Способ принятия решения участниками общества

Участниками ООО 24.08.2014 было единогласно принято решение о способе удостоверения решений общих собраний участников ООО путем подписания протокола всеми участниками. Указанное решение нотариально удостоверено не было.
Вправе ли было общее собрание участников общества принимать указанное решение?
Требовалось ли подтверждать факт его принятия путем нотариального удостоверения? Можно ли в каждом протоколе определять способ подтверждения решений участников?

1 марта 2016

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Участники общества были вправе принять указанное в вопросе решение. С 1 сентября 2014 года факты принятия общим собранием участников ООО решений и состава лиц, участвовавших в их принятии, могут подтверждаться без привлечения нотариуса в порядке, установленном указанным в вопросе решением.
То обстоятельство, что факт принятия указанного в вопросе решения не был подтвержден путем нотариального удостоверения, не имеет значения. Дополнительно принимать аналогичное решение после 1 сентября 2014 года не требуется.
Способ подтверждения факта принятия общим собранием участников ООО конкретного решения и состава лиц, участвовавших в его принятии, каждый раз может определяться непосредственно в этом решении общего собрания без привлечения нотариуса, если в собрании приняли участие все участники ООО и единогласно проголосовали по вопросу об использовании соответствующего способа.

Обоснование позиции:
С 1 сентября 2014 года действуют положения ст. 67.1 ГК РФ. Подпункт 3 п. 3 этой статьи предусматривает, что принятие общим собранием участников общества с ограниченной ответственностью (далее — ООО, общество) решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются путем нотариального удостоверения, если иной способ (подписание протокола всеми участниками или частью участников; с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения, или иной, не противоречащий закону способ) не предусмотрен уставом общества либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно.
Буквально из приведенной нормы следует, что с указанной даты законом введена обязательная процедура подтверждения факта принятия общим собранием участников ООО решения и состава лиц, участвовавших в принятии решения. Порядок такого подтверждения может быть предусмотрен уставом общества либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно. Если ни уставом, ни единогласно принятым решением общего собрания соответствующий порядок не установлен, факт принятия решения и состав участвовавших в собрании лиц подтверждаются нотариусом.
Законодательством не установлен момент, начиная с которого положения об альтернативном (не нотариальном) порядке подтверждения факта принятия решения общим собранием могут быть внесены в устав или зафиксированы в решении общего собрания участников ООО. Отсутствие такого запрета, на наш взгляд, свидетельствует о том, что подобный порядок принципиально мог быть определен в уставе ООО или в решении общего собрания его участников и до вступления в силу приведенных выше положений ГК РФ (то есть до 1 сентября 2014 года). Правоприменительной практики, где рассматривался бы этот вопрос, на сегодняшний день немного, однако можно констатировать, что в большинстве случаев арбитражные суды придерживаются аналогичного подхода (смотрите, например, п. 3 рекомендаций Научно-консультативного совета при Арбитражном суде Уральского округа от 10.06.2015, постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.09.2015 N 15АП-10566/15, оставленное без изменения постановлением Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 29.12.2015 N Ф08-9357/15 по делу N А53-7254/2015)*(1). При этом то обстоятельство, что до указанной даты закон не предусматривал необходимости нотариального подтверждения факта принятия общим собранием участников ООО решения, означает, что действительность упомянутого в вопросе решения в любом случае не может быть поставлена в зависимость от того, подтвержден ли факт его принятия нотариусом.
Кроме того, нельзя не отметить, что на сегодняшний день в судебной практике формируется такой подход к применению пп. 3 п. 3 ст. 67.1 ГК РФ, который предполагает, что способ подтверждения факта принятия общим собранием участников ООО конкретного решения и состава лиц, участвовавших в его принятии, каждый раз может определяться непосредственно в этом решении общего собрания, если в собрании приняли участие все участники ООО, единогласно проголосовавшие по вопросу об использовании соответствующего способа. Привлечения нотариуса, как показывает судебная практика, принятие такого решения не требует (смотрите, например, постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 28.09.2015 N Ф04-23439/15 по делу N А27-2907/2015, постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 30.09.2015 N 07АП-8172/15, постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.09.2015 N 15АП-14141/15, постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.07.2015 N 19АП-3347/15, постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.11.2015 N 19АП-4786/15, постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.09.2015 N 19АП-4642/15).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Котыло Игорь

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *