Секс с 12 13 летними

Современная молодежь не торопится взрослеть и откладывает принятие важных для жизни решений на даже более зрелый возраст, чем их родители. Ученые Высшей школы экономики проанализировали эту ситуацию и попытались найти причины такой инфантильности. Выяснилось, что подростки тут ни при чем: кажется, сами современные условия жизни толкают их на «вечную молодость».

Нынешние подростки словно зависают в своем возрасте. Они не стремятся к самостоятельности и откладывают важные решения. Это касается самых разных сфер — от выбора профессии до отношений с людьми. К таким выводам пришла Александра Бочавер, научный сотрудник исследований современного детства Института образования НИУ ВШЭ, краткое описание ее исследования опубликовано в журнале IQ НИУ ВШЭ.

Эта ситуация свойственна не каким-то определенным обществам и укладам, а, судя по всему, является интернациональной. Под «взрослостью» принято понимать «независимость решений, ответственность, эмоциональную зрелость и осознание своих приоритетов и установок». Но можно ли сказать, что сегодняшние 18-летние люди в большинстве своем обладают ими?

Даже официально возрастные рамки взросления уже расширились: в подростках теперь можно ходить и до 25 лет, а некоторые умудряются сохранять детский взгляд на мир и дольше. «Если раньше подростковым возрастом считали 12-16 лет, то теперь психологи все чаще ставят новую границу — 18 лет. Есть и более радикальные мнения. Часть ученых полагают, что тинейджеры «мужают» к 21 году, а то и к 24 годам», — отмечают ученые.

«Как отдельный период подростковый возраст вообще стал выделяться только 130-140 лет назад, а до этого ни наука, ни общество вообще не оперировали таким понятием. Потом выделили подросткам короткий период — с 12 до 14, максимум до 16 лет, после этого человек считался уже взрослым. Сегодня, по классификации ООН, подростком человек считается до 20 лет, а до 25 — юношеский возраст», — пояснил «Учёбе.ру» психолог Кирилл Хломов.

Автор теории взросления Emerging adulthood американский психолог Джеффри Арнетт выделил особый возрастной период между 18 и 25 годами. Молодые люди этого возраста уже не подростки, но еще и не взрослые. Они независимы лишь отчасти, поскольку, как правило, не имеют своего жилья и живут с родителями. У таких молодых людей много возможностей и мало обязательств. Прежде чем выбрать партнера или «дело жизни», они могут несколько раз делать «примерки», пробовать разные варианты.

Но и без всяких теоретических обоснований мы можем наблюдать, что сегодняшние молодые люди дольше получают образование, позже определяются с профессией и еще позже отделяются от родителей и заводят семью. Есть ли какие-то общие причины и закономерности такой «пролонгации» взросления (кроме лени и безответственности, в которых во все времена подростков обвиняют взрослые)? Ученые выявили некоторые из них.

Я подумаю об этом завтра

Во-первых, как бы парадоксально это ни звучало, инфантильное поведение молодых людей обусловлено широтой возможностей, которые перед ними открываются: в современном мире человеку предоставлено очень много вариантов, в том числе в профессиональной сфере. Четкая схема «школа — институт — работа — семья» или любая другая сегодня не является обязательной, общество предлагает различные социально приемлемые жизненные сценарии, много «способов проживать свою жизнь». Сразу сориентироваться в таком богатстве возможностей сложно.

Во-вторых, как отмечают ученые, современный мир как никогда быстро меняется и становится непредсказуемым. «Так, например, трудно моментально определиться с образованием и профессией. Часть из них устаревают, часть еще только формируются. Карьерные траектории стали нелинейными, «извилистыми». В такой ситуации образовательный выбор имеет «непонятный срок действия» и зачастую оторван от будущей профессии», — отмечает Александра Бочавер.

Это порождает неуверенность и тревогу, подростки либо выбирают эскапизм и откладывание решений, либо принимают более комфортную в этой ситуации позицию «я живу настоящим и не думаю о будущем».

Горе от ума

«Гонка за образованием отдаляет от быта», — отмечается в исследовании. В современном мире образование имеет высокую ценность: от него зависит успех, самореализация, уровень удовлетворенности жизнью. Сегодня ситуация, когда подросший ребенок становится помощником в семье или кормильцем, очень редка и считается, скорее, неблагополучной. Ради светлого будущего родители готовы содержать и опекать «ребенка», хоть до старости, давая ему возможность учиться, — при этом абсолютно исключая его из решения бытовых задач. Поэтому нынешние подростки часто абсолютно беспомощны в быту, не умеют делать элементарных вещей, которые их родители, которые уже жили в городских условиях, осваивали еще в детском саду.

Во всем виноваты родители

Общество переживает кризис в сфере воспитания. Сегодня нет единой модели «правильного родительства»: взрослые люди постоянно спорят, рефлексируют по этому поводу, многие родители комплексуют, чувствуют неуверенность в себе, сверяют себя с каким-то «идеальными» папами и мамами. В такой ситуации вместо того, чтобы стать опорой своему подросшему ребенку, который стоит на пороге принятия серьезных жизненных решений, они и сами ведут себя инфантильно, наделяют подростка еще и своими собственными сомнениями.

Возникли альтернативные модели взрослости

Сегодня нет единой модели превращения подростка в зрелого человека. Есть, например, «кидалты» — «взрослые дети», которые, даже сами становясь родителями, не расстаются с детскими забавами и интересами. На «вечных девочек и мальчиков» работает целая индустрия, начиная от дизайнерских Барби и компьютерных игр, заканчивая «детской» одеждой для взрослых.

Дауншифтеры — люди, которые долго ищут «себя настоящего», достигнув высот в карьере, всегда готовы уйти «на линию старта» и жить ради удовольствия в каком-нибудь «месте силы».

NEET-молодежь (Not in Employment, Education or Training) — те, кто не работает и не учится, довольно долго может зависать в таком состоянии. По сути, это путь «отложенных решений», когда поворотный момент всякий раз переносится на будущее.

Ученые обращают наше внимание, что «требования общества к зрелым людям стали более размыты. Основная черта, которая востребована безусловно, — это гибкость, возможность адаптироваться к изменяющимся условиям».

Таким образом, мы можем констатировать, что ничего непоправимого в позднем взрослении нет. Как говорил Гете, «молодость — болезнь, которая быстро проходит». Другое дело, что понятие «быстро» с каждым поколением все больше удлиняется.

Источник: Учеба.ру

Олигарх Борис Березовский регулярно оплачивал поездки девочек-подростков из Восточной Европы или России в Великобританию для секса.

Как удалось узнать британским журналистам из издательства The Daily Mail, он приказывал своим водителям разгоняться до скорости 140 миль в час на автомагистралях на лимузинах стоимостью 420 тысяч фунтов. В это время на заднем сидении находились 16-летние девушки, которые занимались с ним сексом.

Как сообщил один из очевидцев, со своими несовершеннолетними спутницами Березовский расплачивался в роскошных отелях или своем особняке.

Читайте также: Березовский при жизни сказал другу, где хочет быть похоронен

Так сообщается, что девушка из Риги была привезена в Лондон, но она попросилась через некоторое время домой и олигарх согласился. Но он попросил своего водителя сделать все, чтобы на самолет девушка опоздала.

Когда она поняла, что она не смогла попасть домой, девочка стала плакать и ее отвезли обратно в особняк, где она оставалась в течение следующих 24 часов.
«Борис был очень доволен и написал мне смайлик», — сказал шофер. Такое поведение было общепринятой практикой и не редкостью».
«У него, казалось, был постоянный поток молодых девушек. Я чувствовал себя очень виноватым в том, как девушки рассматривались, в частности, большинство из них были того же возраста, как моя дочь», — добавил работник Березовского.

Бывшие охранник также вспоминает, как Березовский со значительными нарушениями передвигался по Лондону и даже запугивал других водителей с требованием уступить дорогу.

александра савина

ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы привыкли искать онлайн. В новой серии материалов задаём именно такие вопросы: животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.

Секс в публичных местах постепенно перестают считать чем-то «аморальным» и «опасным»: для многих это просто один из способов разнообразить привычную ситуацию, особенно в тёплое время года. Мы уже рассказывали, о чём стоит помнить, чтобы процесс был безопасным для всех участников и чтобы вас не застукали. Теперь мы решили обратить внимание на юридическую сторону вопроса: трактовать такие ситуации с точки зрения закона можно по-разному, так что мы расспросили обо всех нюансах экспертов.

Иван Сливкин

адвокат

Российский закон не содержит понятия «секс в общественном месте», но это не значит, что такие действия не наказуемы. Значение имеет, кто стал свидетелем и где именно всё происходило. Как правило, любителей публичности, застуканных в парках, на улицах, в подъездах, учреждениях и так далее, привлекают к ответственности по статье 20.1 КоАП РФ за мелкое хулиганство, то есть «нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу». Штраф за такое нарушение — до 2500 рублей, но возможен и арест до пятнадцати суток.

Однако если общественное место — территория детского сада или школы, либо свидетелями стали дети (что может произойти в тех же парках и на улицах), то можно стать фигурантом уголовного дела за «совершение развратных действий» по статье 135 УК РФ.

В случае если половой акт — это способ выразить протестные, религиозные или идеологические воззрения, возможно привлечение к ответственности по статье 148 УК РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» за «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершённые в целях оскорбления религиозных чувств верующих», или по статье 213 УК РФ за «грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу». Подобная практика редка, но существует.

Главный принцип при оценке подобных действий — были ли нарушены чьи-либо права из-за того, что они стали свидетелями данных действий. Если вы не привлекли внимания посторонних, то закон на вашей стороне.

Анастасия Рагулина

директор юридической группы «Яковлев и Партнёры», кандидат юридических наук, доцент МГЮА им. О. Е. Кутафина

Ситуация достаточно сложная. Нормы права секс в общественных местах не разрешают, но и не запрещают. Само по себе занятие сексом в общественных местах никак не карается. На первый взгляд, можно было бы предположить, что это хулиганство, то есть «грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу». Но ни в статье 213 УК РФ «Хулиганство», ни в статье о мелком хулиганстве Кодекса об административных правонарушениях об этом ничего не говорится.

В статье 213 УК РФ речь идёт о «грубом нарушении общественного порядка, выражающем явное неуважение к обществу». В ней несколько пунктов, но ни один из них здесь не подходит — речь, например, о действиях на почве «национальной или религиозной ненависти или вражды», действиях с применениям оружия, действиях в общественном транспорте и так далее. Ни один из этих признаков не подходит, чтобы квалифицировать секс в публичных местах по статье 213 УК РФ.

Можно посмотреть статью 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство». Там говорится о нарушении общественного порядка, «выражающем явное неуважение к обществу». Дальше в статье идут признаки хулиганства: такие действия должны сопровождаться «нецензурной бранью в общественных местах», «оскорбительным приставанием к гражданам», либо «уничтожением или повреждением чужого имущества». Это опять-таки не подходит к ситуации, о которой мы говорим. Есть и вторая часть статьи, в ней речь идёт о «неповиновении законному требованию представителя власти», но это также не имеет отношения к подобной ситуации. Полицейский имеет право пресечь ваши действия разве что с точки зрения норм морали, а вот если начать оказывать ему сопротивление, то получится часть 2 статьи 20.1 КоАП РФ.

Остаётся только статья 135 УК РФ «Развратные действия», но и здесь есть нюансы. Чтобы квалифицировать действия по этой статье, необходимо, чтобы, во-первых, люди, которые занимаются сексом, понимали, что делают это на глазах у тех, кто не достиг шестнадцатилетнего возраста. Во-вторых, нужно, чтобы те, кто занимается сексом, сами достигли восемнадцатилетнего возраста и чтобы их действия были направлены на то, чтобы «развращать несовершеннолетних».

Статья 135 УК РФ очень общо говорит о том, что подразумевается под «развратными действиями». Если посмотреть судебную практику, мы увидим примеры: просмотр порнографических журналов, касание интимных мест и, в том числе, секс на глазах у несовершеннолетнего. Если те, кто занимается сексом в общественных местах, специально действовали так, чтобы это увидели несовершеннолетние, чтобы им после этого захотелось бы заняться тем же, то в этом случае можно говорить о статье 135 УК РФ. Но всё это очень субъективно. В случае если эти условия не соблюдаются, ни уголовная, ни административная ответственность не наступают.


2018.02.15

В Советский районный суд Челябинска передано уголовное дело в отношении 19-летнего парня, с которым летом прошлого года сбежала и пропала на несколько дней 13-летняя девочка. Ему предъявлено обвинение в добровольном половом сношении со школьницей, а также кражах аккумуляторов с машин, сообщила старший помощник прокурора области Наталья Мамаева.

По версии следствия, обвиняемый в конце 2015 году познакомился с 12-летней девочкой. Затем в 2016 году они впервые встретились, а в 2017 стали встречаться. Когда девочке исполнилось 13 лет, о чем юноша знал, он стал вступать с ней в половую связь. Все интимные отношения происходили у него дома в поселке Новосинеглазово.

В ноябре 2017 года девочка взяла у родителей крупную сумму денег и сбежала с парнем, собиралась ехать с ним в другой город, на связь с не выходила несколько дней. Родители обратились в полицию, после чего девочка вернулась домой. В ходе проверки вскрылись и обстоятельства запретных отношений школьницы. Юношу задержали.

СК начал проверку по факту исчезновения 13-летней челябинки и ее 18-летнего друга

«Затем выяснилось, что в мае–июле 2017 года молодой человек также совершил шесть краж аккумуляторов и иного имущества из отечественных автомобилей на территории Советского района Челябинска, причинив потерпевшим ущерб на сумму около 19 тыс. рублей», — уточнила Наталья Мамаева.

По данным Znak.com, девочка ведет положительный образ жизни, учится практически на одни пятерки. Ее родители знали, что она начала встречаться со взрослым парнем Артуром Лямо, он даже приходил к ним знакомиться. И дочь, и ее кавалер уверяли, что интима между ними нет, только дружба. О более близких отношениях узнали уже после истории с побегом девочки.

Сам парень ведет отрицательный образ жизни, периодически употребляет спайс и марихуану. Вину он признал в полном объеме.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Поделись Автор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *