Стабильность конституции

Стабильности Конституции рф

Конституция как основной закон — акт долговременного действия, юридическим свойством которого является стабильность, т.е. устойчи­вость его содержания. Стабильность Конституции — важнейшее усло­вие устойчивости режима законности, организации и осуществления государственной власти, отношений между личностью, обществом и государством. Однако стабильность Конституции не означает ее абсо­лютной неизменяемости. Общественные отношения, составлявшие в момент принятия Конституции предмет ее регулирования, развивают­ся, изменяются социальные, экономические и политические условия, в которых она действует. Все это требует периодического приведения конституционных предписаний в соответствие с происходящими изме­нениями. Когда такие изменения затрагивают основы конституционно­го строя, может возникнуть потребность замены действующей Консти­туции новой. В противном случае Конституция рискует превратиться в исторический документ, утративший нормативный характер и имеющий мало общего с реальной действительностью. Вместе с тем Консти­туция не может перекраиваться в угоду конъюнктурным, сиюминут­ным интересам сменяющихся у власти политических групп. Частичный или полный пересмотр действующей Конституции может быть оправ­дан только в том случае, если изменения общественных отношений, составляющих ее содержание, носят действительно существенный ха­рактер. Иначе Конституция теряет свою стабильность, как это произо­шло с Конституцией Российской Федерации 1978 г., в которую за пери­од 1991—1993 гг. было внесено более 300 поправок.

Юридической гарантией стабильности Конституции является осо­бый порядок ее пересмотра, призванный обеспечить как статичность, так и динамизм основного закона. Эти положения усилили «жесткость» основ­ного закона страны, значительно усложнили процедуру его частичного или полного пересмотра, внеся в нее ряд принципиально новых момен­тов. К ним относятся:

во-первых, обусловленность этой процедуры ие­рархией конституционных норм, различающихся по своей значимости;

во-вторых, приведение этой процедуры в полное соответствие с принципом федерализма, закрепляемым статьями 1 и 5 Конституции;

в-тре­тьих, ограничение учредительной власти парламента и образование нового органа — Конституционного Собрания, к исключительной ком­петенции которого отнесены разработка проекта новой конституции, его окончательное принятие или вынесение для одобрения на референ­дум;

в-четвертых, возможное использование института референдума для принятия новой конституции.

Известно, что в современном мире проводится деление конституций на две разновидности: «мягкие» и «жесткие». В качестве основания такого деления берется порядок принятия конституционных поправок. К «мягким» конституциям относятся те, которые изменяются и допол­няются весьма быстро и легко. Конституция РСФСР 1978 г. была имен­но такой, поскольку поправки к ней вносились сразу же после принятия соответствующего решения квалифицированным большинством на Съезде народных депутатов. Эта обманчивая простота не прибавила авторитета Основному закону, она лишь способствовала появлению опасной легкости в обращении с ним, породила сильную инфляцию конституционных норм, усилила правовой нигилизм и нестабильность. Переход в России от «мягкой» конституции к «жесткой» явился резуль­татом учета как мирового опыта, так и особенно уроков собственной истории.

«Жесткость» российской Конституции проявляется во многом. Что касается пересмотра положений глав 1, 2 и 9, то он возможен только по решению специально созываемого в этих целях органа — Конституци­онного Собрания (ст. 135 Конституции РФ).. Предложение о таком пересмотре должно быть под­держано тремя пятыми голосов от общего числа членов Совета Феде­рации и депутатов Государственной Думы. Новая Конституция принимается Конституционным собранием двумя третями голосов от общего числа его членов или выносится на всенародное голосование. Поправки к остальным гла­вам Конституции принимаются в порядке, предусмотренном для при­нятия федерального конституционного закона, однако нуждаются в дополнительном одобрении органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Федерации. «Жесткость» Конституции не означает, разумеется, что ее текст останется неизменным. Конституци­онные поправки — явление, порождаемое самой жизнью, вносящее перемены в государственную организацию и деятельность. Усложнен­ный порядок принятия изменений и дополнений в Конституцию 1993 г. предъявляет повышенные требования к их обоснованности.

В течение первых лет действия Конституции 1993 г. уже появилось немало предложений о внесении в нее поправок. Однако многие из них отражают состояние российского общества, связанное с противостоя­нием политических сил. Конституционные изменения и дополнения должны носить взвешенный характер, опираться на широкую общест­венную поддержку. Вместе с тем в Договоре об общественном согласии 1994 г. было заявлено, что в Конституцию должны вноситься только такие изменения, которые будут способствовать стабилизации обста­новки в обществе. При этом предусматривалось, что для достижения желаемого консенсуса будут использоваться согласительные процеду­ры; кроме того, были определены основные направления возможных изменений Конституции: усиление гарантий прав человека, совершен­ствование системы разделения властей, развитие местного самоуправ­ления, федерализма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *