Срок полномочий директора

Избрание и состав совета директоров.

В соответствии со статьей 66 Закона об акционерных обществах члены совета директоров (наблюдательною совета) избираются общим собранием акционеров на срок до следующего годовою общего собрания. Членами совета директоров (наблюдательного совета) могут быть только физические лица.

Не могут быть членами совета директоров в акционерном обществе: —

юридическое лицо, —

члены ревизионной комиссии, —

члены счетной комиссии.

Для обществ с ограниченной ответственностью актуален лишь запрет о совмещении должностей члена совета директоров и ревизионной комиссии (ревизора) одновременно.

Положение статьи 32 Закона об обществах с ограниченной ответственностью идентично статье 66 Закона об акционерных обществах в части, устанавливающей, что «Члены коллегиального исполнительного органа общества вс мотут составлять более одной четвертой состава совета директоров (наблюдательного совета) общества. Лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа, не может быть одновременно председателем совега директоров (наблюдательного совета) общсстна».

Для осуществления эффективного руководства обществом члены совета директоров не должны иметь конфликта интересов. Для этого Кодексом корпоративного поведения не рекомендуется избирать в совет директоров лицо, являющееся участником, генеральным директором, членом органа управления или работником юридического лица, конкурирующего с обществом.

По степени вовлечения в дела общества выделяют три категории членов совета директоров — исполнительные, неисполнительные и независимые директора.

Исполнительные директора в совете директоров — это члены совета, занимающие также определенную должность в обществе, а именно: —

члены коллегиального исполнительного органа общества; —

единоличный исполнительный орган.

В соответствии с законом, члены коллегиального исполнительного органа не могут составлят ь более 1/4 состава совета директоров. Поэтому акционеры должны быть проинформированы о таком ограничении, установленном законом, а в списке кандидатов в члены совета директоров рекомендуется указать, является ли кандидат членом правления или работником общества.

В соответствии с законом, лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа, не может быть одновременно председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества (пункт 2 статьи 66). Однако закон не запрещает генеральному директору войти в состав совет директоров. Поэтому в списке кандидатов в члены coiid директоров должно указываться, является ли кандидат директором (генеральным директором).

Неисполнительные директора — это члены совета директоров, которые не совмещают работу в совете директоров с работой па какой- либо иной исполнительной должностью в обществе.

Согласно большинству кодексов корпоративного поведения европейских государств, в составе совета директоров (наблюдательною совета) неисполнительные директора должны составлять большинство. Такие директора обеспечивают беспристрастность в оценках управления обществом, обеспечивают полезные контакты, привносят новые дополнительные знания и опыт.

Следует отметить, что председатель совета директоров всегда должен быть неисполнительным директором. В противном случае он окажется под влиянием генерального директора и не сможет принимать объективных решений.

В составе советов директоров тех обществ, в которых есть как исполнительные, так и неисполнительные директора, число исполнительных директоров соотносится с числом неисполнительных директоров как 1: 4.ь6

Независимый директор — это член совета директоров, который не только не является членом правления и независим от должностных лиц общества, их аффилированных лиц, крупных контрагентов общества, а также не находится с обществом в иных отношениях, которые могут повлиять на независимость его суждений. Критерии независимою директора определены пунктом 3 статьи 83 Закона об акционерных обществах. В соответствии с ним, «независимым директором признается член совета директоров (наблюдательного совета) общества, не являющийся и не являвшийся в течение одного года, предшествовавшего принятию решения: лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, в том числе его управляющим, членом коллегиального исполнительного органа, лицом, занимающим должности в органах управления управляющей организации;

лицом, супруг, родители, дети, полнородные и неполнородные братья и сестры, усыновители и усыновленные которого являются лицами, занимающими должности в указанных органах управления общества, управляющей организации общества либо являющимися управляющим общества;

аффилированным лицом общества, за исключением члена совета директоров (наблюдательного совета) общества».

В соответствии с Кодексом корпоративного поведения, «при определении конкретных требований к независимому директору необходимо исходить из того, что такой директор должен быть способен выносить независимые суждения. Это предполагает отсутствие каких-либо обстоятельств, способных повлиять на формирование его мнения. В связи с этим независимыми директорами рекомендуется признавать членов совета директоров: 1.

Не являвшихся в течение последних 3 лет и не являющихся должностными лицами (управляющим) или работниками общества, а также должностными лицами или работниками управляющей организации общества; 2.

Не являющихся должностным лицом другого общества, в котором любое ит должностных лиц общества является членом комитета совета директоров по кадрам и вознаграждениям; 3.

Не являюлщхся аффилированными лицами должностного лица (управляющего) общества (должностного лица управляющей организации общества); 4.

Не являющихся аффилированными лицами общества, а также аффилированными лицами таких аффилированных лиц: 5.

Не являющихся сторонами по обязательствам с обществом, в соответствии с условиями которых они могут приобрести имущество (получи ть денежные средства), стоимость которого составляет 10 и более процентов совокупного годового дохода указанных лиц. кроме получения вознаграждения за участие в деятельности совета директоров; 6.

Не являющихся крупным контрагентом общества (таким контрагентом, совокупный объем сделок общества с которым в течение года составляет Ю и более процентов балансовой стоимости активов общества); 7.

Не являющихся представителями государства.

Независимый директор по истечении 7-летнсго срока исполнения

обязанностей члена совета директоров общества не может рассматриваться как независимый» (п. 2.2.2. главы 3).

Простое определение независимого директора было дано Советом институциональных инвесторов, а именно; «проще всего сказать, что независимый директор — это лицо, которое связано с корпорацией

исключительно в силу своего членства в совете директоров».

Кодексы корпоративного поведения, принятые в крупных компаниях, например в РАО «ЕЭС России» в период его существования; включали положения о независимых директорах и предусматривают, что общество «стремится к наличию в составе совета директоров не менее 3 независимых директоров». Уставы ‘ большинства компаний электроэнергетики не содержат положений о независимых директорах.

Вместе с тем, нельзя не отметить и «обратную» сторону включения в состав директоров независимых директоров. Как отмечает Д.В Гололобов, «попытки акционерных обшеств следовать указанным положениям Кодекса, в том числе и путем внесения их в той или иной форме в свои уставы и внузренние документы, приведут не только к многократному увеличению возможностей гринмейлеров, но и к

• ТО

элементарной путанице и деятельности подобных органон управления» . Более того, судебная практика, связанная с разрешением споров по сделкам с «заинтересованностью» и применением понятия «независимый директор», содержащегося в законе об акционерных обществах, еще только складывается. Определения понятия независимого директора, которые приводятся в Законе об акционерных обществах, Кодексе корпоративного поведения, а также во внутренних документах самих акционерных обществ могут лишь запугать ситуацию.

Обзор акционерных обществ в регионах России показал, что только 18 % из них следуют рекомендациям Кодекса корпоративного поведения, согласно которым независимые директора должны составлять не менее 1/4 его количественного состава и их должно быть не менее трех.

В составе советов директоров тех обществ, в которых есть как исполнительные, так и неисполнительные директора, число исполнительных директоров в целом соотносится с числом неисполнительных директоров как 1:4. Соотношение числа независимых директоров и числа директоров, не являющихся независимыми, составляет 1:9.79 Иными словами, ситуация в советах директоров очень далека от той, которую рекомендует Кодекс корпоративного поведения.

И.С. Шиткина отмечает, что в обществах со сложной структурой управления, наличием дочерних (зависимых) обществ советы директоров для реализации возложенных па них задач могут создавать постоянно действующие или временные (для решения ограниченных во времени или по объему задач) комитеты1*0.

Практика российских акционерных обществ показывает, что, к сожалению, только в 3,3%’ обществ существуют специализированные комитеты совета директоров. Ни в одном из таких комитетов не было председат еля, который был бы независимым директором.181

Одной из важных задач для совета директоров является выбор комитетов. В зарубежных корпорациях практически все советы имеют комитеты по аудиту и вознаграждениям, выполняющие функцию мониторинга и состоящие, как правило, из независимых директоров.

Подводя итог современной практике применения Законов об обществах с ограниченной ответственностью и об акционерных обществах: члены совета директоров, наблюдательного совета, правления должны избираться только кумулятивным голосованием и только в форме совместного присутствия акционеров (участников).

Это правило является гарантией защиты прав миноритарных акционеров.

Для двухзвенной модели необходимо установить -запрет на совмещение должностей члена наблюдательного совета и члена правления. Единоличный исполнительный орган или представитель управляющей компании (управляющий) не должны иметь право быть членом наблюдательного совета и правления. В состав наблюдательного совета могут войти только лица, не занимающие исполнительных должностей в самом обществе, управляющей компании, аффилированных лицах. Лица, занимающие исполнительные должности в самом обществе, управляющей компании, аффилированных лицах не могут составлять более половины состава правления. «Председатель совета директоров, не исполняющий функции генерального директора, в большей степени склонен к анализу и открыт к обсуждению острых вопросов на заседаниях совета — не в последнюю очередь потому, что непредвзято оценивает предложения менеджмента. В ситуации, когда функции совмещены, у менеджмента появляется больше возможностей скрывать информацию от совета директоров (речь в основном идет о негативной информации), лишая его

lSI Данные из материалов МФК «Практика корпоративного управления в регионах России», с. 25 (исследование можно найти а сайте www.ifc.orq/rcqp/) возможности иметь достоверное представление об эффективности бизнеса»80. «Что касается разделения функций председателя совета директоров и гендиректора, то в международной практике данная норма считается действенным фактором повышения эффективности корпоративного управления. Например, советы директоров британских фирм, акции которых включены в фондовый индекс FTSE-100, возглавляются, как правило, неисполнительными директорами» .

В однозвенной модели лица, занимающие исполнительные должности в самом обществе, управляющей компании, аффилированных лицах не могут составлять более половины состава совета директоров. Единоличный исполнительный орган или представитель управляющей компании (управляющий) не должны иметь право быть членом совета директоров.

Одной из проблем при формировании совета директоров — это участие в советах директоров акционерных обществ представителей акционеров — юридических шт. Несмотря на запрет участия в совете директоров юридических лиц, практика корпоративного управления свидетельствует об обратном. Это касается, прежде всего, дочерних обществ, в советах директоров которых фактически участвуют представители материнского общества. Это касается обществ с участием государства, в советы директоров которых входят представители государства, в том числе такими представителями могут быть представители других юридических лиц. Например, в совет директоров ОАО «ФСК ЕЭС» входили представители РАО «ЕЭС» (до ликвидации), а также председатель правления НТ АТС, председатель правления СО-ЦДУ, генеральный директор СУЭК81.

Законодателю, по-видимому, проще узаконить такую корпоративную практику, чем закрывать на нее глаза. Кроме того, в некоторых зарубежных государствах (например, Швейцария) допускается участие в советах директоров представителей юридического лица.

Чтобы эффективно осуществлять руководство деятельностью общества, члены совета директоров должны обладать знаниями, опытом и навыками, необходимыми для правильного принятия решений. Поэтому устав общества или иные внутренние документы могут’ содержать конкретные профессиональные требования, предъявляемые к членам совета директоров.

Проблема профессионализации деятельности совета директоров российских хозяйственных обществ неоднозначно трактуется в теории корпоративного управления. Учитывая отсутствие прямого запрета в законе, представляется возможным предусмотреть в уставе акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью дополнительные требования к лицам, избираемы в совет директоров. Как верно отмечает И.С. Шиткина: «Дело каждого общества — заботиться об определении качественного состава своих органов управления» Можно

сформулировать по крайней мере три подхода к данной проблеме. Первый воспринимает се как безусловно актуальную, но сугубо внешнюю, никоим образом не связанную с особенностями корпоративного управления данной организации — эмитента. Вектор проблемы, согласно этой точке зрения, обращен к ее ключевым инвесторам. Им советуют проявлять должную осмотрительность при выдвижении своих представителей в состав совета директоров. Считается разумным воздержаться от «делегирования» в совет директоров статусных фигур — крупных руководителей инвесторов, общественных деятелей и т.п., которые заведомо не смогут уделить данной компании достаточно времени. Кроме того, наиболее влиятельным акционерам (участникам) рекомендуется, но избежание конфликтных ситуаций в заседании и на стадии исполнения решений совета директоров, внедрить в практику своей деятельности институт постоянно действующих координационных совещаний по вопросам согласования позиций представителей но наиболее острым вопросам повестки дня заседания сонета директоров.

Второй подход к проблеме отождествляет ее с вопросом о профессионализации участия в работе совета директоров отдельного члена совета директоров. Акцент делается на личностных и профессиональных качествах кандидатов — наличии опыта деятельности в отрасли, специального образования, отсутствии дискредитирующих фактов биографии, а также целесообразности формулирования в уставе и (или) внутреннем положении общества особых требований к кандидатам в состав совета директоров. Обществу в связи с этим предпагается направлять членов совета директоров на различные мероприятия по повышению их квалификации. Третий подход к профессионализации деятельности совета директоров считает- ее тождественной пониманию и практическому учету в практике корпоративного управления роли независимых членов совета директоров. Ею сторонники исходят из того, что компетентность члена совета директоров как таковая, будучи лишь сю творческим потенциалом, не является действительной «ценностью». Ведь для широких масс инвесторов важно, насколько результативно она используется во благо общества, Наличие же «особых интересов» при принятии решений совета директоров, носителями которых являются, как правило, лица, совмещающие посты в совете директоров и исполнительных органах или ответственные должности в аппарате управления, а также представители мажоритарного акционера и государства, являются фактором снижения эффективности реализации указанных профессиональных возможностей».,яй

С точки зрения избрания членов совета директоров важными критериями для российских акционерных обществ являются опыт работы в обществе (63% опрошенных компаний), личная зрелость (47%) и опыт работы в данной отрасли (36%). Другие часто отмечающиеся критерии включают: наличие полезных контактов (24%), лояльность к компании (12%). При этом такие критерии, как независимость, специализированное образование и качества лидера не упоминаются.82

В отличие от российского законодательства, европейское акционерное законодательство устанавливает определенные требования к членам наблюдательного совета. Так, немецкий Акционерный закон предусматривает, что «членом наблюдательного совета не может быть лицо, которое является членом наблюдательного совета уже в десяти торговых обществах; является законным представителем предприятия, зависимого от общества». По законодательству Франции, физическое лицо не может одновременно состоять более чем в восьми наблюдательных советах акционерных общест в, зарегистрированных во Франции.

Порядок формирования совета директоров акционерного общества определен статьей 66 Закона об акционерных обществах. Акционеры, владеющие в совокупности не менее чем 2% голосующих акций общества, вправе выдвинуть кандидатов в состав. Это предложение должно поступить не позднее 30 дней после окончания финансового года, если уставом не предусмотрен более поздний срок. И.С. Шит кина отмечает, что в случае отсутствия или недостаточного количества кандидатов, предложенных акционерами для образования совета директоров, совет директоров вправе включить кандидатов в список кандидатур по своему усмотрению. Из буквального прочтения нормы закона следует, что совет директоров имеет право дополнять список кандидатур для избрания в совет директоров только в случае, если этих кандидатур недостаточно для формирования этого органа, т.е. право совета директоров принять участие в образовании будущего совета субсидиарно к праву акционеров на избрание этого органа’83.

В соответствии с пунктом 3 статьи 66 Закона об акционерных обществах количественный состав совета директоров определяется уставом общества или решением общего собрания акционеров, но не может быть менее пяти членов. Если в обществе число акционеров больше одной тысячи — количество членов совета не может быть менее семи, а для общества с числом акционеров более десяти тысяч — менее девяти членов.

Относительно обществ с офаниченной ответственностью необходимо отмстить, что члены совета директоров избираются общим собранием участников на срок, который определяется уставом общества, равно как и количественный состав.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *