Составной частью чистых активов является

Как рассчитать стоимость чистых активов по балансу 2018-2019 (формула)

Чтобы узнать это, обратимся к приказу Минфина России от 28.08.2014 № 84н, в котором приводится порядок их расчета.

В чем отличие этого порядка от того, который действовал ранее, читайте в материале «Утвержден новый порядок расчета чистых активов».

Он действителен для компаний следующих форм собственности:

  • акционерных обществ (публичных и непубличных);
  • обществ с ограниченной ответственностью;
  • государственных и муниципальных унитарных предприятий;
  • кооперативов (производственных и жилищных накопительных);
  • хозяйственных партнерств.

Согласно приказу № 84н для расчета чистых активов компании надо вычесть из стоимости активов стоимость пассивов. Для этого используется формула:

ЧА = (ВАО + ОАО – ЗУ – ЗВА) – (ДО + КО – ДБП),

где:

ЧА — чистые активы;

ВАО — внеоборотные активы организации;

ОАО — оборотные активы организации;

ЗУ — долг учредителей перед организацией по наполнению долей в уставном капитале;

ЗВА — задолженность, образовавшаяся при выкупе собственных акций;

ДО — обязательства, имеющие долгосрочный характер;

КО — обязательства, имеющие краткосрочный характер;

ДБП — доходы будущих периодов (в виде госпомощи и безвозмездного получения имущества).

Для расчета чистых активов можно использовать также данные, содержащиеся в балансе компании. Чтобы провести расчет стоимости чистых активов по балансу, формулу можно видоизменить:

ЧА = (строка 1600 – ЗУ) – (строка 1400 + строка 1500 – ДБП).

Подробнее о значениях, приведенных в этой формуле, читайте в статье «Чистые активы — что это в балансе (нюансы)?».

Учтите, что расчет недостаточно просто сделать на калькуляторе, его необходимо еще и оформить. И утвержденной формы в настоящее время нет. Компании должны разработать бланк расчета чистых активов 2018-2019 годов самостоятельно и утвердить его в качестве приложения к учетной политике. Однако ранее, до издания приказа Минфина от 28.08.2014 № 84н, для расчета чистых активов применялся бланк, приведенный в приложении к приказу Минфина РФ № 10 и ФКЦБ России от 29.01.2003 № 03-6/пз. В форме этого бланка перечислены все те показатели, которые требуются для расчета чистых активов и сейчас, поэтому считаем допустимым его применение (после утверждения его в учетной политике организации).

Скачать этот бланк можно у нас на сайте:

Анализ стоимости чистых активов

Несложно сделать вывод, что при анализе чистых активов на выходе должен получиться положительный результат. Отрицательный будет говорить о том, что фирма убыточна и с большой долей вероятности в скором будущем может стать совсем неплатежеспособной, то есть несостоятельной. Исключением может быть только недавно открытая фирма, поскольку за время ее существования вложенные средства не успели себя оправдать и не принесли дохода по объективным причинам. Таким образом, динамика расчета чистых активов является одним из ключевых показателей финансового состояния компании.

Отметим, что при расчете и оценке чистых активов большую роль играет уставный капитал фирмы. Если сумма чистых активов превысит величину уставного капитала, это говорит о благополучии компании. Если же чистые активы на каком-то этапе станут меньше суммы уставного капитала, это свидетельствует об обратном: организация работает себе в убыток.

Какие последствия ожидают компанию, если чистые активы окажутся меньше уставного капитала, читайте .

Повторимся: данная ситуация приемлема только для 1-го года работы компании. Однако если и после этого периода ситуация не меняется в положительную сторону, руководство компании обязано снизить размер уставного капитала до суммы чистых активов. Если же эта цифра равна минимальным установленным законом показателям или меньше них, должен подниматься вопрос о закрытии предприятия (п. 4 ст. 30 закона «Об ООО» от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

Подробнее о последствиях отрицательных величин ЧА читайте в материале «Какие последствия отрицательных чистых активов?».

Сущность чистых активов и уставного капитала компании

Согласно п. 4 приказа Минфина РФ «Об утверждении Порядка определения стоимости чистых активов» от 28.08.2014 № 84н под чистыми активами (ЧА) подразумевается разница между активами и обязательствами. К активам не относится задолженность по взносам участников в уставный капитал (УК), а к обязательствам не относятся доходы будущих периодов при принятии государственной помощи или при бесплатном поступлении имущества. Также в установлении стоимости ЧА не используют активы или обязательства, отображаемые на забалансовых счетах бухучета.

При исчислении размера ЧА разность между активами и обязательствами показывает, какие средства будет иметь компания, если она погасит абсолютно все обязательства по отношению к третьим лицам. Чем больше значение ЧА, тем выше уровень финансовой устойчивости фирмы, поскольку она ведет свою деятельность в основном за счет собственных, а не вовлеченных чужих средств.

Подробную информацию смотрите в материале «Что относится к чистым активам и как их рассчитать?».

Уставный капитал организации — это средства, переданные основателями компании в виде имущества, ценных бумаг, имущественных прав, денежных средств и др. Для каждой организационно-правовой формы хозяйствующего субъекта существует минимальный размер УК, закрепленный на законодательном уровне. Конкретный размер УК отражается в учредительной документации при создании и регистрации хозяйствующего субъекта.

Об уставном капитале ООО мы рассказывали .

Последствия для ООО и АО, когда ЧА меньше УК

Согласно ст. 30 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ, если по прошествии финансового года оказалось, что чистые активы ООО меньше уставного капитала, компания обязана либо снизить уставный капитал, либо провести процедуру ликвидации. При этом анализируемый год должен быть третьим или последующим после годов, в которых наблюдалась такая ситуация. Решение о проведении того или иного мероприятия принимается в течение 6 месяцев после завершения текущего года.

Такое же решение утверждается и в отношении акционерных обществ, о чем указано в п. 6 ст. 35 закона «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ. Кроме того, согласно п. 7 ст. 35 этого закона, если в течение анализируемого года (по отчетности за 3, 6 и 9 месяцев) наблюдается подобная ситуация, акционерное общество должно опубликовать в СМИ уведомление о понижении стоимости ЧА.

Ликвидация организаций, у которых в течение 2 лет и более УК был больше ЧА, проводится в принудительном порядке, о чем указано в п. 11 ст. 7 закона «О налоговых органах» от 21.03.1991 № 943-I. В соответствии с данным нормативным актом налоговики имеют право выдвигать судебные исковые требования о ликвидации предприятия любой формы хозяйствования по законодательно установленным основаниям.

Способы увеличения ЧА

Можно не уменьшать УК, а увеличивать ЧА. Произвести данную процедуру можно одним из 2 методов:

  1. Осуществить переоценку нематериальных активов и основных средств, причем сделать это необходимо до окончания финансового года. При такой процедуре первоначальная стоимость объектов приводится в соответствие с их рыночной стоимостью, а кроме того, пересчитывается сумма исчисленной амортизации.

ВАЖНО! Осуществлять данную процедуру необходимо и в последующем. Проводить ее должен независимый эксперт, не имеющий заинтересованности в увеличении стоимости объектов.

  1. Повысить размер активов за счет внесения учредителями денежных средств или имущества для непосредственного увеличения ЧА. В этом случае они будут отнесены к прочим доходам, что повлечет за собой увеличение размера нераспределенной прибыли и, в конечном счете, повышению размера ЧА.

ВНИМАНИЕ! Данные поступления не учитываются при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на основании подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ.

Более подробно о методах снижения уставного капитала или увеличения чистых активов читайте в статье «Каковы последствия отрицательных чистых активов?».

Если чистые активы оказались меньше уставного капитала, и эта позиция удерживается на протяжении 2 лет и более, возможно наступление негативного события — налоговые органы могут подать судебный иск о ликвидации компании. Чтобы этого избежать, следует либо уменьшить уставный капитал, либо увеличить чистые активы.

Как уменьшить величину чистых активов предприятия?

Здравствуйте, уважаемые участники форума!
Физическое лицо получило в ДАР долю в ООО от другого физического лица (не родственника).
В договоре дарения указана сумма, по которой стороны оценивают долю в ООО — 16 500,00 рублей. Это стоимость уставного капитала Общества.
В ПИСЬМЕ Минфина от 2 декабря 2014 г. N 03-04-07/61655 говорится, что величина полученной одаряемым физическим лицом экономической выгоды (дохода) определяется рыночной стоимостью полученного дара.
За рыночную стоимость подаренной доли может быть принята действительная стоимость доли участника общества, соответствующая части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру полученной доли. В рассматриваемой ситуации доля участника — 100%
Вместе с тем, рыночная оценка стоимости полученной в дар доли в уставном капитале общества может быть установлена физическим лицом, осуществляющим оценочную деятельность (оценщиком).
Из всего этого следует, что 16 500,00 никак в расчет не берется.
В нашем случае, стоимость чистых активов составляет около 4 млн. рублей на 31.12.2016 года.
Сделка по дарению была оформлена в июне 2017 года, то есть чистые активы для расчеты базы по НДФЛ мы должны брать на конец квартала, предшествующего кварталу, в котором прошло дарение.
Задача состоит в том, чтобы как можно больше уменьшить величину чистых активов на конец 1 квартала 2017 года при составлении баланса, чтобы исчислить налог с этой величины, так как, насколько я понимаю, платить налог с 16 500,00 очень рискованно.
Подскажите каким образом это можно уменьшить величину чистых активов предприятия? (Мои предположения — создать резерв, но опять же на какую сумму; безнадежная дебиторка появится лишь в июне, к марту ее никак не привязать)
Мое мнение противоречивое. С одной стороны, физическое лицо должно уплатить НДФЛ 13% от экономической выгоды, НО, дивиденды на фирме никогда не начислялись и не выплачивались, соответственно, при получении дивидендов новым учредителем ему нужно будет еще и налог с дивидендов уплатить. Попахивает двойным налогообложением…
Буду неимоверно благодарна всем откликнувшимся!

Деятельность компании не всегда дает положительные результаты, неправильная стратегия ведения бизнеса зачастую оборачивается убытком, т. е. формированием отрицательных чистых активов. Какими могут быть последствия этого явления, рассмотрим в публикации.

Чистые активы: что это?

Чистыми считаются активы, финансируемые за счет собственных и долгосрочных заемных средств. По окончании финансового года фирма анализирует итоги работы по количеству имеющегося имущества и размеру прибыли, полученному от его эксплуатации. Важным показателем в оценке становятся чистые активы, обозначающие стоимость имущества без включения в них кредиторской задолженности и других краткосрочных обязательств.

Положительное значение этого показателя указывает на достаточно эффективную работу и финансовую стабильность фирмы. Уменьшение чистых активов свидетельствует о проблемах в ведении бизнеса, чему может быть немало причин.

Если же общий объем краткосрочных обязательств на протяжении нескольких отчетных периодов превышает суммарный размер оборотных активов, а стоимость чистых уверенно снижается, то речь может идти о возможной убыточности компании, способной со временем привести к прекращению деятельности. На практике отрицательными чистые активы становятся, когда их общая стоимость упала ниже суммы уставного капитала.

Чистые активы отрицательные: что делать?

Предотвратить реальную угрозу ликвидации можно, если безотлагательно принять меры до истечения двухлетнего периода. Например, можно снизить размер уставного капитала или увеличить суммарную величину активов. Принимают решение собственники компании в первом полугодии года, наступившего за отчетным. Снижение размера УК должно быть доведено письменными уведомлениями до всех кредиторов компании. Кроме того, в трехдневный срок следует поставить в известность ИФНС.

Увеличение стоимости активов позволит преодолеть минусовые значения, устранив негативные последствия убыточного состояния. Сделать это можно проведением переоценки имущества. Правда, впоследствии компании придется периодически вновь переоценивать активы.

Другим способом увеличения стоимости чистых активов является помощь учредителя. Он вправе предоставить компании дополнительные средства для обеспечения выхода предприятия из сложной ситуации. Помощь учредителя может быть возвратной (процентные или беспроцентные займы) или безвозмездной (передача средств по договору), что признается наиболее распространенным способом. При осуществлении перевода средств важно указать цель платежа, например, фразой «на увеличение стоимости чистых активов компании». Подобная формулировка отразит суть операции и снимет вопросы ИФНС.

Возможно, подобные меры помогут предприятию пережить трудные времена, но руководству придется тщательно проанализировать стратегию бизнеса и разработать новые направления работы, опираясь на рыночные реалии в выбранном сегменте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *