Сергей шаталин служба в монголии

Нашумевшее на всю Россию дело о групповом изнасиловании в Новосибирске принимает новый оборот. Еще недавно казалось, что все приоритеты расставлены по местам. Яна Шаталина (имя изменено – прим. авт.) — безоговорочная жертва, которая с другом отправилась на закрытую вечернику в квартире, где над ней начали измываться четверо парней от 14 до 19 лет. Результат своих сомнительных побед они сфотографировали и выложили снимки в сеть. Утром вся страна уже знала о том «что это за девочка, и где она живет», днем четырех парней поймали, а ночью отправили в СИЗО.

Сначала родители обвиняемых отказывались давать комментарии, и это неудивительно — дело сложное, светиться не хочется, за отроков стыдно. Но спустя три недели адвокаты заговорили, видимо, решили, что лучшая защита – нападение. 16 октября адвокат одного из парней Андрей Власов заявил, что экспертиза не обнаружила у Яны Шаталиной телесных повреждений, значит над ней, никто не издевался. От этого заключения попахивает софистикой, ведь многие знают что, бить можно, не оставляя следов. Это подтвердил и помощник прокурора Дмитрий Пиунов.

Четырем обвиняемым готовят серьезную поддержку. Известный адвокат Михаил Жуков обещает обеспечить им профессиональную защиту. Он нисколько не сомневается в невиновности своих будущих подопечных. Он даже говорит о том, что в результате за решеткой может оказаться… сама Яна!

— Все обвиняемые дают одинаковые показания: на вечеринке девушка первая начала совращать малолетнего, который младше ее на несколько лет. Это подходит под статью 135-ю уголовного кодекса «совершение развратных действий в отношении лица, не достигшего 16-летнего возраста». Почему-то проверки по этому поводу до сих пор никто не проводил, хотя надо бы. На мой взгляд, по этой статье девочке светит лет пять, не меньше.

Также адвокаты упоминают о не слишком благополучной репутации девушки, речь уже идет не об одном аборте, а, как минимум, о двух. Припоминают они и слухи о распространении Яной наркотиков в школе.

Группа поддержка Тедди уверяет — именно отсюда скопировали руку одного из парней.Фото: СОЦСЕТИ

Защита наступает по всем фронтам, в соцсетях плодятся группы поддержки «невинных» мальчиков. Где агрессивно высмеивается Яна Шаталина, а в пользу ее оппонентов поют дифирамбы. Активнее всего поддерживается паренек по прозвищу Мишка Тедди. Его друзья настаивают на том, что руки Мишки даже на фотографии с голой жертвой нет. «Эта рука вырезана вот отсюда», — гласит подпись под снимком, где парень показывает большой палец на фоне поджаренных котлет.

У Яны в сети тоже нашлась группа сочувствующих, они в свою очередь выкладывают непристойные фото полуголого Тедди – то он в трусах в пустой ванной лежит, то по-взрослому пускает дым кальяна в объектив камеры. И все равно против каждого слова за девушку, сразу появляется 10 против. По сети даже начали ходить рассказы, что жертва насилия вовсю «бегает по Останкино» и снимается в ТВ-шоу.

Адвокат жертвы от комментариев по-прежнему отказывается, однако Алексей Крестьянов, занявшийся помощью всем жертвам насилия, заявил, что участие в ток-шоу – клевета.

— Все это полная чушь! У девочки сильнейший стресс, она уже месяц не спит, эти люди не понимают, о чем говорят. Адвокаты обвиняемых вертят законами, как хотят, на них пора писать жалобу в адвокатскую палату!

Защитники Шаталиной выкладывают неоднозначные фото одного из обвиняемых.Фото: СОЦСЕТИ

По словам Крестьянова, защита Яны Шаталиной тоже может вынести на общественный суд все «грязное белье» обвиняемых:

— Мы можем рассказать о них такие вещи, что у всех родителей волосы на голове дыбом встанут! Но нам рот законом закрыли, во время следствия мы ничего говорить не можем.

Помощник прокурора Дмитрий Пиунов также считает что, адвокаты парней в своих методах борьбы явно позволяют себе лишнего, за это могут наказать. Также, по его мнению, 153-ю статью Яне вряд ли кто-то может вменить, так как все происходило между несовершеннолетними. В уголовном деле нет даже никакого намека на преследование девочки по этой статье.

— Адвокаты могут говорить все что угодно, но раскрывать детали следствия все-таки права не имеют. Защита обвиняемых в своих высказываниях перегибает палку, заинтересованная сторона может написать по этому поводу заявление президенту адвокатской палаты, — пояснил помощник прокурора Дмитрий Пиунов.

«Комсомолка» следит за ходом расследования.

Сосед — об изнасилованной кемеровчанке

А В ЭТО ВРЕМЯ

Преподаватели новосибирского техникума боятся за жизнь изнасилованной 16-летней первокурсницы

В кооперативном техникуме Новосибирска царит напряженная тишина. Жуткая история первокурсницы, изнасилованной компанией парней, облетела уже все группы. Третьекурсники курят в кружке через дорогу от крыльца. Завидев фотоаппарат, прячут смартфоны в карманы спортивных штанов.

— Вы же в курсе этой грязной истории, — пытаюсь я начать разговор, но меня сразу осекают:

— Какой истории? Я ничего не знаю, — не снимая зеркальных очков, отвечает студент и тушит сигарету ногой здесь же об асфальт.

— Ты знаешь? – обращается он к другу.

— Мы вообще ничего не знаем, — отвечает второй, неприятно ухмыляясь ()

ДОСЛОВНО

«У нее никогда не было проблем с наркотиками!»

Екатерина, подруга Яны из Кемерово:

— Яна — очень порядочная девочка была, в школе училась хорошо, не было у нее никогда никаких проблем подобных. Она не могла себе позволить того, что пишут в Интернете, чтобы она была под наркотиками и делала это! Я не верю! Хотя точно сказать, употребляла она их или нет, не могу. Она переехала в Новосибирск недавно, говорила, что там у нее друзья, и что она собирается хорошо учиться, а тут такое… Я ей сегодня написала «ВКонтакте», но она мне пока ничего не ответила… Что касается записей у нее на страничке про наркотики, это скорее элемент имиджа, многим такое нравится, они считают это классным, хотя сами не употребляют.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

24 СЕНТЯБРЯ, НОЧЬ

Стало известно об изнасиловании 16-летней Яны (имя изменено по этическим причинам — прим. авт.). Над ней надругались шесть подростков, включая ее так называемого молодого человека. «Комсомолка» дает эту информацию первой из СМИ ()

24 СЕНТЯБРЯ, УТРО

К этому времени печальная история Яны успевает обойти все соцсети России (!!!) и стать новым интернет-мемом. «Комсомолка» по-прежнему остается первым изданием, которое освещает это неприглядное, но очень поучительное событие ()

24 СЕНТЯБРЯ, ПОЛДЕНЬ

Следственный комитет заявляет о поимке одного из негодяев… ()

24 СЕНТЯБРЯ, ДЕНЬ

Радио «Комсомольская правда» 98,3 FM проводит специальный эфир, посвященный этой теме… (слушайте запись…)

24 СЕНТЯБРЯ, ВЕЧЕР

На нашем сайте выходит большая статья, посвященая истории Яны. Подробности ужасают… ()

25 СЕНТЯБРЯ, НОЧЬ

Следственный комитет задерживает остальных участников изнасилования, и устраивает им допрос… ()

Тем временем, Яна поблагодарила людей за поддержку в Интернете. Девушка написала на своей страничке «ВКонтакте» следующее:

— Ребят, во избежание ложной информации, я хочу сообщить, что всех этих тварей уже поймали и опросили, сейчас они за решеткой. Совершеннолетнему светит больше 10 лет, тем кто младше — до 10. Хочу сказать, что сдала кровь, никаких наркотиков не обнаружено ( )

25 СЕНТЯБРЯ, ДЕНЬ 16-летняя студентка из Новосибирска, чьи интимные фото облетели соцсети, рассказала «Комсомолке», что не принимала наркотики, а из всей компании насильников знала только одного человека ()

25 СЕНТЯБРЯ, ВЕЧЕР

Появились новые данные о личностях насильников. Предполагается, что 16-летнюю студентку подростки изнасиловали на квартире призера Европы по тхэквондо ()

25 СЕНТЯБРЯ, НОЧЬ

На квартире, где произошло изнасилование, проходит очная ставка Яны и ее четырех задержанных мучителей. Подростков привезли в масках, общаться с прессой им не дают ()

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *