Сокращения в Лукойле

Совет директоров «Лукойла» рассмотрит рекомендации по выплате дивидендов за 2019 год на заседании 18 мая 2020 года, следует из сообщения компании.

На нем также будет рассмотрен вопрос подготовки и проведения годового собрания акционеров.

Президент компании Вагит Алекперов ранее говорил, что «Лукойл» может выплатить 542 рубля на акцию в качестве дивидендов за 2019 год. За второе полугодие будет выплачено 350 рублей на акцию, при этом за первое полугодие отчисления акционерам уже составили 192 рубля на ценную бумагу.

Пресс-секретарь компании Виталий Матушкин говорил журналистам, что акционеры из числа руководства «Лукойла» обсуждают возможность инвестирования своих дивидендов в проекты компании на территории России.

В конце прошлого года совет директоров «Лукойла» одобрил изменения в дивидендную политику компании. В результате общая сумма дивидендов по акциям «Лукойла» за вычетом акций, принадлежащих организациям группы «Лукойл», составит не менее 100% от скорректированного свободного денежного потока. Показатель рассчитывается как чистые денежные средства, полученные от операционной деятельности, за вычетом капитальных затрат, уплаченных процентов, погашения обязательств по аренде, а также расходов на приобретение собственных акций. Дивиденды выплачиваются дважды в год, включая промежуточные за 6 месяцев.

Крупнейшими акционерами «Лукойла» являются глава компании Вагит Алекперов (24,8%), Леонид Федун (порядка 10%), структуры ИФД «Капиталъ» (около 8%) и дочерняя структура Lukoil Investment Cyprus (более 16%).

Информационное агентство России ТАСС

ЛУКОЙЛ в 2019 году увеличит инвестиции по сравнению с предыдущим годом до чуть более 8 млрд долларов, сообщил журналистам в кулуарах Российского инвестиционного форума глава компании Вагит Алекперов.

«Инвестиции в этом году будут восемь с небольшим миллиардов долларов — это чуть больше, чем в прошлом году. Инвестиции на территории России будут 70%, из них 30% — в Западной Сибири», — сказал он.

В октябре 2017 года Алекперов говорил, что «Лукойл» закладывает в план развития компании на ближайшие три года объем инвестиций в размере около 22 млрд долларов при цене на нефть 50 долларов за баррель.

ЛУКОЙЛ планирует добыть в 2019 году около 82−83 млн тонн нефти

«Компания стабилизирует добычу нефти в этом году, нефти будет 82−83 млн тонн. Не знаем, как будут влиять на добычу , которые вводятся в рамках ОПЕК+, потому что пока мы не знаем, будет соглашение продлеваться или нет», — сказал Алекперов.

К концу марта компания выполнит свои обязательства по сокращению добычи в рамках ОПЕК+, снизив показатель на 47 тыс. баррелей в сутки, добавил он.

По мнению Алекперова, ограничение добычи нефти было правильным шагом, так как позволило пополнить бюджет РФ более чем на $50 млрд за счет роста цен на нефть. В то же время «Лукойл» рассчитывает, что сделка продлится лишь полгода. «Любое ограничение добычи нефти влияет на планы компаний. Мы надеемся, что эти ограничения будут краткосрочными. Но недра принадлежат государству, и правительство вправе регулировать наши производственные показатели», — отметил Алекперов.

По итогам 2018 года «Лукойл» снизил добычу нефти на 0,3% по сравнению с 2017 годом — до 87,124 млн тонн.

ЛУКОЙЛ планирует стабилизировать добычу нефти в Западной Сибири в 2021 году

«Мы надеемся, что уже в 2020—2021 годах добыча нефти будет стабилизирована на западносибирских месторождениях за счет увеличения бурения и применения новых технологий», — сказал он.

ЛУКОЙЛ может сдать лицензию на Таймыре

Он напомнил, что компания не нашла там значительных запасов нефти и газа.

«Мы демонтировали оборудование и вывезли его во время навигации. Сейчас геологи изучают, скорее всего», — сказал Алекперов.

Он подчеркнул, что участок неперспективный.

ЛУКОЙЛ начал бурить первую разведочную скважину на Восточно-Таймырском участке весной 2017 года. К бурению второй скважины планировалось приступить в первом квартале 2019 года.

Однако весной 2018 года в ЛУКОЙЛе заявили, что найти промышленно значимых запасов углеводородов компании не удалось.

Площадь Восточно-Таймырского участка составляет 13,8 тыс. кв. км, его ресурсный потенциал оценивался в 4,5 млн тонн нефти, 9,3 млрд куб. м газа и 0,5 млн тонн газового конденсата.

«Если бы сделки не было, через 30-40 дней мы все равно начали останавливать скважины при цене, условно говоря, $15-20 за баррель, фактически не получая нормального денежного потока ни для нефтяников, ни для бюджета — экспортная пошлина практически бы обнулилась. Сейчас можно ожидать, что диапазон цены на нефть $30-40 останется», — рассказал он.

По его словам, Россия в результате сделки будет получать $70-80 млн дополнительного дохода в день, кроме того, удалось остановить ценовую войну с Саудовской Аравией, которая агрессивно начала демпинговать, предлагая свою нефть с дисконтом в Европе в $10 на баррель. «Одно дело фьючерсные контракты, которые мы видим на мониторах, а другое — реальные поставки. То есть фактически они начали бы вытеснять российскую нефть у европейских производителей , забивая хранилища. То, что саудовцы теперь не будут демпинговать, так же как ОАЭ, Кувейт и Ирак, это, несомненно, преимущество для Российской Федерации», — добавил он.

При этом Федун отметил, что соглашение с ОПЕК имеет и негативные стороны. «Я бы привел пример Брестcкого мира, когда большевики в 1918 году были вынуждены по различным причинам пойти на сделку с Германией, которая была унизительной и тяжелой», — сказал он.

Федун отметил, что ко второй половине года цена нефти постепенно будет подходить к отметке в $40 за баррель, балансировка рынка произойдет не раньше конца 2022 года. «Это объективно, если коронавирус начинает сворачиваться, а спрос восстанавливаться. Отложенный спрос достаточно большой и, я думаю, к июню запасы перестанут расти и начнут сокращаться. Но окончательное выравнивание спроса и предложения мы не ожидаем раньше конца 2022 года», — заметил топ-менеджер.

Сокращение добычи нефти США

«Лукойл» ожидает, что США даже без учета сделки ОПЕК+, сократит добычу нефти на 2,5-3 млн баррелей в сутки — в основном из-за падения цены нефти и перенасыщенности рынка. «Я считаю, что до конца этого года США потеряют примерно 2,5-3 млн баррелей, то есть у них будет самое сильное сокращение добычи, как бы они ни пыжились. Нефтехранилища у них практически переполнены, мелкие сланцевые компании вопят, и они готовы были войти в сделку. Но мейджоры — Exxon и Chevron — выступили категорически против, рассчитывая, что смогут скупить всю эту мелочь», — отметил Федун.

По его словам, все страны мира сократят добычу на 15-16 млн баррелей в сутки, что позволит нивелировать падение спроса на топливо. «За последний месяц, когда наблюдался пик эпидемии коронавируса, в мире накопилось гигантское количество, около 1 млрд дополнительных баррелей нефти, которые очень трудно будет выводить с рынка. Вот почему сделка и протянута практически на два года», — добавил он.

Беспрецедентное падение спроса на нефть в результате пандемии в апреле может достигнуть 20 млн б/с, а в среднем по году — 7 млн б/с, подсчитали в ОПЕК. Таким образом, от крупных нефтеэкспортеров из Большой двадцатки ОПЕК ожидал сокращения добычи хотя бы на 5 млн б/с усилиями США, Канады, Бразилии и Норвегии (последняя не входит в G20).

В коммюнике по итогам переговоров Большой двадцатки по энергетике конкретных квот по сокращению добычи не содержалось. Источник ТАСС, участвовавший в вебинаре, сообщал, что этот вопрос даже не поднимался для обсуждения. Впрочем, министры договорились создать координационную группу, которая займется мониторингом рынка нефти.

Планы по выплате дивидендов

«Лукойл» сохраняет планы по выплате дивидендов за 2019 год, несмотря на текущую ситуацию на рынке нефти и необходимость сокращать добычу в рамках сделки ОПЕК+. При этом менеджмент может направить свои дивиденды в фонд для поддержания инвестиционной программы компании, сказал Леонид Федун.

«В этом году не отразится, потому что мы считаем, что дивиденды по итогам 2019 года мы выплатим. Я как член совета директоров «Лукойла» могу сказать, что нет никаких планов по сокращению или невыплате дивидендов за 2019 год. Другое дело, менеджмент, скорее всего, примет решение о том, что часть своих дивидендов или может даже все свои дивиденды направит в специальный фонд, чтобы бросить их на инвестиционную программу «Лукойла». Таким образом будет поддержана родная компания. Но это касается только менеджмента компании», — заметил он.

Что касается дивидендов за 2020 год, то Федун заметил, что пока об этом рано говорить, но он настроен позитивно. «Мы умеем жить и работать в условиях кризиса. Переживем и этот. Кризис это не только разрушение, но и новые возможности. А их через пару лет откроется много», — подчеркнул он.

Кроме того, Федун рассказал, что компания планирует пересмотреть базовую цену нефти на этот год, которая заложена в бюджете компании, в сторону уменьшения — с $50 до $30.

Президент компании Вагит Алекперов говорил, что «Лукойл» может выплатить 542 руб. на акцию в качестве дивидендов за 2019 год. За второе полугодие будет выплачено — 350 рубл. на акцию, при этом за первое полугодие отчисления акционерам уже составили 192 руб. на ценную бумагу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *