Система стандартов исо 9000

7.3. Основные требования стандартов серии ИСО 9000-2000

Международные стандарты серии ИСО 9000-2000 устанавливают во­семь принципов управления предприятием и процессами производ­ства продукции для достижения целей в области качества:

• вся деятельность предприятия должна быть ориентирована на клиента;

• управляемость и наблюдаемость всех процессов на предприятии;

• вовлечение и мотивация персонала;

• подходы к управлению, основанные на процессном представлении всех видов производственной деятельности;

• системный подход к управлению;

• непрерывное совершенствование системы менеджмента качества;

• все управленческие решения должны быть основаны на достовер­ных фактических данных;

• установление взаимовыгодных отношений с поставщиками. Система менеджмента качества включает в себя:

• обеспечение и контроль качества;

• планирование и совершенствование качества.

Для создания системы менеджмента качества (СМК) необхо­димо:

• идентифицировать все ключевые процессы предприятия;

• установить последовательность и взаимосвязь между этими про­цессами;

• установить критерии и методы контроля параметров процессов;

• обеспечить наличие информации, необходимой для реализации и мониторинга процессов;

• измерять, отслеживать, анализировать процессы и выполнять дей­ствия, необходимые для достижения установленных результатов и непрерывного совершенствования.

«Неразлучная пара» новых стандартов ИСО 9001-2008 и ИСО 9004-2001 помогает предприятиям соответствовать этим фундамен­тальным принципам и требованиям. Эти стандарты разработаны та­ким образом, чтобы их можно было использовать совместно, но для разных целей:

• ИСО 9001 «Система менеджмента качества. Требования». Этот стандарт устанавливает основные требования к СМК;

• ИСО 9004 «Система менеджмента качества. Руководство для улуч­шения характеристик СМК в целях повышения эффективности предприятия». Этот стандарт направлен на развитие СМК.

Два данных стандарта являются независимыми, но совместное ис­пользование может способствовать их наилучшему применению и сти­мулировать развитие СМК.

Содержание этих двух стандартов подразделено на четыре основ­ные главы:

• ответственность руководства;

• управление ресурсами;

• производство продукции;

• измерения, анализ и совершенствование.

Основные изменения в стандартах версии 2000 г. более четко и под­робно излагают следующие вопросы:

• роль высшего руководства;

• требования законодательства и регламентов;

• управление ресурсами;

• эффективность обучения, осведомленность персонала;

• адекватность системы управления, процессов и продукции;

• мониторинг информации в отношении удовлетворенности кли­ента;

• непрерывное совершенствование.

В стандартах версии 2000 принят процессный подход к деятель­ности, заключающийся в следующем:

• рассмотрение деятельности внутри организации с позиции кли­ента;

• подход «от верхов к низам»;

• обеспечение оптимальных с точки зрения клиента стыковок меж- ду функциями подразделений предприятия;

• преобразование входных данных в результате выполнения опера­ций процесса в выходные данные при затратах определенных ре­сурсов.

Конфигурация организации в соответствии с «иерархической структурой процессов» представляется следующим образом:

• стратегические процессы;

• ключевые процессы;

• подпроцессы;

• задания.

На этапе подготовки к оценке СМК органы сертификации долж­ны учитывать, в первую очередь, такие аспекты:

• идентификация основных процессов:

• описание процессов (входы-операция-выходы);

• идентификация лица, ответственного за процесс;

• идентификация внутренних и внешних клиентов;

• идентификация связей между процессами;

• идентификация вспомогательных процессов;

• разработка целей предприятия, основанных на требованиях кли­ента;

• составление инспекционной группы, способной «понять» процес­сы предприятия (квалификация и компетентность).

Аудиторы СМК в ходе инспекционных посещений должны оце­нить процессы с учетом следующих аспектов:

• идентификации и передачи требований клиента;

• идентификации целей процесса;

• определения обязанностей;

• адекватности ресурсов и условий труда;

• адекватности документации, описывающей оперативные про­цедуры;

• мониторинга характеристик процесса;

• работы с несоответствиями;

• проведения корректировочных и предупредительных мероприя­тий;

• непрерывного совершенствования;

• наличия регистрации качества.

Стандарты ИСО 9001-2000 в отличие от старых версий позволя­ют организации:

• иметь большую гибкость при документировании СМК;

• разрабатывать документацию в объеме, который действительно не­обходим для планирования, разработки и контроля собственных процессов и непрерывного совершенствования СМК.

Стандарты ИСО 9001-2000 требуют проведения шести обяза­тельных «документированных процедур» для следующих ключевых процессов:

• управления документацией и записями СМК;

• регистрации качества;

• внутреннего аудита;

• управления несоответствующей продукцией;

• корректирующих действий;

• предупреждающих действий.

Стандарты ИСО 9001-2000 требуют от организации представле­ния «документов» для обеспечения эффективной работы и контроля процессов. Термин «документы» касается того, каким образом орга­низация обеспечивает представление персоналу информации в отно­шении выполняемой им деятельности.

Минимальный набор документов, которые требуются согласно ИСО 9001-2000:

• обязательства руководства, политика и цели в области качества;

• руководство по качеству;

• документированные процедуры (шесть обязательных);

• регистрационные записи по качеству.

Прочие документы, которые не требуются представлять в обяза­тельном порядке, могут тем не менее быть необходимы организации для оперативной работы (внутренние сообщения, список поставщи­ков, контрольные планы и т. п.). Следуя концепции ИСО 9001- 2000 — ИСО 9004-2000, необходимо, кроме того, разработать доку­ментированные процедуры, регламентирующие ключевые процессы предприятия.

Стандарты версии ИСО 9000-2000 устанавливают определенный порядок оценивания СМК, приводят требования к этой системе, ко­торые необходимы организации для того, чтобы:

• продемонстрировать свою способность последовательно и непре­рывно поставлять продукцию, которая соответствовала бы как тре­бованиям клиентов, так и нормативным требованиям;

• повысить степень удовлетворенности клиентов путем эффектив­ного использования СМК, включая процессы непрерывного совер­шенствования самой системы и обеспечения соответствия как тре­бованиям клиентов, так и нормативным требованиям.

Специальные требования этих стандартов носят всеобщий харак­тер и применимы для всех организаций независимо от их типа и раз­мера, а также от поставляемой ими продукции.

Организация может исключить только те требования к СМК, ко­торые не окажут отрицательного влияния на потенциал организации и ее ответственность по предоставлению продукции, отвечающей тре­бованиям клиента, а также нормативным требованиям.

Стандарты серии ИСО 9000-2000 устанавливают структуру до­кументов системы качества. Документация СМК должна включать в себя следующее.

1. Заявление о политике и целях в области качества. Оно содержит общие намерения и направления деятельности предприятия в обла­сти качества, официально сформулированные высшим руководством. Как правило, цели относятся к таким областям, как:

• новая техника и технология;

• совершенствование продукции или новая продукция;

• социальные вопросы и удовлетворенность персонала;

• поставщики, снижение отходов, экономия ресурсов.

Этот документ не должен быть просто декларацией, цели долж­ны быть конкретными, достижимыми, измеримыми, проверяемыми. Не следует все перечисленные направления включать в раздел «По­литика». Руководство должно определить приоритеты, сформулиро­вать три-четыре цели. Это не значит, что по остальным направлениям действия не будут осуществляться, просто заявленные в этом разделе цели будут первоочередными, наиболее важными. При этом руковод­ство должно не только подписать этот раздел, что является обязатель­ным, но и действительно добиваться достижения этих целей.

2. Руководство по качеству. Этот документ содержит описание всей системы качества в целом и раскрывает основные пути реше­ния поставленных задач. Оно может быть написано в виде путеводи­теля по документированным процедурам, стандартам предприятия и другим документам, давая ответы на положения и пункты стандарта ИСО 9001-2000. Структура этого документа должна соответствовать структуре стандарта ИСО 9000, или должна быть составлена корре­ляционная таблица соответствия разделов руководства и стандарта.

В стандартах организации изложена методика выполнения важ­нейших операций или группы операций документированных про­цедур.

3. Документированные процедуры, требуемые к представлению стандартом ИСО 9000-2000, содержат шесть обязательных проце­дур и дополнительно процедуры, описывающие ключевые процессы предприятия: по управлению документацией, записями о качестве; по проведению внутренних проверок; по управлению несоответствую­щей продукцией; по корректирующим действиям, предупреждающим действиям. При этом степень документированное™ (глубина и под­робность описания) определяется самим предприятием в зависимо­сти от его размера и вида деятельности, сложности и взаимодействия процессов, компетентности персонала.

4. Стандарты организации, описывающие, как выполнить операции или группу операций, и необходимые предприятию для обеспечения эффективного планирования, осуществления процессов и управления ими. К ним относятся положения о подразделениях, должностные ин­струкции, регламенты, технологические инструкции и др.

5. Первичные регистрирующие документы содержат регистра­ционные записи по качеству, программы качества, методики, планы различного назначения в области качества. Эти документы в значи­тельной степени учитывают особенности предприятия, сложившую­ся практику. Предприятие само определяет, в каком виде вести и хра­нить эти записи.

Версии стандартов ISO 9000

Серия стандартов ISO 9000 неоднократно пересматривалась:

  • первая версия была подготовлена в 1987 году;
  • вторая версия была выпущена в 1994 году и представляла собой уточненную версию 1987 года.
  • третья версия была разработана в 2000 году путём радикального пересмотра версии 1994 года;
  • четвёртая версия стандарта вышла разобщенно: в 2005 году был выпущен стандарт ISO 9000:2005, в 2008 и 2009 годах — стандарты ISO 9001 и 9004. Несмотря на ожидавшийся полный пересмотр версии 2000 года, ТК 176 решил ограничиться «косметическими» правками — исправлением неточностей и разночтений. Причинами отказа от существенных изменений и задержки с выпуском новой версии были названы желание продлить срок действия существующих сертификатов у организаций (то есть сохранить статус-кво в сертификационном бизнесе).
  • пятая версия ISO 9001 была выпущена 23.09.2015 совместно с ISO 9000.

Новая версия стандарта 9001 существенно изменилась по сравнению с предыдущей версией. Стандарт ISO 9001:2015 года разработан в соответствии с приложением к директиве ISO Annex SL (ISO/IEC Directives, Part 1 Consolidated ISO Supplement — Procedures specific to ISO), которая определяет требования к нормативным документам на системы управления. Она устанавливает новый, единый стандарт для структуры систем управления (не только ISO 9001, но и для других систем менеджмента).

Стандарты серии ISO 9000, принятые более чем 190 странами мира в качестве национальных, применимы к любым предприятиям, независимо от их размера, форм собственности и сферы деятельности.

Сертификация производится по единственному стандарту из этой серии, содержащему требования — ISO 9001. Организация ISO не проводит сертификацию по ISO 9001. Действует двухуровневая система подтверждения соответствия. Сертификацией систем менеджмента качества отдельных организаций занимаются специально сформированные аудиторские организации (органы по сертификации). Они, в свою очередь, аккредитуются национальными аккредитационными обществами. Также существуют и независимые системы аккредитации.

О природе стандартов ISO 9000

Процессный подход согласно ISO 9000Применение стандартов ISO/TC 176 в процессном подходе.

ISO 9000 не является стандартом качества собственно продукта и непосредственно не гарантирует высокое качество продукции.

Соответствие требованиям ISO 9001 свидетельствует о некотором уровне надёжности поставщика и добротности его компании. С точки зрения современных компаний соответствие требованиям ISO 9001 — тот минимальный уровень, который даёт возможность вхождения в рынок. Сам сертификат соответствия ISO 9001 является внешним независимым подтверждением достижения требований стандарта.

Цель серии стандартов ISO 9000 — стабильное функционирование документированной системы менеджмента качества продукции предприятия-поставщика. Исходная направленность стандартов серии ISO 9000 была именно на отношения между компаниями в форме потребитель/поставщик. С принятием в 2000 году третьей версии стандартов ISO 9000 большее внимание стало уделяться способностям организации удовлетворять требования всех заинтересованных сторон: собственников, сотрудников, общества, потребителей, поставщиков. ISO 9004 делает акцент на достижение устойчивого успеха. Указанные стандарты помогают предприятиям формализовать их систему менеджмента, вводя такие системообразующие понятия, как внутренний аудит, процессный подход, корректирующие и предупреждающие действия.

Стандарт ISO 9000 является фундаментальным, принятые в нём термины и определения используются во всех стандартах ISO серии 9000. Этот стандарт закладывает основу для понимания основных элементов системы менеджмента качества продукции согласно стандартам ISO серии 9000. ISO 9000 определяют 8 принципов менеджмента качества, а также использование процессного подхода с целью постоянного улучшения

Процессы создания продукции входят в цепь «поставщик — организация — потребитель» и на рисунке показаны как «выпуск продукции». Только данные процессы добавляют ценность, потому что создают то, что установлено в договоре с потребителем, остальное — вспомогательные, поддерживающие процессы.

Стандарты, входящие в серию

  • ISO 9000. Словарь терминов о системе менеджмента, свод принципов менеджмента качества. Текущая версия — «ISO 9000:2015. Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь».
  • ISO 9001. Содержит набор требований к системам менеджмента качества. Текущая версия — «ISO 9001:2015 Системы менеджмента качества. Требования».
  • ISO 9004. Содержит руководство по достижению устойчивого успеха любой организацией в сложной, требовательной и постоянно изменяющейся среде, путём использования подхода с позиции менеджмента качества. Текущая версия — «ISO 9004:2018 Менеджмент для достижения устойчивого успеха организации. Подход на основе менеджмента качества».
  • ISO 19011. Стандарт, описывающий методы проведения аудита в системах менеджмента, в том числе, менеджмента качества. Текущая версия — «ISO 19011:2018 Руководящие указания по аудиту систем менеджмента».

Стандарты ISO серии 10000 (технологии поддержки)

  • ISO 10001. Менеджмент качества. Удовлетворенность потребителей. Руководство, касающееся кодексов поведения организации.
  • ISO 10002. Менеджмент качества. Удовлетворенность потребителей. Руководство по обращению с жалобами потребителей в организациях.
  • ISO 10003. Менеджмент качества. Удовлетворенность потребителей. Руководство по разрешению споров вне организаций.
  • ISO 10004. Менеджмент качества. Удовлетворенность потребителей. Руководство по мониторингу и измерению.
  • ISO 10005. Системы менеджмента качества. Руководство по программам качества.
  • ISO 10006. Системы менеджмента качества. Руководство по менеджменту качества проектов.
  • ISO 10007. Системы менеджмента качества. Руководство по менеджменту конфигурации.
  • ISO 10008. Менеджмент качества. Удовлетворенность потребителей. Руководящие указания для бизнес-потребителей электронных торговых операций (Стандарт на стадии проекта ISO/DIS 10008).
  • ISO 10012. Управление системами измерения. Требования к процессам измерений и измерительному оборудованию.
  • ISO/TR 10013. Руководство по документированию системы менеджмента качества.
  • ISO 10014. Менеджмент качества. Руководство по реализации финансовых и экономических преимуществ.
  • ISO 10015. Менеджмент качества. Руководство по обучению.
  • ISO/TR 10017. Руководство по статистическим методам применительно к ISO 9001:2000…
  • ISO 10018. Менеджмент качества. Руководство по вовлечению и компетентности персонала (вступил в силу 1 сентября 2012).
  • ISO 10019. Руководство по выбору консультантов по системам менеджмента качества и использованию их услуг.

Дополнительные стандарты, изданные ТК 176

ТК 176 издал один отраслевой стандарт для организаций-поставщиков автомобильной отрасли:

  • ISO/TS 16949:2009 Частные требования по применению ISO 9001:2008 для автомобильной промышленности и организаций, изготавливающих соответствующие запасные части.

Что такое ISO

Почему же сертификации придается такое большой значение? Главной причиной введения обязательного требования является необходимость в контроле не только характеристик конечного продукта, но и всего процесса его выпуска и любых аспектов деятельности предприятия. Введение системы менеджмента качества является определенной гарантией того, что каждый этап процесса производства или предоставления услуги проходит определенный контроль. При этом контролируются все составляющие такого процесса, включая различные ресурсы, руководство, документацию, оборудование, материалы и другие элементы.

Для того, чтобы определить основные требования к системам менеджмента качества была создана серия стандартов ISO 9000, куда входит 3 стандарта: ИСО 9000, ИСО 9001 и ИСО 9004. Стандарты ISO 9000 получили большое распространение более, чем в 90 странах мира и на сегодняшний день являются самыми популярными стандартами.

Сертификат ИСО 9000 является официальным документом организации, который выдается после соответствующих проверок, аудитов и инспекций авторизированной компанией — органом по сертификации — и является подтверждением гарантии качества работ, продукции и услуг. Выдается такой сертификат сроком на 3 года, и в течение этих трех лет орган по сертификации не реже раза в год проводит аудит организации для подтверждения соответствия требованиям стандарта по качеству ISO 9001.

ISO 9001 является стандартом, содержащим определенные требования к системе менеджмента качества. Стандарт охватывает всю деятельность компании и рассматривает процессы, начиная от разработки продукта и до его эксплуатации. Стандарт предполагает наличие у предприятия политики по качеству, руководства, обязательных процедур и записей для демонстрации соблюдения требований стандарта. Стандарт требует, чтобы система менеджмента качества распространялась на все виды деятельности предприятия и этапы жизненного цикла продукта, начиная от выявления рыночного спроса и заканчивая оценкой и анализом удовлетворения установленных и предоставленных потребностей.

Помимо сертификата на ISO 9001 организация также может быть сертифицирована на ISO 14001 и OHSAS 18001.

ISO 14000 представляет собой серию стандартов, определяющих требования к системе экологического менеджмента. Данная система связана в первую очередь с требованиями, которые должна выполнять организация для гарантии защиты окружающей среды в процессе производства и предоставления услуг. Требования стандарта распространяются и на проектирование систем и объектов, не наносящих урон окружающей среде. Сертификат выдается организации на соответствие основному стандарту ISO 14001 сроком на 3 года с ежегодными аудитами органом по сертификации.

OHSAS 18001 представляет собой стандарт, определяющий требования к системам менеджмента охраны здоровья и безопасности. Стандарт в первую очередь ориентируется на разработку системы охраны труда и обеспечение безопасности персонала. Сертификат соответствия стандарту OHSAS 18001 выдается на 3 года с ежегодным аудитом органом по сертификации. Компании, предоставляющие проектные, строительные услуги или занимающиеся производством, организации, чья деятельность связана с рисками для людей и окружающей среды — все эти и многие другие предприятия должны иметь соответствующие сертификаты. Это обеспечит организациям безопасную работу с контролем качества всех аспектов их деятельности.

Организация, получившая сертификаты соответствия стандартам ISO 9001, ISO 14001 и OHSAS 18001, может внедрить интегрированную систему менеджмента качества с получением соответствующего сертификата на 3 года и с ежегодными аудитами органом по сертификации.

Таким образом, наличие систем менеджмента качества в организации является гарантией соблюдения требований соответствующих стандартов и дает заказчику уверенность в контроле каждого элемента деятельности предприятия, независимо от профиля, размера и других характеристик и атрибутов организации. Это означает, что стандарты являются универсальными и подходят для любой организации. Наличие сертификата ISO демонстрирует солидность и серьезность предприятия на рынке и дает организации преимущество перед конкурентами.

Что такое ISO простыми словами

Системе стандартизации уже более полувека: соглашение о координации усилий в разработке промышленных стандартов было подписано в 1946 году. Сегодня в ней действует 21000 стандартов, касающихся практически всех аспектов ведения бизнеса и технологий. Их разработкой и внедрением занимается Международная организация по стандартизации (IOS — International Organization for Standardization), куда входят партнеры из 165 стран. Она создана для упрощения международного обмена товарами и услугами и кооперации в научной, технологической и экономической сферах.

Для чего понадобились международные стандарты? Представьте, что вы путешествуете из России в Финляндию на велосипеде. В другой стране велосипед ломается. Вам нужны крепежные детали. Система ISO гарантирует, что в любом специализированном финском магазине вы сможете подобрать болты и гайки, которые подойдут для ремонта. Производители велосипедов и комплектующих договорились о единых стандартах, чтобы вам было комфортно в любой стране.

Самая известная линейка стандартов – ISO 9000. В общих чертах, это принятый участниками организации консенсус по поводу управленческих практик на производстве, которые нужны для обеспечения надлежащего качества товаров.

Стандарт ISO 9001 разработан в 1984 году и четырежды корректировался: в 1994, 2000, 2008 и 2015 годах. Сегодня экспертизу по нему прошли более миллиона организаций по всему миру. В нашей стране действуют его национальные эквиваленты: ГОСТ ISO 9001 в версиях 2011 и 2015 годов.

Компания, соответствующая стандарту, придерживается определенных норм и правил в организации технологических и бизнес-процессов, которые гарантируют установленное качество продукции или услуги. В первую очередь, это сигнал потребителю.

Да, и ISO – это не аббревиатура. Название происходит от греческого «isos», что значит – «равный».

Соревнование по странам

Большинство российских компаний, несмотря на активную рекламу стандартизации, не до конца понимают, какие преимущества дает сертификат. На сайте Международной организации по сертификации выложены данные о распределении сертификатов ISO 9001 по странам за 2015 год. В России на момент подсчета действует 9084 сертификата (в 2014 году их было 11213). Для сравнения: в Китае – 292 559, в Италии 132 870, в Германии – 52 995, в Индии – 36 305, в США – 33 103, в Румынии – 20 524. По их количеству в Европе мы идем где-то посередине, вровень с Голландией и Чехией.

Количество сертификатов ISO по странам

Но это абсолютные цифры. Если разделить ВВП страны на количество выданных сертификатов, то среди европейских стран в России этот коэффициент будет одним из самых высоких (0,95). Распределение сертификатов напрямую зависит от насыщенности рынка в целом и активности конкретно рынка сертификационных услуг.

Для примера, на Британских островах, в Дании и Исландии этот коэффициент отрицательный, сертификатов с каждым годом выдается все меньше. Система стандартизации по ISO доведена практически до совершенства. Компании уже не ощущают серьезного влияния прохождения экспертизы на повышение прибыли. Если ISO 9001 есть у всех, в чем его конкурентное преимущество?

Как понять, что вашей компании нужен сертификат ISO?

В России темпы стандартизации управленческих процессов не высоки. Из числа компаний, прошедших экспертизу по ISO 9001, более 90% относятся к промышленным предприятиям (в мире их 83%). Чаще всего это компании, которые планируют или уже работают с зарубежными партнерами.

Мотивация у руководителей предприятий может быть следующая:

  • Наши конкуренты уже получили сертификат, чем мы хуже?
  • Клиенты все чаще задают вопрос: «Вы сертифицированы по ISO 9001?». Или совсем в лоб: «Почему вы до сих пор не прошли экспертизу по международным стандартам качества?».

Консалтинговые компании, рассказывая о международных стандартах, объясняют, как получить ISO 9001, сколько это стоит. Но мало кто говорит не просто о формальных выгодах (успех и уважение на рынке), а о конкретном экономическом эффекте на фоне вполне ощутимых трат.

Чтобы получить сертификат, нужно разработать и внедрить систему менеджмента качества (СМК). Для этого необходимо подготовить документацию, разобраться с требованиями, написать проект, нанять консультанта или отправить на обучения своего сотрудника, настроить систему, пройти экспертизу в лицензированной организации.

В обычном порядке для предприятия с персоналом в 200-300 человек срок внедрения СМК составляет от полугода до полутора лет. Стоить это может 10-20 тысяч долларов (мы встречали предложения и по 30-50 тысяч долларов за консалтинговые услуги).

Если продажи идут и без сертификата, проблема не стоит остро, получение его не является обязательным, то не понятно, зачем суетиться и изымать из оборота средства на прохождение экспертизы? Проще всего оценить необходимость ISO 9001, опираясь на опыт других компаний, на конкретные цифры.

Экономический эффект от получения ISO 9001

Российский сертификационный центр обозначил две объективные предпосылки для получения сертификата ISO 9001:

  1. Возможность зайти на международные рынки, где наличие сертификата – обязательное требование.
  2. Возможность работать в секторе, который регулируется правительством.

В разных источниках можно прочесть о конкурентных преимуществах, которые открывает сертификат в непростой экономической ситуации, но в чем конкретно они выражаются? Через сколько окупятся затраты на внедрение СМК? Как это повлияет на прибыль предприятия?

Как правило, во многих коммерческих проектах прописано требование к подрядчику о внедрении в компании системы менеджмента качества. Особенно часто оно встречается у зарубежных представительств на территории России. Сертификация по ISO 9001, согласно постановлению Правительства РФ №48 от 03.02.2010.г, является обязательным требованием к участникам СРО. Для серьезных клиентов документы, подтверждающие экспертизу компании, могут играть ключевую роль.

Мы не доверяем голословным утверждениям, что после получения сертификата ISO 9001 дела пойдут в гору. Чаще всего источником таких рекламных проспектов являются посредники. Нужны цифры, нужна статистика, нужно на что-то опереться. В 2001 году испанские экономисты проанализировали опыт работы более 400 национальных компаний, внедривших у себя СМК и 400 не внедривших, в различных отраслях за пять лет и суммировали эмпирические данные.

Выгоды от настройки на предприятии системы менеджмента качества принято делить на внутренние (организационные) и внешние (отражающиеся в показателях доходов). Согласно исследованию, внутренние преимущества расположились в следующем порядке (опрос управляющих):

  • стандартизация и оптимизация рабочих процессов (33%);
  • повышение ответственности сотрудников (19%);
  • повышение доверия внутри компании (11%);
  • лучшая вовлеченность в работу (11%);
  • улучшение управляемости (7%).

Выгоды от системы менеджмента ISO 9001 (по данным опроса управляющих)

Данные по обеим группам прошли обработку статистическими методами, чтобы исключить отклонения. В результате средний доход сертифицированных компаний оказался выше, чем у не сертифицированных. Разницу исследователи признали статистически значимой (в среднем 2-3%). Однако призвали относиться к интерпретации этих данных аккуратно.

В 2015 году вышла статья отечественных экономистов, посвященная эффектам от сертификации по стандарту ISO 9001 для российских промышленных предприятий. Методом псевдорандомизации они проанализировали 1004 компаний, основываясь на данных базы «СПАРК», 214 из которых к 2010 году имели сертификат ISO 9001.

Исследование по нескольким гомогенным группам показало, что в целом финансовые показатели (доходность продаж, издержки на производство) у сертифицированных компаний заметно улучшились по сравнению с не сертифицированными компаниями. Разница в 5-10%. Причина, вероятней всего, в изменениях внутренней организации на предприятии. В то же время это четкий сигнал клиентам и потребителям о новом уровне качества, достигнутом компанией.

В странах, которые стали пионерами в вопросах стандартизации (Великобритания, Дания) получения сертификата ISO 9001 больше не приносит ощутимого экономического эффекта компаниям. Динамика новых сертификатов здесь отрицательная.

В России же, где сертификаты стали популярны относительно недавно, внедрение на производстве системы менеджмента качества может дать положительный эффект. Не просто оптимизировать процессы управления, но и отразиться на увеличении прибыли компании.

Экспертизу компании можно выстроить дополнительным способом. Мы работаем с большим количеством производителей по разным направлениям. В сфере IT технологий это компания Cisco, Avaya, IBM, Lenovo, HPE и т.д. Почти у каждого производителя есть партнерская программа. Обычно, в рамках данных программ существует несколько ступеней соответствия и каждая отражает определенный статус партнера. Чем выше статус – тем большими компетенциями обладает партнер в своей предметной области. Он дает дополнительные преимущества при участии в больших коммерческих проектах: заказчик, как правило, выбирает более компетентного исполнителя.

ISO является одной из трех основных настроек фотоаппарата на ряду с выдержкой и диафрагмой. С этой настройкой вы также управляете яркостью Ваших фотографий. В этой статье, используя простой язык, я объясню что такое ISO, чтобы Вы могли использовать эту настройку для получения наилучших снимков.

1) Что такое ISO в камере?

Если очень простыми словами, то ISO — это настройка камеры, которая осветляет или затемняет фотографию. По мере увеличения числа ISO Ваши фотографии будут становиться ярче. По этой причине это хороший инструмент, который поможет Вам делать снимки в темных условиях или быть более гибкими при выборе требуемой диафрагмы или выдержки.

Однако, повышение числа имеет последствия. Фотография, сделанная на высоких ISO, покажет много «зерна» (это также называют шумом), что может испортить изображение. Таким образом, яркость фотографии достигнутая через ISO всегда является компромиссом. Вы должны поднимать значения ISO только тогда, когда не можете осветлить фотографию с помощью выдержки или диафрагмы (например, если использование более короткой выдержки приведет к размытию снимаемого объекта).

2) Общие значения

Каждая камера имеет различный диапазон значений ISO, которые Вы можете использовать. Общий набор выглядит следующим образом:

100 (низкий, в некоторых камерах доступно значение 50)
200
400
800
1600
3200
6400 (высокий)

Далее, в зависимости от типа камеры, возможны и другие более высокие значения, но их использование не рекомендуется из-за большого количества «зерна» («шума»).

Если совсем просто, когда Вы удваиваете значение ISO, Вы удваиваете яркость фотографии. Таким образом, фотография на значении 400 будет в два раза ярче, чем со значением 200, которая будет в два раза ярче, чем с 100.
Самый низкий ISO на Вашей камере — это Ваш «базовый ISO». Это очень важная настройка, поскольку она дает Вам возможность делать снимки с наилучшим качеством, максимально уменьшая видимость шума. Вы должны пытаться придерживаться минимальных значений, чтобы получить наивысшее качество изображения. Однако это не всегда возможно, особенно при работе в условиях низкой освещенности.

3) Низкая и высокая видимость шума

Посмотрите ниже пример двух фотографий, сделанных с разными значениями ISO. Обратите внимание на уровень шума (зернистость и пятнистость цвета) на изображениях:

Разница очевидна — изображение на значении 3200 имеет гораздо больше шума, чем у 200. Вот почему Вам следует избегать высоких значений ISO, когда это возможно, если только условия не требуют от Вас их использования.

4) Как изменить?

Изменение значения ISO зависит от камеры. Вот несколько распространенных способов:

  • чтобы начать, введите режим, который позволяет выбрать ISO самостоятельно. Выйдете из режима «Auto» и перейдите в «M» (полностью ручной), «А» (приоритет диафрагмы), «S» (приоритет выдержки) или «Р» (интеллектуальный автомат).
  • для зеркальных камер Вам, вероятно, нужно открыть меню (возможно «быстрое меню») и найти раздел для ISO. Выберите нужное значение или установите его в положение «авто».
  • для камер профессионального уровня может быть выделена специальная кнопка на камере.

Если Вы все еще не уверены, проверьте руководство по эксплуатации Вашей камеры. Стоит знать, как быстро изменить настройку ISO, так как это то, что Вы, вероятно, будете корректировать довольно часто, особенно если Вы снимаете в условиях низкой освещенности без штатива или вспышки.

5) Минимизация шума и максимальное качество изображения

Некоторые фотографы считают, что лучший способ захвата высококачественных изображений — использовать базовый ISO в 100% случаев. Однако, это неверно. Если Вы снимаете в темных условиях, то у Вас нет другого выбора, кроме как использовать более высокий ISO.
Вы должны использовать базовые настройки этой функции, если для этого достаточно света. Не пытайтесь ставить значение 100 в темноте, иначе Ваши фотографии будут слишком темными. Точно также, если Вы используете короткую выдержку для захвата действия (спортивная фотография), это по сути тоже самое, что делать снимки в темной среде. Поскольку Вы строго ограничиваете время, в течение которого датчик Вашей камеры способен захватить свет.

Чтобы увеличить качество изображения, выполните следующие четыре действия:

  • выберите настройку диафрагмы, которая обеспечит необходимую глубину резкости
  • установите ISO на его базовое значение и установите выдержку на любую настройку, обеспечивающую правильную экспозицию
  • если Ваш объект размыт, постепенно повышайте ISO и используйте более высокую скорость затвора до тех пор пока не исчезнет размытость изображения.
  • если ISO становится слишком высоким, и у Вас есть возможность использовать более широкую диафрагму, откройте ее до тех пор, пока ISO не достигнет более управляемого уровня, даже если это означает пожертвовать некоторой желаемой глубиной резкости.

Это все что нужно! Если Вы выполните следующие действия, Вы будете получать максимальное качество изображения каждый раз. Вы найдете идеальный баланс между шумом, размытым изображением и глубиной резкости.

Учитесь фотографировать и погружайтесь в красочный и завораживающий мир фотографии!

Удачи!

Наравне с выдержкой и диафрагмой, светочувствительность, или значение ISO, можно смело назвать одним из самых главных параметров наиважнейшей настройки любого фотоаппарата – экспозиции. Если уж вы решили освоить фотодело по-настоящему, хотите получать действительно хорошие, достоянные внимания других людей фотографии, то вам просто необходимо разобраться с каждым из «членов» этой «тройки», влияющей на качество фотографической картинки. Вам нужно будет узнать, как выдержка, диафрагма и светочувствительность (или значение ISO) влияют на свойства фотографии, которую вы получите в итоге всей своей работы.

О выдержке и диафрагме сегодня мы говорить не будем. Поговорим о светочувствительности. Это очень важно. Поверьте, без этого в фотографии просто никуда.

Итак, четыре шага к пониманию светочувствительности, или что такое значение ISO.

Шаг второй. Каким образом ISO влияет на экспозицию?

Как мы уже сказали сегодня в самом начале этой статьи, светочувствительность ISO вместе с диафрагмой и выдержкой является очень важным параметром, влияющим на самую главную настройку при съемке любой фотокамерой – на экспозицию. Выдержка – это скорость срабатывания затвора фотоаппарата, диафрагма – это диаметр отверстия в объективе, через которое проходит свет на матрицу и создает на ней изображение, а ISO — это свойство светочувствительного элемента фотокамеры. Раньше, до появления цифровой фотографии, фотографировали на фотопленку. Светочувствительность фотопленки была неизменной. Сегодня же светочувствительность матрицы цифрового фотоаппарата можно легко регулировать. Проще говоря, ISO определяет, насколько хорошо при съемке будет экспонирован кадр при условии изменения светочувствительности матрицы фотоаппарата.

Числовое значение ISO и числовое значение скорости затвора (выдержки) являются пропорциональными по отношению друг другу. При изменении каждого из этих двух параметров их значение изменяется в два раза в ту или иную сторону, то есть на одну ступень. Вот поэтому значение шкалы ISO очень похожи на значения на шкале выдержек. При уменьшении ISO уменьшается экспозиция. Это происходит из-за того, что уменьшается воздействие потока света на сенсор фотокамеры. Если же мы будем изменять значение ISO в сторону его повышения, то воздействие светового потока на матрицу, соответственно, повышаться, а, значит, увеличиваться и экспозиция.

Для того, чтобы вам было проще во всем этом разобраться, внимательно изучите вот эти фотографии. На каждом из этих шести снимков диафрагма и выдержка неизменны, а вот значение ISO каждый раз разное, а именно: 100, 200, 400, 800, 1600, и 3200 единиц. Эти фотографии очень хорошо иллюстрируют то, как светочувствительность влияет на конечный результат, то есть на получаемую вами картинку. Как нам кажется, фотография № 4 по экспозиции практически идеальна. Она сделана со значением светочувствительности в 800 единиц ISO.

Вы наверняка обратили внимание на то, как каждый из этих трех параметров – выдержка, диафрагма и светочувствительность — по-своему влияют на экспозицию в целом, и какое важное значение имеет правильный выбор светочувствительности.

Шаг третий. Как значение светочувствительности влияет на качество фотографического изображения

Каждому фотографу, особенно начинающему, важно запомнить одно важное правило. Звучит оно так: чем ниже значение светочувствительности матрицы, тем выше качество фотографии, и, соответственно, чем значение ISO выше, тем качество фотографий ниже. Если вы поднимаете светочувствительность, с каждым шагом вы увеличиваете и экспозицию. С каждым новым значением ровно в два раза. Про это мы уже говорили сегодня. А при повышении экспозиции в значительной степени увеличиваются и так называемые цифровые шумы. Чем цифровые шумы значительнее, тем хуже детализация фотографического изображения, тем выше его зернистость и видимая неровность. Таким образом, мы пришли к несложному выводу: чем ниже значение ISO, тем лучше качество получаемой фотографии.

Чтобы вам проще было понять то, о чем мы только что сказали, посмотрите вот на эти фотографии. В этот раз при съемке мы меняли все три параметра, влияющие на экспозицию: и выдержку, и диафрагму, и светочувствительность. При всем при том, экспозиция у нас всегда оставалась постоянной. На наших примерах значении ISO было: 100, 200, 400, 800, 1600 и 3200 единиц.

На этих фотографиях очень хорошо видно, как при увеличении светочувствительности цифровой шум, на первом снимке практически не заметный, с каждым шагом становится все заметнее и заметнее.

Для того, чтобы избавиться от цифрового шума, существуют специальные шумоподавляющие программы. Некоторые из них со своим делом справляются просто великолепно. Но, тем не менее, эти программы имеют и свои недостатки. Они выражаются в первую очередь в том, что снижают детализацию фотографического изображения, сглаживают на снимке мелкие детали. Вот посмотрите, хотя бы, на эти два снимка. Они прекрасно иллюстрируют качество работы таких программ. Вот поэтому мы рекомендуем применять их очень осторожно и умеренно, учитывая свою конечную цель, то есть, учитывая, для чего вы создаете тот или иной снимок.

Сенсор большего размера намного лучше справляется с цифровыми шумами, так как на такую матрицу света попадает значительно больше. Но в наши дни современные технологии развиваются стремительно, так что разница в этом плане между большими и маленькими сенсорами в значительной мере сократилась.

Каждая фотокамера уникальна. Именно поэтому цифровые шумы, создаваемые ей, можно назвать в некотором роде «отпечатками ее пальцев». Вот поэтому мы и рекомендуем вам поэкспериментировать со съемкой своим фотоаппаратом в разных световых условиях, и особенно при съемке в условиях плохой освещенности. Это даст вам возможность узнать, какое максимальное значение светочувствительности больше подходит для конкретно вашей фотокамеры. Обратите внимание и на то, что во время постобработки изображения на компьютере в различных графических редакторах завышенная экспозиция позволяет получить точно такой же эффект, как и высокая светочувствительность, а именно – увеличиваются цифровые шумы. Вот поэтому в ходе своих опытов вы убедитесь в способностях вашей фотокамеры, и научитесь правильно устанавливать экспозицию. Все это даст вам возможность избежать слишком заметных цифровых шумов на ваших фотографиях.

Шаг четвертый. В каких случаях какие параметры светочувствительности использовать

ISO 100-200 единиц. При таком значении светочувствительности фотографическое изображение сохраняет больше всего деталей, а значит и будет иметь самое хорошее качество. ISO 100-200 единиц как нельзя лучше подходит для съемки при естественном солнечном освещении. При таких условиях съемки в более высоком значении светочувствительности просто нет совершенно никакой необходимости. Ну, скажем, если вы будете фотографировать при светочувствительности в 1600 единиц в яркий и солнечный день, когда на небе нет ни одного облачка, то получите очень зернистое и «шумное» изображение.

ISO 200-400 единиц. Такое значение светочувствительности будет хорошо применять при съемке в условиях, когда освещение вполне достаточно, но не очень ярко и сильно. Ну, например, при фотографировании на улице в тени, или внутри хорошо освещенного помещения.

ISO 400-800 единиц. Так хорошо работать, если вы снимаете в помещении и со вспышкой. В этом случае вы легко сможете настроить постоянную экспозицию, что даст вам возможность получить на фотографиях хорошо проработанный задний план.

ISO 800-1600 единиц. В этом диапазоне светочувствительности работают в основном репортажные фотографы. Ведь именно им чаще всего приходится снимать в условиях низкой и плохой освещенности, или там, где по каким-то причинам не разрешается фотографировать со вспышкой или воспользоваться ей просто невозможно. Тут другого варианта работы просто нет – остается всего один: повышение светочувствительности.

ISO 1600-3200 единиц. И такое значение светочувствительности подходит больше всего фотографам-репортажникам. С такими параметрами хорошо фотографировать, например, концерты, которые проходят на улице, или снимать в условиях очень плохого освещения и отсутствия возможности установить фотокамеру на штатив. Во многих фотокамерах ISO 3200 единиц – самое высокое значение светочувствительности. Но даже при этом, большинство из фотографов пользуются им лишь в исключительных случаях. Согласитесь, чересчур «шумные» фотографии мало кому нравятся. Конечно, если цифровой шум не несет какую-то свою роль, свою смысловую нагрузку во всей стилистике фотографии, если он не создан автором намеренно чтобы выразить ту или иную его задумку, идею.

ISO выше 3200. Это значение светочувствительности используют в еще более редких случаях, когда снимают практически при минимальном количестве света. Ну, или создают какие-то креативные, особые фотографии, фотографии с необычными творческими эффектами. При таком значении светочувствительности даже самые дорогие профессиональные полнокадровые фотокамеры создают изображение с очень заметным цифровым шумом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *