Штраф за незаконное подключение к водопроводу

Нередко возникает вопрос, можно ли делать врезку в водопровод самостоятельно, и что будет за это нарушение. Сразу скажем, что это действие считается незаконным.

Вся магистраль находится под управлением коммунальной службы, и такой вопрос должен в обязательном порядке решаться через неё. В противном случае непременно ждет наказание – штраф, на большую сумму, да и не только.

Как должно проводиться подключение?

Оно обязательно должно производиться в присутствии техника из коммунальной службы либо работниками этой службы. Все это делается в 3 этапа:

  1. Роется котлован.

  2. Обустраивается траншея.

  3. Делается подключение.

Магистральная труба должна прокалываться и подсоединяться в водопровод накладным фитингом. Также должен монтироваться запорный вентиль. Желательно использовать для этого однородные материалы. Стоимость такой процедуры невысока и доступна любому. Но, несмотря на это, многие владельцы частных домов и коттеджей производят её самовольно. Какое наказание ждет их за это?

Возможные последствия

Подключение в водопровод должно осуществляется только с согласия соответствующих служб, иначе не избежать крупных штрафов. Глупо так рисковать, особенно учитывая, что сегодня подключение к централизованной системе водообеспечения стоит недорого. Сумы штрафов могут значительно превышать стоимость подключения. Кроме того, не стоит забывать, что будет наложен не только штраф, но и отключение самопроизвольно подключённой воды.

На данный момент сумма санкций за самовольное подключение в водопровод может достигать десятки тысяч рублей. Раньше штраф был фиксированный, но теперь он берется из расчета используемой воды. Точнее говоря, берется пропускная способность магистральной трубы, объём потребления за несколько последних лет. После таких вычислений нарушитель должен будет заплатить немаленькую сумму.

Не стоит забывать и о том, что незаконное потребление воды является нарушением, причиняющим материальный ущерб компании, поставляющей воду. В соответствии с законодательством это может привести к уголовной ответственности. А если такое действие станет причиной аварийной ситуации, то последствия могут быть еще серьезнее. Если нарушение будет выявлено неоднократно, нарушитель также будет привлечен к уголовной ответственности – к лишению свободы на определенный срок, в зависимости от степени нарушения.

Решение проблемы

Несмотря на то, что самовольное подсоединение в водопровод является незаконным, сегодня стало возможным узаконить это действие. То есть те подсоединения, которые были проведены без согласия коммунальных служб, теперь могут быть оформлены официально. Таким образом, человек, сделавший подключение, может избежать ответственности и обязательства платить штраф.

Конечно, многие игнорируют такую возможность, думая, что останутся незамеченными. Но рано или поздно все такие места выявляются, а нарушители несут соответствующее наказание.

Что входит в сумму штрафа?

В соответствии с законодательством о водоснабжении и водоотведении, в сумму штрафа входит перерасчет расходуемого за определенный период времени количества воды. Проще говоря, будет произведен перерасчёт возможного расхода воды за определенный период времени. На основании этого будет составлена штрафная смета, то есть та сумма, которую потребуется уплатить. Учет воды осуществляется организацией, утвержденной правительством.

Что считается нарушением?

Кроме самовольной врезки в водопровод, нарушением считается и использование системы централизованного водообеспечения или водоотведения без прибора учета. В данном случае также предусмотрен штраф. Подсчитывается среднемесячный показатель расходуемой воды, умножается на количество дней, которые она незаконно использовалась, и выявляется окончательная сумма штрафной санкции.

Если нарушитель не согласен с суммой, он вправе подать в суд. Но в данном случае вряд ли дело будет решено в его пользу, так как факт нарушения в любом случае есть. Самое простое решение — договориться с коммунальной службой об узаконивании врезки в кратчайшие сроки. В таком случае сумма будет не такая значительная, а главное, в последующем можно будет легко избежать подобных проблем, так как с этого момента всё будет законно.

Выявленное подсоединение

Что грозит, если подсоединение в водопровод не делалось хозяином жилья? То есть он приобрел его, и не знал о наличии незаконного подключения к централизованной системы водообеспечения. В данном случае, если это будет обнаружено работниками коммунальных служб, будет сложно доказать свое непричастие, и штрафа не избежать.

Если новым владельцем была обнаружена врезка, об этом надо срочно сообщить в соответствующие службы. Будет создана комиссия, оформлен акт о незаконной врезке и произведено её отключение. В данном случае вполне возможно избежать штрафов. К тому же можно не отключить её, а узаконить. Это позволит и дальше пользоваться водой, но уже оплачивая её по установленным тарифам.

Питерское общество «ГСР Водоканал» в 2010 году заключило договор с абонентом, компанией «Северсталь», по условиям которого обязалось обеспечивать абонента питьевой водой, а также осуществлять очистку сточных вод и водоотведение бытовых и поверхностных вод.

В период с 1 июля 2013 года по 31 июля 2016 года «Водоканал» оказал абоненту услугу по водоотведению поверхностных вод на сумму 33 млн руб. и потребовал оплаты. «Северсталь» услугу оплачивать не стала, ссылаясь на то, что услуга по водоотведению поверхностных вод не оказывалась, а услуга по очистке этих вод оплачена. Тогда «Водоканал» обратился с иском в суд.

Суд первой инстанции удовлетворил требования, но решение отменила апелляция (дело № А56-71349/2016). Суд указал, что поверхностная вода по ливневой канализации поступала на инженерные сооружения «Водоканала» для очистки, после чего поставлялась «Северстали» в виде технической воды. Эта услуга ответчиком оплачена. Хозяйственная канализация «Водоканала» и централизованные системы водоотведения для отведения поверхностных вод задействованы не были. С учетом этого 13-й ААС сделал вывод, что истец не оказывал ответчику услугу, которую требует оплатить.

А вот суд округа отменил уже решение второй инстанции. «Водоканал» оказывал как услугу по очистке сточных вод, так и услугу по водоотведению поверхностных вод, каждая из которых должна быть оплачена по установленному тарифу. Оказание услуги подтверждается тем, что спорные поверхностные воды после очистки поступали в централизованную систему канализации ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

В кассационной жалобе в Верховный суд «Северсталь» еще раз указала – с нее требуют деньги за услугу, которая не была оказана. По мнению заявителя, суды не учли, что принадлежащие обществу «Северсталь» ливневая и хозяйственная канализации изолированы друг от друга. Кроме того, вывод судов о поступлении вод в централизованную систему канализации основан на договоре, который не представлялся суду и отсутствует в материалах дела.

Впрочем, экономколлегия, которая рассмотрела спор, к доводам «Северстали» не прислушалась и не стала отменять решение АС Северо-Западного округа по этому делу.

  • Экономколлегия ВС
  • Верховный суд РФ

20 июля 2017 г., четверг

Самостоятельное присоединение к единым сетям водоснабжения означает, что абонент совершил подключение, осуществленное без получения разрешительной документации, либо с нарушением технических условий при проведении водопровода.

Если при проверке была обнаружена нелегальная врезка труб, представители ресурсоснабжающей организации составляют акт самовольного подключения к водопроводу с указанием даты и места проведения проверки.

Если абонент был привлечен к административной ответственности – когда происходит самовольное подключение к водопроводу судебная практика чаще всего развивается именно так, — на него накладывается административный штраф от одной до полутора тысяч рублей. Также правонарушитель рискует попасть под действие пункта «Б» третьей части 158 статьи УК. Это повлечет за собой лишение свободы на два года максимум.

Помимо выплаты административного штрафа на абонента будет наложено обязательство по оплате неучтенной воды из расчета максимальной пропускной способности нелегально врезанных труб, умноженной на двадцатичетырехчасовое потребление в течение последних шести месяцев. В данном случае сумма штрафа за водопотребление при использовании водопровода диметром 20 мм составляет 218.050,36 рублей, что значительно превышает абонентскую плату на протяжении нескольких лет. Если нарушитель не согласен с суммой, он вправе подать в суд. Но вряд ли дело будет решено в его пользу, так как факт нарушения в любом случае присутствует.

Что грозит, если присоединение в водопровод не делалось хозяином жилья? То есть он приобрел его и не знал о наличии незаконного подключения к магистральным сетям водоснабжения. В данном случае, если это будет обнаружено работниками водоканала, будет сложно доказать свое непричастие и штрафа не избежать.

Если новым владельцем была обнаружена врезка, об этом надо срочно сообщить в соответствующие службы. Будет создана комиссия, оформлен акт о незаконной врезке и произведено её отключение. В этом случае вполне возможно избежать штрафов. К тому же можно не отключить её, а узаконить. Это позволит и дальше пользоваться водой, но уже оплачивая её по установленным тарифам.

С июля 2017г Филиал ООО «Газпром теплоэнерго Казань» «Менделеевский» начал проверку фактического состояния частного сектора. Уже выявлено 2 несанкционированных подсоединений. Проверки будут проводиться постоянно.

Во избежание последствий всем абонентам необходимо в срок до 1 сентября 2017г узаконить имеющиеся подсоединения.

Оформление взаимоотношений с ресурсоснабжающей организацией всегда более выгодно и спокойно, чем ожидание рейда и последующие непомерные выплаты штрафа за самовольное подключение воды.

Конечно, многие игнорируют такую возможность, думая, что останутся незамеченными. Но рано или поздно все такие врезки выявляются, а нарушители несут соответствующее наказание.

Нежелание платить за коммунальные услуги приводит предприимчивых граждан к идее самовольного подключения к централизованным сетям водоснабжения. Но подобная сантехническая авантюра в один неприятный момент выльется в крупные проблемы и финансовые расходы. Самовольное подключение незаконно. Оно также способно привести к разрушению водопровода и нарушению безопасности подачи воды. К нарушителям применяются строгие меры наказания.

Кто осуществляет подключение к сетям водоснабжения

Подключение к водоносной магистрали населенного пункта необходимо, если помещение было реконструировано, или новый дом сдан в эксплуатацию. Поскольку работу центральной водопроводной сети курируют сотрудники коммунальных служб, в частности, Водоканала, они же занимаются ее введением в работу новой линии. Но при достаточном опыте в проведении таких работ новый пользователь, официально оформив все документы, может по согласованию со специалистами водно-коммунального хозяйства сделать это самостоятельно. Техники в любом случае придут проверить результат его деятельности.

Чтобы легально подключиться к городской или поселковой системе водоснабжения, необходимо получить разрешающие документы. В первую очередь это техусловия на введение новой линии, выданное органом водно-коммунального хозяйства населенного пункта. Для их получения требуется предоставить в соответствующий орган:

  • паспорт;
  • заявление на разработку ТУ (копии и оригинал);
  • копии ситуационного и градостроительного плана;
  • копии и оригинал баланса водопотребления и водоотведения по проекту.

Если ввод в эксплуатацию требуется предпринимателю, нужны учредительные документы организации и подтверждение полномочных прав руководителя компании.

Второе разрешение на ввод новой водной ветки дают органы местного самоуправления, если присутствует действующее заключение коммунальщиков о технической возможности подключения к сети.

Когда подключение считается фактом нарушения

По официальным Правилам по предоставлению коммунальных услуг, утвержденным постановлением правительства РФ в 2016 году, нарушителем закона является тот, кто не согласовал подключение водоснабжение с органами водно-коммунального хозяйства.

Согласно КоАП России, ответственность за незаконную врезку в муниципальный водопровод может нести частное лицо либо предприниматель, имеющий в собственности объект с самовольной запиткой из общего трубопровода и такой дом в управлении.

Запрещено самовольно изменять конструкцию магистралей сетей, делать незаконные врезки даже в собственном доме или квартире, менять показатели учетных приборов.

Ответственность также будет нести человек, который пользуется водоотведением без соответствующих приборов учета. Поскольку в этом случае сложно определить, сколько воды он использовал бесплатно, штраф высчитывается по максимальным показателям потребления, умноженным на число дней с момента несанкционированной врезки.

Меры наказания за самовольное подключение к водопроводу

Незаконное подключение к водоснабжающей сети, как бы его ни скрывали, вскоре обнаруживается. Это грозит неприятным судебным процессом и административным наказанием. Когда выясняется факт врезки, представители водно-коммунального хозяйства составляют акт о неправомерном использовании воды. То же самое происходит при законном подключении, если не были соблюдены все ТУ.

В документе указывается:

  • адрес, где было обнаружено правонарушение;
  • дата и время проведения обследования;
  • четкое описание прецедента.

Также прописываются паспортные данные владельца жилья или реквизиты предприятия, которое проводило безучетное пользование водой.

Представители коммунальной службы инициируют судебное разбирательство. Если факт нарушения докажут, доступ к воде ограничат. Предприимчивому «подключателю» грозят финансовые потери:

  • На физических лиц в наказание за бездоговорное потребление водных ресурсов накладывают штрафные санкции до 1500 рублей.
  • Штраф за незаконное подключение к водопроводу у юридических лиц – до 30000 рублей.

Суммы указаны за сам факт врезки.

Подсчет нелегального использования водных ресурсов будет вестись так, будто все время до момента суда были открыты все краны круглые сутки. Учитывается средняя пропускная способность трубы. Натечь там может на десятки, а то и сотни тысяч рублей. Если временной интервал выявить не удалось, расчет делают за полгода.

С претензией в суд может обратиться и управляющая компания. Это грозит дополнительным штрафом. Неправильный монтаж собственной линии водоотвода способен привести к нарушению работы системы, прорыву или недостаточному напору воды. Соседи в многоквартирном доме вправе обратиться в судебные органы и затребовать компенсацию ущерба, включая моральный. Вероятность того, что судья примет решение в их пользу, очень велика.

Финансовые последствия, к которым приводит несанкционированное подключение к водопроводу, гораздо выше сумм, выплачиваемых за воду.

Если аварийная ситуация по вине нарушителя привела не только к повреждению имущества, но и к ущербу для здоровья людей, ему может грозить реальный срок лишения свободы. Это рассматривается как уголовное преступление.

Как избежать ответственности за самоподключение

Не всегда те, кто начал пользоваться водой бесплатно – злостные нарушители. Бывают случаи, когда недвижимость с врезкой была оставлена в наследство или приобретена. В этом случае можно избежать наказания и узаконить несанкционированное подключение.

Требуется обратиться в надзорные органы (Водоканал) с сообщением о выявленной проблеме. Идти следует в абонентский отдел. С собой возьмите:

  • паспорт;
  • заявление владельца недвижимости;
  • свидетельство о праве собственности на жилье или выписку из Росреестра;
  • техпаспорт;
  • все документы о водоснабжении и водоотведении в помещении, если они есть.

Если исправно платить за воду, можно избежать высоких штрафов за нелегальное подключение, о котором владелец не знал

Если вы не знали, что вода в доме подключена нелегально, и являетесь добропорядочным плательщиком за коммунальные услуги, штрафа не будет. Если окажется, что врезка проведена без нарушения Санитарных правил и норм, воду не отрубят, линию в дом или квартиру легализуют. Для этого нужно будет собрать разрешительные документы.

Как показывает практика, благоприятное решение проблемы возможно, если владелец жилья не знал, что вода в его кранах нелегальна и, несмотря на это, оплачивал все счета за нее по средним показателям. Доказать непричастность к афере с водой довольно сложно, особенно если с момента покупки жилья прошло много времени. Но такие прецеденты есть в судебной практике.

Если суд признал человека нарушителем, а он с этим не согласен, или назначенная сумма выплат кажется избыточной, он может подать встречный иск о ее снижении или отмене штрафных санкций. Однако в большинстве случаев решение суда по таким делам не меняется, поэтому лучше не рисковать и покупать воду, а не воровать ее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *