Счет фактура с минусом

В каких случаях возникает отрицательный НДС? Кто его возмещает?

Налог на добавленную стоимость (НДС) — налог весьма своеобразный. Накручивается он, грубо говоря, на валовую выручку — любые доходы от реализации продукции, товаров, работ или услуг (естественно, при условии использования общей системы налогообложения). Чем более длинную цепочку от первоначальных материалов до готового продукта пройдет товар (услуга или работа) — тем большую сумму НДС включат в его цену (ведь каждый участник цепочки будет это делать на своем этапе).

Однако у производителей и продавцов имеется некоторый «бонус». Он называется налоговым вычетом. Если совсем по-простому: производители и продавцы имеют право уменьшать сумму налога, которую они должны заплатить, на ту сумму налога, которая была включена в цену купленного сырья, товаров, услуг, оборудования, т. е. всего того, что пришлось приобрести, чтобы произвести свой товар (или его перепродать, что тоже встречается).

А дальше возникают нюансы.

Во-первых, часто и привычно поминаемая ставка налога в 18 % — далеко не единственная. Просто самая распространенная.

Кроме нее, встречается ставка 10 %. Её применяют для продовольственных товаров, товаров для детей, товаров медицинского назначения, печатной продукции. Список весьма обширен.

Легко понять, что если ты сам используешь ставку 10 %, а закупаешь сырье, материалы, услуги, в цену которых включен НДС по ставке 18 %, вполне может получится так, что накрученный тобой налог явно меньше, чем уже уплаченный поставщикам. Исчисленная сумма меньше вычета — вот и отрицательный НДС и вышел.

А еще есть ставка 0 %. Ага, именно такая — нулевая. Используется эта «экзотика» при продаже на экспорт, в том числе и при транспортировке грузов за границу или оказании услуг по хранению или погрузке таких экспортных товаров, а еще — теми, кто добывает и продает драгоценные металлы. У таких «нулевиков» исчисленный налог естественным образом нуль, а вычет (налог, входивший в цену закупленного у поставщиков) — есть. Опять НДС отрицательный.

И наконец, имеет значение момент начисления налога. Для НДС используется метод «по отгрузке», т. е. отгрузили товар (подписали передаточный акт, передали права) — начислили налог. А вычет можно заявить сразу, как только оприходовали сырье, материалы, топливо (приняли услугу или работу). Использованы ли они в производстве сразу целиком или частично — неважно.

Так что если производства не было или было, но небольшое, или если закупки были большими (например, для запасов на будущее), или если куплено было что-то весьма дорогое (скажем, станок, погрузчик или грузовик), сумма НДС «к вычету» легко превысит НДС «к начислению».

Итак, «отрицательный» НДС получается вполне естественным образом в следующих случаях:

  • при возникновении разницы ставок, применяемых тем, кто НДС исчисляет, и той, которую использовал поставщик (например, у производителя рыбных консервов — ведь его ставка 10 %, а ставка поставщиков — большей частью 18 %);
  • при использовании нулевой ставки НДС (например, у экспортера);
  • при наличии значительных расходов (например, при приобретении оборудования, формировании запасов или при начальных стадиях, когда производства (продаж) еще нет или они незначительны, а затраты — уже есть).

Такой НДС называется «налог к возмещению».

Кто его возмещает? Естественно, бюджет! В данном случае тот, который этот вид налога получает — федеральный.

Решение о возмещении принимает ФНС России (логично — именно эта служба налоги контролирует), само собой — в лице своих налоговых инспекций. Правила у возмещения НДС свои, прописанные в статье 176 Налогового кодекса РФ (и с кучей оговорок и подробностей).

Корректировочный счет-фактура или исправление?

Федеральный закон от 19 июля 2011 г. № 245-ФЗ, который вносит изменения в первую и вторую часть Налогового кодекса РФ, закрепил право компаний выставлять корректировочные счета-фактуры. Постановлением Правительства от 26.12.2011 №1137, помимо прочего, была утверждена рекомендуемая форма этого документа.

При уточнении счета-фактуры, прежде всего следует различать случаи, когда составляется корректировочный счет-фактура (КСФ), а когда в уже существующий счет-фактуру вносятся исправления. Важно понимать, что КСФ имеет отдельную форму, а исправленный счет-фактура (ИСФ) – это, по сути, тот же самый счет-фактура, в который внесли исправление и зафиксировали это исправление в новом документе порядковым номером.

Корректировочный счет-фактура

Корректировочный счет-фактура выставляется при изменении стоимости реализованных товаров, произведенных работ, оказанных услуг (другими словами, при изменении налоговой базы). Уменьшение или увеличение стоимости (графа 5 счета-фактуры) может быть вызвано, в том числе, изменением цены (графа 4), уточнением количества или объема товаров, работ или услуг (графа 3).

Еще одним важным условием составления КСФ, согласно п. 10 ст. 172 НК РФ, является некое согласие сторон, что стоимость будет изменена. Это согласие может быть оформлено в виде дополнительного соглашения (как двусторонний документ), в виде уведомления (односторонним документом) и первичным документом (например, Актом об установленном расхождении). В каждом конкретном случае можно поступать так, как удобнее продавцу и покупателю.

Права и обязанности перед бюджетом, зафиксированные в корректировочном счете-фактуре относятся к периоду, в котором он был выставлен. Так, на основании КСФ, составленного в сторону уменьшения суммы отгруженных товаров (работ или услуг) у продавца возникает право получить вычет НДС. То есть теперь, если продавец часть товара не довез, он формирует отрицательный счет-фактуру, сумма товара и соответственно налога уменьшается, а значит он имеет право на вычет разницы между исходным НДС и НДС по корректировочному счету-фактуре (п.1 и п.2 ст. 169 НК РФ). А вот покупатель в этом случае должен восстановить разницу между суммой НДС представленного к вычету исходного счета-фактуры и суммой НДС корректировочного счета-фактуры. Такая обязанность у него возникает в том налоговом периоде, когда он получил на руки КСФ или исправленные первичные документы (п. 3, ст. 170 НК РФ). В случае, если сумма товаров (работ или услуг) увеличилась, увеличился и НДС, а значит покупатель имеет право на основании КСФ получить «добавки» вычета (п. 13, ст. 171 НК РФ).

Исправленный счет-фактура

Исправление в счете-фактуре производится в том случае, если в документе обнаружена именно ошибка (например, опечатка, неверная налоговая ставка, ошибка в реквизитах), а также при начислении бонусов без изменения цены реализованного товара и при возврате товара. В процессе исправления возникает новый экземпляр счета-фактуры — исправленный счет-фактура (ИСФ). Вне зависимости от даты внесения исправлений — права и обязанности перед бюджетом относятся к периоду, когда был выставлен первоначальный счет-фактура.

Исправление ошибок

Отметим, что не на всякую ошибку в счете-фактуре необходимо составлять новый исправленный экземпляр. Согласно Постановлению №1137, если ошибка не приводит к отказу в возмещении НДС (например, не препятствует налоговым органам идентифицировать покупателя или продавца, определить наименование товара (работ, услуг), стоимость, налоговую ставку или сумму налога), то бухгалтеру не нужно составлять исправленный счет-фактуру.

В случае если бухгалтер найдет ошибку в корректировочном счет-фактуре, то уместным будет проверить и исходный счет-фактуру на предмет наличия аналогичной ошибки: если ошибка есть в обоих документах, то исправлять её придется путем составления двух исправленных счетов-фактур — отдельно к первоначальному и корректировочному счетам-фактурам.

Отдельно следует сказать об исправлениях счетов-фактур, выставленных до вступления в силу Постановления №1137: согласно данному постановлению исправления счетов-фактур, составленных по старой форме в бумажном или электронном виде, вносятся старым способом, путем зачеркивания неверного показателя.

Нумерация счетов-фактур

Нумерация КСФ и счетов-фактур в рамках одного периода сквозная, а нумерация исправлений в рамках одного счета-фактуры всегда начинается с 1, причем число исправлений не ограничено. Например, мы составили «отгрузочный» счет-фактуру под №20, затем обнаружили в нем какую-либо ошибку и составили новую версию счета-фактуры №20, исправление №1. Затем заметили еще одну пропущенную ошибку. Составим еще одну версию счета-фактуры №20, исправление №2. Допустим, что после этого мы составляем следующий по номеру счет-фактуру №21 по другой сделке. После этого оказывается, что по предыдущей отгрузке необходимо выставить корректировочный счет-фактуру. Тогда мы должны будем составить корректировочный счет-фактуру №22 на счет-фактуру №20 с учетом исправления №2. Если после этого снова потребуется составить корректировочный счет-фактуру на счет-фактуру №22, то мы должны будем выставить его под номером 23. Исправления на корректировочные счет-фактуры составляются точно так же, как и на первоначальные счет-фактуры.

Важно отметить, что Постановлением №1137 было впервые разрешено вести дробную нумерацию для счетов-фактур: такой нумерацией могут пользоваться организации, имеющие в своем составе обособленные подразделения, участники товарищества или доверительные управляющие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *