Специальный инвестиционный контракт

Что такое специальный инвестиционный контракт

Специальный инвестиционный контракт (СПИК) – документ, который предусматривает заключение договоренности между РФ или отдельным муниципальным образованием с одной стороны и инвестором с другой. В нем предусмотрены обязанности инвестора по освоению производства промышленных товаров в заранее оговоренный срок. В свою очередь государство гарантирует стабильность системы налогообложения и регулирования, а также готовность обеспечить поддержку при необходимости.

Существует 3 типа специальных инвестиционных контрактов, классификация которых зависит от целей и задач инвестиционного проекта:

  • создание или модернизация производства промышленных товаров для его освоения;
  • разработка и внедрение новых технологий в промышленное производство;
  • освоение промышленного производства, которое ранее не имело аналогов на территории России.

Согласно стандартным условиям СПИК, независимо от его типа, РФ или отдельно муниципальное образование обязуется обеспечить стимулирующие меры в сфере промышленного производства, которые не противоречат нормам действующего законодательства.

Заключение СПИК для инвестора имеет ряд преимуществ:

  • льготная система налогообложения;
  • изготовленная в рамках СПИК продукция признается произведенной в России по упрощенной и ускоренной процедуре;
  • при выполнении своих обязательств в срок, инвестор получает статус единственного поставщика.

Кроме этого, инвестор может рассчитывать на ускоренный процесс амортизации основного капитала, а также на прочие стимулирующие меры со стороны государства.

Что нужно для заключения

В 2018 году в законопроект о СПИК были внесены поправки. Теперь последствия расторжения специального инвестиционного контракта по инициативе инвестора будут предусмотрены условиями соглашения изначально. Государством была введена дополнительная мера стимулирования вкладчиков в виде несения материальной ответственности. Если говорить простыми словами, то в случае расторжения контракта по причине невыполнения обязательств инвестором, он будет обязан возместить весь ущерб РФ или отдельному муниципальному образованию, который был нанесен его коммерческой деятельностью.

Порядок заключения специального инвестиционного контракта включает в себя несколько трудоемких этапа. Прежде всего инвестору необходимо предоставить следующий пакет документов:

  • подробный бизнес-план инвестиционного проекта;
  • изложить суть финансовой модели;
  • предоставить документы, которые могли бы подтвердить наличие свободного капитала, достаточного для инвестиций;
  • предоставить ключевые сведения о конечном продукте.

Предоставленный бизнес-план должен учитывать все до мелочей, включая налоговые и таможенные сборы, а также страховые взносы. Требуется указать примерное количество новых рабочих мест.

Следующий этап подразумевает само заключение специального контракта с государством, от имени которого выступает Минпромторг РФ или Министерство сельского хозяйства. Также документ может быть подписан между инвестором и субъектом России.

После сбора всех необходимых справок, требуется дождаться решения государственных структур о возможности или невозможности заключения СПИК. В соответствии с действующим законодательством процесс не должен занимать более 30 рабочих дней.

Срок контракта, объем и состав инвестиций

В зависимости от задач инвестиционного проекта, СПИК может быть заключен между сторонами сроком от 4,5 месяцев до 10 лет. Контракт содержит ряд пунктов, которые являются обязательными:

  1. В соглашении должны быть подробно указаны характеристики и объемы товаров, промышленное производство которых создается, осваивается или модернизируется.
  2. Контракт должен включать в себя список обязательных мероприятий, направленных на реализацию проекта.
  3. Вопреки популярному мнению, объем инвестиций не является фиксированным. Инвестиционный проект государственного уровня предполагает вложения в размере 750 миллионов рублей. Пермский край установил минимум на уровне 300 000 000 рублей. Московская область напротив превысила государственный лимит и минимальные вложения в реализацию инвестиционного проекта в данном регионе составляют от 1 миллиарда рублей.
  4. В соответствующем разделе соглашения подробно указаны обязанности инвестора по объему производства и планируемых к уплате налоговых сборов и прочих государственных пошлин.
  5. Также фигурирует перечень обязанностей привлеченных инвестором лиц для совместной реализации проекта.
  6. Предусмотрены меры регулирования деятельности нового или модернизированного производства, в соответствии с актуальными правовыми нормами.
  7. Присутствует перечень стимулирующих мер, направленных на инвестора и привлеченных им третьих лиц на весь период действия инвестиционного контракта.

Актуальная ситуация СПИК в России

В настоящее время специальные инвестиционные контракты только набирают популярность среди потенциальных инвесторов. Сегодня существует 9 подписанных договоров подобного типа в таких отраслях, как:

  • станкостроение;
  • машиностроение;
  • автомобильное промышленное производство;
  • химическое производство;
  • модернизация предприятий машиностроения в нефтегазовой отрасли.

Благодаря разработке и запуску СПИК, государству удалось привлечь в национальную промышленность частные инвестиции в размере 265 миллиардов рублей. Цифра соответствует данным на начало 2018 года.

Важно заметить, что со стороны государственных структур ведется активная работа по совершенствованию специальных инвестиционных контрактов. Новые поправки в соответствующие законопроекты будут направлены на привлечение более широкого круга потенциальных инвесторов, на упрощение системы налоговых сборов, а также на увеличение максимальных сроков действия СПИК. Возможно будет упрощен или пересмотрен порядок рассмотрения предложений от инвесторов.

>Как заключить инвестиционный контракт в строительстве

Реализация инвестиционных контрактов

Инвестиционный контракт (ИК) заключатся между непосредственно инвесторами и прочими субъектами инвестиционной деятельности, которые производятся в форме капитальных вложений, в соответствии с положениями ГК РФ (ст. 6 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в РФ» от 25.02.1999). Такой контракт заключает предприятие при ведении определенной деятельности. При его заключении инвестор передает объекты имущественного характера либо денежные средства в собственность, оперативное управление другому лицу — пользователю.

Наибольшей популярностью в настоящее время пользуется инвестиционный контракт в строительстве, по условиям которого вкладчик инвестирует денежные средства в строящийся объект с целью получения готовой недвижимости по результатам завершения строительства.

В качестве мер по реализации государственной инвестиционной деятельности было принято ПП РФ № 708 от 16.07.2015, согласно которому появилось такое понятие, как специальный инвестиционный контракт. В соответствии со СПИК, инвесторы могут напрямую участвовать в развитии и модернизации различных производственных отраслей, а государство оказывает им материальную помощь, предлагая возможные средства и методики для развития конкретного бизнеса.

Орган исполнительной власти, с которым инвестор заключает специальный инвестиционный контракт, — Минпромторг.

Законодательное регулирование СПИК осуществляется посредством применения норм 488-ФЗ от 31.12.2014.

Согласно ст. 16 488-ФЗ, СПИК заключается между инвесторами (физическими и юридическими лицами) и РФ, в том числе ее субъектами и муниципальными образованиями. Главное условие такого договора состоит в том, что инвестор обязуется модернизировать и развивать производство исключительно в территориальных пределах РФ.

>Образец инвестиционного контракта

Существенные условия СПИК

Регламент заключения специальных инвестиционных контрактов указан в 488-ФЗ. Сведения, которые необходимо внести в СПИК, закреплены ст. 16 488-ФЗ.

Договор может заключаться только между государством (субъектом или муниципальным образованием) и вкладчиком. При заключении СПИК он обязан предоставить подтвердительную документацию о том, что объем вложенных в проект инвестиций составляет не менее 750 миллионов рублей.

Подавая заявку, заявитель в качестве приложения к ней должен подготовить следующий пакет документов:

  • копии, иллюстрирующие фактический объем вложений в проект (нотариально заверенные);
  • расчетный перечень мероприятий по стимулированию планируемых к использованию в ходе реализации ИК;
  • перечень обязательств инвестора, которые необходимо исполнить в течение срока действия СПИК;
  • сведения о технических и технологических характеристиках планируемой к созданию продукции;
  • ежегодная финотчетность предприятия;
  • документы, указывающие на приобретение, аренду земли на длительный срок;
  • разрешение на строительство, модернизацию зданий и сооружений;
  • детальный план разработки.

Объем инвестиций по СПИК должен превышать 3 миллиарда рублей. Инвестором может выступать только налоговый резидент РФ. Страна-изготовитель производимой продукции также должна быть РФ.

В СПИК должны быть включены отлагательные условия, согласно которым поставка по договору не может превышать 30 % от общего произведенного количества продукции. За нарушение данного условия предполагается ответственность в размере 50 % от величины такого превышения.

Производитель обязан публиковать отчет об объеме поставок в ЕИС. Обоснованность выполненных работ по инвестиционному контракту проверяют уполномоченные органы исполнительной власти путем изучения опубликованных поставщиком-инвестором отчетов. После проведения проверки орган готовит заключение о выполнении (невыполнении) вкладчиком указанных в СПИК обязательств и об эффективности и результативности реализации целей договора.

СПИК — это долговременный договор, который заключается на длительный срок (до 10 лет). Минимальный срок действия контракта — 5 лет.

Порядок заключения СПИК

Для того чтобы заключить специальный ИК по новым требованиям в 2019 году, инвестор должен предоставить заявку и перечень вышеуказанных документов. Также для принятия положительного решения в пользу заявителя документацию можно дополнить планируемыми показателями результативности, такими, как:

  • объем произведенных товаров, выраженный в денежном эквиваленте;
  • перечень применяемых в производстве технологий;
  • показатели налоговых отчислений;
  • стоимость материально-технической базы;
  • количество создаваемых рабочих мест.

Предварительное решение о заключении ИК принимается в течение 30 рабочих дней с даты подачи заявки. В ходе проверки комиссия рассматривает заявку и детальный бизнес-план инвестора. Все изменения вносятся только с согласования заявителя. Окончательный результат объявляется через 60 рабочих дней с даты подачи заявки. Если у заявителя и комиссии возникли несоответствия и разногласия, то вкладчику направляется отчет о разногласиях в течение 10 рабочих дней. Все действия от имени заявителя может совершать только то лицо, чья подпись стоит в заявлении на заключение ИК.

Государство и бизнес: трудности перевода

Возможность заключения СПИК существует с 2015 года. О механизме заключения такого контракта говорится в Федеральном законе от 31 декабря 2014 г. № 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации», а правила заключения СПИК закреплены в постановлении Правительства Российской Федерации от 16 июля 2015 г. № 708 «О специальных инвестиционных контрактах для отдельных отраслей промышленности». Вместе с тем, практика показала, что инвесторы, особенно иностранные, не в полном объеме используют предоставляемые государством возможности для развития бизнес-проектов на территории Российской Федерации, сталкиваются с непониманием законодательных требований к проекту, опасаются «бюрократических проволочек», ответственности в случае невыполнения принятых на себя обязательств и т.д.

Опыт взаимодействия государства и бизнеса в этом направлении позволил усовершенствовать механизм заключения СПИК и устранить пробелы. С 18 июня 2018 года вступит в силу измененная редакция Правил заключения СПИК (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 16 декабря 2017 г. № 1564 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам, касающимся специального инвестиционного контракта»), которая теперь будет детально регламентировать процедуру рассмотрения заявлений инвесторов о заключении контракта, согласования его условий, изменения и расторжения. В новой редакции Правил достаточно четко закреплены требования к документам инвестора для заключения СПИК, к перечню документов, содержанию бизнес-плана и финансовой модели, уточнены полномочия межведомственной комиссии, уполномоченной на рассмотрение заявлений инвесторов и принятие соответствующих решений по ним. Типовая форма контракта скорректирована с учетом сложившейся практики заключения СПИК.

Но самое важное – то, что теперь инвестору предоставлена возможность заключать СПИК на «новый этап инвестиционного проекта», а также предусматривать участие в проекте «привлеченных лиц». Это, несомненно, окажет положительное влияние на функционирование механизма СПИК.

Новые требования к СПИК

Предъявляемые требования к «новому этапу инвестиционного проекта» в целом идентичны требованиям, предъявляемым для инвестиционного контракта. Но предусмотрены и дополнительные условия, которые обязательно должны выполняться одновременно:

  • реализация нового этапа инвестиционного проекта началась в том календарном году, в котором инвестор подал заявление о заключении СПИК, либо реализация нового этапа инвестиционного проекта будет осуществляться в период действия СПИК;
  • в отношении нового этапа составлен бизнес-план, предусматривающий дополнительные (по сравнению с предусмотренными изначально) инвестиции в объеме не менее 750 млн руб. (без учета НДС);
  • а общий объем инвестиций, осуществляемых на новом этапе, составляет не менее 50% объема инвестиций, необходимых для реализации инвестиционного проекта в целом.

Что касается требований к инвестору, то им признается лицо, которое на день принятия государством положительного решения о заключении СПИК отвечает определенным требованиям: российское или иностранное юридическое лицо (место регистрации – территория не включенная в перечень офшорных зон) или ИП, которые не находятся в процессе реорганизации и ликвидации и не имеют ограничений на осуществление хозяйственной деятельности в связи с административным приостановлением деятельности, не имеет признаков банкротства, не имеет неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Этапы заключения контракта

Условно весь процесс можно разделить на три этапа. На первом этапе инвестору необходимо подготовить все документы по проекту, включая:

  • бизнес-план;
  • финансовую модель;
  • документы, позволяющие подтвердить размер привлекаемых инвестиций;
  • сведения о характеристиках промышленной продукции;
  • план-график реализации инвестиционного проекта;
  • сведения о количестве создаваемых рабочих мест, о минимальном объеме налогов, сборов, страховых взносов, таможенных пошлин, которые будут уплачены инвестором и т.д.

Это кропотливый процесс, требующий больших временных и трудовых затрат. Например, бизнес-план проекта должен быть актуализированным не ранее чем за три месяца до дня предоставления инвестором в уполномоченный орган документов. Финансовая модель должна содержать как исходные данные (допущения), промежуточные прогнозные расчеты, так и прогнозную финансовую отчетность, включая: прогнозный баланс, прогноз финансовых результатов, движения денежных средств и т.д.

В целом, изменения, внесенные в Правила заключения СПИК, теперь более детально прописывают требования к документам инвестора для заключения СПИК, особенно – к содержанию бизнес-плана и финансовой модели, скорректирована типовая форма СПИК с учетом сложившейся практики заключения таких контрактов.

Что касается второго и третьего этапов: заключать СПИК от имени Российской Федерации будет Минпроторг России (или Минэнерго России или Минсельхоз России) по согласованию с Минфином России и иными федеральными органами исполнительной власти, компетентными в части предоставления мер стимулирования. Также наряду с Российской Федерацией стороной СПИК может выступать субъект Российской Федерации и муниципальное образование.

При этом важно помнить, что до заключения самого контракта предусмотрена процедура предварительного рассмотрения документов, представленных инвестором по проекту и заявления о заключении СПИК, уполномоченным органом, который в течение 30 рабочих дней рассматривает документы и если они соответствуют требованиям – направляет в Межведомственную комиссию по специальным инвестиционным контрактам (далее – Комиссия) с приложением проекта решения комиссии о возможности либо невозможности заключения СПИК на предложенных инвестором условиях и проекта СПИК.

Как добиться согласования СПИКа

Как правило, если проект проходит этап предварительного согласования положительно, то и итоговое решение Комиссии будет положительным. Комиссия, сформированная из представителей Минпромторга России, Минфина России, Минэнерго России, Минэкономразвития России, Аппарата Правительства Российской Федерации, а также экспертов промышленных, кредитных, общественных и научных организаций, в срок не позднее 60 рабочих дней со дня поступления в уполномоченный орган документов принимает решение о возможности (невозможности) заключения контракта, возможности (невозможности) изменения условий контракта, о целесообразности (нецелесообразности) расторжения контракта.

Здесь следует сказать, что распоряжением Правительства Российской Федерации в 2014 году создан Фонд развития промышленности, который с одной стороны, выполняет функции инвест-консультанта, консолидирующего всю информацию о программах поддержки промышленности и разъясняющего предприятиям условия и порядок участия в них, а с другой – становится координатором взаимодействия промышленного бизнеса с институтами развития, региональными властями, организациями инфраструктуры на всех стадиях реализации: от поиска площадки до запуска производства. Таким образом, Фонд оказывает комплексную поддержку промышленным инвестпроектам, что тоже значительно способствует упрощению процедуры взаимодействия государства и инвестора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *