересы населения, принимать от его имени решения, действующим на территории города, является Новочебоксарское городское Собрание депутатов Чувашской Республики.

Судом установлено, что п.п. 1.1 Положения не приведен в соответствие с изменениями федерального законодательства и противоречит требованиям ст. 62 БК РФ.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на обоснование своих доводов и возражений на них.

Администрация г. Новочебоксарск не предоставила суду каких-либо достаточных доводов в обоснование возражений на доводы заявителя.

Таким образом, заявленные требования прокурора г. Новочебоксарск Чувашской Республики подлежит удовлетворению.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст. 194 — 199, 254 — 258 ГПК РФ, суд решил:

Признать недействующим и не подлежащим применению п. 1.1. Положения о порядке определения и уплаты муниципальными унитарными предприятиями части прибыли, подлежащей перечислению в бюджет г. Новочебоксарска Чувашской Республики, утвержденного Постановлением администрации города Новочебоксарска Чувашской Республики N 178 от 27 июня 2006 года «Об утверждении Положения о порядке определения и уплаты муниципальными унитарными предприятиями части прибыли, подлежащей перечислению в бюджет города Новочебоксарск» с момента вступления решения суда в законную силу.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Чувашской Республики через Новочебоксарский городской суд Чувашской Республики в течение месяца со дня принятия мотивированного решения.

Судья

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *