Штраф за торговлю незамерзайкой без сертификата

Судебные приставы взыскали сумму административного штрафа с омского предпринимателя, занимавшегося реализацией стеклоомывающей жидкости «Полярная звезда» с повышенным содержанием в ней опасного токсического и ядовитого вещества – метанола. В соответствии с Указом Президента РФ от 22.02.1992 № 179 «О видах продукции (работ, услуг) и отходов производства, свободная реализация которых запрещена», а также Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 11 июля 2007 г. № 47 «О прекращении использования метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом», свободная реализация метилового спирта на территории РФ запрещена. С целью обеспечения безопасности населения специалистами надзорного органа на регулярной основе осуществляется мониторинг качества продукции на соответствие заданным стандартам. Одна из таких внеплановых проверок, проведенная в Омске в марте 2017 года, выявила нарушения в деятельности местного индивидуального предпринимателя, 46-летнего Олега Б., в чьем автокомплексе, расположенном по улице 3-я Транспортная, осуществлялась розничная торговля различными техническими средствами, в том числе стеклоомывающей незамерзающей жидкостью «Polar STAR -30C». Проведенная экспертиза показала, что содержание метанола в ней составило 0,5% при допустимой величине не более 0,05%, что является нарушением Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Деятельность омича, согласно постановлению, вынесенному региональным Управлением Роспотребнадзора, была квалифицирована как «действия, создавшие угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений», а за совершенное правонарушение по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ Олегу Б. был назначен административный штраф в размере 30 тысяч рублей. Впрочем, мужчина не поспешил с оплатой штрафа. В связи с этим в рамках исполнительного производства, возбужденного в отделе судебных приставов по Центральному административному округу г. Омска №2, судебный пристав-исполнитель проинформировала должника о необходимости оплаты во избежание применения в отношении него принудительных мер взыскания. Приняв во внимание изложенные судебным приставом аргументы и не желая нести дополнительных расходов в виде исполнительского сбора, Олег Б. в кратчайший срок самостоятельно погасил задолженность посредством электронной платежной системы, после чего предъявил оплаченную квитанцию. Исполнительное производство окончено фактическим исполнением. Пресс-служба УФССП России по Омской области

Продажа и хранение товаров из санкционного списка на территории России могут обернуться серьезными штрафами, пишет «Российская Газета». Соответствующий законопроект уже внесен правительством в Госдуму.

Главным разработчиком документа является Роспотребнадзор. Несмотря на то, что в Россию нельзя ввозить многие продукты из США, ЕС и еще восьми стран, санкционные товары после запрета 2014 года все равно продолжают поступать в страну через другие государства Евразийского экономического союза, указывают в ведомстве.

По данным Роспотребнадзора, крупные сетевые магазины не связываются с санкционкой, и запрещенные товары чаще всего обнаруживаются в несетевом ритейле, интернет-магазинах, на рынках и торговых базах. С момента введения запрета были проверены более 150 тысяч объектов, были изъяли из оборота и уничтожены 650 тысяч продуктов, из которых больше 90% — это овощи, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

В связи с тем, что поставщики санкционки идут на разные ухищрения чтобы избежать конфискации (например, переупаковывают партии или наносят маркировку стран, в отношении которых нет эмбарго), в КоАПе предлагается определить, что под оборотом понимается перевозка товаров, их хранение, разгрузка, перегрузка, упаковка, переупаковка, маркировка, дробление партий, сортировка, переработка, использование для производственных и технологических нужд, а также совершение любых видов сделок.

Предполагается, что штрафы за незаконный оборот составят от 3 до 5 тысяч рублей для физлиц, для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч, для юрлиц — от 70 до 100 тысяч с конфискацией. При этом нововведение не затронет ввоз в Россию санкционных товаров для личных нужд. Согласно действующему законодательству, через границу можно провозить упакованные продукты весом до 5 килограммов из любой страны.

По данным Россельхознадзора, за 2,5 года исполнения указа президента РФ Владимира Путина о борьбе с ввозом продовольствия из стран Запада, в России было уничтожено более 19 тысяч тонн санкционных продуктов, из которых 96% пришлось на фрукты и овощи.

Всемирная организация здравоохранения оценивает суточную норму потребления овощей и фруктов в 400 грамм на человека.

Таким образом, общего объема раздавленной катками и сожженной в печах плодоовощной продукции хватило бы для обеспечения дневного рациона 46 млн 750 тысяч россиян, или примерно трети населения страны.

В пересчете на годовое потребление уничтоженных продуктов хватило бы на 128 тысяч россиян или более 42 тысяч семей из трех человек.

Новая редакция Ст. 14.2 КоАП РФ

Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 14.17.1 настоящего Кодекса, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц — от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой.

Комментарий к Статье 14.2 КоАП РФ

1. Объект правонарушения — общественные отношения, возникающие в связи с осуществлением предпринимательской деятельности в сфере продажи товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством.

С точки зрения оборотоспособности все объекты делятся на три группы: объекты полностью оборотоспособные, объекты, изъятые из оборота, и объекты ограниченной оборотоспособности. В особую группу выделены земля и другие природные ресурсы.

В ст. 129 Гражданского кодекса установлена презумпция полной оборотоспособности объектов гражданских прав. Ограничения и запрет оборотоспособности допускаются лишь в случаях, прямо указанных в законе.

Изъятые из оборота объекты должны быть прямо указаны в законе. В настоящее время применяется Указ Президента от 22 февраля 1992 г. N 179 «О видах продукции (работ, услуг) и отходов производства, свободная реализация которых запрещена», который содержит ограниченное число видов продукции (работ, услуг), имеющих в основном оборонное значение и связанных с обеспечением здоровья и жизни граждан. Так, в данный Перечень входят: драгоценные камни и изделия из них, стратегические материалы, вооружение, боеприпасы к нему, военная техника, запасные части, комплектующие изделия и приборы к ним, взрывчатые вещества и др. Кроме того, отдельные виды продукции, свободная реализация которых запрещена или ограничена, устанавливаются федеральными законами (см., например, Федеральный закон от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах»).

Объекты с ограниченной оборотоспособностью могут принадлежать определенным участникам оборота (см., например, Федеральный закон от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ «Об оружии») либо их нахождение в обороте допускается по специальному разрешению (см., например, Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»). Такие объекты, характер и объем их ограничений определяются соответствующими нормативными актами.

2. Объективная сторона данного правонарушения состоит в противоправных действиях — незаконной продаже товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством.

При рассмотрении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.2 КоАП, судьям необходимо выяснять, имеются ли в материалах дела доказательства, подтверждающие факт реализации товаров (например, акт контрольной закупки). При этом необходимо учитывать, что выставление в местах продажи (например, на прилавках, в витринах) товаров, продажа которых является незаконной, образует состав административного правонарушения при условии отсутствия явного обозначения, что эти товары не предназначены для продажи (п. 2 ст. 494 ГК).

Примером применения комментируемой статьи является достаточно распространенная ситуация — продажа пива несовершеннолетнему лицу, которая не допускается в соответствии с п. 4 ст. 2 Федерального закона от 7 марта 2005 г. N 11-ФЗ «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе».

3. Субъекты данного правонарушения — граждане и юридические лица, а также должностные лица.

4. Субъективная сторона правонарушения характеризуется виной в форме умысла.

Другой комментарий к Ст. 14.2 Кодекса Российской Федерации об Административных Правонарушениях

1. Объектом правонарушения выступают правила торговли, установленные с целью обеспечения прав потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни и здоровья потребителей, а также интересы государства, предусмотренные в Законе РФ от 7 февраля 1992 г. «О защите прав потребителей», иных законодательных и подзаконных актах.

2. Объективная сторона правонарушения характеризуется активным действием (бездействием) и выражается в несоблюдении правил торговли путем незаконной продажи товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством.

Предметом правонарушения выступают товары (иные вещи), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством. Это могут быть радиоактивные вещества, оружие, ядовитые вещества.

Под запрещением свободной реализации товаров понимается их полное изъятие из оборота.

Под ограничением свободной реализации понимается их реализация только при условии выполнения требований, установленных специальными правилами, утвержденными на основании закона.

3. Учитывая бланкетный характер нормы, в каждом конкретном случае привлечения виновного лица к административной ответственности по данной статье следует устанавливать, какое правило нарушено. При этом под действие статьи не подпадают случаи незаконной продажи (вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена, если они предусмотрены иными статьями настоящего Кодекса. Например, нарушение правил продажи этилового спирта квалифицируется по ст.14.16, а за нарушение правил продажи товаров, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, ответственность наступает по ст.14.20 (Нарушение законодательства об экспортном контроле).

4. По юридической конструкции правонарушение, сформулированное в настоящей статье, образует формальный состав. Правонарушение считается оконченным в момент предложения к продаже товара (иных вещей), на которые установлен запрет или ограничение. Цели и мотив совершения административного правонарушения не влияют на назначение санкции.

5. Субъективная сторона правонарушения характеризуется виной в форме прямого умысла. Виновный знает, сознает, что незаконно продает товары, ограниченные или запрещенные к продаже, и желает этого.

6. Субъектом правонарушения выступает физическое, должностное лицо, юридическое лицо, незаконно осуществляющие продажу товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена.

В Саратовской области Следственное управление СКР возбудило уголовное дело по факту незаконной продажи муниципального имущества здания бывшей вечерней школы, расположенной в Саратове на улице Чернышевского, и передачи земельного участка под ним в аренду без проведения торгов. Неустановленные пока лица подозреваются в «превышении должностных полномочий». Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Дело возбуждено на основании материалов прокурорской проверки, которая показала, что МУПП «Саратовгорэлектротранс» продало нежилое здание по цене на 45 % ниже его балансовой стоимости. Сделку одобрил комитет по управлению имуществом города. Подпись под соответствующим документом поставил бывший председатель КУИ. Здание располагалось на земельном участке, кадастровая стоимость которого составляет семь млн руб. В дальнейшем без проведения торгов по договору аренды на 49 лет земельный участок предоставлен жителю областного центра в целях устройства мест общественного питания.

Прокуратура области обратилась в Октябрьский районный суд с требованием признать распоряжения комитета по управлению имуществом и договор купли-продажи здания и аренды земельного участка недействительными.

Требования удовлетворены, имущество возвращено в муниципальную собственность.

Марина Ковалева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *