Содержание собак в питомнике

Содержание, кормление и уход за собаками

Выбор места и устройство питомника

Перед тем, как приступить к оборудованию и устройству питомника, собаковод должен выбрать его местоположение. Здесь, прежде всего, необходимо учесть необходимость наличия следующих желательных факторов: 1) отсутствие сырости (особенно, если кроме обучения рабочих собак на питомник будет возложено и разведение собак), 2) нахождение реки или озера недалеко от питомника, 3) большой, в несколько десятин, участок земли, 4) наличие леса, кустарников, полей, необходимых для производства занятий, 5) желательна близость стрельбища или полигона, 6) желательна близость какой-либо строевой части (возможно, не создавая отдельного хозяйственного аппарата, довольствоваться у близлежащей части), 7) близость станции, 8) близость поселка и 9) нахождение на отведенном участке достаточного числа построек, пригодных для приспособления их под питомник.

Вот, приблизительно, и все условия, кои желательно иметь при организации дела. К этому можно добавить и желательную близость бойни (для довольствия собак).

В зависимости от состояния и плана имеющихся строений их можно или приспособить под питомник или нужно выстроить ряд специальных зданий.

Мы не будем здесь говорить о количестве комнат и о размерах помещений — это стоит в зависимости от количества штатных единиц, потому мы просто перечислим необходимые здания и кратко укажем их необходимое устройство: 1) канцелярия, 2) амбулатория, 3) классы, 4) общежитие, 5) кухня, 6) столовая, 7) читальня и ленуголок, 8) цейхгауз, 9) кухня для собак, 10) кладовая довольствия собак, 11) ледник, 12) конюшня, 13) коровник, 14) сарай для сена, 15) экипажный сарай, 16) кладовая для спец. инвентаря и учебн. имущества, 17) питомник (помещение для собак), 18) выгулы, родильня, 19) щенятник, 20) манеж для зимних занятий. Карантин с амбулаторией (должен быть расположен не менее, как в 0,5 км от питомника). Изолятор с амбулаторией (должен быть расположен не менее 1 км от питомника).

Что касается помещений общего характера, то о них говорить не приходится, ибо они оборудуются применительно к таким же помещениям любой воинской части.

Помещения же специального характера должны быть следующими:

Питомник (помещение для собак) и выгулы желательно строить отдельными домиками на 4 клетки с 4 выгулами, причем эти домики должны быть расположены на расстоянии друг от друга не менее как в 50 шагов. Таковая распланировка служит хорошим залогом предотвращения массовых заболеваний инфекционными болезнями.

Но это устройство чрезмерно дорого, а кроме того, при наличии изолятора, а также карантина и не имеет такого значения. Поэтому можно клетки построить в одном общем здании с коридором и выгулами.

Все здание рекомендуется делать бревенчатым, со вторым деревянным несколько наклонным полом (в общем коридоре пол рекомендуется оставлять асфальтовый или цементный со стоками, первый пол также асфальтовый с наклоном).

Двери клеток должны выходить в общий коридор. Размеры каждой клетки приблизительно таковы: ширина 2 м длина 2,75 м, высота 3 м (крыша может быть односкатной). Внутри каждой клетки рекомендуется иметь разборную (на петлях) будку со съемной крышей. Размеры будки 1х1,75 м, вышина 1 м.

Сама будка стоит на ножках на высоте 20 см от пола. (В походе и на маневрах такие разборные будки, но более легкой конструкции, ставятся в большой палатке.) Входное отверстие в будку зимой может быть загорожено висящим мешком, причем собака быстро осваивается в этой обстановке и самостоятельно отодвигает мешок для входа и выхода из будки.

В питомнике необходимо иметь достаточно дневного света, поэтому на каждую клетку, в среднем должно приходиться по окну размером 0,5-1 арш.

Рис. 21. Примерный план постройки питомника (рисунок взят из книги Р. Герсбах)

Печи в питомнике можно не делать при устройстве внутри клеток вышеуказанных будок и при том условии, если здание будет рубленным и хорошо конопаченным. Внутри будки при самых сильных морозах будет всегда больше 0°.

С другой стороны здания устраиваются так называемые «выгулы». Они состоят из маленьких двориков, обтянутых металлической сеткой. Ширина их должна быть как и клетка 2 м, а длина 4, а если возможно, то и 5 м. С соседним выгулом каждый выгул имеет досчатую, а не сетчатую перегородку, чтобы собаки не грызлись между собой. Вышина этих выгулов 2,5 м.

Каждый из них имеет одну дверь со двора, дабы их можно было бы убирать, а кроме того, одну небольшую дверь в клетку. Выгулы служат для того, чтобы собака имела бы большую возможность находиться на воздухе, и не пачкала бы в клетке.

Весной, летом и осенью дверь из клетки в выгул всегда должна быть открыта.

Приблизительно, таким же условиям должен удовлетворять щенятник, карантин и изолятор, причем у последнего должно иметься рядом помещение (комната с плитой) для лица, ухаживающего за больными собаками.

Заканчивая этот примерный план, необходимо указать, что зачастую приходится не строить, а приспосабливать имеющиеся здания, далеко не отвечающие нашим требованиям, в виду чего наш примерный план может указать те основные принципы, по которым должно вестись приспособление зданий.

Кормление

Правильное кормление играет одну из главных ролей в воспитании молодых собак и в поддержании здоровья собак вообще.

От разбавленного водой, подогретого и подслащенного молока, щенки, оторванные от груди матери, переходят постепенно к более густой пище, выражающейся сначала в манной каше, затем к ячневой, а затем и к мясному бульону и мясу, пропущенному через мясорубку. (В пищу таким щенкам рекомендуется прибавлять фосфорно-кислой извести по 0,2 чайной ложки в день и давать рыбий жир по 1 чайной ложке 2 раза в день.)

Лучше всего щенков кормить несколько раз, давая понемногу, нежели давать много и кормить 1-2 раза

Что же касается взрослых собак, то последние получают корм 2 раза в день, часов в 11-12 дня и 7-8 часов вечера.

Основным принципом кормления военных собак должен быть следующий: корм должен быть проще и приближаться к продуктам потребления в красноармейском пайке, это и должно быть взято за основу при выработке вопроса о корме.

Никогда не нужно кормить однообразным кормом, — он быстро приедается и собаки перестают его есть. Рекомендуется один раз в неделю давать исключительно растительную пищу.

Пища должна быть приготовлена в виде полугустого супа с мелконарубленным мясом (собаки почти не жуют мясо) теплая (но ни в коем случае не горячая). Полезно, иногда в пищу класть чеснок или лук, являющиеся предохранителями от глистов.

За последнее время в Москве появились галеты — рекомендуется употреблять в тех случаях, когда не представляется возможным снабжать собак горячим кормом.

Кормушки должны быть занумерованы и номера кормушек соответствовать номерам клеток. Пища в кормушках ни в коем случае не должна оставаться во избежание окиси. Дрессировщик обязан во время кормежки присутствовать и наблюдать за тем, как ест его собака. Сейчас же после кормежки, миски собираются и моются на кухне, после чего опрокидываются и сушатся.

Чашки с водой рекомендуется оставлять в клетке, меняя воду при утренней и вечерней кормежке (особенно летом). Котлы на кухне лучше всего иметь чугунные, вымывая их после каждой варки.

Рис. 22.

Уход за собакой

К уходу за собакой мы относим: содержание ее и ее помещения в чистоте, уход и наблюдение за шерстью и кожей, рациональное кормление и воспитание.

Как кавалерист должен убирать, чистить и следить за своей лошадью, так и дрессировщик военной собаки должен находиться в тех же условиях. В каждом питомнике, согласно утвержденному распорядку дня, дрессировщик производит все положенные работы, — мы не будем разбирать их отдельно, а укажем примерный распорядок дня и поясним цель и сущность указанных работ.

6-7 ч. Подъем и чай.

За это время дрессировщик встает, одевается, убирает постель, умывается и пьет чай.

7-8 ч. Уборка клеток и выгул собак. Дрессировщик отправляется в питомник и, выпустив собаку в выгул, убирает клетку, осматривая испражнения. Пол засыпается опилками, которые впитывают влажность, а затем метлой эти опилки, при тщательном подметании клетки, выметаются вовсе. Солома в будке или на лежанке собаки осматривается (обычно может меняться 2 раза в неделю — если же влажна, то меняется немедленно). 1 раз в неделю питомник моется швабрами, горячей водой с раствором креолина (дезинфекция). После того как клетка будет убрана, пол насухо вытерт, питомник проветривается, а дрессировщик, взяв щетку и гребенку, идет к собаке, находящейся в выгуле, и прежде всего осматривает ее испражнения, затем шерсть, кожу и лапы (часто экзема бывает между пальцами ног). При наличии признаков заболеваемости, собака сейчас же уводится к ветврачу или ветфельдшеру, который в это время находится в амбулатории. Если же случаев заболевания не обнаружено, то собаку вычесывают гребнем (металлическим или деревянным), а затем щеткой (с твердой щетиной, очень хороши германские щетки с металлической щетиной); вначале против шерсти, а затем по шерсти. Весной же, в период линьки, при росте новой псовины, нужно особо тщательно вычесывать собаку.

8-10 ч. Практические занятия с собаками.

После сигнала, лица, участвующие в практических занятиях, инструктора и курсанты, взяв принадлежности для обучения, выстраиваются и отправляются на занятия, которые проводятся согласно программе и плану занятий.

10-10.30 ч. Кормление собак.

Придя с занятий, дрессировщик ставит собаку в клетку и идет получать уже разлитый и остуженный корм для собаки. Рекомендуется всегда опустить в миску руку и самому посмотреть, достаточно ли остыл корм и не особенно ли он холоден. Затем корм перемешивается и дается собаке. Дрессировщик при этом обязан наблюдать, как ест его собака, и находится около нее до тех пор, пока она не съест свою порцию. (Здесь же и может быть обнаружено заболевание собаки.) После еды чашка ставится на кухню для мытья.

10. 30-12 ч. Теоретические занятия.

12-15 ч. Обед и отдых.

15-17 ч. Свободная проработка в лабораториях.

17-18.30 ч. Практические занятия с собаками.

18. 30-19.30 Кормление собак (так же, как сказано выше) и выгул (15-минутная прогулка с собакой).

19. 30-20 ч. Ужин дрессировщика.

Если клетки достаточно просторны, то мы рекомендуем сажать в них по две собаки (конечно, не грызущихся друг с другом). Это делает собаку более подвижной, жизнерадостной и не дает развиваться чрезмерной злости (лучше всего сажать кобеля и суку).

В жаркое время хорошо купать собак (не более 1-2 раз в день). Это освобождает от пыли и освежает собаку. В жару она скоро высыхает, при средней температуре лучше всего вытирать собак досуха самому.

В зимний период, в целях избежания накожных заболеваний, необходимо мыть собак (обычно с креолином и зеленым мылом). Но для этого нужно иметь безусловно жилое помещение или хорошо протопленный питомник и обязательно досуха вытирать собаку после мытья.

Рис. 23. Принадлежности чистки

Для щенков рекомендуется иметь отдельно огороженные дворики, в которых бы они могли находиться все время дня. В эти дворики нужно обязательно поставить будки, дабы в случае ненастья щенки могли бы забираться в эти будки и оставаться там. Недалеко от питомника необходимо соорудить барьеры, рвы и канавы с водой (гимнастический городок) для упражнений собак.

При выгуливании и занятиях с собакой нужно следить за появляющимся иногда ожирением собаки. В таких случаях, нужно уменьшить норму довольствия и усилить затрату ее энергии, путем увеличения времени тренировки.

Бойтесь изнежить вашу собаку, а потому приучайте ее ко всякой температуре и погоде. Без этого военная собака скоро превращается в комнатную и в обстановке реальной работы отказывается от исполнения.

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ ДЛЯ ДРЕССИРОВКИ И УХОДА

Поводок короткий с карабином, кожаный

Поводок длинный с карабином, английского шпагата

Ошейник простой

Ошейник затяжной (он же парфорс — строгий ошейник)

Свисток двухтонный

Хлыст

Сумка для лакомства

Щетка

Гребенка

Миска

Миска для воды

Вьюк или седло для собак

Ярлык к ошейнику (имя собаки и часть)

Аппорт

Снаряжение вьючной или повозочной собаки

Намордник

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *