Шестопалов Алексей Вадимович

Две новости. Одна – вчерашняя, от пресс-службы Главного управления МВД России по Москве: 24 мая были одновременно задержаны главы Молжаниновского и Бескудниковского районов Северного административного округа столицы.
Первый подозревается в вымогательстве более одного миллиона рублей с владельцев торговых точек, расположенных вдоль участка Октябрьской железной дороги, второй – в соучастии в совершении преступления.
Главе Молжаниновского района уже предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 30 (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное организованной группой) УК РФ. Выбор статьи может показаться странным: вряд ли глава управы выдавал себя за кого-то другого или обманывал предпринимателей, обещая им «проблемы».
Возможно, выбор статьи определялся необходимостью подвести подозреваемых под меру пресечения: обоим избрано заключение под стражу. Имена чиновников в сообщении пресс-службы не называются, но согласно информации сайтов управ, это Анатолий Горянский и Илья Кожевников.
Более ранняя новость – от 29 февраля этого года: Мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжения о назначении глав управ районов Молжаниново и Бескудниково Северного административного округа. Соответственно Анатолия Горянского и Ильи Кожевникова.
Как сообщалось, «они назначены на должности и приняты на государственную гражданскую службу Москвы с заключением служебного контракта на срок полномочий мэра».
Оказалось, меньше чем на три месяца.
Причина одновременного назначения этих двух чиновников на должности глав управ объяснима. До 29 февраля Илья Кожевников возглавлял управу Молжаниновского района. Вполне естественно, что его перевод в Бескудниково, сопровождался назначением нового главы Молжаниново – Анатолия Горянского. Это же объясняет возможный характер соучастия Кожевникова в вымогательстве взятки: скорее всего «сдавал дела» преемнику, «знакомил с обстановкой».
В любом случае это двойное назначение нанесло ущерб репутации Сергея Семеновича.
Труднее понять другое – сам принцип отбора кадров столичным мэром. Коснемся лишь глав управ.
Новая метла по-новому метет. Перфекционист Собянин начал с разгрома ларьков. Мнения о необходимости и допустимости в столице этого формата «стрит-ритейла» разные. Здесь важны детали.
В конце октября 2010 года глава управы Пресненского района Галина Борятинская нарушила «чиновничий кодекс чести»: поддержала жителей Малого Козихинского переулка, выступавших за пересмотр проекта строительства гостиницы в их переулке, и пообещала им поднять вопрос о стройке на совещании у первого вице-мэра Москвы Владимира Ресина.
Галину Сергеевну предупредили, что никакой вопрос она не поднимет. Галина Сергеевна предупреждению не вняла.
Накануне того злополучного совещания свита вывезла новоиспеченного градоначальника на первый «объезд». Куда? Правильно. В Пресненский район, точнее к станции метро «Улица 1905 года», еще точнее к памятнику участникам Декабрьского восстания 1905 года, и совсем точно – к ларькам, окружавшим памятник. Собянин ларьков не любил.
Борятинская тоже ларьков не любила. Всем было известно, что такие скопления ларьков окружают почти каждую станцию метро, и всем было понятно, что ни один глава управы без мощной поддержки сверху к этому гигантскому бизнесу «маленьких точек» безнаказанно и близко не подойдет. Тем более, в ЦАО.
Нужна была жертва, которая показала бы, что главы управ – всего лишь подневольные люди, исполняющие высшую волю. Жертву главе города поднесли. Глава города полез между ларьками к памятнику участникам восстания, а оттуда выдал бессмертное: «А электропроводка держится на соплях, и никакого соблюдения сантехнических норм!».
В тот же день была уволена Борятинская и еще три главы управ. Борьба оказалась трудной, в ходе сноса примерно двух с половиной тысяч ларьков, пришлось снести и свыше пятидесяти глав управ – почти половину. Репрессии продолжались и позже, но с меньшим размахом. В общем-то чиновников не так уж и жалко. К должности главы района они приходят вполне встроенными в правила системы. По определению Георгия Бовта, «сатрапами и самодурами с непредугадываемыми флуктуациями ума». Все до единого бросились сносить киоски (как позже – класть плитку или рисовать на асфальте машиноместа в виде ромбов и трапеций). Но у одних получалось лучше, а у других хуже.
Слезы арендаторов и граждан, не успевших забрать обувь из сапожных мастерских, никого не волновали. Зато остались наилучшие главы управ: самые честные, преданные и эффективные. Ну а когда страсти улеглись, новых глав районов должны были как в космос отбирать, верно?
Взять тот же Бескудниковский район. В конце января 2011 года главой управы Собянин назначает Михаила Быкова. В августе снимает, и назначает Андрея Нефедова. Еще через полгода увольняет Нефедова («по собственной инициативе») и назначает Илью Кожевникова. За что увольняли? Почему? Руководители с какими качествами подбирались? Но подобрали. Ребята ведь серьезные, перспективные:
Глава управы Бескудниковского района Кожевников Илья Владимирович, 1978 года рождения, образование высшее. В 2000 году окончил Московский Государственный университет управления по специальности менеджмент, квалификация менеджер высшей квалификации. В 2008 году окончил Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности национальная экономика, квалификация экономист. Опытный и грамотный руководитель, профессионально и оперативно решает поставленные задачи. Имеет опыт работы в органах исполнительной власти городского и федерального уровня.
Глава управы Молжаниновского района Горянский Анатолий Алексеевич, 1975 года рождения, образование высшее, в 1997 году окончил Санкт-Петербургский Военно-транспортный институт железнодорожных войск и военных сообщений им. М.В.Фрунзе и в 2008 году Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова факультет государственного и муниципального управления. Опытный и грамотный руководитель, профессионально и оперативно решает поставленные задачи. Имеет опыт работы в органах исполнительной власти городского и федерального уровня.
Стиль характеристик как под копирку. Будто в одном ведомстве писали. Но что-то у ребят «не склалось».
Альберт Акопян
_

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *