Сколько уровней защищенности персональных данных?

Уровень защищенности персональных данных — это комплексный показатель, который характеризует выполнение требований, нейтрализующих угрозы безопасности информационных систем персональных данных.

Требованиями к защите ПДн при их обработке в информационных системах (Утв. Постановлением Правительства № 1119 от 01.11.2012) установлены 4 уровня защищенности персональных данных, различающихся перечнем необходимых к выполнению требований по защите информационных систем.

Постановление Правительства № 1119 от 1 ноября 2012

Определение уровня защищенности персональных данных

Для определения уровня защищенности необходимо установить категории обрабатываемых персональных данных субъектов (физических лиц), вид обработки по форме отношений между субъектами и организацией, количество субъектов, а также тип угроз актуальных для информационной системы.

Категории обрабатываемых персональных данных (ПДн), подразделяются на 4 группы:

1 группа — специальные категории ПДн, к которым относятся информация о национальной и расовой принадлежности субъекта, о религиозных, философских либо политических убеждениях, информацию о здоровье и интимной жизни субъекта;

2 группа — биометрические ПДн, то есть данные, характеризующие биологические или физиологические особенности субъекта, например фотография или отпечатки пальцев;

3 группа — общедоступные ПДн, то есть сведения о субъекте, полный и неограниченный доступ к которым предоставлен самим субъектом;

4 группа — иные категории ПДн, не представленные в трех предыдущих группах.

По форме отношений между вашей организацией и субъектами обработка подразделяется на 2 вида:

  • обработка персональных данных работников (субъектов, с которыми ваша организация связана трудовыми отношениями);
  • обработка персональных данных субъектов, не являющихся работниками вашей организации.

По количеству субъектов, ПДн которых обрабатываются, нормативным актом определены лишь 2 категории:

  • менее 100 000 субъектов;
  • более 100 000 субъектов;

К какой категории относить объем, который составляет ровно 100 000 субъектов, к сожалению, не понятно. Вот такая коллизия. Правовой вакуум, как любят говорить наши нормотворцы…

И наконец, типы актуальных угроз:

  • угрозы 1-го типа связанны с наличием недекларированных (недокументированных) возможностей в системном ПО, используемом в ИСПДн;
  • угрозы 2-го типа связанны с наличием недекларированных возможностей в прикладном ПО, используемом в ИСПДн;
  • угрозы 3-го типа не связаны с наличием недекларированных возможностей в программном обеспечении, используемом в ИСПДн.

Как установить тип актуальных угроз не регламентировано, поэтому необходимо привлекать для оценки специалистов в области информационной безопасности.

Установив исходные данные, для конкретной ИСПДн определяется уровень защищенности персональных данных в соответствии со следующей таблицей:

В зависимости от уровня защищенности ПДн определяется перечень требований, выполнение которых необходимо для нейтрализации угроз безопасности персональных данных.

Вопрос сертификации защиты персональных данных на уровне ФСТЭК и ФСБ РФ не имеет однозначного решения: контролирующие органы ориентируются во многом на собственное видение безопасности. В целом, систему защиты информации (СЗИ) представляют как совокупность организационных мер и программно-технических средств. Целью СЗИ является предотвращение или серьезное затруднение несанкционированного доступа.

С организационной точки зрения допускается деление деление рисков на недопустимые и допустимые – но оно условно, зависит от многих факторов: размеров компании, ее известности, способов обработки персональных данных, репутации, политики взаимодействия с клиентами. Наиболее сильным риск является для организаций, которые поддерживают сайты с персональными данными либо формами для их регистрации, проводят массированные е-mail рассылки, ведут агрессивные рекламные кампании.

Обеспечение сохранности данных для различных предприятий зависят от масштабов работы, финансовых и производственных возможностей, а также от количества сведений, нуждающихся в охране. Определение рисков и мер защиты должно базироваться на принципах достаточности и разумности.

Сертификация на соответствие защиты персональных данных представляет собой совокупность действий, нацеленных на подтверждение основных и дополнительных параметров услуг, систем или продуктов требованиям выработанных актов и стандартов. Учитывая то, что безопасность относится к разряду социализированных областей, завязана на человеческий фактор и информационные технологии, она не может быть всеобъемлющей. Утечка или утрата персональных данных автоматически признается виной оператора связи.

Департамент защиты персональных данных системы сертификации Росконтроля проводит мониторинг всех российских организаций, независимо от формы собственности, являющихся операторами связи, предъявляя к ним ряд требований по организации адекватной защиты.

Сертификация средств защиты персональных данных по 152-ФЗ

Российские требования предусматривают необходимость проверки встроенных в программные продукты средств защиты информации, организацию различных технических и организационно-распорядительных мероприятий по обеспечению безопасности. Федеральный закон дает определение, какая информация попадает под определение персональных данных, назначает ответственных по их защите, проведению классификации.

Все юридические лица и индивидуальные предприниматели, обрабатывающие персональные данные в процессе деятельности, обязаны пройти сертификацию по 152-ФЗ по трем этапам:

  1. Подготовить уникальный портфель документов, включающий акты, приказы, инструкции и т.д.
  2. Опубликовать документ – политику, с описанием способов работы с персональных данных.
  3. Подать уведомление в Роскомнадзор.

Все программное обеспечение, осуществляющее защиту ПД, обязательно к согласованию и сертификации на уровнях главных регуляторов — Федеральной службы безопасности и Федеральной службы по техническому и экспортному контролю.

Порядок работ по методике, утвержденной ФСТЭК, выглядит так:

  1. Проводится обследование информационной системы персональных данных (ИСПДн).
  2. Проектируется система защиты.
  3. Внедряется система, защищающая информацию.
  4. Оценивается эффективность всех предпринятых шагов, по результатам которых принимается решение о соответствии.

Стоимость сертификации в соответствии с 152-ФЗ складывается из:

  1. Наличия подключения к сети Интернет.
  2. Количества компьютеров.
  3. Наличия сервера или общей сети.
  4. Техподдержки.
  5. Юридического сопровождения.

Работы по сертификации выделяются в отдельный проект с отдельным бюджетом. Необходимая «золотая середина» средств защиты рассчитывается после предпроектного обследования и написания техпроекта. Для клиентов существуют готовые типовые решения, оптимизированные под разного рода потребности, и не требующие значительных финансовых затрат.

Сертификат соответствия ФСТЭК

Система сертификации персональных данных ФСТЭК России отвечает за некриптографическую защиту информации, препятствуя несанкционированному доступу к ней или «слитию» ее по техническим каналам связи. Служба организует сертификацию и контролирует «верхний уровень». Все остальные работы ложатся на лицензиаров в лице лабораторий-испытателей ПО и экспертных организаций. Клиент самостоятельно выбирает лабораторию, а ФСТЭК создает экспертную комиссию.

Процесс сертификации программ обработки персональных данных ФСТЭК осуществляется сходных образом, с привлечением института заявителей. Взаимодействуя с лабораториями и экспертами, они сравнивают продаваемые версии продукта с сертифицированным образцом-эталоном. В среднем время аттестации ИСПДн занимает от полугода или больше, все зависит от ее уровня и категорийности – чем выше степень, тем больше требований к безопасности предъявляется.

Сертификация программных продуктов в соответствии с законом «О персональных данных» ставит своей целью контроль над информацией, обеспечивающей национальную безопасность. Поэтому все программное обеспечение, поставляемое на рынок и используемое в построении ключевых зон информационной структуры, должно соответствовать жестким требованиям.

Уже готовые сертификаты для работы с персональными данными имеют семейство операционных систем Linux, сетевое оборудование от IT-корпорации Cisco, реляционная СУБД Sybase ASE, продукция 1С.

Аттестация систем персональных данных

Проведение аттестации информационных систем персональных данных – дорогое удовольствие, поэтому часть операторов ПДн старается всеми силами избежать этой процедуры. Она является обязательной для государственных ИСПДн, накладывая на операторов ряд обязательств. Для негосударственных предприятий аттестат требуется в случае подтверждения должного уровня защиты, поэтому процедура может проходит в добровольном порядке. Соответствующая документация получается в территориальном отделении ФСТЭКа.

Процедура производится лицензированными на проведение технической защиты организациями. Аттестационная комиссия состоит из специалистов информационной безопасности и экспертов. В ее задачу входит проведение оценки соответствия всех мер, технических и организационных, с последующими испытаниями всех программных и технических средств, направленных на защиту ПДн. По результатам оценки выдается либо аттестат, либо предписание с перечнем обязательных к устранению недостатков. В целях экономии времени и средств, подготовку к аттестации лучше доверить имеющим опыт аналогичной работы организациям.

Аттестация многоэтапна и требует строжайшего документирования, при этом ее методология одинакова как для компьютера, так и для рабочих места по защите персональных данных. Зато по факту получается полноценная система защиты информации. Следование алгоритму сертификации, все операторы ПДн принимают участие в выработке максимальной защиты ИС.

После введения системы защиты в эксплуатацию, не стоит забывать об изменчивости технологий. Спустя некоторое время могут возникнуть новые угрозы и риски, поэтому для поддержания работоспособности и защищенности информации рекомендуется устраивать аудит информационной безопасности ежегодно.

В соответствии со статьей 19 Федерального закона «О персональных данных» Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые требования к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных.

2. Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2007 г. N 781 «Об утверждении Положения об обеспечении безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 48, ст. 6001).

Председатель Правительства Российской Федерации

Д. Медведев

Требования к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных

1. Настоящий документ устанавливает требования к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных (далее — информационные системы) и уровни защищенности таких данных.

2. Безопасность персональных данных при их обработке в информационной системе обеспечивается с помощью системы защиты персональных данных, нейтрализующей актуальные угрозы, определенные в соответствии с частью 5 статьи 19 Федерального закона «О персональных данных».

Система защиты персональных данных включает в себя организационные и (или) технические меры, определенные с учетом актуальных угроз безопасности персональных данных и информационных технологий, используемых в информационных системах.

3. Безопасность персональных данных при их обработке в информационной системе обеспечивает оператор этой системы, который обрабатывает персональные данные (далее — оператор), или лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению оператора на основании заключаемого с этим лицом договора (далее — уполномоченное лицо). Договор между оператором и уполномоченным лицом должен предусматривать обязанность уполномоченного лица обеспечить безопасность персональных данных при их обработке в информационной системе.

4. Выбор средств защиты информации для системы защиты персональных данных осуществляется оператором в соответствии с нормативными правовыми актами, принятыми Федеральной службой безопасности Российской Федерации и Федеральной службой по техническому и экспортному контролю во исполнение части 4 статьи 19 Федерального закона «О персональных данных».

5. Информационная система является информационной системой, обрабатывающей специальные категории персональных данных, если в ней обрабатываются персональные данные, касающиеся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни субъектов персональных данных.

Информационная система является информационной системой, обрабатывающей биометрические персональные данные, если в ней обрабатываются сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность и которые используются оператором для установления личности субъекта персональных данных, и не обрабатываются сведения, относящиеся к специальным категориям персональных данных.

Информационная система является информационной системой, обрабатывающей общедоступные персональные данные, если в ней обрабатываются персональные данные субъектов персональных данных, полученные только из общедоступных источников персональных данных, созданных в соответствии со статьей 8 Федерального закона «О персональных данных».

Информационная система является информационной системой, обрабатывающей иные категории персональных данных, если в ней не обрабатываются персональные данные, указанные в абзацах первом — третьем настоящего пункта.

Информационная система является информационной системой, обрабатывающей персональные данные сотрудников оператора, если в ней обрабатываются персональные данные только указанных сотрудников. В остальных случаях информационная система персональных данных является информационной системой, обрабатывающей персональные данные субъектов персональных данных, не являющихся сотрудниками оператора.

6. Под актуальными угрозами безопасности персональных данных понимается совокупность условий и факторов, создающих актуальную опасность несанкционированного, в том числе случайного, доступа к персональным данным при их обработке в информационной системе, результатом которого могут стать уничтожение, изменение, блокирование, копирование, предоставление, распространение персональных данных, а также иные неправомерные действия.

Угрозы 1-го типа актуальны для информационной системы, если для нее в том числе актуальны угрозы, связанные с наличием недокументированных (недекларированных) возможностей в системном программном обеспечении, используемом в информационной системе.

Угрозы 2-го типа актуальны для информационной системы, если для нее в том числе актуальны угрозы, связанные с наличием недокументированных (недекларированных) возможностей в прикладном программном обеспечении, используемом в информационной системе.

Угрозы 3-го типа актуальны для информационной системы, если для нее актуальны угрозы, не связанные с наличием недокументированных (недекларированных) возможностей в системном и прикладном программном обеспечении, используемом в информационной системе.

7. Определение типа угроз безопасности персональных данных, актуальных для информационной системы, производится оператором с учетом оценки возможного вреда, проведенной во исполнение пункта 5 части 1 статьи 18 Федерального закона «О персональных данных», и в соответствии с нормативными правовыми актами, принятыми во исполнение части 5 статьи 19 Федерального закона «О персональных данных».

8. При обработке персональных данных в информационных системах устанавливаются 4 уровня защищенности персональных данных.

9. Необходимость обеспечения 1-го уровня защищенности персональных данных при их обработке в информационной системе устанавливается при наличии хотя бы одного из следующих условий:

а) для информационной системы актуальны угрозы 1-го типа и информационная система обрабатывает либо специальные категории персональных данных, либо биометрические персональные данные, либо иные категории персональных данных;

б) для информационной системы актуальны угрозы 2-го типа и информационная система обрабатывает специальные категории персональных данных более чем 100000 субъектов персональных данных, не являющихся сотрудниками оператора.

10. Необходимость обеспечения 2-го уровня защищенности персональных данных при их обработке в информационной системе устанавливается при наличии хотя бы одного из следующих условий:

а) для информационной системы актуальны угрозы 1-го типа и информационная система обрабатывает общедоступные персональные данные;

б) для информационной системы актуальны угрозы 2-го типа и информационная система обрабатывает специальные категории персональных данных сотрудников оператора или специальные категории персональных данных менее чем 100000 субъектов персональных данных, не являющихся сотрудниками оператора;

в) для информационной системы актуальны угрозы 2-го типа и информационная система обрабатывает биометрические персональные данные;

г) для информационной системы актуальны угрозы 2-го типа и информационная система обрабатывает общедоступные персональные данные более чем 100000 субъектов персональных данных, не являющихся сотрудниками оператора;

д) для информационной системы актуальны угрозы 2-го типа и информационная система обрабатывает иные категории персональных данных более чем 100000 субъектов персональных данных, не являющихся сотрудниками оператора;

е) для информационной системы актуальны угрозы 3-го типа и информационная система обрабатывает специальные категории персональных данных более чем 100000 субъектов персональных данных, не являющихся сотрудниками оператора.

11. Необходимость обеспечения 3-го уровня защищенности персональных данных при их обработке в информационной системе устанавливается при наличии хотя бы одного из следующих условий:

а) для информационной системы актуальны угрозы 2-го типа и информационная система обрабатывает общедоступные персональные данные сотрудников оператора или общедоступные персональные данные менее чем 100000 субъектов персональных данных, не являющихся сотрудниками оператора;

б) для информационной системы актуальны угрозы 2-го типа и информационная система обрабатывает иные категории персональных данных сотрудников оператора или иные категории персональных данных менее чем 100000 субъектов персональных данных, не являющихся сотрудниками оператора;

в) для информационной системы актуальны угрозы 3-го типа и информационная система обрабатывает специальные категории персональных данных сотрудников оператора или специальные категории персональных данных менее чем 100000 субъектов персональных данных, не являющихся сотрудниками оператора;

г) для информационной системы актуальны угрозы 3-го типа и информационная система обрабатывает биометрические персональные данные;

д) для информационной системы актуальны угрозы 3-го типа и информационная система обрабатывает иные категории персональных данных более чем 100000 субъектов персональных данных, не являющихся сотрудниками оператора.

12. Необходимость обеспечения 4-го уровня защищенности персональных данных при их обработке в информационной системе устанавливается при наличии хотя бы одного из следующих условий:

а) для информационной системы актуальны угрозы 3-го типа и информационная система обрабатывает общедоступные персональные данные;

б) для информационной системы актуальны угрозы 3-го типа и информационная система обрабатывает иные категории персональных данных сотрудников оператора или иные категории персональных данных менее чем 100000 субъектов персональных данных, не являющихся сотрудниками оператора.

13. Для обеспечения 4-го уровня защищенности персональных данных при их обработке в информационных системах необходимо выполнение следующих требований:

а) организация режима обеспечения безопасности помещений, в которых размещена информационная система, препятствующего возможности неконтролируемого проникновения или пребывания в этих помещениях лиц, не имеющих права доступа в эти помещения;

б) обеспечение сохранности носителей персональных данных;

в) утверждение руководителем оператора документа, определяющего перечень лиц, доступ которых к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе, необходим для выполнения ими служебных (трудовых) обязанностей;

г) использование средств защиты информации, прошедших процедуру оценки соответствия требованиям законодательства Российской Федерации в области обеспечения безопасности информации, в случае, когда применение таких средств необходимо для нейтрализации актуальных угроз.

14. Для обеспечения 3-го уровня защищенности персональных данных при их обработке в информационных системах помимо выполнения требований, предусмотренных пунктом 13 настоящего документа, необходимо, чтобы было назначено должностное лицо (работник), ответственный за обеспечение безопасности персональных данных в информационной системе.

15. Для обеспечения 2-го уровня защищенности персональных данных при их обработке в информационных системах помимо выполнения требований, предусмотренных пунктом 14 настоящего документа, необходимо, чтобы доступ к содержанию электронного журнала сообщений был возможен исключительно для должностных лиц (работников) оператора или уполномоченного лица, которым сведения, содержащиеся в указанном журнале, необходимы для выполнения служебных (трудовых) обязанностей.

16. Для обеспечения 1-го уровня защищенности персональных данных при их обработке в информационных системах помимо требований, предусмотренных пунктом 15 настоящего документа, необходимо выполнение следующих требований:

а) автоматическая регистрация в электронном журнале безопасности изменения полномочий сотрудника оператора по доступу к персональным данным, содержащимся в информационной системе;

б) создание структурного подразделения, ответственного за обеспечение безопасности персональных данных в информационной системе, либо возложение на одно из структурных подразделений функций по обеспечению такой безопасности.

17. Контроль за выполнением настоящих требований организуется и проводится оператором (уполномоченным лицом) самостоятельно и (или) с привлечением на договорной основе юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на осуществление деятельности по технической защите конфиденциальной информации. Указанный контроль проводится не реже 1 раза в 3 года в сроки, определяемые оператором (уполномоченным лицом).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *