Статья про уборку территории школы

Как стало известно СМИ, в республике Марий Эл родители массово жалуются на то, что руководство детских садов, которые посещают их дети, принуждает их заниматься уборкой снега на территории учреждений.

В среду, 27 февраля, в прессе появилась информация о ситуации, сложившейся в республике Марий Эл, возмутившей многих родителей дошкольников. Представительница сообщества «Родительский комитет» Вера Гусейнова обратилась с письмом к региональному министру образования Наталье Адамовой. Она сообщила, что руководство детских садов региона в принудительном порядке привлекает к уборке своей территории родителей, дети которых посещают эти учреждения. Как указала Гусейнова, их сотрудники даже составляют график уборки детских площадок с учетом участия родителей. Дворников в детских садах нет, так как, по утверждению их руководства, бюджет, которым располагают дошкольные учреждения, не предполагает расходов на их работу. Однако, как отметила общественница, фактически родители постоянно вносят оплату на уборку снега с территории садиков в виде налогов, родительской платы за посещение дошкольных учреждений, а также специальных сборов.

Гусейнова обратилась к властям с просьбой разъяснить, каким образом должна производиться уборка участков в детских садах, и допустимо ли в принудительном порядке задействовать в ней родителей. Она выступила с инициативой набрать дополнительных сотрудников на должности дворников при учреждениях для детей или объявить конкурсы на очистку их территорий от снежных осадков.

Дотационность бюджета

Помимо регионального министра образования, Гусейнова направила свое письмо республиканскому омбудсмену Ларисе Яковлевой, а также уполномоченному по правам ребенка Ольге Торощиной, главе управления Роспотребнадзора по Марий Эл Светлане Булатовой и главному госинспектору труда по республике Алевтине Москвиной.

На данный момент каких-либо комментариев от министра образования республики не последовало. По поводу сложившейся ситуации высказалась Надежда Киселева, возглавляющая городской комитет Профсоюзов. Она полагает, что проблема вызвана «дотационностью бюджетов региона и города», По словам Киселевой, детские сады не получают необходимого финансирования и, как следствие, не имеют средств на то, чтобы оплатить работу дворников.

Учителя-дворники

Стоит отметить, что в этом году уборка снега привела к скандалу не только в Марий Эл, но и в Саратовской области. В конце января в данном регионе выпало аномальное количество осадков, и коммунальные службы не справились с объемом работы. В результате в городской школе №95 руководство образовательного учреждения приняло решение отправить на субботник учителей, заставив их убирать снег в методический день. Им пришлось сгребать снежные осадки в полиэтиленовые мешки для листвы. После того, как информация о педагогах, убирающих снег, появилась в интернете, мэр Саратова Михаил Исаев инициировал проверку, по итогам которой была уволена руководитель отдела образования Октябрьского района Саратова. Кроме того, директор школы и замглавы администрации Октябрьского района по социальной сфере получили выговоры. Однако через некоторое время, в начале февраля, стало известно, что ситуация повторилась в саратовской школе №78, где учителям также пришлось заниматься уборкой снега в методический день. На субботник их выдернули во время работы с журналами и другой школьной документацией, никаких заявлений на добровольную уборку снега педагоги не подписывали.

В газете «PRO город» в Пензе за 25.04.2014 напечатана корреспонденция «Мама: «Сын в школе превратился в уборщика». Суть проблемы в том, что в редакцию газеты обратилась мама одной из школ г.Пензы и рассказала, что её сына, шестиклассника, заставляют в школе мыть полы из-за того, что она отказалась сдавать деньги на уборку здания учреждения.

Директор школы отрицает данный факт. А вот «в Управлении образования сообщили, что детский труд школы могут использовать, если при приеме в учебное заведение между учреждением и родителями был подписан определенный договор, который автоматически предоставляет школе право на труд ученика», — говорится в корреспонденции. Органы прокуратуры, конечно, могут разобраться в данном вопросе, если к ним поступит соответствующее заявление.

Судя по материалам интернет-сайтов, подобные случаи в школах нередки.

А что об этом говорит закон?

Закон «Об образовании в Российской Федерации» в статье 9 п. 5 определяет, что «обеспечение содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных организаций, обустройство прилегающих к ним территорий» относится к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов.

Относительно привлечения обучающихся к труду в статье 34 раздел 2 п.4 этого же закона сказано, что «привлечение обучающихся без их согласия и несовершеннолетних обучающихся без согласия их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается».

И еще один документ — СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» (утвержден Постановлением главного санитарного врача Российской Федерации 29 декабря 2010 г. № 189):

— п. «10.27. При организации практики и занятий общественно-полезным трудом обучающихся, предусмотренных образовательной программой, связанных с большой физической нагрузкой (переноска и передвижение тяжестей), необходимо руководствоваться санитарно-эпидемиологическими требованиями к безопасности условий труда работников, не достигших 18-летнего возраста.

Не допускается привлекать обучающихся к работам с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда, лиц моложе 18 лет, а также к уборке санитарных узлов и мест общего пользования, мытью окон и светильников, уборке снега с крыш и другим аналогичным работам»;

— п. «12.6. Не реже одного раза в месяц во всех видах помещений общеобразовательного учреждения и интерната при общеобразовательном учреждении проводится генеральная уборка.

Генеральная уборка техническим персоналом (без привлечения труда обучающихся) проводится с применением разрешенных моющих и дезинфицирующих средств».

В соответствии с СанПиН 2.4.2.2821-10 ответственным лицом за организацию и полноту выполнения санитарных правил является руководитель общеобразовательного учреждения.

Как видим, привлекать учащихся к труду без их согласия или согласия их родителей запрещено. Поэтому привлекать детей дежурить – мыть доску, убирать мусор, поливать цветы, проветривать класс, а также мыть полы, накрывать на обед в столовой, выходить на субботники и т.д. — можно только с письменного согласия родителей (законных представителей) и школьника. Однако при этом нельзя полностью перекладывать на учеников обязанности технического персонала.

Кроме того, в школе не должны собираться и деньги на уборку. Уборка – это расходы школы, которую выполняют штатные работники, оплачиваемые из муниципального бюджета.

При проверке подобных фактов прокуратура, как правило, признает действия администрации школ неправомерными и выносит соответствующие представления.

Таким образом, с точки зрения законодательства дежурить или не дежурить – это личный выбор школьника. Пока родители согласны, а у директора есть их письменное разрешение на привлечение ребенка к труду, проблем нет. Но если они протестуют, то они могут написать отказ и директор обязан его удовлетворить.

В Уставе и локальных актах школа не вправе закреплять привлечение ученика к труду, не предусмотренному образовательной программой, а также меры наказания за отказ от него, ибо все это противозаконно.

О воспитательном значении труда для ребенка известно и педагогам и родителям, но закон есть Закон и его надо выполнять. Правда, уже найдены способы, чтобы не собирать кучу бумаг – родительских разрешений – это организация волонтеров по мытью полов, уборке территории, уборке столовой и т.д. Однако, при этом не следует забывать, что хотя, по утверждению Ч.Дарвина труд и превратил обезьяну в человека, но он не должен превратить его в лошадь.

Что делать?

Если в вашей школе нарушаются требования законодательства, а администрация школы, местный орган управления образованием не реагируют на это, обращайтесь с заявлением в прокуратуру.

Источник: закон «Об образовании в Российской Федерации, СанПиН 2.4.2.2821-10, www.penz.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *