Срочная армия в США

Ереван, 5 июня 2019, 01:17 — REGNUM Парламент Армении во втором чтении одобрил законопроект, вносящий изменения и дополнения в закон «О воинской службе и статусе военнослужащего».

«Честь имею»

Проект прописывает, что на контрактную службу в Вооруженных силах страны теперь смогут поступить все желающие возрастом до 40 лет (вместо прежних 36), а в некоторых случаях (при определенной специализации) — до 45 лет.

Изменения предусматривают также сокращение минимального срока службы по программе «Честь имею» с 3 до 2 лет. Таким образом, учащиеся вузов, решившие воспользоваться программой «Честь имею», получат отсрочку от армии для продолжения учебы (в бакалавриате), при этом они будут проходить военные курсы. По окончании учебы им будет присвоено звание лейтенанта, и они отправятся на воинскую службу на два года. Во время прохождения службы этим военнослужащим будет выплачиваться зарплата. После завершения срочной службы студенты будут получать финансовую помощь для продолжения учебы в магистратуре. По мнению минобороны, это должно сделать службу в рамках этой программы более привлекательной.

Проект затрагивает и граждан, находящихся в активном запасе. Договор по выполнению обязанностей с ними будет заключаться на один год вместо действующих трех месяцев.

Согласно еще одной поправке, в программе льготного ипотечного кредитования для офицеров смогут участвовать старшие прапорщики.

Кроме того, будет уточнена процедура предоставления статуса участника боевых действий.

Павел Воронов 9353 5 лет назад бывший военнослужащий по контракту в войсковой ПВО

Конечно. И даже более того, она по-прежнему призывная.

После войны во Вьетнаме, призывная армия показала, что воевать в сложных условиях, взятый с улицы молодой человек не может. Ему нужна подготовка. К тому же, использование призывной армии в геополитических играх или для нужд лобби и корпораций, вызывает возмущение населения ( в нормальных странах ). Поэтому было решено кабинетом Никсован изменить систему комплектования, проект разрабатывался с 1969, а в 1970 был озвучен. В 1974 армию США покинул последний солдат срочной службы.

Но США не отменили призыв. Нюанс в том, что с началом каждого призыва, например наш министр обороны пишет план призыва, т. е. сколько человек должны быть мобилизованы для покрытия штатных должностей. Его американский коллега просто пишет ноль. Это называется «нулевой призыв».

Это связано с тем, что если ситуация заставит правительство прибегнуть к мобилизации, «ноль» будет переправлен на нужное число, и время не будет потрачено на разработку проекта, его чтение и голосование в Конгрессе.

БАКУ, 30 мар — Sputnik. Призыв на воинскую службу в Азербайджане продлен до 31 мая.

© AR Ministry of Defence

Изменения были отражены в поправке к закону «О призыве граждан Азербайджана на срочную действительную воинскую службу с 1 по 30 апреля 2020 года».

Поправка была обсуждена в ходе очередного пленарного заседания Милли Меджлиса в понедельник, 30 марта, и принята по итогам голосования.

В ходе заседания парламента также было предложено сократить количество призывов на военную службу в Азербайджане.

«Нигде в мире нет четырех призывов на действительную военную службу. Призыв происходит два раза: весной и осенью», — заявил на пленарном заседании Милли Меджлиса председатель комитета по региональным вопросам Сиявуш Новрузов.

Призыв на действительную военную службу в Азербайджане, по его мнению, также должен проходить дважды: «Тогда была необходимость, в армии не хватало людей на службе. Сейчас же люди сами обращаются для прохождения военной службы».

Согласно Конституции Азербайджанской Республики и соответствующим статьям Закона АР «О воинской обязанности и военной службе» и в целях комплектования Вооруженных сил страны личным составом, с 1 по 30 апреля объявляется призыв на срочную действительную военную службу граждан Азербайджана, которым ко дню призыва (включая и этот день) исполнилось 18 лет, а также в возрасте до 35 лет, не прошедших срочную действительную военную службу, не имеющих права отсрочки от призыва на срочную действительную военную службу или не освобожденных от призыва на срочную действительную военную службу в Вооруженных силах Азербайджана.

Также с 1 по 30 апреля увольняются в запас военнослужащие срочной действительной военной службы, прошедшие срок службы, предусмотренный статьей 38.1.1 закона «О воинской обязанности и военной службе».

Предельный возраст призыва в вооруженные силы Азербайджана останется прежним, сообщил член комитета Милли Меджлиса по вопросам безопасности и обороны Захид Орудж.

«В этом нет необходимости. В распространенной информации говорится, что повышение верхнего возрастного предела будет произведено с целью соответствия стандартам НАТО, но в настоящее время такой вопрос не стоит на повестке дня. И потом, повышение верхнего возрастного предела для призыва до 35 лет произошло тогда, когда возрастной предел в 27 лет не охватывал всех призывников на тот момент. В тот момент ряду категорий граждан в связи с семейным положением, уровнем образования и другими вопросами предоставили право отсрочки. После отмены данных льгот в 2008 году ситуация кардинально изменилась. Так, отсрочка от военной службы по состоянию здоровья будет предоставляться в целом на три года, каждый раз не более одного года. Через три года в зависимости от состояния здоровья призывники, получившие отсрочку, или будут призваны на срочную действительную военную службу или признаны непригодными к военной службе и будут сняты с военного учета. Они могут быть признаны непригодными к военной службе в мирное время и будут переведены в запас и признаны ограниченно годными в военное время. Отсрочка по образованию предоставляется лишь бакалаврам. Право на повторное получение отсрочки отсутствует. С другой стороны, цифра 35 уже является формальностью. В таком случае, изменение этого возрастного предела на 38 или 40 не имеет смысла. Считаю, что если возрастной предел будет 30, то и это достаточно», — цитирует его Тренд.

«У азербайджанского правительства нет необходимости в подобном шаге. Количество призывников в Азербайджане достаточно. Если будет принято во внимание число мальчиков, идущих в первый класс средней школы, то можно сказать приблизительное число призывников, которые отправятся в армию через десять лет. Если нет проблемы с количеством призывников, то есть ли смысл поднимать верхний возрастной предел?», — подчеркнул Захид Орудж.

Напомним, как ранее уже сообщал «Вестник Кавказа», в конце ноября появилась информация о якобы существующих планах увеличить предельный возраст призыва в вооруженные силы Азербайджана с нынешних 35 до 40 лет.

Подробный анализ ситуации с ожирением в рядах вооруженных сил США сделало китайское издание «Гуаньча». По мнению автора материала, проблема достигла колоссальных размеров и угрожает национальной безопасности Соединенных Штатов. К примеру, в прошлом году американскую армию пополнили 70 тысяч новобранцев, 68 процентов из них весили больше нормы.

Впервые эта проблема стала актуальной в 1960-е, после чего Пентагон стал принимать ряд профилактических мер: появился лимит по весу, программы по его контролю, неоднократно пересматривались нормативы по физическим упражнениям и доле жировой ткани в организме. Однако сколь-нибудь заметного результата эти меры не принесли. Более того, ситуация ухудшилась, так как население США в целом сильно пополнело за последние десятилетия, проблема возникает уже на этапе набора в армию. По данным Пентагона за 2017 год, 71 процент молодых американцев в возрасте от 17 до 24 лет не могли проходить военную службу из-за проблем со здоровьем, многие из которых были связаны с лишним весом.

Борьба с ожирением в армии идет по трем направлениям. Первое — улучшение питания, акцент на полезных натуральных продуктах. К примеру, в 2014 году ВМС перестали поставлять жареные в масле блюда и газированные напитки. В сухопутных войсках был выдвинут план «Трилогия», который поощрял солдат выбирать здоровую еду и напитки. Но вместе с тем меню американских солдат остается довольно обильным, военным поставляют 23 вида спиртных напитков, 80 видов десертов, 118 салатов, 114 сэндвичей, 250 овощных блюд и 500 мясных. Среди всего этого разнообразия присутствуют блюда китайской кухни, японской и многих других.

Второе направление — изменение распорядка на военных базах, поощрение физических упражнений. В 2014 году Пентагон запустил программу, в рамках которой солдат просили подниматься по лестнице пешком, создавались семейные спортивные центры, поощрялось передвижение к месту работы пешком или на велосипеде, а также 30-минутная зарядка. Появились специальные трекеры, с помощью которых анализировалось передвижение людей, а затем рассчитывались возможные пути сокращения поездок на автомобиле.

Наконец, были внедрены соревнования на выбывание по схеме «Вес плюс проверка физических возможностей». Если солдат, служащий в сухопутных войсках, два месяца подряд не мог сбросить 3-8 фунтов, он был вынужден попрощаться с армией.

Как уже было сказано выше, пока эти меры не принесли должного результата, и лишний вес военнослужащих остается серьезной проблемой уровня национальной безопасности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *