Соглашение

Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве

УДК 34 ББК 67

DOI 10.24411/2073-3305-2019-10060

История возникновения и развития договора как инструмента права

History of the Emergence and Development of the Contract as a Tool of Law

Мердан Язбердыевич БАБАЕВ,

аспирант кафедры частного права Государственного университета управления

E-mail: merdan55@mail.ru

Научный руководитель: Н.Д. Эриашвили, кандидат юридических наук,

доктор экономических наук, профессор

Аннотация. В статье рассматривается история возникновения и развития договора. Воздействие римского права на российское договорное право можно признать значительным. Однако имеется несколько разных мнений по переходу правовых средств от римского права к российскому договорному праву. Многовековое формирование договорного права доказало устойчивость и эффективность договоров купли-продажи и мены как средств правового регулирования договорных правоотношений.

Ключевые слова: договор, Древний Восток, римское право, договорное право, Древний Рим

Как в Древнем Риме, так и в современном обществе договор как инструмент права имеет теоретическое и высокое практическое значение. Изучение исторического аспекта договора обеспечивает четкое понимание поэтапного развития договорного права в XXI в. Понятие «договор» закреплено на законодательном уровне. В современной юридической науке договор является важнейшим инструментом гражданского права. Гражданские правоотношения всегда связаны с заключением договора, так как передача товара или каких-либо других объектов гражданских прав от одного лица другому основывается на заключении

Key words: treaty, Ancient East, Roman Law, contract law, Ancient Rome

договора. Договорное право чаще всего регулирует коммерческие отношения связанных между собой субъектов гражданского права, так как в них присутствует элемент передачи материальных ценностей. Гражданские, хозяйственные и отчасти трудовые отношения также регулируются договором. В действующем российском гражданском законодательстве нормы заключения договора имеются в 30—40%, остальные 60— 70% договора составляются творческими усилиями юриста, в этом проявляются его качества специалиста.

Следует отметить, что договор может заключаться как в соответствии с положениями ГК РФ,

так и без ссылок на определенные его статьи, в которых прямо предусмотрены виды договоров, но с соблюдением норм гражданского права. Некоторые виды договоров не закреплены в действующем ГК РФ.

Договор может выступать средством правового регулирования международных отношений с присутствием иностранного контрагента, физического или юридического лица, а возможно, и иностранного государства. Волеизъявление иностранного государственного контрагента выражается через договорную форму взаимоотношений, соответственно, договор приобретает значение международного правового акта. В этом случае возрастает значимость договора, так как в правовой системе международные акты обладают высшей юридической силой.

В дореволюционный период известный ученый В.Ф. Тарановский предложил концепцию нормативного договора1; в советское время Н.Г. Александров отмечал зарождение особой категории договора (нормативного договора) как юридической нормы2. Мнение большинства ученых в этом вопросе совпадает. В современной литературе различают нормативный и индивидуальный договоры.

Цель данного исследования — изучение истории возникновения и развития договора как инструмента права.

По утверждению исследователя истории права Э. Аннерса, появление договора связано с религиозным началом. Религия и право имели одно целое, общее значение, правила почитания бога и порядка. Правила почитания бога были составлены духовенством со ссылкой на договор с Яхве и фигурировали как выражение его воли. Народ соблюдал эти правила3. Договор имел огромное духовное историческое начало. Со временем возникло государство, распались общины, формировалось появление частной собственности и правоотношения нуждались в совершенствовании. Первый договор в истории человечества был заключен на Древнем Востоке и известен как международный мирный договор между Рамзесом II и хеттским царем Хаттушашем II (1296 г. до н.э.). Этот мирный договор обеспечивал взаимную неприкосновенность, оказание помощи друг другу в случае наступления третьей стороны и выдачу перебежчиков. Таким образом, этот договор между двумя империями носил оборонительный и наступательный характер.

Имущественные отношения появились в рабовладельческом обществе. Основными законами Древнего Востока были Законы Ману и Законы Хаммурапи. Требования к заключению сде-

лок оформлялись в первых законодательных актах. Древний Восток всегда славился торговой деятельностью, поэтому среди различных договоров имеет смысл обратить внимание на договор купли-продажи. Однако стоит отметить, что в те времена не было денежного эквивалента. В силу отсутствия товарно-денежных отношений вместо договора купли-продажи широко применялся договор мены. С возникновением денежных отношений предпочтение отдавалось заключению договора купли-продажи, хотя договор мены не прекращает свое существование. Договор купли-продажи и договор мены имеют разные этапы развития, в то же время эти договоры тесно связаны друг с другом.

Вопрос о воздействии римского права на российское договорное право остается дискуссионным и недостаточно изученным. Степень влияния римского права на российское договорное право определяется тремя основными концепциями.

1. А.С. Муромцев считает, что римское право не может являться основой российского права. Его значение можно использовать лишь как исторический аспект. Российское право развивалось самостоятельно4.

2. Существует мнение, что российское договорное право заимствовало правовые средства реализации своей защиты от римского права. Сторонники данной концепции считают, что продуктом римского права является российское право, и его истоки кроются в византийской и римской традициях.

3. Российское право на определенных этапах своего развития заимствовало некоторые римские институты и понятия5.

В ходе проведения анализа древнерусских правовых источников Н.Л. Дювернуа и другие представители последней концепции пришли к выводу, что в определенные периоды развития российского права обнаруживаются следы римского влияния6. Действующее российское право придерживается третьей концепции. Римское право оказало влияние на гражданское законодательство.

Профессор М.Ф. Владимирский-Буданов писал: «Право, выраженное в договорах, не есть ни право византийское, ни чисто русское: оно искусственно составлено договаривающимися сторонами для соглашения обычного русского права со столь отличным от него культурным византийским правом. Однако в договорах следов русского права гораздо больше, чем византийского»7.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Образование. Наука. Научные кадры 2019 / № 2

Профессор В.И. Сергеевич доказывал наиболее последовательное влияние восточно-римского права на договоры. По его мнению, «на контрагентов возлагалось обязательство по обеспечению безопасности Константинополя и его окрестности от русских гостей, обычаи которых угрожали безопасности греческих поданных».

Контрагенты должны были примирить примитивные методы восстановления нарушенного права с правом цивилизованного народа, не требуя прямого отказа русских от своих обычаев. Контрагенты выполнили эту задачу так, что все статьи договора явились содержащими в себе не примитивное право русских, а цивилизованное право греков8.

Ученым Д.Я. Самоквасовым было высказано абсолютно противоположное мнение: «Содержанию древнейших памятников славянского права и прямым указаниям самих договоров противоречат литературные теории грецизма и германизма содержания договоров, по которым они содержат в себе священный русский канон и закон»9.

Заключение

Таким образом, в Древнем Востоке люди заключали договор мены вместо договора купли-продажи, так как в те времена еще не было денежного эквивалента. Спустя много веков можно наблюдать, что в современном российском праве до сих пор граждане заключают договор купли-продажи и договор мены. Многовековое формирование договорного права показывает, что такое правовое средство реализации гражданских прав, как заключение договора, перешед-

шее из римского права в современное российское договорное право, является устойчивым и эффективным.

Ошибочно признать верной концепцию A.C. Муромцева, М.М. Сперанского и др. Их видение по поводу влияния римского права на русское не соответствует действительности.

Римское право составляет фундаментальную основу договорного права. Некоторые понятия и институты были заимствованы из римского права. Римское право оказало прямое влияние на развитие российского договорного права. Терминология гражданского права берет начало в римском праве. Виды договоров с древних времен сохранили свое название и до настоящего времени совершенствуются.

1 Тарановский В.Ф. Учебник энциклопедии права. М., 1917. С. 180.

2 Александров Н.Г. К вопросу о роли договора в правовом регулировании общественных отношений // Ученые записи ВИЮМ. М., 1947. С. 69—70.

3Аннерс Э. История европейского права: Пер. со швед. М.: Наука, 1994. С. 31.

4 Муромцев A.C. О консерватизме римской юриспруденции. М., 1875. С. 182.

5 Щапов Я.Н. Римское право на Руси до XIV в. М., 1987. С. 67.

6 Шершеневич Г.Ф. Наука гражданского права в России. Казань, 1893. С. 238.

7 Владимирский-Буданов М.Ф. Обзор истории русского права. Киев: Литотипография Товарищества И.Н. Кушнерев и Ко., 1907. С. 694.

8 Хутыз М.Х. Римское частное право. Курс лекции. М.: Былина, 1994. С. 68—171.

9 Черниловский З.М. Лекции по римскому частному праву. М., 1991. С. 136—203.

Украина подписала соглашение об ассоциации с ЕС

Президент Украины Петр Порошено, подписывая соглашение об ассоциации с ЕС отметил, что Украина сложно преодолевала путь к этому моменту, но этот путь имел как отрицательные, так и положительные стороны.

Реклама

«Здесь вся Украина. И Крым…Соглашение об ассоциации – это вся Украина», – сказал президент.

Порошенко отметил, что объединенная Европа пойдет на пользу всем странам, хотя на все с этим согласны. Президент подчеркнул, что в ситуации с Украиной внешняя агрессия стала еще одной причиной, чтобы сегодня подписать этот документ.

Порошенко выразил уверенность, что Украина проведет все реформы, но подчеркнул, что соглашение – это документ обоюдных обязанностей.

«Много чего будет зависеть от европейской солидарности…Наши страны начинают тяжелый и болезненный путь реформ», – отметил он.

Реклама

Ратификация Украиной подписанного соглашения произойдет быстро, а Украина войдет в ЕС как только будет к этому готова, заявил президент.

«Подписывая соглашение, Украина, как европейское государство…подчеркивает, что это инструмент подготовки к получению членства в ЕС», – сказал Порошенко.

Напомним, что сегодня соглашение об ассоциации с ЕС также подписали Грузия и Молдова.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Источник: Сегодня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *