Срочная служба в северной Осетии

Призывники Северной Осетии остаются не самыми желанными гостями в военных частях других регионов России. Это связано с многочисленными инцидентами, в которых они принимают участие.

Как отмечает военный комиссар РСО-А Андрей Попов, несмотря на то, что количество призывников из Северной Осетии равно их количеству из всех остальных регионов Северо-Кавказского федерального округа, за исключением Ставропольского края, некоторые военные части просят не присылать к ним уроженцев республики.

Однако ситуация вовсе не так плоха, как кажется на первый взгляд: за весенний призыв в адрес североосетинского военкомата поступило 130 благодарностей за отличную подготовку солдат срочной службы.

Председатель республиканского комитета солдатских матерей Лора Гогаева считает, что к срочникам из Северной Осетии относятся предвзято.

— Наших ребят прессуют в частях на национальной почве, на них заводят уголовные дела, после чего патриотизм у них полностью исчезает, — считает Гогаева. – Они не хотят возвращаться, имея за спиной судимость. Поэтому многие из них уклоняются от службы в армии.

Попадаются и такие, которые не подчиняются приказам и угрожают председателю комитета, когда та делает им оправданные замечания.

По словам Гогаевой, большинство осетинских призывников «очень собранные и смекалистые». Однако попадаются и такие, которые не подчиняются приказам и угрожают председателю комитета, когда та делает им оправданные замечания.

— Недавно мне звонили из части, расположенной в Нижегородской области, — рассказывает Гогаева. – Жаловались, что наш призывник отказывается убирать в туалете. Я стала ему объяснять, что это — его обязанность, а не произвол командования, а он мне ответил: «Я приеду, я тебе устрою».

При всем при этом в число призывников в Северной Осетии сейчас можно попасть только в порядке очереди. Так, в 2016 году в республике на службу весной и осенью было призвано 12 743 человека, однако из них военкомат смог отправить на службу только 2000. 3162 парня имели законные отсрочки.

А вот 5498 молодых людей решили по старинке откосить от армии. Сейчас они находятся в розыске.

По мнению Гогаевой, для повышения престижа службы в армии, необходимо направлять срочников из Северной Осетии в элитные подразделения. В прошлом же году в такие было отправлено только восемь призывников.

«У нас низкий уровень патриотического воспитания, в школах нет должностей военруков, отсутствует начальная военная подготовка».

Попов отмечает, что допризывная подготовка в Осетии очень слабая: «У нас низкий уровень патриотического воспитания, в школах нет должностей военруков, отсутствует начальная военная подготовка. Центр патриотического воспитания работает хорошо, но требует создания филиалов».

С Поповым не согласен председатель Комитета РСО-А по делам молодежи Борис Цаликов: «Дух патриотизма на Северном Кавказе в целом гораздо выше, чем по стране. Это говорил во время своего визита еще бывший полпред Хлопонин. Я с этим тоже абсолютно согласен, так как общаюсь с молодежью ежедневно».

Немного призывников из Осетии выбирает и альтернативную гражданскую службу. Из 2000 в прошлом году на нее были направлены только 10 человек. Сейчас они работают в психиатрической больнице и в доме инвалидов. Однако, по мнению консультанта по вопросам здравоохранения Парламента РСО-A Таймураза Демурова, республика нуждается в альтернативщиках гораздо сильнее.

«У нас очень не хватает санитаров, — говорит Демуров. — Если бы на альтернативную службу призывалось больше людей, то мы бы могли покрыть их нехватку во всех больницах и в скорой помощи. Собственными силами мы это сделать пока не в состоянии».

Зато в Осетии нет недостатка в контрактниках. Всего в прошлом году отправились служить по контракту 140 человек.

«Они направлены для прохождения службы в войсках связи, военно-космических войсках, ракетных и других, — рассказывает Андрей Попов. – В «горячих точках» контрактники из Северной Осетии не служат.

В основном они проходят службу в Чеченской республике, Ростовской области и в Республике Крым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *