Ст 158 УК РФ примирение сторон

Здравствуйте!

УК РФ Статья 158. Кража

часть 3. Кража, совершенная:

а) с незаконным проникновением в жилище;

б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода;

в) в крупном размере;

(в ред. Федерального закона от 23.04.2018 N 111-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

г) с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 159.3 настоящего Кодекса), —

(п. «г» введен Федеральным законом от 23.04.2018 N 111-ФЗ)

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

(в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ).

УК РФ Статья 325. Похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия

(в ред. Федеральных законов от 09.07.1999 N 158-ФЗ, от 21.12.2013 N 365-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Часть 2.

Похищение у гражданина паспорта или другого важного личного документа —

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Статья 76. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим

Прокуратура Нюрбинского района Якутии предупреждает об ответственности несовершеннолетних лиц за кражу чужого имущества.

В большинстве случаев кражи, совершенные детьми, являются малозначительными. Ответственность за них предусмотрена статьей 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Статьей 2.3 КоАП РФ предусмотрено, что административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет.

Частью 1 статьи 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за мелкое хищение чужого имущества, стоимость которого не превышает тысячу рублей при отсутствии признаков уголовного деяния в действиях лица. В данном случае на это лицо может быть наложен административный штраф в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее тысячи рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов.

Во второй части этой же статьи предусмотрена ответственность за мелкое хищение чужого имущества стоимостью более тысячи рублей, но не более 2 500 рублей. Здесь санкция предусматривает наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее трех тысяч рублей, либо административный арест на срок от 10 до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 120 часов.

Если же сумма похищенного имущества превышает стоимость 2 500 рублей, то лицо может быть привлечено уже к уголовной ответственности по статьям 158, 158.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В силу части 2 статьи 20 Уголовного кодекса Российской Федерации к уголовной ответственности за кражу подлежат лица, достигшие ко времени совершения преступления 14-летнего возраста.

Видами наказаний, назначаемых несовершеннолетним в соответствии со статьей 88 Уголовного кодекса Российской Федерации, являются: штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы, лишение свободы на определенный срок.

В соответствии со ст.90 УК РФ несовершеннолетний, совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия.

Согласно ст.92 УК РФ, несовершеннолетний осужденный за совершения преступления средней тяжести, а также тяжкого преступления, может быть освобожден судом от наказания и помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. Помещение в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа применяется как принудительная мера воспитательного воздействия в целях исправления несовершеннолетнего, нуждающегося в особых условиях воспитания, обучения и требующего специального педагогического подхода. Несовершеннолетний может быть помещен в указанное учреждение до достижения им возраста восемнадцати лет, но не более чем на три года.

Таким образом, несовершеннолетний, достигший 16-летнего возраста, за хищение на сумму менее 2 500 рублей может быть привлечен к административной ответственности по статье 7.27 КоАП РФ. Если же сумма похищенного имущества превышает 2 500 рублей, то несовершеннолетний, достигший 14-летнего возраста, может быть привлечен уже к уголовной ответственности по статье 158 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В 2018 году органами предварительного расследования Нюрбинского района окончено шесть уголовных дел (АППГ – 6), совершенных девятью несовершеннолетними, по 13 эпизодам преступлений (АППГ – 6). 12 из них — кражи чужого имущества. Сумма похищенного имущества (имущественный вред) — от 5 000 рублей до 47 000 рублей. В результате принятых мер профилактического характера факты совершения несовершеннолетними краж имущества за истекший период 2019 года не зарегистрированы.

А.Р.ИЛЬИН,

прокурор района, старший советник юстиции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *