Страховка начинает действовать через 3 дня

Ряд новшеств, связанных с ОСАГО, вступает в силу с 3 сентября. Часть из них направлена на борьбу с недобросовестными автовладельцами, другая лишает возможности уклониться от продажи полиса страховщиков, для которых ОСАГО является убыточным направлением, сообщает ИА AmurMedia.

Электронный полис начнет действовать лишь через три дня после его оформления на сайте. Это сделано для того, чтобы те, кто ездит без полиса, не смогли оформить его только после попадания в ДТП.

В электронном ключе, отправляемом клиенту, больше не будет возникать путаницы, связанной с одновременным использованием символов латиницы и кириллицы, которые зачастую имеют одинаковые очертания. Отныне в электронных ключах будет использоваться только латиница.

Страховщик может затребовать дополнительные документы, причем время их предоставления ограничено тремя часами с момента получения запроса. Устанвлены требования к форматам (типам графических файлов и электронных документов), объему и читабельности сканированных документов.

Предприняты меры против посредников-мошенников, приобретающих на свой номер телефона несколько регистрационных ключей, чтобы затем их перепродать. Цетробанк определил, что одному номеру телефона может соответствовать только один ключ и, соответственно, один личный кабинет, к которому больше никто не будет иметь доступа.

Адвокаты по автострахованию также остерегают страхователей от использования мошеннических сайтов, которые сделаны как двойники страховых компаний. Подозрение должны вызвать использование слов «единый агент», низкая цена полиса, отсутствие личного кабинета, если письмо приходит не с официального адреса страховщика, не содержит цифровой подписи, или потверждение от Российского союза автостраховщиков не приходит одновременно с полисом.

Еще весной появилась информация, что с 31 августа изменятся тарифы и ряд коэффициентов ОСАГО. Банк России даже опубликовал проект новых тарифов, однако в силу он так и не вступил. Официальные причины не объявлены, но наиболее вероятно, что это связано с высокой социальной напряженностью в стране, связанной с пенсионной реформой, а также с увеличением налогов и акцизов на топливо, которое намечено на 1 января. Кроме того, в первом квартале 2018 года у страховщиков снизился уровень выплат, на что Банк России тоже обратил внимание. В некоторых регионах, ранее считавшихся «токсичными», произошли положительные изменения. Скажем, в Татарстане ситуация улучшилась настолько, что в июле он был исключен из системы «Единый агент» (напомним, это система, в которой на основе расчетов по долям рынка, проводимых РСА, в ряде регионов каждый страховщик может продавать полисы любого другого, определенного РСА на основе номера ПТС). Правда, вместо Татарстана в «токсичный» список тут же был включен Приморский край, где дела, наоборот, резко ухудшаются.

В настоящий момент нет достоверной информации о том, когда же новые тарифы начнут применять и начнут ли вообще.

Зато 4 сентября вступит в силу Указание ЦБ №4723-У, которое было подписано Центробанком еще 15 февраля 2018 года, но опубликовано только в прошлый четверг — и стало настоящей неожиданностью для рынка. Основное изменение — так называемая временная франшиза в электронном ОСАГО. Что это такое?

Указание гласит: «Заявление, заполняемое на сайте страховщика, должно содержать сведения в объеме, предусмотренном для заявления, составляемого на бумажном носителе, с указанием даты начала срока действия договора, наступающей не ранее чем через три дня после дня направления заявления страховщику». Но благодаря такой формулировке, эти три дня де-юре превращаются в пять!

Вы подаете заявление, например, в понедельник. Упомянутые «три дня после» — это вторник, среда и четверг. Таким образом, срок действия может начаться после этих трех дней, то есть не ранее пятницы. И это очень важно! Заключить договор ОСАГО, вступающий в силу ранее чем на пятый день, можно будет только в виде обычного, «бумажного» полиса в офисах страховых компаний.

Это правило введено для борьбы с водителями, которые ездят без полиса и оформляют его сразу после ДТП, прямо с мобильного устройства. А такой большой срок, по информации страховщиков, связан с ошибкой в формулировке: хотели три дня, но сформулировали так, что вышло пять.

Есть и другие изменения, пусть и не столь существенные. Например, Центробанк лишь теперь прописал в своих указаниях работу системы гарантированного заключения электронного ОСАГО, так называемый Е-Гарант, который на самом деле существует уже второй год. Также появились ограничения для регистрации на сайте страховщиков: на один номер мобильного телефона можно завести только один личный кабинет страхователя, хотя через него позволено заключить договоры на все автомобили, у которых владелец номера числится собственником или допущен к управлению.

Также страхователю теперь дается всего три часа на передачу сканов документов, необходимых для заключения договора ОСАГО, страховщику — по истечении этого времени страховщик должен прекратить оформление полиса, уведомив об этом клиента. Наконец, изменился формат кода подтверждения, который страховщики присылают в виде SMS при регистрации на сайте: прежде это был набор из десятков букв нескольких алфавитов, цифр и символов, а теперь — не более десяти знаков, среди которых только цифры или буквы латинского алфавита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *