Сертификация как процедура подтверждения соответствия

ДЕКЛАРИРОВАНИЕ СООТВЕТСТВИЯ

Введение декларирования соответствия вызвано необходимостью: придания большей гибкости процедурам обязательного подтверждения соответствия; снижения затрат на их проведение без увеличения риска опасности реализуемой на российском рынке продукции; ускорения товарооборота; создания благоприятных условий развития межгосудар­ственной торговли и вступления России в ВТО.

Утвержденный Правительством Перечень продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии (далее — декларацией), по существу содержит малоопасные виды товаров: аккуму­ляторы, фотообъективы, тетради, обои, сахар, хлебобулочные изделия и пр.

Согласно ст. 24 Федерального закона «О техническом регулировании» декларирование соответствия (далее — декларирова­ние) осуществляется по одной из следующих схем:

1) принятие декларации на основании собственных доказательств;

2) принятие декларации с участием третьей стороны на основании доказательств, полученных с участи­ем ОС и (или) аккредитованной испытательной лаборатории.

Схема декларирования соответствия с участием третьей стороны устанавливается в техническом регламенте в случае, если отсутствие третьей стороны приводит к недостижению целей подтверждения со­ответствия. Иначе говоря, эта схема необходима для той продукции, потенциальная опасность которой требует усиления доказательной базы в процедуре подтверждения соответствия – протокол испытания аккредитованной лаборатории или сертификат соответствия на систему качества, выданный ОС. Например, при декларировании солнцезащитных очков и очковых оправ достаточно протоколов испытаний изготовителя, но в случае очков и линз для коррекции зрения необходимы более весомые доказательства – протоколы испытаний аккредитованной лаборатории или сертификат на систему качества.

Другими доказательствами наличия соответствия могут быть:

а) сертификаты соответствия или протоколы испытаний на сырье, материалы, комплектующие изделия;

б) документы, предусмотренные для данной продукции соответству­ющими федеральными законами и выданные уполномоченными на то органами и организациями (гигиенические заключения, ветеринарные свидетельства, сертификаты пожарной безопасности и др.);

в)другие документы, прямо или косвенно подтверждающие соответствие продукцииустановленным требованиям.

Форма подтверждения Субъект, осуществляющий процедуру Объекты, в отношении которых предусмотрена процедура Результат процедуры Срок действия Маркирование объекта Контроль соответствия объектов установленным требованиям
Сертификация соответствия Третья сторона (орган по сертификации) Продукция и ус­луги (работа), имеющие повы­шенную опас­ность для потре­бителей и окружа­ющей среды Сертифи-кат соответ-ствия Устанав-ливается органом по серти-фикации* Знак соответ­ствия содержит код органа по сер­тификации* Осуществляется инспекционный контроль (в соот­ветствии со схе­мами сертифика­ции)
Декларирование соответствия Первая сторона-поставщик Продукция и ус­луги (работы), не предоставляю­щие существен­ной опасности для потребителя и окружающей среды Деклара-ция о соответ-ствии Устанав-ливается поставщи-ком* Знак соответ­ствия не содер­жит кода органа по сертификации Осуществляется в рамках государ­ственного контро­ля и надзора соответствующими федеральными органами испол­нительной власти

* При наличии технического регламента срок действия документа (сертификата, декларации) определяется техническим регла­ментом.

До вступления в силу соответствующих техничес­ких регламентов схема декларирования соответствия на основе собствен­ных доказательств допускается для применения только изготовителями или только лицами, вьполняющими функции иностранного изготовите­ля. Иначе говоря, указанная схема не может использоваться такими по­средниками, как продавцы, таккак последние не обеспечивают должное качество и не несут ответственность за нарушение требований ТР.

Принятая поставщиком декларация подлежит регистрации в ОС, аккредитованном в установленном порядке. Такая регистрация необхо­дима для того, чтобы можно было отследить поставщика, принявшего декларацию. С этой целью копия декларации хранится в ОС, в ее реги­страционный номер включается код этого органа.

Зарегистрированная декларация является основанием для маркиро­вания продукции знаком соответствия.

В ближайшей перспективе декларирование соответствия станет, как и за рубежом, преобладающей формой обязательного подтверждения соответствия. Оно не будет ограничено малоопасной продукцией. Сте­пень потенциальной опасности продукции будет учитываться в схеме декларирования ТР: с повышением риска от использования продукции будет увеличиваться объем доказательной базы.

1.5.1 Цели и принципы подтверждения соответствия

Подтверждение соответствия (сертификация) является одной из форм оценки соответствия.

Подтверждение соответствия осуществляется в целях:

1) удостоверения соответствия продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работ, услуг или иных объектов техническим регламентам, стандартам, условиям договоров;

2) содействия приобретателям в компетентном выборе продукции, работ, услуг;

3) повышения конкурентоспособности продукции, работ, услуг на российском и международном рынках;

4) создания условий для обеспечения свободного перемещения товаров по территории Российской Федерации, а также для осуществления международного экономического, научно-технического сотрудничества и международной торговли.

Изложенные цели подтверждения соответствия являются общими для всех объектов технического регулирования независимо от их принадлежности к объектам обязательного или добровольного подтверждения соответствия.

Все изложенные цели подтверждения соответствия имеют единую направленность  придать потребителям продукции, работ и услуг уверенность в соответствии их показателей соответствующим документам, указанным изготовителем, продавцом или исполнителем.

Подтверждение соответствия осуществляется на основе принципов:

1) доступности информации о порядке осуществления подтверждения соответствия заинтересованным лицам;

2) недопустимости применения обязательного подтверждения соответствия к объектам, в отношении которых не установлены требования технических регламентов;

3) установления перечня форм и схем обязательного подтверждения соответствия в отношении определённых видов продукции в соответствующем техническом регламенте;

4) уменьшения сроков осуществления обязательного подтверждения соответствия и затрат заявителя;

5) недопустимости принуждения к осуществлению добровольного подтверждения соответствия, в том числе в определённой системе добровольной сертификации;

6) защиты имущественных интересов заявителей, соблюдения коммерческой тайны в отношении сведений, полученных при осуществлении подтверждения соответствия;

7) недопустимости подмены обязательного подтверждения соответствия добровольной сертификацией.

В указанных принципах подтверждение соответствия чётко разделяются на обязательное и добровольное. При этом обязательное подтверждение соответствия осуществляется только в отношении объектов, требования к которым установлены в технических регламентах.

Перечень форм и схем обязательного подтверждения соответствия в отношении определённых видов продукции устанавливается в соответствующем техническом регламенте, а не в документах, утверждаемых федеральным органом исполнительной власти.

В принципах подтверждения соответствия большое внимание уделено важности соблюдения коммерческой тайны заявителя. Разглашение коммерческой тайны заявителя может принести ему материальный ущерб. Поэтому органы, осуществляющие подтверждение соответствия, и их ответственные работники при разглашении коммерческой тайны заявителя обязаны возместить причинённые убытки. При этом ответственные работники органов подтверждения соответствия могут быть привлечены к уголовной ответственности по статье 183, ч.2 УК РФ; статье 183 ч.3 УК РФ; статье 183 ч.4 УК РФ. (Наказание  штраф от 100 до 500 МРОТ; лишение свободы от 3-х до 10-ти лет).

Изложенные принципы подтверждения соответствия распространяются на обязательную и добровольную формы подтверждения соответствия.

Подтверждение соответствия разрабатывается и применяется равным образом и в равной мере независимо от страны и (или) места происхождения продукции, осуществления процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ и оказания услуг, видов или особенностей сделок и (или) лиц, которые являются изготовителями, исполнителями, продавцами, приобретателями .

Смысл этой нормы Федерального закона «О техническом регулировании» состоит в том, что правила подтверждения соответствия, установленные законом, распространяются на любые объекты технического регулирования, в том числе:

 на ввозимую в РФ продукцию, изготовленную за рубежом;

 на процессы, работы, услуги, осуществляемые за пределами РФ;

 на договоры всех видов, независимо от формы собственности и организационно-правовой формы их сторон;

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *