Срок давности по приватизации

Основания для признания договора приватизации недействительным

Существуют следующие обстоятельства, при которых заинтересованное лицо может заявить исковое требование в суд в части признания ранее совершенной сделки недействительной и подлежащей аннулированию:

  • Лицо имело правомочие пользования жилым помещением, однако не было включено в договор.

Помимо нанимателя, правом пользования обладают совместно проживающие с ним дети, родители, супруг и иные члены семьи (ч. 1 ст. 69 ЖК РФ). Признать сделку недействительной нельзя, если лицо самостоятельно отказалось от участия в приватизации путем предоставления соответствующего письменного отказа.

  • Совершеннолетний гражданин, включенный в договор, ранее уже воспользовался своим правом на однократную безвозмездную приватизацию.
  • При заключении договора с муниципалитетом были представлены заведомо подложные документы.

Перечень документов, предоставляемых для оформления жилья в собственность, представлен в п. 7 Решения Роскоммунхоза от 18 ноября 1993 года № 4 “Об утверждении…” (далее – Решение).

  • Нарушение требований последнего абзаца п. 3 Решения.

На основании данного пункта, невключение несовершеннолетних в договор без соответствующего разрешения от органов опеки и попечительства является незаконным.

  1. Законные права и интересы какого-либо лица были нарушены вследствие введения его в заблуждение.
  2. В сделке участвовало недееспособное лицо.
  3. Договор заключало лицо, не имеющее прав на передачу соответствующих помещений в собственность.

В силу п. 5 Решения, передача жилья в собственность осуществляется:

  • представительными или исполнительными органами власти;
  • юридическими лицами, за которыми жилфонд закреплен на праве полного хозяйственного ведения;
  • учреждения, в оперативное управление которых передан жилфонд.
  1. Лицо, действующее со стороны нанимателя или членов его семьи, превысило свои полномочия, предоставленные ему на основании доверенности.
  2. Приватизировано было помещение, которое не подлежит передаче в собственность.

В силу ст. 4 Закона, не могут приватизироваться:

  • аварийные помещения;
  • общежития;
  • квартиры, расположенные в закрытых военных городках;
  • служебное жилье (кроме служебного жилья, принадлежащего совхозам и другим сельскохозяйственным учреждениям, а также жилищного фонда, находящегося в сельской местности в ведении органов социальной защиты населения).

Общие правила подачи искового заявления

Ответ на вопрос, как оспорить данную жилищную сделку, представлен в ГПК РФ.

В силу ч. 6 ст. 29 ГПК, исковое требование может быть предъявлено по месту жительства истца. Также иск можно подать и по месту жительства (нахождения) ответчика (ст. 28 ГПК).

Предъявление иска должно осуществляться в полном соответствии с Главой 12 ГПК, а именно:

  • форма заявления в суд – только письменная;
  • обязательно наличие в заявлении существенных условий, предусмотренных в ч. 2 ст. 131 ГПК;
  • к иску должны быть приложены документы, указанные в ст. 132 ГПК.

После принятия заявления запустится судебное разбирательство, в ходе которого будут заслушаны доводы истца, ответчика, свидетелей, экспертов и иных лиц, показания которых могут оказать существенное влияние на исход дела.

Срок рассмотрения указанных видов споров стандартный и составляет 2 месяца с даты поступления иска в канцелярию судебной инстанции (ч. 1 ст. 154 ГПК).

По истечении срока, отведенного на подачу апелляции ответчиком, судебное решение вступит в законную силу и станет обязательным к исполнению (ст. 209 ГПК).

Общие положения о периоде исковой давности

Под исковой давностью понимается период, в течение которого гражданин, чьи права или интересы были не соблюдены, еще может обратиться в судебную инстанцию для восстановления справедливости (ст. 195 ГК РФ).

В ч. 1 ст. 196 ГК РФ говорится про общий период давности, применяемый, если законодательно к определенным видам правоотношений не применяется специальный срок, уменьшенный или увеличенный по сравнению с общим. Общий срок составляет 3 года и исчисляется с момента, когда лицо узнало о нарушении своих прав (или должно было узнать).

На основании ч. 1 ст. 199 ГК РФ, исковая давность применяется только в случае, если одна из сторон судебного процесса заявит соответствующее требование о ее применении.

Другими словами, оспорить приватизацию можно вообще в любое время – хоть через 20, хоть через 30 лет, если ответчик не подаст заявление на применение периода давности.

В ином случае, будут применяться положения ч. 2 ст. 196 ГК РФ – то есть подать исковое заявление о восстановлении справедливости нужно не позднее, чем через 10 лет с даты получения информации о нарушении права, иначе суд откажет в принятии иска.

Как оспорить, если ответчик подал заявление о применении сроков давности? Для этого необходимо представить суду доказательства, что пропуск срока был вызван уважительными обстоятельствами (тяжелое заболевание, беспомощное состояние и др.). Указанные обстоятельства принимаются судом во внимание только в случае, если они длились в течение последнего полугода до окончательного истечения 10-летнего срока давности (ст. 205 ГК РФ).

Приватизация

Приватизация — форма преобразования собственности, представляющая собой процесс передачи-продажи (полной или частичной) государственной (муниципальной) собственности в частные руки. В приватизации участвуют минимум две стороны, и обязательно одна из сторон — организация — даже такая, как государство.

Разгосударствление и приватизация — не однозначные, хотя и тесно связанные между собой понятия:

Основная статья: Разгосударствление

  • Под разгосударствлением следует понимать процесс упразднения государственного монополизма, формирование многоукладной смешанной экономики, её децентрализации, освобождения государства от функций прямого хозяйственного управления. Таким образом, разгосударствление означает, с одной стороны, переход от командно-административных к экономическим методам руководства, а с другой — форм и содержание отношений собственности. В свою очередь, разгосударствление непосредственных отношений собственности можно свести к трем основным взаимосвязанным аспектам; во-первых, к созданию многообразных типов хозяйств; во-вторых, к преобразованию хозяйств, остающихся в государственном ведении, освобождение их от административно-командного диктата; в-третьих, к приватизации, то есть передача в распоряжение коллективов и отдельных граждан части государственной собственности. Следовательно, приватизацию следует рассматривать как одну из форм разгосударствления. Однако разгосударствление возможно и без приватизации. В этом случае происходит не смена собственника, а процесс децентрализации в пределах государственного управления собственностью.
    Разгосударствление может принимать принципиально различные формы, которые можно классифицировать по ряду признаков: допуску к приобретению только сотрудников или всех желающих; осуществлению механизма перераспределения собственности в виде денег или специальных чеков; техники продаж; видоизменения организационных структур предприятий и степени участия тех или иных участников фондового рынка и институциональных инвесторов в приватизации и другим признакам. В реальности большинство этих вариантов применяются, как правило, в совокупности.
  • Под приватизацией обычно понимается передача контролируемой теми или иными государственными органами общественной собственности в частный сектор. Федеральный закон от 21.12.2001 N 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» под приватизацией государственного и муниципального имущества понимается возмездное отчуждение имущества, находящегося в собственности Российской Федерации (федеральное имущество), субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, в собственность физических и (или) юридических лиц.

Обратный процесс называется национализацией, или муниципализацией.

История

В 1980-х в Великобритании правительство М. Тэтчер приватизировало следующие государственные корпорации и компании: Амершам Интернешнл (100%), Ассошиэйтед Бритиш Портс (100%), British Aerospace (100%), Бритиш Гэс (100%), Бритиш Петролиум (68,3%), Бритиш Телеком (50,2%), Бритойл (100%), Кейбл и Уайрлесс (100%), Энтерпрайз Ойл (100%), Нейшнл фрейт Ко (100%), Бритиш Эйруэйз (100%), Интернейшнл Эйрадио (100%), Бритиш Хэликоптерс (100%), Уитч Фарм (100%), Бритиш Рэйл (100%), Силинк (100%), Бритиш Шипбилдерс (100%), British Steel (100%), Нейшнл Бас (100%), Ровер, Ягуар, Роллс-Ройс (100%), Бритиш Аэропортс (100%), Ройал Орденс (100%). Но в Великобритании приватизация проводилась значительно осторожнее, чем в РФ: для каждого аукциона разрабатывался отдельный закон, и все сделки обсуждались в парламенте. Продавалось не более 3-4 компании в год. Акции приватизируемых компаний старались размещать среди работников этих компаний, в том числе по льготным ценам. В случаях, когда государство хотело сохранить контроль за компанией, вводился институт «золотой акции» — право блокировать изменения в уставе предприятия (с. 29).

Массовая приватизация после крушения социалистического лагеря

Нейтральность этого раздела поставлена под сомнение. На странице обсуждения должны быть подробности.

В 1990-х годах, после крушения социалистической системы в странах т. н. «социалистического лагеря» развернулась бурная приватизация всех секторов экономики, бывших до этого практически в 100 % государственном владении. Начиная с 1989 г. в странах Центральной и Восточной Европы были приватизированы более 70 тыс. государственных предприятий. Это в тот период вызвало массовую безработицу, сокращение зарплат, усилило коррупцию.

Еще до распада СССР в России была подготовлена законодательная база для осуществления приватизации. Форсированная приватизация государственной собственности была осуществлена в 1992-1995 годах. По распространенному мнению, которого придерживаются также некоторые западные советники по реформированию российской экономики, приватизация с самого начала носила «варварский» характер и осуществлялась в интересах узкого круга лиц.

Главное, что подвело нас, это колоссальный разрыв между риторикой реформаторов и их реальными действиями… И, как мне кажется, российское руководство превзошло самые фантастические представления марксистов о капитализме: они сочли, что дело государства — служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег и поскорее. Это не шоковая терапия. Это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей.

— Джеффри Сакс, один из разработчиков концепции «шоковой терапии»

… Новокузнецкий алюминиевый завод, где активов было минимум на миллиард долларов, продавался за 10 миллионов рублей — остальное потом.

… В процессе приватизации бюджет России получил меньше, чем бюджет Венгрии после приватизации в этой стране.

… Только 36 иностранцев сидели в святая святых приватизации России — в кабинетах ГКИ, готовя для самих себя конкурсы, закрытые аукционы. … Чего стоил один только пресловутый Джонатан Хэй — эксперт-советник ГКИ, на которого у меня лежала докладная, что он является кадровым разведчиком ЦРУ.

… только по одному Красноярскому заводу уже убили 30 человек. Из них трое были моими знакомыми. Стреляли каждый квартал.

(Вопрос: что было бы, если бы Вы удержались ?

… никаких залоговых аукционов. Норильский никель — это же чистое воровство. ЮКОС — то же самое…. На Аляске, к примеру, существует фонд будущих поколений за счёт средств от реализуемой нефти, и каждый житель Аляски получает оттуда на свой счёт порядка 7 тысяч долларов, семья из четырёх человек автоматически получает 30 тысяч долларов за то, что она дала право разрабатывать нефтяное месторождение. Государственная нефть в Норвегии.

— Полеванов Владимир Павлович, председатель Государственного комитета России по управлению государственным имуществом 1994-1995. с. 193-201.

«С глобальным распространением неолиберализма волна приватизации ведет мировую экономику в тупик», — отмечает в свой статье (сент. 2012) вице-президент АОН КНР Ли Шеньмин.

Этот раздел не завершён. Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.

> См. также

  • Приватизация в России

Ссылки

  • Приватизация жилья, полученного от государства в Казахстане
  • Приватизация жилья, полученного от государства в Санкт-Петербурге
  • Приватизация жилья, полученного от государства в Сочи
Словари и энциклопедии
Нормативный контроль GND: 4047297-8 · LCCN: sh2007008940 · NDL: 00576650

Береговой В.В.

VBeregovoy@itera.ru

аспирант ВГПУ, юридический факультет,

кафедра государственно-правовых дисциплин.

Правомерность российской приватизации: недостатки законодательства на начальном этапе (1991-1994 гг.)

Повсеместная приватизация предприятий в России получила свое развитие на основании Указа Президента РФ «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества» от 01.07.92 No 721. В соответствии с указанным актом преобразованию в Акционерные общества открытого типа (далее по тексту – АОАТ) в обязательном порядке подлежали средние и крупные государственные предприятия, что говорит о переходе к массовой приватизации промышленного сектора. Отдельные отраслевые особенности приватизационного процесса регулировались указами Президента РФ либо Постановлениями Правительства РФ.

Анализ законодательства, существовавшего в тот период, проведенный специалистами в области экономки и права001 , показал, что передача государственной собственности во владение частного сектора, попытки «втиснуть» стихийный процесс приватизации в юридические рамки, заметно отставали от первоначального процесса накопления российского капитала. В связи с этим, с достаточной степенью уверенности можно сделать вывод о том, что законодательство рассматриваемого периода объективно носило внутренне противоречивый характер, а практика не соответствовала провозглашаемой идеологии.

Среди существовавших на тот момент недостатков можно выделить в частности следующие:

1. В основу приватизационных мероприятий были заложены задания в относительных о расчетных показателях по приватизации государственных предприятий. Указанное обстоятельство свидетельствовало о том, что процесс приватизации не был основан на объективном, дифференцированном подходе к выбору объектов приватизации в зависимости от их ликвидности в целях повышения эффективности их деятельности. Кроме того, в принятых нормативных актах, приватизационные мероприятия не соответствовали задачам повышения эффективности производства, что само по себе обрекает начинаемые процессы на заведомый крах;

2. На уровне законодательства не были гарантированы равные права и возможности всех слоев российского общества по участию в приватизационном процессе, не соблюдался и не закреплялся принцип социальной справедливости. Т.е. российские граждане, непосредственно не связанные с производством были фактически лишены права приватизации и обладания частью «национального богатства», в то время как трудовым коллективам предприятий предоставлялся широкий спектр льгот при приобретении имущества (акций или иных ценных бумаг) приватизируемого предприятия;

3. Законодательством не были установлены обязательные условия и требования002 для приватизируемых предприятий (например: сохранение профиля деятельности, сохранение технологических связей, сохранение либо создание дополнительных рабочих мест);

4. Не был законодательно закреплен порядок и условия приватизации предприятий как единых имущественных комплексов, состоящих из зданий, сооружений, объектов инфраструктуры, земельных участков, объектов незавершенного строительства;

5. Не были установлены требования по проведению независимой оценки стоимости приватизируемого имущества, а также не был предусмотрен выпуск ценных бумаг на международных фондовых рынках для целей привлечения иностранных инвесторов.

Что касается Закона о приватизации 1991 года, других нормативных актов, не был также урегулирован порядок возмещения ущерба государству, причиненный в результате приватизации, плюс ко всему, не была закреплена юридическая ответственность должностных лиц органов государственной власти и руководителей предприятий за неправомерные действия в ходе процесса приватизации либо за обращение в собственность предприятий, запрещенных для приватизации, без соответствующего разрешения Правительства РФ.

Поскольку на тот момент отсутствовала законодательная база в сфере деприватизации, не была определена процедура возвращения в государственную собственность предприятий и отдельных объектов, в отношении которых приватизация была осуществлена с нарушением требований действующего законодательства.

В 1992-1993 годах не были в законодательстве не были отражены ограничения в допуске иностранных инвесторов к приватизации стратегически важных объектов. Существующие ограничения распространялись только лишь на предприятия топливно-энергетического комплекса, на предприятия по добыче и переработки руд, драгоценных и полудрагоценных камней, металлов, радиоактивных элементов. Описанное способствовало установлению иностранными лицами контроля над стратегически и экономически важными предприятиями оборонной промышленности, а также другими, не менее важными для государства предприятиями, связанными с машиностроением, научно-технической сферой, химической промышленностью и металлургией.

Таким образом, при анализе законодательной базы начального этапа приватизации необходимо указать на тот факт, что разгосударствление собственности является лишь одной из составных частей более общего процесса трансформации отношений собственности. Не менее важной задачей является обеспечение гарантий экономической реализации новых форм собственности, которая невозможна без наличия соответствующих правовых и институциональных условий.

Фактически приватизированные предприятия в начале 90-х годов были обречены на неэффективность, поскольку отсутствовали механизмы реализации новых форм собственности: не были приняты законы об акционерных обществах и о рынке ценных бумаг, оказались не созданы эффективная банковская система и страховой рынок и т.д. Кроме того, следует также отметить, что массовая приватизация в Российской Федерации произошла в период, когда отсутствовали не только какие-либо органы внешнего финансового контроля, но и сами представления о необходимости вовлечения независимых контрольных институтов в приватизационные процессы. Недостаток контроля привел к серьезным нарушениям не только приватизационных процедур, но также прав граждан – простых акционеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *