Сколько стоит вызов пожарной?

Цена ложных вызовов пожарных – 70 млн. рублей
Телефон 01 – первый и самый важный телефон, который должен знать каждый человек. От его знания зависит жизнь, и не только собственная. Но как часто сегодня этот самый важный номер становится инструментом для баловства или сведения счетов! В то время, когда, возможно, в соседнем доме кто-то погибает в огне. О том, как ложные вызовы влияют на противопожарную безопасность, в интервью «Московскому Комсомольцу» рассказал директор Департамента надзорной деятельности МЧС России Юрий Иванович Дешевых.
— На какое количество ложных вызовов приходится выезжать пожарным?
— Выезжаем на любые вызовы, и только по факту узнаем, какой был вызов. По нашей статистике, количество ложных вызовов сопоставимо с количеством выездов на пожар, то есть процентное соотношение примерно равное: 100 на 100. Естественно, мы анализируем эти ложные вызовы, и когда я говорю о соотношении 100 к 100, основываюсь на наших данных: каждые 3 минуты происходит один пожар в Российской Федерации и каждые 4 минуты поступает один ложный вызов. Реагируя на ложный вызов, мы иногда не успеваем вовремя отреагировать на возникший пожар. По статистике, по причине обслуживания ложных вызовов на каждом 10-м пожаре погибает или травмируется 1 человек.
— У вас есть статистика по материальному ущербу от ложных вызовов?
— Если говорить о ложных вызовах в материальном отношении, то мы суммировали время, ресурсы, которые государственная пожарная служба тратит на ложные вызовы, и получилась сумма порядка 70 млн. рублей в год. Семьдесят миллионов рублей в год уходит только на обслуживание ложных вызовов. Назвав просто цифру 70 000 000, не понятно — это много или мало. Но если сказать, что этого достаточно для покупки пожарной техники для обслуживания полумиллионного города, — по-моему, других пояснений уже не требуется. Как видите, помимо людских потерь, ложные вызовы в денежном эквиваленте слишком дороги для страны в целом.
— Неужели кто-то звонит по 01 просто так, из баловства?
— Про не совсем психически здоровых людей мы серьезно говорить не будем, хотя, конечно, и от них много ложных вызовов. Только приехав на место, мы понимаем ситуацию. В любом случае, когда есть опасность возникновения пожара – задымление или первые признаки возгорания, мы всегда призываем набрать номер 01.
— В основном, наверное, все-таки дети по 01 балуются?
— Мы точно знаем, что когда в школах экзамены наступают, возрастает количество ложных выездов в школы. Тем не менее, сегодня не только в детях проблема – скорее в их родителях, которые детьми не занимаются. Вы удивитесь, но достаточно много таких людей, которые вызывают на адрес своего знакомого человека пожарных, и таким образом за что-то ему мстят. Но мстят именно так, поскольку почему-то думают, что за ложный вызов со знакомого возьмут деньги — и радуются своей мести. Хотя денег мы не берем. Или например, из-за того, что на том или ином предприятии персонал думает, что с них возьмут деньги, если их вызов признают ложным, они даже в случае возникновения пожара не вызывают пожарную охрану своевременно. Кроме того, люди почему-то считают, что если приедут пожарные, то сразу найдут нарушения требований пожарной безопасности и опять потребуют деньги – оштрафуют. Денег пожарные не берут, поэтому не надо бояться вызывать их при задымлении или когда есть первые признаки возгорания.
— Тот, кто сделал ложный вызов, несет какую-то ответственность? Вы же его можете определить?
— Того, кто сделал ложный вызов, мы, конечно, можем точно определить. Но опять же это очень затратно. Поэтому нам остается, скорее, призывать к человечности, чем пугать административной ответственностью и штрафом в 1000 рублей, который не идет ни в какое сравнение с 70 миллионами рублей за обслуживание ложных вызовов.
Для справки:
Вызов скорой, милиции или пожарных, а в особо «трудных» случаях и всех вместе, из хулиганских побуждений, карается законом. Называется это — заведомо ложный вызов специализированных служб. Если вы вызываете спецслужбы, не имея для этого никаких причин, давая ложный адрес или для того, чтобы «насолить» соседям, вас могут привлечь для начала к административной ответственности. Ответственность за данные действия предусматривает статья 19.13 КоАП РФ: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, милиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб — влечет наложение административного штрафа в размере от 1000-1500 рублей». К административной ответственности может быть привлечено только вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет. Ложное же сообщение о теракте подразумевает ответственность уголовную. По статье 87 УК РФ уголовную ответственность несут лица, достигшие возраста 14 лет.
В случае, когда административное правонарушение совершено подростком в возрасте до 16 лет, а уголовное – до 14 лет, то ответственность не наступает, а дело передается на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних, которая применяет к подросткам меры воспитательного характера. Помимо этих мер, родители малолетнего нарушителя за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (статья 5.35 КоАП РФ) привлекаются к административной ответственности. Административная ответственность подразумевает предупреждение и наложение штрафа. А подростки ставятся на учет в подразделения по делам несовершеннолетних.
По статье 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий» будет применено следующее наказание:

  • либо штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев;
  • либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет;
  • либо арестом на срок от трех до шести месяцев;
  • либо лишением свободы на срок до трех лет

Источник: по материалам офицального сайта МЧС России: mchs.gov.ru

Бурную дискуссию на выставке «Комплексная безопасность-2019» вызвал доклад представителя МЧС России на одном из «круглых столов». Сейчас в ведомстве обсуждают 4 варианта новой организации передачи тревожного сигнала. Тема болезненная, особенно после трагедии в торговом центре «Зимняя вишня», где сигнал не поступил в пожарную часть.

Представитель МЧС впервые озвучил идею введения в пожарных частях Автоматизированного Рабочего Места (АРМ), к которому можно было бы подключать системы разных производителей систем сигнализации. Идея такая: создать конкуренцию на несуществующем рынке автоматизированного вызова пожарных подразделений. Но для реализации такого плана существуют несколько препятствий: кто будет проводить госиспытания этих систем, будут ли они приниматься на снабжение и за счет каких средств они будут приобретаться? Рассматривается вариант, что оборудование будет закупаться за счет средств муниципальных образований. Но это противоречит бюджетному законодательству.

На самом деле реализация этих схем уже идет. Например в Пензе сигнал о пожаре с объекта защиты поступает через 2 посредников в подразделение ФПС МЧС России по телефону.Это обошлось муниципальному бюджету в круглую сумму. Несколько миллионов на закупку и монтаж оборудования, в последующем ежемесячно — миллионы на оплату дополнительных рабочих мест посредников.

Мониторинговые центры приведут к появлению коммерческих посредников. А время доставки сигнала снизится на несколько ценных минут

При этом время на доставку сигнала пожарным при такой схеме — через посредника в виде мониторингового центра — увеличивается более чем на 10 минут. А что такое 10 лишних минут? Исследования, проведенные в 2014 году МЧС России, совместно с экспертами Минэкономразвития и Минфина РФ, показали, что в результате одного пожара государству наносится ущерб в размере 40 тысяч рублей за одну минуту свободного развития огня.

Кроме того, по данным Международной ассоциации пожарных и спасательных служб, Россия имеет один из самых высоких показателей смертей, происходящих из-за пожаров. Этот показатель в 2017 году составил 5,34 смертей на 100 тысяч человек населения.

А по данным, которые ранее озвучивал первый замминистра МЧС России Александр Чуприян в 2018 году, количество пожаров на объектах с массовым пребыванием людей увеличилось на 30 процентов, а число погибших — в 20 раз.

Особенно возросло количество пожаров на объектах образования и здравоохранения.

Ситуация в Пензе — не прецедент. Коммерческие посредники при передаче тревожного сигнала внедряются в настоящее время еще в ряде городов России. И это тем более удивительно после недавней трагедии в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», где сигнал о пожаре оператор организации-посредника не передал на пульт пожарной охраны МЧС.

Что толку, что сработали датчики? Что толку, что охранник, не нажавший кнопку, сейчас находится под следствием? Погибших детей родителям уже никто не вернет.

То есть такой же, условно говоря, «пилотный проект» в Кемерово уже показал, к какой трагедии может привести забота о создании конкуренции на рынке пожарного мониторинга.

К тому же, при введении в цепочку ретранслирования сигнала посредниками возникает резонный вопрос: кто будет нести ответственность за нецелевое использование бюджетных средств за оплату каналов связи, а также за поддержание в работоспособном состоянии коммерческого оборудования, установленного в пожарных частях.

В конце обсуждения многие согласились, что наиболее разумным вариантом организации схемы передачи сигналов о пожаре является, высказанная одним из участников круглого стола, идея разработки новых Технических условий для оборудования, которое может применяться в подразделениях пожарной охраны и находиться в зоне ответственности не коммерческих организаций, а МЧС. Чтобы все производители знали, каким требованиям должна соответствовать их продукция.

Нарушителей, нажимающих кнопку пожарной сигнализации из хулиганских побуждений, предлагают штрафовать на 5 тыс. рублей. Такой законопроект во вторник в Госдуму внесет группа единороссов. Речь идет о тех случаях, когда сообщение о пожаре заведомо ложное. По мнению разработчиков, есть случаи, когда хулиганы провоцируют срабатывание сигнализации в офисных зданиях и торговых центрах, желая осложнить жизнь конкурентам. Иногда любопытные граждане просто хотят проверить систему. Сейчас ответственности за такое нарушение не предусмотрено. Инициатива появилась в процессе деятельности рабочей группы, созданной в нижней палате парламента после пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово.

Проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) внесут думские единороссы Василий Пискарев, Эрнест Валеев, Рафаэль Марданшин и сенатор Сергей Лисовский. Они предлагают штрафовать на 5 тыс. рублей хулиганов за заведомо ложный сигнал, приведший к включению пожарной сигнализации. Наказание будет строже, чем за ложный вызов скорой и других специализированных служб, за который сейчас полагается от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей.

Авторы законопроекта подчеркивают: речь идет именно о случаях, когда человек знал, что пожара нет.

— То есть когда отсутствуют признаки огня или задымления, что легко подтвердить с помощью видеокамер и свидетельских показаний, — говорит Рафаэль Марданшин.

Суд сможет принять во внимание и отсутствие нанесенного огнем ущерба, сказано в пояснительной записке к проекту.

— Сейчас нет ответственности для нарушителя, который знает об отсутствии пожара, но решает нажать на кнопку пожарной сигнализации — из хулиганских побуждений, желая осложнить работу конкурента или проверить работоспособность самой сигнализации, — рассуждает парламентарий. — В некоторых случаях автоматически вызываются пожарные и срабатывают системы тушения, происходит эвакуация людей, в больших торговых центрах — тысячи человек.

Это приводит к тому, что руководству торговых центров становится выгодна неработоспособность противопожарной сигнализации.

Экспертно-консультативный совет фракции «Единая Россия» поддержал проект, говорит Эрнест Валеев. Но правительство направило отрицательный отзыв на документ, знает источник «Известий». В кабмине обратили внимание на то, что включение противопожарной сигнализации не означает автоматического вызова спецслужб. Кроме того, фиксированный размер штрафа — 5 тыс. рублей — не позволит суду учитывать фактические обстоятельства дела, личность нарушителя и его имущественное положение.

Замечания правительства будут обсуждаться, и отрицательный отзыв не предрешает судьбу проекта, считает Эрнест Валеев.

У штрафов превентивная цель, они будут направлены против хулиганов, считает глава комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков. По его мнению, наказывать человека, если он ошибся — например, действительно почувствовал запах гари или задымление — не будут.

С ним согласен адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро ЕМПП Сергей Егоров. Ответственные граждане обычно не просто нажимают кнопку сигнализации, но и звонят пожарным, сообщая достоверные данные о себе, а также информируют об инциденте охрану здания. Хулиганы же обычно пытаются спрятаться и отрицают факт сообщения о пожаре, отмечает он.

Однако, по мнению члена Ассоциации юристов России Александра Самарина, всё же требуется пояснение, как будет определяться заведомо ложное сообщение. На практике доказать умысел сложно, если нет камер, свидетелей и так далее, полагает он. Если не будет четких критериев, норма может оказаться или просто мертвой, или, наоборот, будут безосновательные штрафы для добросовестных, но заблуждавшихся людей, считает эксперт.

Нельзя всех подводить под общий штраф, в каждом случае надо разбираться. Например, что делать, если человек увидел небольшое возгорание, перестраховался и вызвал пожарных, но очаг и следы возгорания удалось устранить до их приезда, рассуждает член президиума «Опоры России», глава комитета по средствам технической безопасности Сергей Брагин. По его мнению, нужно дать обществу возможность реагировать на ЧП. Общественность только начала проявлять инициативу после трагедии с «Зимней вишней», а введением штрафа инициативу можно погубить.

Новый состав в КоАП направлен на защиту интересов граждан, так как безосновательное срабатывание системы пожарной сигнализации может привести к ЧП, если начнется паника, считает адвокат из «Бородин и партнеры» Ольга Рогачева. Кроме того, будет приостановлена работа объекта, а если система пожаротушения настроена неправильно, то ее срабатывание может привести к порче имущества. Инициатива призвана повысить степень ответственности граждан, но не стоит рассчитывать, что принятие мер приведет к существенному снижению количества заведомо ложных сообщений о пожарах, считает управляющий МАБ «Адвокаты и бизнес» Дмитрий Штукатуров.

За ложный вызов — штраф!

Телефон вызова спасателей и пожарных для принятия экстренных мер по спасению людей и имущества, это первый и самый важный телефон, который должен знать каждый человек. Вовремя набрав телефон «01» или «112» с мобильного, вы можете спасти свою жизнь, жизнь ваших родных и близких.

Очень часто ложные вызовы пожарных происходят в случаях, когда человек принимает за пожар дым от огневых работ, пригоревшей пищи, разжигаемых костров или водяной пар, кажущийся на расстоянии задымлением. Пожарные оперативно приезжают на место вызова и не обнаруживают пожара. Но, в любом случае, лучше всегда вовремя позвонить в пожарную охрану, чем упустить время и позволить даже небольшому возгоранию превратиться в пламя, уничтожающее всё на своём пути.

Среди таких вызовов, есть категория, относящаяся так же к ложным вызовам, но имеющая другой подтекст. Бывает, что этот самый важный номер становится инструментом для баловства. Дети, не зная чем себя занять, развлекаются тем, что звонят по экстренным телефонам, а затем наблюдают, как работают специальные службы. Или взрослые, желая кому-нибудь «насолить», вызывают пожарных, спасателей и полицию. За заведомо ложный вызов специализированных служб полагается административная или уголовная ответственность. Вызвав полицию, скорую помощь или пожарно-спасательные подразделения не основываясь на существенных причинах, человек, если ему исполнилось шестнадцать лет, выплачивает штраф. Если же он не достиг шестнадцатилетнего рубежа, дело передается в комиссию по делам несовершеннолетних, а вся административная ответственность налагается на его родителей.

Штраф за такую «шутку» колеблется от тысячи до десятков тысяч рублей. В сумму штрафа входят не только стоимость за топливо и амортизацию пожарных автомобилей, но и ущерб от настоящего пожара, на который сотрудники МЧС не успели приехать вовремя, находясь на выезде по ложному сообщению. Ответственность за данные действия предусматривает статья 19.13 КоАП РФ: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, милиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб — влечет наложение административного штрафа в размере от 1000-1500 рублей». Уголовном кодексом «Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий» в соответствии со статьей 207 УК РФ наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей, обязательными либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к наказанию. Цена ложного вызова измеряется не только в денежном эквиваленте. В первую очередь за каждым вызовом сотрудников пожарной охраны стоит возможность спасения человеческой жизни или имущества. Помните — всегда есть шанс, что огненная стихия может коснуться и вас лично!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *