Способы судебной защиты

Процессуальные средства защиты ответчика.

Ответчик и истец обладают в гражданском процессе равными процессуальными правами. Совокупность процессуальных средств, которые законом предоставлены ответчику для осуществления своих субъективных прав, называется защитой против иска. Право ответчика на судебную защиту против иска возникает с момента возбуждения гражданского процесса и привлечения в него ответчика и заканчивается с момента вступления решения суда в законную силу.

Средствами защиты ответчика против иска в соответствии с ГПК РФ выступают возражения и встречный иск.

Возражения — мотивированное опровержение ответчиком заявленных истцом исковых требований. Возражения делятся на процессуально-правовые и материально-правовые. Возражения могут носить как материально-правовой, так и процессуальный характер.

Процессуальные возражения — это заявления ответчика, направленные на прекращение процесса ввиду отсутствия законных оснований его возникновения и развития. Используя их, ответчик преследует цель добиться прекращения или приостановления производства по делу, отложения его разбирательства, оставления иска без рассмотрения.

Материально-правовые возражения ответчика направлены на опровержение исковых требований истца, когда ответчик возра­жает против как фактической, так и правовой обоснованности иска. Эти возражения даются со ссылкой на нормы материаль­ного права и преследуют цель отказа в удовлетворении исковых требований истца по существу.

В практике рассмотрения гражданских дел достаточно часто встречается такой способ материально-правовой защиты против иска, как ссылка на неправильное применение нормативного акта, причиной которого является его неправильное толкование. Одним из способов защиты ответчика против предъявленного иска является ссылка на пропуск срока исковой давности, не­правильная оценка фактических обстоятельств.

Встречный иск — это самостоятельное требование ответчика к истцу, заявленное в ходе разбирательства дела для совместного рассмотрения с первоначальным иском до принятия судом решения по делу (ст. 137 ГПК РФ). Встречный иск предъявляется по общим правилам предъявления иска (ст. ст. 131, 132 ГПК РФ) в суд по месту рассмотрения первоначального иска.

Поскольку право предъявления встречного иска — важней­шее диспозитивное право истца, то судья в порядке подготовки дела к судебному разбирательству, разъясняя сторонам их про­цессуальные права и обязанности, должен назвать среди них право предъявления встречного иска (ч. 3 ст. 151 ГПК). В необходимых случаях это же право должно быть разъяснено ответчику в ходе судебного разбирательства.

Для предъявления встречного иска закон устанавливает осо­бое правило подсудности. В соответствии с законом встречный иск независимо от его подсудности принимается для его совместного рассмотрения в суде по месту рассмотрения первоначаль­ного иска (ч. 2 ст. 31 ГПК РФ).

Ответ на заявленное встречное требование должен быть дан в судебном решении одновременно с ответом по первоначально заявленному иску истца. При этом удовлетворение встречного иска влечет за собой отказ либо уменьшение в удовлетворении первоначального иска. Стороны могут заключить мировое согла­шение как по первоначальному, так и по встречному иску в про­цессе рассмотрения спора.

Закон предусматривает определенные условия принятия встречного иска к производству суда вместе с первоначально предъявленным исковым требованием в случаях, если:

4) встречное требование направлено к зачету первоначального требования;

5) удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворения первоначального иска;

6) между встречным и первоначальным исками имеется взаим­ная связь и их совместное рассмотрение приведет к более бы­строму и правильному рассмотрению споров (ст. 138 ГПК РФ).

Для принятия встречного иска достаточно одного из условий, предусмотренных законом.

Подготовка дела к судебному разбирательству.

Подготовка дела к судебному разбирательству — это самостоятельная обязательная стадия гражданского судопроизводства, в ходе которой судья с участием сторон, участвующих в деле лиц и их представителей создает условия для своевременного и эффективного разрешения каждого конкретного дела по существу. После принятия заявления судья выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству (ст. 147 ГПК РФ).

Цель стадии подготовки дел к судебному разбирательству — обеспечение его правильного и своевременного рассмотрения и разрешения, желательно, в первом судебном заседании.

Подготовка дел к судебному разбирательству независимо от объема и сложности совершаемых процессуальных действий яв­ляется обязательной стадией процесса (ч. 2 ст. 147 ГПК). Зако­ном установлено, что к подготовке дела судья приступает после принятия заявления. Подготовка дела как стадия процесса начи­нается с момента вынесения судьей соответствующего определе­ния и продолжается до вынесения определения о назначении дела к разбирательству в судебном заседании (ст. 153 ГПК).

На практике имеют место случаи совершения подготовитель­ных действий (назначения экспертизы, истребования документов, направления судебных поручений и т.д.) без принятия заявления. Проведение подготовки по гражданскому делу до возбуждения процесса в целях сокрытия сроков рассмотрения гражданских дел является нарушением норм процессуального закона.

Задачи стадии подготовки дела к судебному разбирательству определены ст. 148 ГПК РФ:

1) уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела;

2) определение закона, которым следует руководствоваться при разрешении дела, и установление правоотношений сторон;

3) разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников процесса;

4) представление необходимых доказательств сторонами, другими лицами, участвующими в деле;

5) примирение сторон.

Подготовка дела к судебному разбирательству может иметь место только после возбуждения гражданского дела, т.е. после принятия заявления.

В развитие принципа состязательности в качестве одной из важнейших задач подготовки дел к судебному разбирательству выступает представление необходимых доказательств сторонами и другими лицами, участвующими в деле, раскрытие доказательств.

Функции судьи по руководству состязательным процессом сводятся к тому, чтобы разъяснять сторонам, другим заинтересованным лицам, какими доказательствами они могут подтвердить основания своих требований и возражений, выяснить, могут ли стороны представить необходимые доказательства, имеются ли у них затруднения в получении доказательств. В случае заявления ходатайств об истребовании доказательств судья обязан оказать содействие в истребовании доказательств.

Примирение сторон — проявление принципа диспозитивности и желаемое действие сторон на любой стадии процесса, осо­бенно в стадии подготовки дела к судебному разбирательству.

Судебное решение.

Решение суда излагается в письменной форме. Согласно ст. 198 ГПК РФ решение суда состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей.

Во вводной части решения суда должны быть указаны дата и место принятия решения суда, наименование суда, принявшего решение, состав суда, секретарь судебного заседания, стороны, другие лица, участвующие в деле, их представители, предмет спора или заявленное требование.

Описательная часть решения суда должна содержать указание на требование истца, возражения ответчика и объяснения других лиц, участвующих в деле.

В мотивировочной части решения суда должны быть указаны:

обстоятельства дела, установленные судом;

доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах;

доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства; законы, которыми руководствовался суд.

В случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом. В случае отказа в иске в связи с признанием неуважительными причин пропуска срока исковой давности или срока обращения в суд в мотивировочной части решения суда указывается только на установление судом данных обстоятельств.

Резолютивная часть решения суда должна содержать выводы суда об удовлетворении иска либо об отказе в удовлетворении иска полностью или в части, указание на распределение судебных расходов, срок и порядок обжалования решения суда. Кроме того, в ГПК также содержатся указания по вопросу о том, что должна включать резолютивная часть решения суда по некоторым категориям дел.

В случаях, предусмотренных действующим законодательством, в резолютивной части приводится указание на отступление от обычного порядка исполнения решения (например, немедленное исполнение решения суда по правилам ст. ст. 211, 212).

Решение суда должно быть законным и обоснованным.

Обоснованным является решение, в котором факты подтверждены исследованными судом доказательствами, отвечающими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании, а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов. При этом суд должен обосновывать свои выводы только на доказательствах, непосредственно исследованных в ходе судебного разбирательства.

Решение является законным, когда оно вынесено при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях закона, регулирующего сходное отношение, или исходит из общих начал.

Если имеются противоречия между нормами процессуального или материального права, подлежащими применению при рассмотрении и разрешении данного дела, то решение является законным в случае применения судом нормы, имеющей наибольшую юридическую силу. Суд применяет нормы иностранного права в случаях, установленных законом с учетом положений ст. 11 ГПК РФ.

При наличии обстоятельств, указных в ст. 363 ГПК РФ, решение суда не может быть признано законным. Решение суда должно быть также полным, определенным и безусловным.

Полным признается решение, которое носит исчерпывающий характер, т.е. суд должен вынести решение по каждому заявленному требованию и в отношении всех лиц, участвующих в деле.

Безусловность решения заключается в том, что его исполнение не должно быть поставлено в зависимость от каких-либо условий.

Определенность судебного решения исключает неопределенность в утверждении о существовании между сторонами правоотношения и порядке исполнения судебного решения.

Рекомендуемые страницы:

II. Способы защиты прав в суде

Защита гражданских прав осуществляется судом путем признания прав; восстановления положения, существовавшего до нарушения права; пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; присуждения к исполнению обязанности в натуре; взыскания убытков, неустойки; признания сделки недействительной; компенсации морального вреда; прекращения или изменения правоотношений; признания недействительным или не подлежащим применению не соответствующего законодательству акта органа государственного управления или местного представительного либо исполнительного органа; взыскания штрафа с государственного органа или должностного лица за воспрепятствование гражданину или юридическому лицу в приобретении или осуществлении права, а также иными способами.

Поясним суть каждого из вышеперечисленных способов судебной защиты прав:

1. Признание прав: если у Вас по какой-либо причине отсутствует правоустанавливающий документ, скажем, договор купли-продажи квартиры, и иными способами восстановить его нет возможности, то Вы можете подать.в суд заявление о признании Вашего права собственности на эту квартиру с целью устранения имеющейся неопределенности в принадлежности имущества.

2. Восстановление утраченного права: если вашу квартиру незаконно оформили на другого человека, то Вы, установив при необходимости указанным в предыдущем пункте способом свое право собственности на нее, можете требовать признания недействительными правоустанавливающих документов, выданных этому человеку, а если он вселился в Вашу квартиру, требовать и возвратить ее Вам (изъять имущество из чужого незаконного владения), восстановив тем самым свои права.

3. Пресечение действий, нарушающих право: если работники «Караганда-жылу» пытаются отключить у Вас электроэнергию за долги по теплоэнергии, Вы можете подать в суд исковое заявление о запрете совершения этих действий.

4. Присуждение к исполнению обязанности в натуре: если Вы решили сделать в квартире ремонт и, заключив договор с строительной фирмой, сделали предоплату, однако по какой-то причине работы были приостановлены, то Вы можете подать иск о понуждении фирмы совершить эти действия.

5. Прекращение или изменение правоотношения: если Вас не устраивает качество и стоимость услуг «Караганда-Жылу» и Вы обратились туда с предложением изменить условия договора или же с заявлением об отказе от центрального отопления, но Вам было отказано и Вам продолжают выставлять счета за услуги, которые Вы не желаете и отказались получать, то Вы можете подать исковое заявление об изменении или, отрезавшись от подачи тепла, соответственно, о прекращении правоотношений.

6. Возмещение причиненных нарушением убытков: если Вас затопили Ваши соседи или если Вам продали неисправный телевизор, который загорелся, повредив при этом другую мебель, и т.д., то Вы можете подать иск в суд о возмещении убытков. К убыткам относится и реальный ущерб и затраты на устранение последствий и упущенная выгода. При этом убытки определяются исходя из рыночной стоимости поврежденного имущества не на момент его приобретения, а на момент взыскания убытков. К примеру, если в результате затопления помимо обвалившейся штукатурки и испорченных обоев у Вас оказалась повреждена мебель, то возместить Вам должны не только расходы на ремонт квартиры, но и стоимость новой мебели.

Неустойка, в отличие от убытков, является штрафом за нарушение обязательств и взыскивается лишь в случаях, предусмотренных законом или договором.

7. Признание недействительным акта государственного органа, противоречащего законодательству: если решением акимата через Ваш земельный участок пытаются проложить автомобильную дорогу, не предложив Вам удовлетворяющей Вас компенсации, то Вы можете подать заявление в суд о признании этого решения недействительным.

8. Возмещение морального вреда: если в результате любого из вышеперечисленных нарушения Ваших прав Вам были причинены физические или нравственные страдания, то Вы можете по суду взыскать денежную компенсацию за нанесенный моральный вред, причем возмещение морального вреда не ограничивает Вашего права на возмещение имущественного ущерба, хотя оба вида вреда были причинены одним и тем же действием нарушителя.

Важно в этой связи отметить следующее:

а) законодательство не допускает возмещение неимущественного (морального) вреда, причиненного нарушением имущественных прав;

б) исковое требование о возмещении морального вреда, как и любое иное требование, нуждается в доказывании: в делах о возмещении морального вреда необходимо доказывать, во-первых, наличие вредных последствий (в виде ухудшения здоровья, потери трудоспособности, осложнения отношений с окружающими Вас людьми и т.д.), во-вторых, остроту переживаний или тяжесть иного морального вреда, в-третьих, наличие причинно-след­ст­вен­ной связи между действиями причинителя вреда и наступившими последствиями. При этом голословные заявления об этом недостаточны. Необходимо именно доказывать, подтверждать все свои доводы.

В целом сказанное выше позволяет выбрать способ защиты нарушенного права в любой жизненной ситуации. Надо только четко установить, в чем состоит это нарушение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *