Срок годности пива

Пиво — не только алкогольный напиток, но и, прежде всего, пищевой продукт. Как и любые из них, пиво имеет свои сроки годности и хранения, в течение которых его можно употреблять без опасений за свое здоровье.

Из-за большого разнообразия способов изготовления пива и множества видов упаковок сроки годности пенного напитка сильно различаются и могут составлять от нескольких часов до года.

Каковы сроки хранения натурального или пастеризованного молока? Ответ узнайте на нашем сайте.

От чего зависит?

В зависимости от технологии производства, пиво бывает:

  • фильтрованное или нефильтрованное;
  • пастеризованное или непастеризованное.

Пастеризация — нагревание продукта с целью уничтожения патогенных организмов. В зависимости от температуры нагревания (60-80°C) и его продолжительности, различаются сроки хранения такого продукта.

К сожалению, вместе с вредными организмами убиваются и полезные вещества, после чего вкус напитка значительно меняется. По этой причине на рынке представлены и непастеризованные сорта пива, срок годности которых значительно меньше.

Фильтрация также продлевает срок годности пива, так как в ее процессе отцеживаются дрожжи, частицы и бактерии, которые могут испортить напиток.

Фильтрация — более бережный способ продлить жизнь пиву, чем пастеризация. Фильтрация пива бывает двух видов:

  • стерильная, когда пиво пропускают через стерилизующий фильтр-картон;
  • кизельгуровая, во время которой сваренное пиво пропускают через природное ископаемое кизельгур, способное удерживать взвеси и бактерии.

Кроме того, в производстве применяют осветление, которое представляет собой принудительное дозревание пива с помощью стабилизаторов.

При их использовании происходит оседание взвесей и дрожжевых хлопьев на дно, что осветляет пиво, уменьшает дрожжевой запах и продлевает срок годности напитка.

Осветление применяется к нефильтрованным и непастеризованным сортам пива.

Таким образом, самое «живое» пиво, сохранившие как полезные, так и вредные вещества — непастеризованное нефильтрованное.

Продукт, прошедший пастеризацию и фильтрование, имеет самый длительный срок годности, однако вкус его становится пресным, что отталкивает пивных гурманов.

Если же в него еще и добавляют консерванты, то такой продукт можно назвать пивным напитком с максимально продленным сроком хранения.

Кроме того, срок годности пива зависит от тары, в которой оно находится. Согласно ГОСТу, фабричное пиво разливается в следующие виды упаковок:

  • стекло;
  • алюминиевые банки;
  • пластиковые бутылки;
  • кеги.

Сроки годности у различных видов тары примерно одинаковый. Разница состоит в том, что в кегах обычно хранят живое пиво, а в пластиковых и стеклянных бутылках или алюминиевых банках — пастеризованное или фильтрованное.

О том, какой срок годности у кефира и от чего он зависит, читайте .

Срок годности по ГОСТу

Согласно ГОСТу 31711-2012, срок годности пива устанавливается производителем, но каждый из сортов напитка должен изготавливаться согласно технологическим инструкциям, в которых прописываются сроки и условия хранения пива.

Тара, в который разлит напиток, далеко не главный показатель срока годности пива, так как большее значение имеет технология производства.

Как правило, в упаковку для длительного хранения напитка, будь то стекло, алюминий или пластик, разливается пастеризованное или фильтрованное пиво.

Для бутылочного пива обычно устанавливается срок годности в 6 месяцев, бывают марки со сроком хранения 1-3 месяца, или наоборот, длительность продлена до 1 года.

Срок годности баночного пива обычно составляет от 6 месяцев до 1 года, так как в него чаще добавляют консерванты. Сроки годности пива, разлитого в пластиковые бутылки, также колеблется от 6 месяцев до 1 года.

В любом случае, все временные рамки индивидуальны и зависят от конкретного сорта и производителя, поэтому у пива в заводской таре следует смотреть срок годности на этикетке.

Пиво в кегах имеет сходные сроки хранения с остальными видами тары. Живое пиво, не прошедшее пастеризацию и фильтрацию, хранится до 1 месяца, пастеризованное — от 30 до 120 дней.

Гораздо большее значение имеет технология производства пива.

Пастеризованное хранится 6 месяцев, с добавлением консервантов срок годности увеличивается до 1 года.

Срок хранения фильтрованного пива составляет от 1 до 6 месяцев.

Живое пиво, не прошедшее фильтрацию и пастеризацию, хранится до 8 дней. В случае, если оно не проходило процесс осветления и имеет осадок, срок хранения снижен до 3 суток.

Такое пиво не рекомендуется помещать в холодильник, так как дрожжевая культура погибает. Живое пиво хранится при температуре от 10 до 15°C в темном помещении.

Срок годности крафтового (кустарного) и домашнего пива также в первую очередь зависит от способа производства. Большое значение имеет соблюдение санитарных и температурных норм и тара, в которую помещается готовый продукт.

Кроме того, крафтовое пиво может дозревать в бутылках, что увеличивает время, в течение которого напиток можно употреблять.

Если такое пиво содержится в темном прохладном месте (от 10 до 12°C), а во время варки и укупорки соблюдались санитарные нормы, то его можно хранить от 1 до 3-6 месяцев.

Как долго можно держать разливное?

Сколько можно хранить разливное пиво в закрытом виде?

Живое разливное пиво в пластиковых бутылках не рекомендовано хранить долгое время, так как с каждым часом оно теряет свои вкусовые качества и полезность из-за воздействия воздуха и света.

Максимальное время, в течение которого следует употребить разливное пиво в пластиковых бутылках — 24 часа.

Разливное пиво в кегах в открытой упаковке имеет крайне ограниченный срок хранения. Такое пиво сохраняет вкусовые качества в течение 10 часов, а после 1-3 суток после вскрытия признается негодным для употребления.

Узнайте о сроках годности домашней и магазинной сметаны из нашей статьи.

Как правильно хранить в домашних условиях?

Вопреки сложившемуся мнению, холодильник — далеко не лучшее место для хранения пива, так как для пастеризованного пива сильное охлаждение бессмысленно, а для живого даже вредно.

Идеальные условия для хранения пива в домашних условиях такие:

  • температура воздуха от 10 до 12°C (некоторые сорта пива до 15°C);
  • затемненное место без воздействия тепла или солнечных лучей;
  • тара — темное стекло, алюминиевая банка, кеги;
  • бутылки хранятся в вертикальном положении, чтобы не было воздействия пивной среды на пробку.

Имеет ли чай листовой или в пакетиках срок годности? Ответ узнайте прямо сейчас!

Как распознать просрочку?

Испортившееся пиво имеет несколько признаков, бросающихся в глаза:

  • появляется хлопья, осадок, мутность, не предусмотренные технологией производства;
  • при вскрытии тары появляется кислый запах или запах жженой резины;
  • после вскрытия бутылки не образуется пена или, наоборот, пена «вырывается» наружу в больших количествах;
  • кислый неприятный вкус;
  • вмятины на алюминиевой банке, пропускающая воздух крышка на бутылке — пиво 100% испорчено.

Просроченное или испорченное пиво нельзя употреблять, так как это может приводить к пищевым отравлениям.

Несмотря на то, что для многих сортов пива установлены длительные сроки хранения, даже пастеризованное фильтрованное пиво сохраняет свои лучшие качества в течение 2-4 недель после изготовления, после чего его вкус меняется не в лучшую сторону.

Поэтому при выборе пенного напитка следует обращать внимание на дату производства и отдавать предпочтение самому «молодому» пиву.

О том, как выбрать качественное пиво, вы можете узнать из видео:

Открытое пиво в большинстве случаев должно храниться в холодильнике. Если открытая бутылка стоит просто в прохладном месте, желательно, чтобы такое место было темным, поскольку бактерии более активны на свету.

Сколько может храниться открытое пиво?

Открытое пиво хранится минимальный срок. В большинстве случаев напиток лучше употребить после разгерметизации емкости на протяжении 12, максимум 24 часов. Пиво из пластиковых бутылок после их открытия может сохранять пригодность к употреблению до трех суток. Кеговое пиво в идеале надо употребить в день покупки. Если же необходимо хранить такое пиво несколько дней, держать его надо в туго закупоренной емкости в прохладном месте. Стоимость кружки местного пива в баре. Инфографика Подробнее

При какой температуре лучше хранить пиво?

Уровень температуры, при которой можно хранить пиво, зависит от содержания алкоголя в напитке. Пиво средней крепости может храниться в холодильнике при температуре от 10 до 12 °С. Крепкое пиво можно хранить при температуре от 12 до 15 °С. Слабоалкогольное — от 7 до 10 °С.

«Как и любой продукт, пиво лучше хранить в холоде. Пиво — это питательная среда, и все, что в него попадает, начинает «заражать» напиток. Процесс происходит, как и с питьевым молоком. Если вы храните открытую бутылку в холодильнике и там есть споры бактерий, то они, попадая в пиво, очень быстро начинают размножаться, и чем выше температура, тем активнее эти процессы могут происходить», — говорит директор пивоварни Павел Ольшанский.

Как и сколько можно хранить «живое» пиво?

Непастеризованное, или, как его еще называют, «живое» пиво в холодильнике хранить нельзя: при низкой температуре дрожжевая культура может погибнуть, и пиво придет в негодность. «Живое» пиво хранится при комнатной температуре. В нем еще протекает процесс брожения, поэтому переохлаждение убьет бактерии и испортит вкус напитка. Срок годности разливного «живого» пива по сравнению с пастеризованным невелик. В закрытом кеге такой вид алкогольного напитка годен к употреблению в течение 30 дней, а в открытой таре его следует употребить в течение 10 часов.

Как определить, что пиво испортилось?

Пиво, у которого закончился срок годности или которое испортилось, имеет осадок и становится мутным. При вскрытии тары у него появляется кислый запах, а при разливе не образуется пена или, наоборот, пена «вырывается» наружу в больших количествах.

Можно ли покупать разливное пиво впрок и хранить его в холодильнике? Как долго оно будет сохранять полезные свойства и вкусовые качества?

Представьте ситуацию. В меню пивного паба вы обнаружили идеальное пиво. Понимая, что в ближайшее время вы в этом районе не появитесь, решаете купить его с запасом на выходные. И тут возникает вопрос — сколько можно хранить разливное пиво? Рассказываем в подробностях.

Средний срок хранения разливного — 3 дня. Почему так мало? В промышленных условиях при розливе в бутылки выдерживаются жёсткие санитарные нормы, что позволяет хранить бутылочное пиво несколько недель и даже месяцев. При продаже в розлив безупречные санитарные условия обеспечить невозможно. Напиток соприкасается с воздухом и подвергается воздействию микроорганизмов, что заметно сокращает срок его годности.

Если вы собираетесь выпить пиво завтра или даже послезавтра, поинтересуйтесь у продавца, когда был открыт кег. Чем ближе к дате покупки — тем больше шансов дольше сохранить пиво свежим.

Правила хранения

Определяя, сколько можно хранить разливное пиво, учитывайте, что держать его нужно в бутылке и в холодильнике:

  • Бутылки с пивом ставят вертикально. Не стоит класть их на подставку для вина, которой снабжены современные холодильники.
  • Место должно быть тёмным. При попадании света активизируются бактерии, и напиток портится быстрее.
  • Термостат выставляйте на 10-12 градусов. Это идеальная температура для разливного.

Из этого правила есть исключение: живое пиво в холоде хранить нельзя. Процесс брожения в нём всё ещё идёт, при низкой температуре дрожжевая культура может погибнуть, и пиво испортится.

Как хранить разливное пиво в пластиковой бутылке? Так же, как в другой таре — с плотно закрученной крышкой, в прохладном тёмном месте. Если бутылку открыли, постарайтесь выпить пиво, не оставляя его на день, а то и несколько. Уже через 5-6 часов оно потеряет часть вкусовых качеств и будет напоминать кислый квас.

Тем, кто предпочитает свежее, предлагаем покупать пиво в кегах. Это абсолютно герметичные ёмкости, в которых пенное может храниться несколько месяцев. Единственная проблема заключается в том, что после открытия пиво из кега нужно выпить в течение 7-10 дней.

Согласно ГОСТу 31711-2012, срок годности пива устанавливается производителем. Каждый из сортов этого напитка изготавливается согласно технологическим инструкциям, в которых прописывают сроки и условия хранения. Из-за большого разнообразия способов изготовления сроки годности могут сильно различаться.

От чего зависит срок хранения пива?

«Разное пиво хранится по-разному. Есть, например, сорта, которые могут храниться несколько лет. Такие напитки будут дозревать так же, как и вино. А так все зависит от чистоты разлива и степени зараженности самого пива в процессе производства. Зараженность не означает, что в пиве присутствует какая-то грязь. Пиво — достаточно сложный продукт, в который добавляют дрожжи, но даже сами дрожжи при покупке могут иметь небольшое заражение. В результате активных дрожжевых клеток может остаться слишком мало, чтобы быстро запустить процесс брожения, и при производстве напитка может произойти процесс заражения сусла», — говорит владелец пивоварни Павел Ольшанский.

Сроки хранения пива также зависят от тары. Согласно ГОСТу, фабричное пиво разливается в стеклянные бутылки, алюминиевые банки, пластиковые бутылки и кеги. В кегах обычно хранят живое (непастеризованное) пиво, а в пластиковых и стеклянных бутылках или алюминиевых банках — пастеризованное или фильтрованное.

Сколько пиво может храниться в кегах?

Срок хранения разливного пива в кегах весьма длителен. В такой закрытой таре оно может находиться до шести месяцев, а порой и дольше. Так, живое пиво, не прошедшее пастеризацию и фильтрацию, хранится до одного месяца, пастеризованное — от 30 до 120 дней.

Идеальной тарой для пенного напитка считаются металлические кеги. Специальные бочки из нержавеющей стали надёжны и удобны, также они химически более нейтральны, чем пластиковые аналоги.

Хранение в кегах

  1. Светлое и пастеризованное пиво в закрытой кеге хранится до полугода (многое зависит от степени пастеризации, поэтому значение относительное);
  2. Если кега уже вскрыта, то пиво желательно разлить за 72 часа;
  3. «Живое» пиво хранят от 2 до 4 недель в закрытой таре;
  4. Ну и общий совет: чем холоднее в помещение, тем лучше. В идеальном случае должна быть холодильная камера с температурным режимом +3°C — +5°C.

В пивных более половины кег пластиковые. Производителям дешевле разливать в ПЭТ, ведь не надо заниматься возвратной тарой, мыть металлические кеги. Так разлил в пластик, а затем его утилизировали и всё. Пиво в них хранить можно, но они проигрывают металлическим кегам по срокам годности и немного влияют на вкусовые качества напитка.

Хранение в бутылке

Стеклянная

Бутылки из стекла отлично сохраняют хмельной напиток. Но есть у них и минусы. Стеклянную посуду легко разбить, а также она пропускает лучи солнца, способные испортить пиво.

Самый подходящий цвет для пивных бутылок из стекла — зелёный или коричневый.

Небольшие советы:

  • Открытое пиво в стеклянной бутылке храним не более 1-2 часов;
  • Если плотно закрыть, можно подержать 5-6 часов;
  • Не оставляем хмельной напиток в теплом месте;
  • Не кладём в морозильник.

Срок годности пива в пластиковой бутылке

Срок хранения в бутылках из пластика намного меньше, чем в кегах. Она не защищает напиток от лучей солнца. Но есть у пластиковой бутылки и свои плюсы:

  • Уменьшается конечная себестоимость пива для потребителя;
  • Так как объём пластиковой тары в РФ разрешен 1 и 1,5 литра, а в стекле пиво таких объёмов тяжело найти. То для потребителя удобен пластик, можно удобно приобретать пиво для больших компаний;
  • Через прозрачную бутылку виден цвет.

Сколько хранится разливное пиво в пластиковой бутылке?

На вопрос, сколько можно хранить пиво налитое в пивной, существует один ответ — открыть и выпить в течение 1-2 часов, максимум 6-10. Если вскрыли и сделали пару глотков из бутылки, то не пытайтесь его сохранить, выпейте сразу!

В пластиковой бутылке нельзя хранить долго, ведь во время розлива было соприкосновение с воздухом, а это портит вкус. Также крышка бутылки может быть закрыта не герметично и пропускать углекислый газ.

Подпортить вкусовые качества могут свет и лучи солнца, с лёгкостью проникающие через пластиковую тару. Если собираетесь держать в пластике, то хотя бы положите в холодное и тёмное место.

Общие советы

  • Большинство сортов оптимально сберегать при температуре от 10 °C до 12,8 °C.
  • Крепкие сорта пиво с высоким содержанием алкоголя можно держать при 12,8 °C — 15,5 °C. Но для пивных магазинов это не подойдёт, тут речь идёт про температуру употребления;
  • Стандартные эли и лагеры со средним содержанием алкоголя (IPA, ламбики, стауты, портеры.) 10 °C — 12,8 °C;
  • Пиво с низким содержанием алкоголя (пилснер, пшеничное, легкое) надо хранить в более низком температурном режиме, около 7,2-10 °C;
  • Не следует держать пенный напиток в морозильнике долго, потеряется весь вкус от заморозки;
  • Нельзя ставить пиво около электрических приборов.

В помещении, где хранится пиво необходимо поддерживать постоянную температуру. Тщательный контроль за температурой и обеспечивает максимально долгое сохранение первоначального вкуса.

Эксперимент по выделению углекислого газа (Диоксида углерода)

Ребята из какого-то американского университета проверили зависимость температуры хранения, открытой/закрытой тары и как это всё влияет на количество выделяемого пивом углекислого газа.

За основу был взят физический закон Генри:

И соответствующие гипотезы, которые надо было проверить:

  1. Углекислого газа в пиве больше, если бутылка только открыта.
  2. Углекислого газа больше в холодном пиве, а не тёплом.

Для эксперимента использовали резиновый шар, который заменял человеческий желудок. С помощью шара с пивом опускаемого в контейнер с водой, получали объём жидкости вытесняемый им, который соответствовал объёму импровизируемого человеческого желудка (закон Архимеда).

График иллюстрирует собранные данные во время эксперимента. Можно заметить статистические различия: пиво холодное и в закрытой таре, больше всего содержит в себе углекислого газа, в отличие от других комбинаций.

Первая гипотеза утверждала, что если пиво потребляется сразу после того, как его открыли, тогда пьющий получит больший объем углекислого газа по сравнению с пивом, постоявшим открытым 25 минут под воздействием атмосферного давления.

Вторая гипотеза заключалась в том, что когда пиво хранится в тепле, больше двуокиси углерода выйдет из него в атмосферу, чем хранящемся при более холодной температуре. Обе гипотезы были подтверждены статистическими данными.

Итог. Если стоит задача выпить максимально возможное количество пива за раз (количество углекислоты мешает в этом, так как расширяет желудок), то надо пить теплое пиво, которое постоит какое-то время открытым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *