Ст 309 УПК РФ

СТ 309 УПК РФ

1. В резолютивной части приговора, за исключением вопросов, указанных в статьях 306 и 308 настоящего Кодекса, должны содержаться:

1) решение по предъявленному гражданскому иску в соответствии с частью второй настоящей статьи;

2) решение вопроса о вещественных доказательствах;

3) решение о распределении процессуальных издержек.

2. При необходимости произвести дополнительные расчеты, связанные с гражданским иском, требующие отложения судебного разбирательства, суд может признать за гражданским истцом право на удовлетворение гражданского иска и передать вопрос о размере возмещения гражданского иска для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

3. В резолютивной части приговора должно также содержаться разъяснение о порядке и сроках его обжалования в соответствии с требованиями главы 45.1 настоящего Кодекса, о праве осужденного и оправданного ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Комментарий к Статье 309 Уголовно-процессуального кодекса

1. В резолютивной части обвинительного приговора, помимо указанных в ст. 308, должно также содержаться:

1) решение по предъявленному гражданскому иску, если суд лишен возможности определить в данном судебном разбирательстве вопрос о его размерах;

2) в резолютивной части как обвинительного, так и оправдательного приговора должен быть разрешен вопрос о судьбе вещественных доказательств в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона (см. комментарий к ст. 81);

3) в резолютивной части как обвинительного, так и оправдательного приговора должно быть изложено решение суда о распределении судебных издержек по рассмотренному уголовному делу в соответствии с требованиями ст. 132 УПК РФ.

2. Закон предусматривает особый случай решения по гражданскому иску, рассматриваемому совместно с уголовным делом. При вынесении обвинительного приговора, но при невозможности произвести дополнительные расчеты, связанные с размером возмещаемого вреда без отложения судебного разбирательства (не завершено лечение потерпевшего; не закончен ремонт транспортного средства, попавшего в аварию, и т.д.), суд вправе признать за гражданским истцом право на удовлетворение гражданского иска с передачей вопроса о его размере для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства. Такое решение формулируется в резолютивной части приговора.

3. В резолютивной части как обвинительного, так и оправдательного приговора должно содержаться разъяснение о порядке и сроках обжалования приговора участниками уголовного процесса. Закон требует также указать в приговоре право осужденного и оправданного заявить ходатайство об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции. Порядок, сроки и условия обжалования приговора в апелляционном порядке установлены гл. 45.1 УПК РФ.

Заслушав последнее слово подсудимого, суд объявляет время оглашения приговора и удаляется в совещательную комнату для его постановления. Во время постановления приговора в совещательной комнате могут находиться лишь судьи, входящие в состав суда по данному уголовному делу.

Суд при постановлении приговора должен обсудить и решить следующие вопросы.

  1. Доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый?
  2. Доказано ли, что деяние совершил подсудимый?
  3. Является ли это деяние преступлением и какими пунктом, частью, статьей УК РФ оно предусмотрено?
  4. Виновен ли подсудимый в совершении этого преступления?
  5. Подлежит ли подсудимый наказанию за совершенное им преступление?
  6. Имеются ли обстоятельства, смягчающие или отягчающие наказание? Какое наказание должно быть назначено подсудимому? Имеются ли основания для постановления приговора без назначения наказания или освобождения от наказания? Какой вид исправительного учреждения и режим должны быть определены подсудимому при назначении ему наказания в виде лишения свободы?
  7. Подлежит ли удовлетворению гражданский иск, в пользу кого и в каком размере? Доказано ли, что имущество, подлежащее конфискации, получено в результате совершения преступления либо использовалось в качестве орудия преступления или предназначалось для финансирования терроризма?
  8. Как поступить с вещественными доказательствами?
  9. На кого и в каком размере должны быть возложены процессуальные издержки?
  10. Должен ли суд в случаях, предусмотренных ст. 48 УК РФ, лишить подсудимого специального, воинского или почетного звания, классного чина, а также государственных наград? Могут ли быть применены принудительные меры воспитательного воздействия в случаях, предусмотренных ст. 90 и 91 УК РФ? Могут ли быть применены принудительные меры медицинского характера в случаях, предусмотренных ст. 99 УК РФ?
  11. Следует ли отменить или изменить меру пресечения в отношении подсудимого? (ст. 299 УПК).

Если уголовное дело рассматривалось судом коллегиально, при разрешении каждого вопроса судья не вправе воздержаться от голосования, за исключением следующего случая: судье, голосовавшему за оправдание подсудимого и оставшемуся в меньшинстве, предоставляется право воздержаться от голосования по вопросам применения уголовного закона. Если мнения судей по вопросам о квалификации преступления или мере наказания разошлись, то голос, поданный за оправдание, присоединяется к голосу, поданному за квалификацию преступления по уголовному закону, предусматривающему менее тяжкое преступление, и за назначение менее сурового наказания.

Председательствующий голосует последним. Мера наказания в виде смертной казни может быть назначена виновному только по единогласному решению всех судей. Судья, оставшийся при особом мнении по постановленному приговору, вправе письменно изложить его в совещательной комнате. Особое мнение приобщается к приговору и оглашению в зале судебного заседания не подлежит.

Приговор излагается на том языке, на котором проводилось судебное разбирательство. Приговор подписывается всеми судьями, в том числе и судьей, оставшимся при особом мнении. Суд провозглашает приговор именем Российской Федерации (ст. 296 УПК).

Новая редакция Ст. 315 УПК РФ

1. Ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением обвиняемый заявляет в присутствии защитника. Если защитник не приглашен самим подсудимым, его законным представителем или по их поручению другими лицами, то участие защитника в данном случае должен обеспечить суд.

2. Обвиняемый вправе заявить ходатайство:

1) в момент ознакомления с материалами уголовного дела, о чем делается соответствующая запись в протоколе ознакомления с материалами уголовного дела в соответствии с частью второй статьи 218 настоящего Кодекса;

2) на предварительном слушании, когда оно является обязательным в соответствии со статьей 229 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 315 УПК РФ

Комментарий удалён по просьбе автора.

Другой комментарий к Ст. 315 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Постановление приговора без проведения судебного разбирательства самым существенным образом затрагивает права обвиняемого, поэтому в целях усиления гарантий прав обвиняемого Кодексом установлено, что заявление такого ходатайства происходит в присутствии защитника и после проведения консультаций с ним. Между тем имеет место определенная несогласованность норм комментируемой статьи и положений ст. 51 УПК РФ, в соответствии с которой именно заявление обвиняемым такого ходатайства является основанием для обязательного участия защитника. Представляется, что основанием для обязательного участия защитника является выраженное после разъяснения следователем обвиняемому его прав в порядке ч. 5 ст. 217 УПК РФ желание обвиняемого воспользоваться своим правом на применение особого порядка судебного разбирательства. Если защитник не приглашен обвиняемым, его законными представителем или другими лицами с его согласия, следователь в установленном порядке обеспечивает участие защитника. После проведения консультаций с защитником (ч. 2 ст. 314) обвиняемый в присутствии защитника заявляет ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, о чем делается соответствующая запись в протоколе ознакомления с материалами дела.

2. Ранее Кодекс предусматривал решение вопроса о применении особого порядка судебного разбирательства в стадии предварительного слушания. При этом в соответствии с ч. 3 ст. 229 УПК РФ обвиняемый имел право заявить ходатайство о применении особого порядка и назначении предварительного слушания в течение 7 суток с момента получения копии обвинительного заключения (обвинительного акта). В настоящее время, поскольку заявление обвиняемым ходатайства о применении особого порядка судебного разбирательства не является основанием для назначения предварительного слушания, такое ходатайство должно быть заявлено в ходе ознакомления обвиняемого с материалами уголовного дела (ст. ст. 217, 218 УПК РФ). Однако в случае, если предварительное слушание назначено по другим основаниям, ходатайство обвиняемого о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства может быть им заявлено также в ходе предварительного слушания.

Заявление обвиняемым ходатайства на предварительном слушании осуществляется в аналогичном порядке. В случае если защитник не приглашен обвиняемым или иными лицами, суд, установив желание обвиняемого ходатайствовать о применении особого порядка судебного разбирательства, обеспечивает участие защитника. После консультаций с защитником обвиняемый заявляет такое ходатайство в ходе предварительного слушания, о чем делается соответствующая запись в протоколе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *