Самый дорогой дом нашли в лесу

Все заброшенные места Москвы и Московской области

Заброшенные дома в Москве на Андроньевской площади

Андроньевская площадь — площадь в Центральном административном округе города Москвы на территории Таганского района. Площадь расположена на пересечении улиц: Николоямской, Сергия Радонежского, Большой Андроньевской, Андроньевского проезда, Александра Солженицына и Добровольческой. Площадь названа в XIX веке по Спасо-Андроникову монастырю, возле которого она находится. В 1923 площадь была переименована в честь комиссара ЧК Рогожско-Симоновского района Н. Н. Прямикова. С 1994 года вновь стала называться Андроньевской площадью.

Подробнее…

Завод имени Лихачёва — АМО ЗИЛ

Завод имени Лихачёва — старейшая российская автомобилестроительная компания. Завод основан в 1916 году в рамках правительственной программы создания в России автомобильной промышленности. В рамках этой программы предполагалось построить в России шесть новых автомобильных заводов.

Подробнее…

Храм Казанской иконы Божией Матери в селе Ярополец

Храм Казанской иконы Божией Матери — православный храм Волоколамского благочиния Московской епархии, который был построен в конце XVIII века в усадьбе Ярополец по инициативе её владельца, графа Захара Чернышева. Уникален в истории русской архитектуры тем, что состоит из двух симметричных объемов-«близнецов». Расположен в селе Ярополец Волоколамского района Московской области. Главный престол освящён в честь Казанской иконы Божией Матери; приделы в честь пророка Захарии, в честь праведной Анны (не сохранились). Храм находится в руинированном состоянии.

Подробнее…

Заброшенное здание на Земляном Валу

Если идти от станции метро «Курская» по Садовому, дойдете до здания EnglishFirst. Буквально за ним найдете заброшенное здание, вероятно, довольно давно служившее РЖД (но это лишь догадки). Не охраняется, не обваливается, людей особо нет, зато есть куча хлама, не слишком крепкая лестница, яркие (и не очень) граффити и красивый свет.

Подробнее…

Ховринская заброшенная больница

Ховринская заброшеннаябольница (ХЗБ, Ховринка, Амбрелла, Недострой) — здание в Северном округе Москвы в районе Ховрино, недалеко от одноимённой железнодорожной станции. Сооружение больницы было начато в 1980 году и приостановлено в 1985 году. С этого момента здание остаётся недостроенным.

Подробнее…

Заброшенная железнодорожная ветка в Лосином Острове

Ветка берёт своё начало от стрелки № 29 у ст. Белокаменная Малого Кольца Московской железной дороги, проходит мимо путей станции, затем плавно поворочаивает в виде дуги к территории лесного массива и прямой линией (около 1, 5 км) устремляется на север, через «Лосиный Остров», по пути встречая лишь бывший переезд через Абрамцевскую просеку и пешеходную дорожку через просеку ЛЭП.

Подробнее…

Заброшенный молокозавод

Заброшенныймолокозавод. Точное название — Молочно-товарная ферма «Пёсье». Визитной карточкой объекта являются 14 силосных башен высотой с 7-9 этажный дом.

Подробнее…

Заброшенная эскалаторная галлерея метро на Воробьёвых горах

В январе 1959 года на мосту, соединяющему Лужники и Ленинские горы, была открыта станция метро «Ленинские горы» (ныне «Воробьёвы горы»). Она является первым самостоятельным проектом известного архитектора Н. А. Алёшиной, которая исполнила здание в стиле эпохи модерн конца 1950-х годов.

Подробнее…

Cистема А-135

Cистема А-135 ПРО Москвы предназначена для «отражения ограниченного ядерного удара по российской столице и центральному промышленному району». В данный момент военной тайны не представляет и заброшена.

Подробнее…

Усадьба в Покровское-Стрешнево

Покровское-Стрешнево — бывшая подмосковная дворянская усадьба с прилегающим к ней парком, ныне на северо-западе Москвы. Другие названия — Покровское-Глебово и Глебово-Стрешнево. После революции усадьба вместе с дачами была реквизирована и превращена в санаторий ЦК, потом передана в ведение дома отдыха текстильщиков.

Подробнее…

Недостроенный бизнес-центр «Зенит» или «Синий зуб»

Недостроенное 22-х этажное здание изначально замышлялось как учебно-деловой центр (3-й учебный корпус) Академии народного хозяйства, затем — как крупнейший бизнес-центр в столице, включающий в себя пятизвёздочный отель.

Подробнее…

Заброшенный пионерский лагерь «Сказка»

Сказка — заброшенныйпионерский лагерь. Бывший специализированный лагерь для глухонемых детей. На территории лагеря имеется несколько корпусов, библиотека, бункер.

Подробнее…

Среди самых трагических потерь для московских субкультур — снос легендарной Ховринской больницы, которая пошла под ковш экскаватора осенью 2018 года. На ее месте будут возведены дома в рамках программы реновации. И для города это прекрасно — но, увы и ах, какая «заброшка» пропала! «Ховринка» была известна в узких кругах — место для обряда инициации многих московских подростков. Во-первых, пройти через символические, но кордоны милиции-полиции. Во-вторых, не испугаться полуруины, не имеющей не только электроснабжения или лифтов, но и просто нормального входа. В-третьих, выжить там, среди непонятных личностей со слишком понятными занятиями.

Впрочем, достойная смена уже, кажется, готова. И если бы только одна. Нынешние «заброшки» охраняются не в пример лучше заброшенной еще в перестройку Ховринской больницы, так что пролезть туда куда труднее. Да и состояние таких зданий обычно лучше — чиновники, ответственные за дело, знают про «теорию разбитых окон» и стараются этих самых разбитых окон не допускать.

Больница на Новой Басманной

Городская больница №6 на Новой Басманной улице была закрыта четыре года назад, и с тех пор она пугает местных жителей пустыми глазницами темных окон с выбитыми стеклами. Правда, применение ей быстренько нашли товарищи без определенного места жительства, да и уцелевшие столичные неформалы не отстают — прекрасные кадры ведь можно сделать в «заброшке», да и в далекое Ховрино ехать не надо!

Активисты Басманного района вместе с Ильей Свиридовым, муниципальным депутатом Таганки, минувшим летом направили несколько запросов в ответственные инстанции, однако ответа так и не получили.

Как ранее заявляли в СМИ представители управы Басманного района, о существующей проблеме давно известно, однако, чтобы решить ее, необходимо найти собственников здания. В 2015 году столичный Департамент здравоохранения передал это помещение в ведение Департамента городского имущества. Однако корпус №4 передан на правах безвозмездного пользования МВД. Там признают: здание в аварийном состоянии и оно охраняется. В 2019 году МВД планирует провести реконструкцию.

Басманная больница стала преемницей Ховринской — любимое место неформалов, «заброшка». Фото: Антон Размахнин

Кордегардия Пресненской заставы

Небольшое здание светло-голубого цвета, спрятанное за деревьями в парке Декабрьского восстания, нынче используется как дворницкая. Если долго-долго гулять по парку, то рано или поздно удастся заглянуть внутрь. Там, правда, ничего интересного: метлы, чистящие средства да пара запасных спецовок в двух крошечных комнатках.

— Что это такое? Да понятия не имею, нам дали ключи, чтобы мы переодевались, — бросает на ходу работник коммунального хозяйства. Осмотру домика, впрочем, не препятствует. — Нам тут удобно.

Таможенникам когда-то тоже было здесь удобно… Маленький домик — это уникальный в своем роде памятник, единственная сохранившаяся на сегодняшний день кордегардия Камер-коллежского вала, то есть границ Москвы вплоть до начала ХХ века. Здесь, около нынешней станции метро «Улица 1905 года», располагалась Пресненская застава. О том, что когда-то тут была граница города, напоминают, кстати, топонимы: Трехгорный вал, Пресненский вал, а чуть дальше за ним Грузинский вал… Ну и сама кордегардия, конечно. Когда-то таких домиков было 18 — на каждой городской заставе. Теперь остался один.

Редакция «МК» направила запрос в Мосгорнаследие: не планируется ли присвоить ему статус объекта культурного наследия, чтобы привести в порядок и содержать «по совести» — так, как того заслуживает уникальное сооружение? Однако ответа мы не получили. Муниципальные депутаты Пресненского района также не смогли ничего сообщить о судьбе домика — нигде его не обсуждали… Даже на онлайн-карте здание отсутствует: в парке отмечены лишь монумент «Булыжник — орудие пролетариата!» и общественный туалет. Памятника старой Москвы там нет.

Хотя маленький домик вполне можно было бы использовать ко всеобщему удовольствию — к примеру, отремонтировать и открыть там небольшое кафе. Наверняка пользовалось бы популярностью среди гуляющих в парке! Или, скажем, прокат роликов или велосипедов — зря, что ли, такой транспорт становится все популярнее?

Или не изобретать (и не хранить) велосипед, а сделать самое очевидное — организовать на Пресненской заставе музей… собственно говоря, музей Камер-коллежского вала. Заставы ликвидировали в 1852 году. И кстати, важный аргумент: этот домик помнит войну 1812 года (хотя Наполеон, по всей видимости, покидал город не через Пресню).

«Политический продмаг» в Богородском

В эпоху огромных сетевых магазинов и многоэтажных моллов москвичи радуются как дети, наткнувшись где-нибудь на маленький продуктовый магазин — старенький, даже без самообслуживания, этакий привет ушедшей эпохи… Как показывает практика, больше всего таких магазинчиков в районах, которые с легкой руки столичных риелторов и социологов признаны по каким-то причинам «непрестижными». Так, например, в районе Богородское в Восточном округе (старая малоэтажная застройка и 10 минут до центра города на метро, чего ж тут непрестижного?) местной достопримечательностью считается витрина магазина «У Столыпина», спрятавшегося в одном из переулков старого района.

Старожилы вспоминают: магазин как магазин был… Крупа, молоко, мороженое и еще вкусные развесные мармеладки. Однако главное — оформление. На витрине, которая смотрит в 3-й проезд Подбельского, оформлен макет-диорама — сцена убийства Петра Столыпина в оперном театре в Киеве в 1911 году. Тут вам и выстрел, и брызги крови, и перепуганный царь… В других окнах магазина — другие диорамы (например, отправка переселенцев в «столыпинских» вагонах), а также сведения из биографии реформатора, оформленные в виде огромной стенгазеты.

На месте магазина, по которому местная детвора учила историю, — пустые витрины. Фото: Антон Размахнин

Магазин появился тут в конце 1990-х годов, и пара поколений школьников именно так — забегая после уроков за мороженым — учили историю начала столетия. На это и был расчет: идея столь необычного оформления витрины родилась у владельца из-за собственного увлечения историей России.

— Мы даже несколько теряем из-за своего имиджа: например, жители дома довольно долго и не подозревали, что это продовольственный мини-маркет, — глядя на витрину, они были уверены, что это библиотека, — рассказывал владелец бизнеса Олег Карпенко в интервью журналу «Москва и москвичи» в 2007 году. Также выяснилось, что магазин «У Столыпина» — это не единственный «исторический продуктовый» на востоке Москвы. Неподалеку от него открылись магазины «На Хапиловке» и «На Гучках». С такими же стилизованными витринами.

Но, увы, все это в прошлом. В начале 2017 года местные жители спохватились, что магазины-то давно закрыты, а красивые витрины заброшены… Связаться с владельцем, чтобы узнать о судьбе помещений, корреспонденту «МК» не удалось.

Довоенный детский сад и кинотеатр «Восток», Щукино

Среди местных жителей имеет кодовое название «Садик со слонами». Вообще-то был у него и номер — 333; и ведомственная принадлежность — детский сад входил не в систему московского Департамента образования, а подчинялся Военно-морскому флоту, то есть Минобороны. Но в 2013 году актив был признан непрофильным и садик передали городу. А по действующим СанПиНам и СНиПам здание, построенное в 1934 году — да, это один из старейших, если не самый старый по времени постройки детский садик столицы, — никак не годится для дошкольного учреждения.

— Мой сын, которому сейчас 23 года, ходил в этот садик, сами посчитайте, 20 лет назад, и уже тогда там текла крыша и был грибок, — рассказывает Анна, жительница пятиэтажки рядом со зданием. — Так что детям в нем находиться нельзя, я в это верю. Лучше бы здесь построили жилое здание и переселили бы туда нас. Но только не переселят же, слишком хорошее местоположение!

Редкий случай для Москвы: жители сами хотят, чтобы на месте детсада выросла новостройка. Фото: Антон Размахнин

Интересно, что высотки этажей в 30, которая может появиться на месте садика, соседи не боятся — считается, что здесь идет «курчатовский тоннель» от одноименного института атомной энергетики… куда-то, видимо, в сторону Москвы-реки. Кто его знает, может, и идет — нам, понятное дело, правды не скажут. Но вообще-то, чтобы спасти здание от сноса, всякий раз на слушания и пикеты собираются десятки, иногда сотни щукинцев. Кому-то мило старое здание и детская площадка с бетонными слониками при нем; кто-то не хочет застройки зеленой зоны во дворе. Острой необходимости в детском саде на этом месте нет — совсем рядом, на Маршала Новикова, построили огромное здание нового дошкольного филиала местного образовательного комплекса. Но вот сохранить историческую постройку в качестве детского клуба — это была бы хорошая идея.

— Мы постоянно ставим перед городом вопрос о том, что у нас в Щукине вообще нет клубного помещения, — рассказал «МК» муниципальный депутат района Андрей Гребенник. — Все дело в том, что имевшийся в районе ДК «Октябрь» сгорел несколько лет назад и площадка эта уже застроена. А Курчатовский центр культуры недавно вновь стал чисто ведомственным, в него не пускают никого, кроме сотрудников института. Детям заниматься негде. А между тем пока что в детский садик после реставрации собираются вселить танцевальную школу из Донского района. Почему не наших, щукинских? Не понимаю.

В районе, кстати, есть еще одна пустующая площадка: двухзальный кинотеатр «Восток» на площади все того же Академика Курчатова. Принадлежит этот кинотеатр городу, находится в первом этаже жилого дома, и судьба его уже 15 лет неясна. Жильцы дома говорят, что часть кинотеатра порой сдается в нелегальную аренду — но это не более чем слухи. Тем временем в 2018 году с фасада дома пропала даже сама вывеска «Восток»…

Библиотека и культурный центр имени А.Т.Твардовского

Тут все просто и грустно: в начале 2015 года достаточно известную в столице библиотеку имени Александра Твардовского и культурный центр его имени выгнали с насиженного места и перевезли на Аминьевское шоссе. Жилой дом в начале Кутузовского проспекта, прямо напротив гостиницы «Украина», строился в последние годы жизни поэта, он успел увидеть специально построенное для библиотеки помещение, а после смерти в библиотеке появился музейный уголок имени автора «Василия Теркина». В силу ряда юридических казусов собственником здания оказался не город (как это чаще всего бывает в случае библиотек), а ФГУП «Известия» (владеющее, например, знаменитым и тоже выселенным зданием одноименной газеты на Пушкинской площади). В какой-то момент «Известия» подняли цены, городской Департамент культуры решил проблему радикально и вывез библиотеку. «Намоленное» жителями Дорогомилова место до сих пор не сдано никому в аренду (и то сказать — кризис же на дворе). Так и стоит пустое.

Истории, как видим, у всех «заброшек» разные. Где-то виноваты строительные и санитарные нормы, где-то высокая аренда, где-то аварийное состояние (со стороны кажется стоит здание, а по бумагам и по экспертизам — требует капремонта). Больниц, детских садов, кинотеатров, библиотек в Москве много, статистически хватает на всех.

В последние месяцы, кстати, ситуация сдвинулась с мертвой точки: заброшенные здания и долгострои потихоньку возвращаются в хозяйственный оборот. Так, на месте той самой Ховринской больницы — ее разобрали за несколько месяцев — будет построено жилье по программе реновации. Начата наконец реконструкция лежащего в руинах уже 25 лет кинотеатра «Форум» — там будет многофункциональный выставочный зал. Известный роддом №6 имени Абрикосовой на Миусской площади, долгое время стоявший в запустении, еще несколько лет назад нашел вторую жизнь в качестве офисного здания.

Иными словами, драгоценные московские квадраты пусты не бывают — охотники на них обязательно найдутся. Нужно лишь разобраться с запутанными подчас отношениями собственности — и не забыть об охранных обязательствах, которые непременно должны прилагаться к историческим домам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *