Срок исковой давности по европротоколу

Лимит выплат по ОСАГО при оформлении аварии без вызова ГАИ (по европротоколу) с 1 июня увеличивается во всех регионах России с 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Согласно вступающему в пятницу в силу федеральному закону, также участники ДТП смогут оформить европротокол без достижения согласия о том, кто виноват в аварии. Ранее это условие было обязательным.

При оформлении ДТП без участия сотрудников ГИБДД водители должны зафиксировать место аварии, само столкновение и его последствия при помощи видеорегистратора с ГЛОНАСС или специального мобильного приложения, через которое можно проверить действительность полисов ОСАГО и сфотографировать повреждения авто.

Пока приложение еще дорабатывается Российским союзом автостраховщиков (РСА) и Центробанком.

При отсутствии указанных средств регистрации и наличии разногласий у водителей о виновнике в аварии необходимо вызвать сотрудников ГИБДД.

Как сообщает ТАСС, в случае разногласий участники всё равно обязаны заполнять бланк извещения о ДТП, в котором каждая сторона обоснует свою позицию.

С 1 июня страховые компании начнут выдавать новые формы бланка.

В РСА отметили, что нововведения упростят жизнь водителям.

«Мы не исключаем, что на начальном этапе количество споров между страховщиками и водителями возрастет, но рассчитываем, что когда процедура оформления с помощью технических средств станет привычной, механизм обретет востребованность», –– цитирует «Коммерсант» президента РСА Игоря Юргенса.

Другие изменения в условия европротокола не вносились. Если в ДТП нет пострадавших и не причинен серьезный вред имуществу, водители могут оформить аварию без сотрудников ГИБДД.

По данным Банка России, 30% всех аварий оформляется в упрощенном порядке. В 2017 году общая сумма выплат по европротоколу составила 7,68 млрд рублей.

В Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области с 2014 года уже действует безлимитный европротокол до 400 тыс. рублей.

Споры о возмещении вреда, вытекающие из совершения ДТП, — одна из самых распространенных категорий споров, рассматриваемых судами. Об этом сообщает прес-служба Верховного Суда Украины.

Как правило, свои требования пострадавшие от последствий ДТП направляют или к непосредственному причинителю вреда, или в страховую компанию, которая является страховщиком гражданской ответственности причинителя вреда.

В процессе решения таких споров одной из заметных правовых проблем является определение момента, с которого начинается течение исковой давности по требованиям потерпевшего. Помочь практикующим юристам и судам в решении этой правовой проблемы призваны правовые заключения Верховного Суда Украины относительно применения статьи 261 ГК Украины в спорах, связанных с возмещением вреда, причиненного в результате ДТП.

Основные такие выводы изложены в постановлениях Верховного Суда Украины от 29 июня 2016 (дело №6-192цс16) и от 11 октября 2017 (дело №6-1365цс17). Они сводятся к следующему: при определении момента, с которого начинается течение исковой давности, следует исходить из особенностей спорных правоотношений в каждом конкретном деле.

Так, факт нанесения потерпевшему вреда в результате ДТП тем лицом, гражданско-правовая ответственность которого застрахована, порождает деликатное обязательство. В этом деликатном обязательстве потерпевший вправе требовать возмещения причиненного вреда в полном объеме от лица, причинившего вред. В то же время ДТП служит основанием для возникновения также и договорного обязательства по договору обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств. В этом договорном обязательстве потерпевший также имеет право требования — к страховой компании о выплате страхового возмещения.

Поскольку деликатное и договорное обязательство не являются тождественными по своей правовой природе, соответственно следует различать и моменты, с которых начинается течение исковой давности по требованиям пострадавшего в каждом из таких обязательств.

В частности, если пострадавший обращается с требованием к страховой компании, он использует свое право требования в качестве кредитора в договорном обязательстве. В таком случае течение исковой давности для такого требования начинается с момента, когда именно страховая компания нарушила свой долг по договору, то есть когда страховщик отказался выплачивать пострадавшему страховое возмещение полностью или частично (правовой вывод Верховного Суда Украины в постановлении от 29 июня 2016 г. (дело № 6-192цc16)). Для такого отказа страховщика отсутствуют основания считать, что страховая компания нарушила право потерпевшего в договорном обязательстве.

Зато, если потерпевший принимает решение обратиться с требованием о возмещении вреда к непосредственному причинителю вреда — виновнику ДТП, то он, потерпевший, выступает кредитором в деликатном обязательстве. Особенность деликатного обязательства свидетельствует о том, что течение исковой давности для требования потерпевшего в таком случае начинается со дня совершения ДТП, ведь, как правило, именно в этот день пострадавший узнает или должен узнать о нарушении своего права и о лице, которое его нарушило (правовой вывод Верховного Суда Украины в постановлении от 11 октября 2017 (дело № 6-1365цс17)).

Правовое заключение Верховного Суда Украины — действенный инструмент обеспечения единства судебной практики. Он требует правильного понимания и правильного применения прежде всего судами. Однако не менее важно, чтобы специфику формирования и применения правовых позиций Верховного Суда Украины знали и понимали также юристы, которые занимаются качеством работы суда и обнародуют, в том числе и в СМИ, собственные соображения относительно содержания его постановлений.

Напомним, Высший хозяйственный суд Украины рассмотрел спор между двумя страховыми компаниями о том, кто должен платить за износ автомобиля, пострадавшего в ДТП.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *