Следующий президент после кеннеди

Для серии 1999 C-SPAN см. Американские президенты: жизненные портреты . Для использования в других целях, см Президент Соединенных Штатов (значения) .

Эта статья является частью серии о
политике и правительстве
США.

Портал США

Президентом Соединенных Штатов является главой государства и главы правительства в Соединенных Штатах , косвенно избираются на 4-летний срок народа через выборщик . Должностное лицо ведет исполнительную ветвь от федерального правительства и является главнокомандующим из вооруженных сил Соединенных Штатов .

С момента основания офиса в 1789 году 44 человека занимали пост президента. Первый, Джордж Вашингтон , победил единогласно в Коллегии выборщиков. Гровер Кливленд находился на своем посту два срока подряд (единственный президент, который сделал это) и поэтому считается 22-м и 24-м президентом Соединенных Штатов; 45-й и нынешний президент — Дональд Трамп ( с 20 января 2017 г. ). В настоящее время живут четыре бывших президента . Самый последний бывший президент умереть был Джордж Буш , 30 ноября 2018 года .

Президентство Уильяма Генри Харрисона , скончавшегося через 31 день после вступления в должность в 1841 году, было самым коротким в истории Америки. Франклин Д. Рузвельт прослужил дольше всех, более двенадцати лет, прежде чем умер в начале своего четвертого срока в 1945 году. Он единственный президент США, отбывший более двух сроков. С момента ратификации Двадцать второй поправки к Конституции Соединенных Штатов в 1951 году ни одно лицо не может быть избрано президентом более двух раз, и никто, проработавший более двух лет из срока, на который был избран другой человек, не может быть избран более чем на один раз.

Из тех, кто занимал пост президента страны, четверо умерли при исполнении служебных обязанностей естественной смертью (Уильям Генри Харрисон, Закари Тейлор , Уоррен Г. Хардинг и Франклин Д. Рузвельт), четверо были убиты ( Авраам Линкольн , Джеймс А. Гарфилд , Уильям МакКинли и Джон Ф. Кеннеди ), и один подал в отставку ( Ричард Никсон , которому грозит импичмент ). Джон Тайлер был первым вице-президентом, занявшим пост президента во время президентского срока, и создал прецедент, согласно которому вице-президент, который так поступает, становится полноценным президентом с его президентством, в отличие от временного президента . Двадцать пятая поправка к Конституции положил прецедент Тайлера в закон в 1967 г. Он также был создан механизм , с помощью которого интра-терм вакансия в вице — президента может быть заполнена. Ричард Никсон был первым президентом, заполнившим вакансию в соответствии с этим положением, когда он выбрал Джеральда Форда на этот пост после отставки Спиро Агнью в 1973 году. В следующем году Форд стал вторым, кто сделал это, когда выбрал Нельсона Рокфеллера своим преемником. он стал президентом. Поскольку до 1967 года не существовало механизма для заполнения временной вакансии на посту вице-президента, должность оставалась вакантной до тех пор, пока она не была заполнена в ходе следующих президентских выборов и последующей инаугурации.

На протяжении большей части своей истории в американской политике доминировали политические партии . Конституция ничего не говорит о политических партиях, а на момент ее вступления в силу в 1789 году партий не было. Вскоре после созыва 1-го Конгресса фракции начали сплачиваться вокруг доминирующих чиновников администрации Вашингтона , таких как Александр Гамильтон и Томас Джефферсон . Сильно обеспокоенный способностью политических партий разрушить хрупкое единство, удерживающее нацию, Вашингтон не был связан с какой-либо политической фракцией или партией на протяжении всего своего восьмилетнего президентства. Он был и остается единственным президентом США, никогда не состоявшим в политической партии.

Открытый автомобиль, в нем — улыбающийся человек, приветствующий толпу, которая машет его кортежу. Звучат выстрелы. Человек, получивший ранение в голову, валится на плечо сидящей рядом женщины. Эти трагические кадры, снятые любительской камерой, много и много раз видел весь мир — смерть президента США Джона Кеннеди в Далласе (штат Техас) на глазах супруги Джекки Кеннеди и тысяч людей, стала шоком для всей Америки.

Реклама

Даже маститый ведущий, знаменитый журналист Уолтер Кронкайт не смог скрыть волнения, когда прочел новостное сообщение о том, что президент США скончался в больнице. Сняв очки, он долго смотрел в одну точку.

Несмотря на напряженность отношений между СССР и США, на смерть американского президента тут же отозвалась Москва. В посольство США в СССР позвонил хорошо знавший покойного президента глава советского МИДа Андрей Громыко, чтобы выразить самые искренние соболезнования американскому народу и семье президента.

«Глубоко опечален известием о трагической кончине выдающегося государственного деятеля», — пишет вступившему в должность вице-президенту Линдону Джонсону советский лидер Никита Хрущев.

Несмотря на то что именно Кеннеди нес свою долю ответственности за Карибский кризис 1962 года, в СССР к президенту США обычные люди относились с симпатией.

Причиной во многом было обаяние Джона Кеннеди и его супруги Джекки, которые далеким от политики людям казались просто счастливой парой.

«Кеннеди был не похож на типичных президентов — таких, как его предшественники. Он превратил Белый дом в своеобразный клуб успешных американцев, где у него в гостях бывали писатели и деятели культуры», — рассказывает «Газете.Ru» глава фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев.

Президент за перемены

На президентском посту сенатор-демократ от штата Массачусетс пробыл чуть меньше двух лет. Как отмечает Рогулев,

Кеннеди слишком мало был у власти, чтобы «оставить значимый след в истории», однако он был политиком нового типа: «Он выступил с новой платформой, где социальный либерализм сочетался с технократическими идеями».

Рогулев напоминает, что Кеннеди одновременно выступал за снижение налогов и за увеличение социальных расходов, а также вступил в диалог с движением за гражданские права.

В то же время именно во время правления Кеннеди произошла попытка ЦРУ свергнуть кубинского лидера Фиделя Кастро, а также произошел Карибский кризис, который чуть не поставил мир на грань ядерной войны.

При этом кризиса удалось избежать не только потому что советский лидер Никита Хрущев пошел на попятную, но и потому что сам Кеннеди «проявил реализм в острый момент истории», говорит Рогулев.

Как отмечал в беседе с автором статьи ныне покойный историк-американист Анатолий Уткин, Кеннеди стал человеком, «который смог заглянуть в ядерную войну» и отойти от пропасти.

В своей недавней книге «В меняющемся мире» экс-президент СССР Михаил Горбачев хорошо отзывается о Кеннеди, полагая, что этот американский президент «смотрел далеко вперед и хотел многое изменить». Говоря о роли Кеннеди, бывший президент СССР приводит его речь за несколько месяцев до гибели в Американском университете в Вашингтоне. Горбачев отмечает в книге, что в речи был «заложен философский потенциал».

В этой речи Кеннеди говорил о мире не только для американцев, но «для всех людей, мир не только для сегодняшнего, но и завтрашнего дня». В ней он призывал также «пересмотреть отношение к Советскому Союзу.

Говоря об этом, он произнес слова, которые сделали его речь знаменитой: «Общее между нами в том, что все мы — жители этой планеты. Все мы дышим одним воздухом. Живем ради будущего наших детей. И все мы смертны».

Благодаря социальной политике, диалогу с движением за гражданские права Кеннеди был достаточно популярен у американцев, которые прощали ему многочисленные романы. В марте 1963 года 74% американцев считали, что он вновь будет переизбран на второй срок.

Несмотря на это, недовольство слишком либеральным президентом росло в ультраконсервативных кругах, противники Кеннеди называли его «коммунистом», который погубит Америку.

Символично, что убийство произошло именно в Техасе. В этом штате было немало тех, кто был настроен против политики президента: «Стремление Кеннеди поладить с лидерами гражданского движения вызывало неприязнь на юге», — говорит Рогулев.

Несмотря на то что комиссия судьи Эрла Уоррена, которая занималась расследованием убийства президента США, пришла к выводу, что президента убил именно Ли Харви Освальд, есть немало тех, кто не верит в версию «убийцы одиночки».

Как рассказывает Рогулев,

часть предположений строится на том, что Кеннеди перешел дорогу кубинским эмигрантам, которые мстили ему за неудачную попытку свержения Кастро, мафии и даже могущественному главе ФБР Эдварду Гуверу.

Известно, что Гувер относился к Кеннеди без особого пиетета. Мишенью Гувера стал даже его непосредственный начальник — глава минюста США Роберт Кеннеди, брат президента США Джона Кеннеди. «И президент, и его брат хотели сместить Гувера с должности, но он устоял. Вопрос в том, знал ли Гувер о подготовке покушения и что он сделал, чтобы его предотвратить», — говорит Рогулев.

Стоит отметить, что согласно опросу Gullup, проведенному в 2013 году 61% американцев заявляло, что уверено, что за убийством Кеннеди стоит либо федеральное правительство, либо мафия, либо ЦРУ.

Летом 2017 года правительство США открыло публичный доступ к документам, касающихся убийства 35-го президента США. Среди них были несколько аудиофайлов с записью допросов экс-сотрудника КГБ Юрия Носенко, перешедшего на сторону США в январе 1964 года. Интервью были записаны в январе, феврале и июле 1964 года. В них Носенко рассказал, что осуществлял наблюдение за американским гражданином Ли Харви Освальдом, когда тот жил в СССР.

Известно, что в Америке выдвигалась версия, будто Освальд был завербован КГБ для убийства главы Белого дома. Однако впоследствии было установлено, что в СССР также не были рады американскому гражданину на своей территории и не знали, как от него избавиться.

Сам Носенко также отверг какую-либо связь Освальда с разведкой СССР и сообщил, что советские спецслужбы были ошарашены его поступком.

Сам Освальд мало что сумел рассказать следствию: вскоре после убийства Кеннеди он сам пал от пули жителя Далласа, владельца местного ночного клуба, связанного с организованной преступностью. Над всей семьей Кеннеди тоже висел злой рок. В 1968 году от рук убийцы погиб брат Джона Кеннеди — Роберт.

Спустя десятки лет убийство Кеннеди остается одной из больших загадок американской истории — президент Трамп заявил в 2017 году, что правительство решило не публиковать часть документов, так как они могут «представлять опасность для национальной безопасности».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *