Советский районный Самара

История

Советский районный суд г. Самара — это один из числа первых районных судов, образованных в нашем городе. Он организован на базе слияния 1-го, 2-го и 3-го участков народного суда Советского района г. Куйбышева (по август 1957 года район именовался Молотовским) на основании Закона РСФСР «О судоустройстве РСФСР». Датой образования суда считается декабрь 1960 года (приказ по суду от 19 декабря 1960 года №1).

Советский район г. Самара всегда являлся и является большим промышленным районом нашего города, на территории которого функционирует множество предприятий, организаций и учреждений, что не может не оказывать существенного влияния на специфику работы суда как в гражданском, так и в уголовном судопроизводстве.

Сказывается на специфике работы и территориальная юрисдикция Советского райсуда, распространяющаяся на ряд специализированных учреждений: ИЗ-63/1, УР-65/27, УР-65/4. В связи с чем кроме уголовных и гражданских дел в производстве суда постоянно находятся материалы в отношении лиц, отбывающих наказания, представляемые администрациями учреждений УР-65/27 и УР-65/4, а также на протяжении почти десяти лет (с 1993 года до вступления в законную силу Уголовно-процессуального кодекса РФ, т.е. по июнь 2002 года) суд рассматривал жалобы подозреваемых на их незаконное содержание под стажей в следственном изоляторе.

Динамичность развития судебной системы в Российской Федерации непрерывно давала возможность улучшению материально- технической базы суда. С момента своего образования до настоящего времени суд трижды менял свое месторасположение:

· помещение в здании по адресу: ул.Средне-Садовая,30 (период до 1988 г.);

· помещение в здании по адресу: ул.Гагарина,145 (период с 1988 г. до 1991 г.);

· здание по адресу: ул.Советской Армии,125 (с 1991 г. по сегодняшние дни).

Хотя последнее здание суда и было построено в 1988 году для размещения в нем Советского РК КПСС г.Куйбышева, до недавних пор ремонт и реконструкция ему не требовались.

Первый капитальный ремонт начался по инициативе Управления Судебного департамента при Верховном Суде в Самарской области в феврале 2002 года.

Необходимо также отметить, что с образованием Управления Судебного департамента не только появилась реальная возможность привести помещения суда в должный вид, но кардинально изменились условия работы судей.

Теперь каждый судья обеспечен необходимыми для работы печатными изданиями действующих российских законов, рабочие места оснащены компьютерной техникой, заменена старая мебель.

УСД в Самарской области периодически издает и предоставляет в пользование судьям Информационные бюллетени, Судебную практику, кроме того организовывает «Круглые столы» по обсуждению возникающих на практике вопросов, что является огромным подспорьем при отправлении правосудия; проводит мероприятия иного характера в целях создания условий для полного и независимого осуществления правосудия.

Место в судебной системе

В соответствии со статьей 4 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», районные суды относятся к судам системы федеральных судов общей юрисдикции, являясь судами низшего уровня.

В качестве суда первой инстанции районный суд рассматривает все гражданские и уголовные дела, за исключением дел, подсудных вышестоящим судам и мировым судьям, а также административные дела, подсудные районным судам, дела о восстановлении на работе. Районным судам, в частности, подсудны административные дела о правонарушениях, влекущих за собой административное наказание, которое вправе назначить только судья, производство по которым осуществляется в форме административного расследования; дела, влекущие административное выдворение за пределы РФ; дела, переданные в суд органами и должностными лицами, к которым дело поступило.

В соответствии со статьей 21 1-ФКЗ, районный суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района, он рассматривает апелляционные жалобы на решения мировых судей, не вступившие в законную силу.

Дата: 18.06.2020 16:09

Судом установлено, что в начале марта 2020 года, он был задержан сотрудниками Средневолжского ЛУ МВД России на транспорте в ходе патрулирования на пешеходном переходе на 1108 км пикет 7 перегона ст. Самара – ст. Безымянка в Советском районе г. Самары в связи с распитием алкогольной продукции в общественном месте.

В ходе личного досмотра, проведенного в комнате полиции, куда правоохранители доставили мужчину для составления административного протокола за совершение административного правонарушения, у него были обнаружен героин массой почти 1 грамм.

В судебном заседании подсудимый признал вину в совершении инкриминируемого ему преступного деяния.

Государственный обвинитель просил суд назначить 47- летнему мужчине наказание в виде лишения свободы сроком в 1 год 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительном учреждении строго режима, так как подсудимый являлся рецидивистом.

Кроме того, в ходе судебного заседания Куйбышевским транспортным прокурором инициировано вынесение судом частного постановления начальнику Средневолжского ЛУ МВД России на транспорте, основанием для которого послужило нарушение дознавателем действующих норм уголовно-процессуального законодательства. Как указал государственный обвинитель направленное в целях профилактики преступления представление в адрес руководства правоохранительного органа, расположенного по месту приобретения уроженцем г. Куйбышева наркотического средства, не содержит причин и условий, способствующих совершению преступления.

Согласившись с позицией государственного обвинителя об обстоятельствах совершенного преступления и о квалификации преступного деяния, суд приговорил мужчину к 1 году лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима, а также удовлетворил ходатайство Куйбышевского транспортного прокурора и вынес частное определение в адрес начальника Средневолжсокого ЛУ МВД России на транспорте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *