Ст 10 12 КоАП РФ по картошке

Новая редакция Ст. 10.12 КоАП РФ

Нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Комментарий к Статье 10.12 КоАП РФ

Отношения, которые являются объектом данного правонарушения, регулируются прежде всего Федеральным законом от 17 декабря 1997 г. N 149-ФЗ «О семеноводстве» (ред. от 16.10.2006).

Данный Закон определяет семена как части растений (клубни, луковицы, плоды, саженцы, собственно семена, соплодия, части сложных плодов и другие), применяемые для воспроизводства сортов сельскохозяйственных растений или для воспроизводства видов лесных растений.

В зависимости от этапа воспроизводства сортов сельскохозяйственных растений определяются следующие категории семян сельскохозяйственных растений:

оригинальные;

элитные (семена элиты);

репродукционные (семена первой и последующих репродукций, а также гибридные семена первого поколения).

Методы производства семян соответствующих категорий устанавливает Минсельхоз РФ.

Для производства семян должны использоваться семена, сортовые и посевные качества которых соответствуют требованиям государственных стандартов и иных нормативных документов в области семеноводства.

Запрещается использовать для посева (посадки) семена в целях их производства, засоренные семенами карантинных растений, зараженные карантинными болезнями растений и вредителями растений.

Лицензирование деятельности по производству элитных семян (семян элиты) прекращено с 1 января 2006 года.

Порядок заготовки, обработки, хранения и использования семян сельскохозяйственных растений и семян лесных растений определяется соответственно специально уполномоченным федеральным органом управления сельским хозяйством и специально уполномоченным федеральным органом управления лесным хозяйством.

Использование семян, которые являются объектом исключительных прав (интеллектуальной собственностью), допускается в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

Запрещается использовать для посева (посадки) семена, сортовые и посевные качества которых не соответствуют требованиям государственных стандартов и иных нормативных документов в области семеноводства.

Субъект данного правонарушения — общий.

Субъективная сторона может выражаться как в форме умысла, так и неосторожности.

Другой комментарий к Ст. 10.12 Кодекса Российской Федерации об Административных Правонарушениях

1. Правовые основы семеноводства, т.е. деятельности по производству, заготовке, обработке, хранению, реализации, транспортировке и использованию семян сельскохозяйственных растений, установлены в Федеральном законе от 17 декабря 1997 г. «О семеноводстве».

Объектом правонарушения, закрепленного в комментируемой статье, является семеноводство и требования к его ведению, установленные уполномоченными органами.

2. Объективную сторону правонарушения составляют противоправные деяния, нарушающие эти требования. В Федеральном законе о семеноводстве требования формулируются применительно к различным стадиям деятельности по семеноводству:

требования к производству семян (ст.17 Закона) состоят в том, что: для производства семян должны использоваться семена, сортовые и посевные качества которых соответствуют требованиям государственных стандартов и иных нормативных документов; запрещается использовать для посева (посадки) семена в целях их производства, засоренные семенами карантинных растений, зараженные карантинными болезнями растений и вредителями растений (см. комментарий к ст.10.1);

требования к заготовке, обработке, хранению и использованию семян закреплены в ст.21 Закона и состоят в следующем: порядок заготовки, обработки, хранения и использования семян сельскохозяйственных растений определяется специально уполномоченным федеральным органом управления сельским хозяйством; использование семян, которые являются объектом исключительных прав (интеллектуальной собственностью), допускается в порядке, предусмотренном гражданским законодательством; запрещается использовать для посева (посадки) семена, сортовые и посевные качества которых не соответствуют требованиям государственных стандартов и иных нормативных документов в области семеноводства;

требования к реализации и транспортировке (обороту) партий семян содержатся в ст.30-32 Закона и предусматривают: партии семян, предназначенные для реализации, должны иметь сертификаты, удостоверяющие их сортовые и посевные качества. На семена, не соответствующие требованиям государственных стандартов и иных нормативных документов в области семеноводства, выдаются удостоверения о качестве семян; партии семян при их реализации и транспортировке могут находиться в затаренном или в незатаренном состоянии (насыпью); при реализации и транспортировке партий семян в затаренном состоянии их тара и упаковки должны иметь этикетки установленных форм;

при реализации и транспортировке партий семян в незатаренном состоянии (насыпью) на них должны быть оформлены сопроводительные документы с указанием сведений о наименовании сорта растений каждой партии семян, происхождении и качестве семян;

партии семян, обработанные химическими или биологическими препаратами, должны находиться в затаренном состоянии. Тара и упаковки этих партий семян должны иметь соответствующие надписи и сопроводительные документы, определяющие порядок обращения с такими семенами и содержащие сведения о возможных негативных воздействиях на здоровье человека и окружающую природную среду;

при реализации и транспортировке партий семян запрещается указывать на их таре и упаковках, этикетках и сопроводительных документах не соответствующие действительности сведения о наименованиях сортов растений, происхождении и качестве семян, а также распространять заведомо ложную рекламу о партиях семян в средствах массовой информации;

допускается реализация партий семян физическими и юридическими лицами, имеющими лицензии на эту деятельность.

3. Субъектами, нарушающими вышеуказанные требования, могут признаваться граждане и юридические лица, осуществляющие деятельность по семеноводству, а также должностные лица, в обязанности которых входит обеспечение выполнения вышеуказанных требований государственных органов.

4. С субъективной стороны данное деяние характеризуется умышленной формой вины.

500 рублей – за посадку своей картошки: в соцсетях активно обсуждают новые штрафы для дачников. Якобы поправки в КоАП запрещают сажать клубни и семена, которые не прошли проверку на качество. Нарушителям грозит штраф, а это – большинство сельчан и дачников. Могут ли наказать за посадку своей картошки, разбирался экономический обозреватель «Вестей FM» Павел Анисимов.
В разгар сезона дачников пугают запретом сажать свои семена – будь то укроп или картофель. Разночтения вызвала статья 10.12 КоАП, которая наказывает за оборот семян с нарушениями. Якобы картошку можно высаживать только после экспертизы на соответствие стандартам. Большинство садоводов так не делает и по старинке закапывает прошлогодние клубни. За это Россельхознадзор может оштрафовать на 500 рублей, уверяют продвинутые дачники.

На первый взгляд, всё выглядит именно так: новая редакция КоАПа не разграничивает фермерское хозяйство и личный огород, наказывая любое нарушение правил использования семян сельхозрастений. Так что если инспекторы Россельхознадзора поймают дачника за посадкой картошки, которая не прошла проверку, то вполне могут оформить штраф. Председатель Совета Межрегиональной общественной организации «Московский союз садоводов» Андрей Туманов называет «картофельные страшилки» фейком. Никакого наказания нет и быть не может: федеральный закон «О семеноводстве», за нарушение которого и карает спорная статья КоАП, относится к юридическим лицам.

ТУМАНОВ: Первое: это касается, прежде всего, хозяйства. Второе: замечательный закон «О семеноводстве», где это тоже прописывается, не работает ни в одном из своих пунктов. Мы сейчас там можем надёргать таких вот фейков с добрый десяток. Так что и навозом можно пользоваться (в этом фейке тоже про навоз сказано), и сажать собственные семена картофеля.

В Россельхознадзоре тоже уверяют, что садоводы никак не подпадают под новую статью КоАП. Она применяется только к организациям и частникам, которые торгуют сомнительными семенами. То есть сажать на своём участке можно что угодно, говорят чиновники. Дачника накажут лишь за продажу своей картошки, лука-севка или куста смородины без документов.

Чтобы в будущем не было споров, специалисты предлагают уточнить закон и отнести скандальную норму только к организациям, которые выращивают сельхозпродукцию для дальнейшей продажи. В любом случае садоводам лучше покупать безопасные клубни, семена и рассаду в специальных магазинах, где все экспертизы пройдены, отмечает Андрей Туманов.

ТУМАНОВ: Я бы не советовал покупать где-то на обочинах дорог семенную картошку, потому что она будет не семенная, она же – не оздоровлена. То, что у нас называют иногда семенной картошкой, то, что не доели – это стопроцентный брак. Посадив такой картофель, вы соберёте минимальный урожай.

Впрочем, горожане все реже копаются в огороде, предпочитая отдыхать и жарить шашлыки. По статистике, за последние 10 лет дачные плантации картофеля сократились примерно на треть. Картошку на зиму закупают на рынке: в сезон она стоит буквально копейки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *