Снегоуборщик амортизационная группа

К какой амортизационной группе отнести данное основное средство?

Рассмотрев вопрос мы пришли к следующему выводу:

Полагаем, что снегоуборщик бензиновый самоходный можно отнести к четвертой амортизационной группе (имущество со сроком полезного использования свыше пяти лет до семи лет включительно).

Обоснование вывода:

Согласно п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом признается имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности, используется им для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 рублей.

В соответствии с п. 1 ст. 258 НК РФ амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика.

Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями ст. 258 НК РФ и с учетом Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (далее — Классификация), утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1.

При отнесении объекта основных средства к амортизационной группе по Классификации следует руководствоваться Общероссийским классификатором основных фондов ОКОФ (ОК 013-94), утвержденным постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 359.

Согласно указанным документам, по нашему мнению, снегоуборщик бензиновый самоходный может быть отнесен к четвертой амортизационной группе (имущество со сроком полезного использования свыше пяти лет до семи лет включительно) по коду ОКОФ 14 2944000 «Машины и оборудование для коммунального хозяйства».

Хотим также обратить Ваше внимание, что согласно п. 6 ст. 258 НК РФ для тех видов основных средств, которые не указаны в амортизационных группах, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей. Поэтому для определения амортизационных групп, к которым относится такое имущество, и, соответственно, для определения срока его полезного использования нужно воспользоваться технической документацией на это основное средство и исходя из информации, полученной из этой документации, установить срок полезного использования по нему самостоятельно (смотрите, например, письма Минфина России от 25.01.2010 N 03-03-06/1/21, от 16.11.2009 N 03-03-06/1/756, а также письмо Министерства экономического развития и торговли РФ от 15.08.2006 N Д19-73).

Это означает, что при определении срока полезного использования объектов, не включенных в Классификацию, организации могут руководствоваться техническим паспортом завода-изготовителя либо другой аналогичной технической документацией. Если по этим документам невозможно установить срок полезного использования основного средства, то можно обратиться к изготовителю с соответствующим запросом.

К сведению:

В соответствии с п. 20 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» в бухгалтерском учете при принятии к учету объектов основных средств срок их полезного использования определяется организацией самостоятельно исходя из:

— ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;

— ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;

— нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например срок аренды).

Таким образом, в бухгалтерском учете срок полезного использования объекта ОС может определяться организацией самостоятельно. Следует отметить, что организация может (но не обязана) при определении сроков полезного использования в бухгалтерском учете использовать Классификацию основных средств, установленную для целей определения сроков полезного использования в налоговом учете, на что специально указано в п. 1 постановления Правительства РФ от 01.01.2002 N 1.

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Федорова Лилия, Мельникова Елена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *