Россия страна ублюдков

Названия статей тоже говорящие: «Ужасное далеко», «Куда ж несешься ты, Русь… В эмиграцию!» От публицистов не отстают ведущие экономисты: совсем недавно на встрече внимательно прослушал доклад Н. Зубаревич, которая честно изложила «оптимистический» сценарий, являющийся результатом кропотливой работы целого коллектива исследователей: в стране наступила стагнация, резко упало потребление (граждане включили режим выживания), страну покидает наиболее активная часть населения, в результате Россия на годы превращается в «болото», в котором никакого развития ждать не следует. Просто современная «сказка о потерянном времени» и крушении чаяний и надежд поколений, которым не повезло жить в эпоху несменяемых вождей и коррупционного нео-феодализма.

Я много раз утверждал и продолжаю настаивать, что никакого «дна» у наступившего кризиса нет и быть не может: мы уверенно идем по лестнице, ведущей вниз, а «дно»— лишь очередная ступенька в процессе деградации России. Власти страны породили СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС, который не может закончиться при сохранении нынешней модели управления страной и НЕИЗБЕЖНО закончится либо ее КРАХОМ и СМУТОЙ, либо (почти уже нереалистичный вариант) ее ГЛУБОКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ РЕФОРМАЦИЕЙ.

Любые попытки заставить работать экономику при сохранении КОРРУПЦИОННОГО НОМЕНКЛАТУРНОГО ПРАВЛЕНИЯ, отсутствии ПОЛИТИЧЕСКОЙ КОНКУРЕНЦИИ и реальной СМЕНЯЕМОСТИ ВЛАСТИ обречены на провал. В лучшем случае, они чуть смягчат острые углы при падении.

За последние 15 лет Россия превратилась в страну одного вождя, одной партии, в государство без правосудия, с плохим здравоохранением, образованием и экологией, страну криминальную и бесправную для большинства ее жителей. Многие ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ граждан ежегодно гибнут от рук преступников (более 30 тыс.), в дорожных авариях (свыше 30 тыс.), в пламени пожаров (11-12 тыс).
СОТНИ ТЫСЯЧ уходят из жизни досрочно из-за алкоголизма и наркомании, медицинских ошибок или просто наплевательского отношения к ним со стороны медперсонала, а также из-за дефицита нужных лекарств или современного оборудования.

По всему вышеперечисленному Россия уверенно держится в числе мировых лидеров, но убийственная статистика жертв, катастроф и несчастий воспринимается населением как привычное явление. Жалко детей — они не виноваты, что родились в смертельно опасной для их жизни и здоровья стране, нещадно разграбляемой правящей верхушкой.

Следует признать, что в России за последние 15 лет построен НОМЕНКЛАТУРНЫЙ АВТОРИТАРИЗМ, при котором вся полнота власти принадлежит чиновникам — касте, довлеющей над всем обществом. Выстроив жесткую и подавляющую всех иерархию «вертикали власти», чиновники, однако, оказались ОБЪЕКТИВНО НЕ СПОСОБНЫ развивать страну: их «шкурные» интересы вступили в непримиримое противоречие с устремлениям большинства: гражданам страны нужно развитие, а чинушам — создание ПРЕПЯТСТВИЙ для него, которые невозможно было б преодолеть без взяток, поборов, откатов, заносов и распилов. Вот почему захватившая власть номенклатура априори не смогла и никогда не может выдать «на-гора» приемлемой большинством граждан государственной политики, ни внутренней, ни внешней. (Попробуйте сами назвать сферу, где сформирована отличная госполитика).

За последние 15 лет Россия окончательно превратилась в страну чиновников и рай ДЛЯ чиновников. Даже сросшаяся с ними часть крупного бизнеса — на вторых ролях, в качестве дойной коровы и младших партнеров: любой из фаворитов— олигархов в один момент может потерять всё свое могущество и даже имущество, если попадет в опалу крупному номенклатурному начальнику.

Получив ничем не ограниченную власть, НОМЕНКЛАТУРА расплодилась до невиданных размеров: чиновников сегодня в 140 миллионной России в 5-6 раз больше, чем во всем СССР с его 286 миллионами жителей. Это видно даже визуально: все «старые» советские административные здания переполнены, для тех, кому не хватило места, выстроены тысячи новых. Но отнюдь не числом берет наша бюрократия: она практически ЕЖЕДНЕВНО делегирует(присваивает) себе новые полномочия, всячески защищая себя от любого КОНТРОЛЯ. Вспомните хотя бы последний «шедевр» номенклатурного творчества: сведения о вилах, дворцах, яхтах и лимузинах вороватой «знати» в стране, где 23 миллиона нищих, приравнены… к гостайне. Как говорится, всё, приплыли!

Чем больше разрешений, согласований, проверок и контроля за всеми «смертными», чем «кривее» закон, тем лучше и зажиточнее живет чиновник. Но именно здесь кроется коренное различие экономических интересов НОМЕНКЛАТУРЫ и подавляющего большинства граждан России. Для развития экономики, техники и технологии, науки, культуры и т.д. нужны СВОБОДА и минимум административных барьеров; а для больших окладов, персональных лимузинов с «мигалками», льгот и привилегий, взяток, откатов и распилов нужны жесткие ограничения, ПРЕПОНЫ И РОГАТКИ, которые разрешается преодолеть лишь тем, кто ДЕЛИТСЯ с номенклатурой частью капитала.

В передовых странах давно поняли, насколько опасна может быть номенклатура, дорвавшаяся до власти. Во избежании подобного там регулярно меняется власть путем честных конкурентных выборов. Полномочия между Парламентом и Правительством четко разграничены и уравновешены. А главное, созданы все условия для ЖЕСТОЧАЙШЕГО контроля за бюрократической номенклатурой со стороны депутатов, общества, независимых СМИ. Торжество ЗАКОНА в этих странах опирается на РЕАЛЬНО НЕЗАВИСИМЫЙ СУД, формируемый по сложной процедуре, исключающий ВМЕШАТЕЛЬСТВО в него любых должностных лиц. ( В РФ руководство судов напрямую назначается президентом).

Номенклатура в передовых странах давно стала подконтрольной обществу НЕМНОГОЧИСЛЕННОЙ прослойкой квалифицированных и высокооплачиваемых УПРАВЛЕНЦЕВ, организующих работу государственных механизмов ПОД ТОТАЛЬНЫМ КОНТРОЛЕМ общества. Вот почему, в отличие от России, чиновник на Западе не «пуп Вселенной», а технический помощник временно избранных народом руководителей. Его труд важен и полезен обществу, у него куча социальных и иных гарантий, но он не играет первую скрипку в оркестре управления государством…

Пока нашей страной руководит НОМЕНКЛАТУРА, возглавляемая главным чиновником — Президентом, стремящимся править вечно, Россия ОБРЕЧЕНА на деградацию, прозябание, экономическое «болото» и стратегическое отставание от мировой цивилизации. И никакая «ядерная дубина», «Крымнаш», война в Сирии или где-нибудь еще эту ситуацию не изменят.

Поэтому, несмотря на зомбирующую «патриотическую» пропаганду, все больше и больше мыслящих граждан начинают ощущать российский исторический тупик, в который загоняет страну НОМЕНКЛАТУРА. Именно поэтому на 4 тысячи американских «грин-кардс» (вид на жительство в США) в 2015 году подали заявки более 260 000 граждан нашей державы, т.е. 65 человек на место! (По — моему, такого конкурса нет ни в одном ВУЗе мира). И эти позорные цифры— только по США. Вряд ли я ошибусь, если скажу: потенциальных «беженцев» из вполне мирной России сегодня значительно больше тех, кто спасает свои жизни от ужасов войны на Ближнем Востоке.

Словом, при сохранении нынешнего НОМЕНКЛАТУРНОГО ПРАВЛЕНИЯ у России, увы, нет будущего. А то, которое есть — на 90% незавидное и, возможно, даже трагическое. За что большое «спасибо» номенклатурной власти.

Р.S. Для тех, кто ищет ответа на вопрос «что делать», рекомендую прочесть мои статьи о необходимости проведения в России Конституционной реформы. Они почти все здесь, на моем блоге на «Эхе».

  • Чтобы сохранить этот материал в
    избранное, войдите или зарегистрируйтесь Материал добавлен в «Избранное» Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете Материал добавлен в «Избранное» Удалить материал из «Избранного»? Удалить Материал удален из «Избранного»
  • Чтобы сохранить этот материал в
    избранное, войдите или зарегистрируйтесь Материал добавлен в «Избранное» Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете Материал добавлен в «Избранное» Удалить материал из «Избранного»? Удалить Материал удален из «Избранного»

Председатель правления корпорации «Баркли» Леонид Казинец, член совета директоров «Русала» Олег Дерипаска, предприниматели Сулейман Керимов, Роман Абрамович и председатель совета директоров ЕСН Григорий Березкин, председатель правления «Норильского никеля» Владимир Потанин, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина и помощник президента РФ Максим Орешкин (слева направо) Григорий Сысоев / РИА Новости

Президент Владимир Путин выражает интересы олигархов, банкиров и крупных предпринимателей, считают 38% россиян. Это следует из данных «Левада-центра», с которыми ознакомились «Ведомости». Впервые за все время исследований с 2000 г. олигархи по этому показателю обошли силовиков, об отстаивании Путиным интересов которых говорят 37% респондентов. В октябре 2017 г. это соотношение было 41 на 31% в пользу силовиков.

По мнению 28% опрошенных, президент выражает интересы чиновников (в 2017 г. так считал 31%), 18%, как и тогда, полагают, что Путин заботится о нуждах среднего класса, а 16% (17% в 2017 г.) – что он отстаивает чаяния простых людей. Больше всего за это время снизилась доля тех, кто говорит о деятельности главы государства на благо «директорского корпуса» (с 25 до 17%), а также культурной и научной элиты (с 15 до 8%).

Зато в ответе на вопрос, на какие слои населения опирается Путин, по-прежнему безоговорочно лидируют силовики, хотя их показатели тоже уменьшились: сейчас так считают 46% опрошенных против 51% в 2017 г. Следующие места занимают олигархи (37 и 34% соответственно), чиновники (27 и 31%) и «директорский корпус» (17 и 26%).

Не в лучшую сторону меняется и общее отношение россиян к президенту. Сумма положительных оценок продолжает падать второй год подряд: в октябре 2019 г. с восхищением и симпатией к Путину относились 32% опрошенных (против 42% в апреле 2017 г.), а в марте 2020 г. – 29% (для сравнения: в марте 2015 г. этот показатель составлял 47%). Отрицательные оценки (антипатия и отвращение) немного выросли (с 11 до 13%), а нейтральные почти не изменились – 60% против 61% полгода назад.

Схожая динамика наблюдается в ответах на вопрос «Что вас привлекает во Владимире Путине?». Так, доля тех, кто считает его опытным политиком, снизилась с 49% в июле 2018 г. до 42%, волевым и решительным человеком – с 30 до 25%, «настоящим лидером, способным повести за собой людей» – с 17 до 13%. А доля россиян, уважающих Путина за его внешнюю политику (12%), оказалась минимальной с 2013 г. (максимум был в марте 2016 г. – 22%).

Об отрицательных чертах президента опрошенные говорят гораздо реже. По 14% полагают, что ему чужды интересы народа и он связан с коррумпированными политиками, и всего 13% (против 17% в июле 2018 г.) ругают его за связь с крупным капиталом. С 9 до 11% (максимум за последние шесть лет) выросла доля тех, кто считает, что Путин не справляется с руководством страной. В то же время, по убеждению 43% россиян, люди доверяют нынешнему главе государства, потому что «не видят, на кого другого они еще могли бы положиться».

Мнение о том, что Путин выражает интересы крупного бизнеса, связано с дискуссией о падении цен на нефть и обесценивании рубля, говорит директор «Левада-центра» Лев Гудков: «Эта тема очень широко обсуждалась в интернете, а сами события больше всего ударили по наиболее информированным слоям населения и молодежи. Симпатии к президенту тоже больше всего снизились у молодежи. И впервые именно за счет социальных сетей, где это широко обсуждалось, последовала такая реакция на политико-экономические события». Авторитет силовиков поддерживается за счет периферии, т. е. сохраняется в консервативных группах населения, объясняет социолог. Что же касается снижения положительных оценок Путина, то это особенно заметно по сравнению с 2008 и 2015 гг., когда был пик симпатий к нему, отмечает Гудков. К этому, по его словам, добавилась и негативная реакция на поправку об обнулении президентских сроков, все-таки примерно 55–58% россиян считают, что власть должна меняться, иначе это приводит к потере эффективности управления государством. «В любом случае у 60% населения нейтральное отношение к президенту, это несущая конструкция, возможно, эквивалент терпения: ничего сделать нельзя, ничего ни плохого, ни хорошего сказать не могу. Это и есть базовое отношение к власти», – резюмирует социолог.

Формулировка вопроса о том, чьи интересы выражает Владимир Путин, не совсем корректна – если слово «олигархи» имеет негативную коннотацию, то «крупные предприниматели» – скорее положительную, считает руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин: «Поэтому рост этого показателя можно объяснить как тем, что люди не одобряют поддержку президентом олигархов, так и тем, что они считают правильной поддержку им крупного бизнеса». А снижение, по мнению респондентов, влияния силовиков можно объяснить несколькими резонансными делами, по которым президент делал заявления, и коррупционными разоблачениями в правоохранительной среде, предполагает эксперт.

«То, что процент тех, кто считает, что президент представляет интересы простого народа, сильно не растет, можно объяснить тем, что большинство опрошенных относят себя как раз к простым людям. Отношение к ним они оценивают по реальным обстоятельствам в своей жизни – и это при том что доходы простых людей за 20 лет сильно выросли», – продолжает Костин. Чтобы эта категория ответов начала расти, нужно не менять информационную политику в освещении деятельности президента, а делать все, чтобы жизнь людей по-настоящему менялась, резюмирует эксперт: «Например, добиваться результативности заявленных в президентском послании национальных проектов, на которые выделено столько денег, сколько ранее никогда не выделялось».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *