Скольки лет можно голосовать

Депутаты Госдумы Борис Чернышов и Василий Власов предложили1 предоставить активное избирательное право гражданам, достигшим возраста 16 лет. В случае одобрения данной инициативы, такие граждане смогут голосовать на выборах (Президента РФ, депутатов Госдумы и т. д.) и референдуме. Также они могут получить пассивное избирательное право, но оно распространится только на должности депутатов представительных органов муниципальных образований.

Соответственно, такие граждане получат возможность быть избранными на другие государственные должности по достижении возраста, установленного федеральным и региональным законодательством. Так, например, депутатом Государственной Думы, как и сегодня, сможет быть гражданин Российской Федерации, достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах (ч. 1 ст. 97 Конституции РФ).

Имеют ли право российские граждане, проживающие на момент выборов в федеральные органы власти (или общероссийского референдума) за границей, участвовать в голосовании? Ответ – в «Домашней правовой энциклопедии» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Напомним, в соответствии с действующим законодательством, голосовать на выборах и референдуме могут только граждане, достигшие возраста 18 лет (ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»).

Авторы пояснили, что данный законопроект разработан в целях вовлечения в избирательный процесс молодежи и повышения явки на выборах в органы местного самоуправления, а также федеральных и региональных органов. По их мнению, снижение возрастного ценза обосновано, так как уже сегодня граждане могут вступать в определенные правоотношения по достижении возраста 16 лет. В частности, с ними работодатели могут заключать трудовые договоры (ч. 1 ст. 63 Трудового кодекса). Кроме того, при наличии уважительных причин органы местного самоуправления вправе по просьбе лиц, достигших возраста 16 лет, разрешить им вступить в брак (ч. 2 ст. 13 Семейного кодекса).

Ответы на часто задаваемые вопросы по выборам Президента России

Надо ли предварительно зарегистрироваться, чтобы проголосовать на участке в Посольстве или Генеральном консульстве?

Нет, никакая регистрация не нужна. Вам надо только лично прийти на участок с действующим паспортом.

Нужно ли подтверждать законность пребывания в Великобритании?

Нет. Основание (тип визы и т.п.) и срок пребывания в Великобритании никакой роли не играют.

А можно проголосовать по почте или через интернет?

Нет, проголосовать можно только лично.

Я – гражданка Великобритании. Могу ли я голосовать?

Если у Вас есть российский паспорт – да.

У меня истёк/потерян/украден российский загранпаспорт. Как я могу проголосовать?

Если Ваш загранпаспорт истёк, просрочен или утерян, Вы можете проголосовать по внутреннему паспорту гражданина Российской Федерации. Если у Вас нет ни внутреннего, ни действующего заграничного паспорта, обратитесь в день голосования в участковую избирательную комиссию, которая решит вопрос о возможности участия в голосовании с учётом всех документов и обстоятельств, которые могут подтверждать Вашу принадлежность к российскому гражданству.

Я живу далеко от Лондона. Мне тоже надо ехать лично?

Да, по закону возможно только личное голосование. Мы планируем организовать досрочное голосование в Северной Ирландии 3 марта (полная информация – по адресу https://www.rus.rusemb.org.uk/fnapr/5271).

Я болею и не могу приехать на избирательный участок 18 марта. Как я могу проголосовать?

Если у Вас есть уважительная причина, т.е. физическая невозможность поехать на выборы по состоянию здоровья или инвалидности, Вам надо не ранее 8 марта и не позднее 14:00 18 марта подать заявку по телефону или на электронную почту elections2018@rusemb.org.uk, указав причины, препятствующие личному участию в голосовании, свои адрес и телефон. По итогам рассмотрения Вашего заявления члены избиркома выедут к Вам с бюллетенем и переносной урной для голосования. Просим с пониманием отнестись к тому, что количество таких выездов и их география ограничены количеством переносных урн, а также необходимостью для выезжающих сотрудников вернуться на участок к 20:00.

Можно ли совместить голосование с получением консульских услуг (заверения доверенности, подачей документов на новый паспорт и т.д.)?

К сожалению, нет: консульский отдел 18 марта закрыт, а все его сотрудники заняты на выборах.

С какого возраста можно голосовать?

Голосовать можно с 18 лет.

Против меня возбуждено уголовное дело. Имею ли я право голосовать?

Да, имеете. Права голоса лишены только те, кто находится в местах лишения свободы по вступившему в силу решению суда.

Выборы глав и народных советов самопровозглашенных республик Донбасса прошли спокойно –​ без обещанных химических атак, «белых касок» и при относительном затишье в день голосования на линии соприкосновения. По большому счету на неконтролируемых Украиной территориях именно это и цифры официальной явки избирателей были главной интригой 11 ноября.

Еще до дня голосования было известно, что шанс на признание воскресные выборы в «ДНР» и «ЛНР» имеют только в Южной Осетии. Украина, ЕС и США воскресные выборы в «ДНР» и «ЛНР» не признали. В Госдуме России заявили, что голосование прошло в соответствии с международным законодательством и не противоречит Минским соглашениям.

В «ДНР» по разным причинам «отсеялись» такие соперники Дениса Пушилина, как Александр Ходаковский, Павел Губарев и Игорь Хакимзянов

Лидеры избирательной кампании стали известны сразу после регистрации – в «ЛНР» противостоять Леониду Пасечнику никто реально не был в состоянии, а вот в «ДНР» по разным причинам «отсеялись» такие соперники Дениса Пушилина, как Александр Ходаковский, Павел Губарев и Игорь Хакимзянов. Только за этими людьми реально или потенциально (был шанс, что Хакимзянова поддержат местные коммунисты) стояли организованные структуры, которые теоретически могли бы выставить на выборах обученных членов избирательных комиссий, наблюдателей и побороться за сохранение результата в день голосования.

Не могло создать состязательности на выборах и голосование за списки будущих депутатов. В Донецке вместе с недопуском к выборам за «фальсификацию подписей избирателей» бывшего «народного губернатора» образца 2014 года Павла Губарева произошел рейдерский захват его политической силы – общественного движения «Свободный Донбасс». Съезд организации, которая должна была выдвинуть список во главе с женой лидера Екатериной Губаревой, заблокировали вооруженные люди, саму Екатерину вывезли на беседу с и. о. главы Денисом Пушилиным, а в это время под руководством пары членов политсовета часть «Свободного Донбасса» провела альтернативный «сепаратистский» съезд и «ЦИК ДНР» очень оперативно признал именно их список кандидатов депутатов без людей четы Губаревых единственно легитимным.

Политическая система «ДНР» предполагает наличие только двух общественных движений, которые выдвигают и проводят депутатов в народный совет. Политсоветы движений потом могут сколько угодно заменять своих депутатов простыми решениями. Поэтому критика выборов за отсутствие открытых списков будущих кандидатов (в бюллетенях упоминается всего по три фамилии от каждой политсилы) несостоятельна – отдельные депутаты не являются как в «ДНР», так и в «ЛНР» самостоятельными защищенными фигурами, их всегда можно поменять.

В этих условиях что в Донецке, что в Луганске ни официальных наблюдателей, ни наблюдателей от общественных организаций, ни самих общественных организаций, отслеживающих если не нарушения на выборах, то хотя бы явку на них, нет и быть не может. Равно как и интриги, связанной собственно с выборами. Все ждали главные новости – пойдут ли реально люди на «выборы Дениса Пушилина» (именно так процесс 11 ноября шутливо называли в Донецке) и о какой явке объявят Центральные избирательные комиссии в Донецке и Луганске.

Рекорд поставил «ЦИК ДНР» – по его версии, в выборах приняли участие чуть больше 80% избирателей, в Луганске отстали и показали явку в 77%. Самый резкий рывок цифр явки был зафиксирован на 14 часов, в обеденное время в Донецке глава ЦИК Ольга Позднякова объявила, что в выборах уже приняли участие 65,9 % избирателей – это почти в два раза больше, чем на то же время на последних выборах Владимира Путина (34%).

Прошло «укрупнение» участков: их стало гораздо меньше и они обслуживают гораздо большее число избирателей

Та же Ольга Позднякова сообщила, что выборы в самопровозглашенной Донецкой республике прошли на 408 участках и голосовали 1,6 миллиона человек. Цифры явки, количества избирательных участков тут же стали подвергаться критике. Наблюдатели утверждают, что прошло «укрупнение» участков: их стало гораздо меньше и они обслуживают гораздо большее, чем стандартное, число избирателей (обычно было 1800–2500).

«На последних выборах президента в 2010 году и парламентских выборах в 2012-м только в одном Донецке для организации избирательного процесса работали около 420 избирательных участков, – поясняет Радио Свобода бывший глава Донецкой областной организации «Комитет избирателей Украины» Сергей Ткаченко. – Согласно украинскому законодательству, избирательные участки делятся по количеству избирателей на маленькие, средние и большие. Максимальное количество избирателей на большом избирательном участке – 2500. Эти технические параметры не берутся с потолка, а выверены на практике. Это то количество избирателей, при котором комиссия в день голосования способна обеспечить нормальный процесс голосования и выдачи бюллетеней избирателям. Если «верить» словам так называемой «главы ЦИК ДНР» о том, что в Донецке были открыто 153 избирательных участка, а явка составила более 80%, то несложно подсчитать, какое количество избирателей должно было голосовать на каждом участке каждую минуту. Думаю, именно поэтому мы не увидим детальную разбивку результатов по участкам и большую часть показателей в абсолютных цифрах. Все будет преподноситься в процентах – так легче «рисовать».

В школах Макеевки учителя по списку расписывались, что будут голосовать за «кого нужно», расписки собирали у военных в Ясиноватой

Явка стала самым больным аспектом выборов в самопровозглашенной ДНР. Новости сыпались всю последнюю неделю: в школах Макеевки учителя по списку расписывались о том, что будут голосовать за «кого нужно», расписки собирали у военных в Ясиноватой, студенческие общежития в Донецке обходили покомнатно. В пятницу 9 ноября на площадь Ленина свезли 13 тысяч бюджетников на торжественный митинг в поддержку выборов.

Молодежь в итоге на выборах была, военные в форме приходили целыми подразделениями, участки в Донецке напоминали дискотеки из 80-х с тем же музыкальным репертуаром, очень много и часто «крутили» Олега Газманова. В небольших городах были организованы ярмарки недорогих овощей, дешевую картошку и капусту, например, продавали с машин под избирательными участками в очень небогатой Ясиноватой.

Бюджетники проверялись поименно: проголосовал или нет

«Выборы у нас провели как будто у нас тут какая-нибудь Хакасия – с митингами, итоговыми концертами и большим фейерверком в Донецке, всего лишь в 12 километрах от линии фронта! – говорит источник Радио Свобода в администрации одного из районов Донецка. – При этом фотографировать на участках можно было только с личного разрешения главы конкретного района, бюджетники проверялись: поименно проголосовал или нет – республика маленькая, все друг друга знают. Но люди на выборах были: может, конечно, не 80%, но их было достаточно много».

Ходаковский писал об убитых среди бойцов его бывших подразделений

Перед выборами закончилось большое «школьное» перемирие, которое длилось с августа. Уже две недели в Донецке слышна канонада, снова в сводках пресс-центра Операции объединенных сил стала появляться информация об убитых. В «ЛДНР» любая информация о потерях объявлена военной тайной, но Александр Ходаковский в своем телеграм-канале в последнюю неделю писал об убитых среди бойцов его бывших подразделений. Учитывая, что «неконтролируемых» подразделений после гибели Александра Захарченко в «ДНР» не стало совсем, и воюет теперь исключительно армейский корпус со строгой системой подчинения, артиллерийская стрельба очень беспокоила местное гражданское население.

Тут все научились ловить малейшие признаки грядущего обострения. 5 ноября представитель командования самопровозглашенной республики Даниил Безсонов сообщил, что «по данным разведки, в день выборов ведется подготовка провокации против гражданского населения с применением химического оружия». Безсонов обещал «белые каски, сирийский сценарий западных спецслужб и западных специалистов на линии фронта», что выглядело бредом. Но это был довольно резонансный бред. Угроза обострения военных действий, по мнению донецких наблюдателей, должна была поднять явку на выборах. В сценарии безальтернативных выборов при известном заранее победителе акцент в агитации был сделан на «новый референдум в поддержку России», на голосование «за Россию». «При угрозе люди от России неосознанно желают отдалиться, а стреляет-то по нам Украина!» – пояснил логику процесса РС источник в одной из пресс-служб «ДНР».

В день выборов обошлось без газовых атак и артиллерийской стрельбы под Донецком. Однако с утра воскресенья на всей территории «ДНР» была отключена связь последнего украинского мобильного оператора «Водафон», а с 16 часов начались перебои от перегрузки и у местного оператора «Феникс». Перебои министерство связи связало с обрывом оптоволоконного кабеля «между ДНР и ЛНР».

Что будет дальше? Денис Пушилин и Леонид Пасечник будут объявлены избранными большинством голосов. Конституции самопровозглашенных республик предусматривают отставку правительств наутро после выборов, председатель совета министров – Александр Ананченко – в Донецке уже назначен, но «чистка» по итогам выборов в его окружении возможна.

Главная и единственная интрига выборов 11 ноября кроется в списках избранных в Народный совет депутатов. Их имена, как ожидается, станут известными к концу недели. В избирательных бюллетенях было только шесть фамилий из двух общественных движений – и в «ДНР», и в «ЛНР». Кто включен в списки на немаленькую по местным меркам и кормящую тут семьи зарплату депутатов (она обычно эквивалентна 500 долларам), никто не знает. Пока список кандидатов от «Донецкой республики» лидирует с результатом 74%, значительно опережая список кандидатов от «Свободного Донбасса».

Почистят весь Народный совет, одиозных людей уберут

– Говорят, что почистят весь Народный совет, – поясняет источник РС, близкий к аппарату Народного совета ДНР. – Костяк фракции «Донецкая республика» составляли люди из охраны Захарченко, а в «Свободном Донбассе» было полно людей Губарева – их тоже, говорят, уберут. Ну и одиозных фигур хватало по квоте бывшего министра обороны Кононова – тот же Ваня «Русский» Кондратьев, Анжелика Добрас… Опять же вопрос: ветераны движения типа Хрякова удержатся ли в списках?

Иван Кондратьев с позывным «Ваня Русский» командовал подчинявшейся главе «ДНР» Республиканской гвардией и был арестован сразу после гибели Александра Захарченко: он обвиняется в грабежах, убийствах, «отжиме» собственности. «Дает показания, многих в подразделениях уже арестовали после этого», – утверждают источники РС в силовых структурах самопровозглашенной республики. Простая донецкая женщина Анжелика Добрас, получившая от министра обороны Кононова звание «майор», возглавляла наградной отдел ныне расформированного министерства обороны «ДНР». Александр Хряков с апреля по июнь 2014 года был руководителем пресс-службы, а потом министром информации «ДНР».

Во властных структурах «ДНР» не найдется места бывшему командиру бригады «Восток» Александру Ходаковскому, первому и второму спикеру местного Народного совета, активисту «русской весны» Андрею Пургину и коммунисту Борису Литвинову. Похоже, пришло новое время. «Поздравляю новый состав Народного совета со стабильным рабочим местом и высокой по меркам ДНР заработной платой на ближайшие годы. Правила сохранения этой привилегии просты: внимательно слушать команду на поднятие рук и быстро на нее реагировать», – написал в своем телеграм-канале Александр Ходаковский.

В минувшие выходные состоялся очередной этап кастингов нового сезона сразу двух популярных вокальный проектов телеканала «1+1» — «Голос країни» и «Голос.Діти». Журналист «Сниданку.Вихідний» побывал за кулисами кастинга и даже попытался сам принять в нем участие.

Корреспондент утренней программы, пытаясь пройти кастинг взрослого «Голосу країни», брал вокальные уроки у более опытных участников. А когда это ему не удалось, хитростью хотел попасть еще и на детскую версию кастинга.

Съемочный павильон еле вмещал желающих показать свой вокальный талант на самой масштабной сцене страны. Взрослые и маленькие участники кастинга тренировались и пели везде — в коридорах, на улице и даже на парковке. Поддержать своих родных на кастингах украинцы приходили целыми семьями — от самых взрослых до младенцев.

Среди желающих стать новым «голосом країни» были и хорошо известные зрителям участники прошлых сезонов проекта. Так, уже третий раз пробует свои силы в проекте «Голос.Діти» Поллианна Рыжак, которая в прошлом сезоне была участницей команды Потапа и поразила зрителей своим мощным исполнением песни «And I am telling you». А полуфиналист первого сезона детской версии проекта Николай Задерий теперь пришел на кастинг уже взрослого «Голосу країни».

Кроме того, в минувшие выходные на кастингах «Голосу країни» и «Голосу.Діти» даже был установлен абсолютный рекорд посещаемости за всю историю проекта.

Напомним, следующий кастинг «Голосу країни» и «Голосу.Діти» состоится уже в ближайшие выходные, 9 и 10 июля, по адресу: Киев, пр. Академика Глушкова, 1, 12 павильон ВДНХ, (ст. м. Выставочный Центр). Регистрация участников с 10:00 до 18:00. Принять участие в детской версии проекта могут юные вокалисты в возрасте от 7 до 14 лет, а во взрослой — певцы в возрасте от 18 лет. Заполнить анкету можно .

Подробная информация по телефону: 067 334 29 84 («Голос.Діти»), 067334 78 51 («Голос країни»).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *