Решение конституционного суда РФ может быть отменено

С момента вступления в силу постановления Конституционного Суда Российской Федерации, которым нормативный акт или отдельные его положения признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации, либо постановления Конституционного Суда Российской Федерации о признании нормативного акта либо отдельных его положений соответствующими Конституции Российской Федерации в данном Конституционным Судом Российской Федерации истолковании не допускается применение либо реализация каким-либо иным способом нормативного акта или отдельных его положений, признанных таким постановлением Конституционного Суда Российской Федерации не соответствующими Конституции Российской Федерации, равно как и применение либо реализация каким-либо иным способом нормативного акта или отдельных его положений в истолковании, расходящемся с данным Конституционным Судом Российской Федерации в этом постановлении истолкованием. Суды общей юрисдикции, арбитражные суды при рассмотрении дел после вступления в силу постановления Конституционного Суда Российской Федерации (включая дела, производство по которым возбуждено до вступления в силу этого постановления Конституционного Суда Российской Федерации) не вправе руководствоваться нормативным актом или отдельными его положениями, признанными этим постановлением Конституционного Суда Российской Федерации не соответствующими Конституции Российской Федерации, либо применять нормативный акт или отдельные его положения в истолковании, расходящемся с данным Конституционным Судом Российской Федерации в этом постановлении истолкованием.

26 апреля ученики 11 класса посетили здание Конституционного Суда Российской Федерации.

Попасть сюда удаётся не каждому, но благодаря выпускнице Международной гимназии «Ольгино» Ксении Коваленко, которая работает в Уставном Суде, нам всё таки удалось посетить это прекрасное место, наполненное духом права и справедливости.

Сотрудники Конституционного Суда РФ ознакомили нас с интерьерами Греко-Римского, Помпейского и Главного залов заседаний, рассказали о специфике работе суда.

Мы с интересом узнали историю здания Сената и Синода, которое было построено в 30-е годы XIX века, куда в 2008 году переехал Конституционный Суд РФ.

Информация, которую мы получили от сотрудников Конституционного Суда РФ, не только полезна для общего развития, но и, несомненно, поможет нам в подготовке к экзаменам по истории и обществознанию.

Экскурсовод рассказала нам о многом, что хранят стены здания Сената и Синода. История возведения, архитектурные стили, знаменитые архитекторы, знаменитые посетители, история Трубецкого и его жены — всё это нас впечатлило. В конце экскурсии мы получили несколько советов на будущее.

Атмосфера в суде была торжественная и официальная, мы наслаждались величием этого места. Всем гимназистам очень понравилась эта экскурсия, и мы уверены, что она останется у нас в памяти на всю жизнь.

Петр Ковалев / ТАСС / Vida Press

Сейчас в Конституции РФ нет определения Конституционного суда. Оно записано только в первой статье федерального конституционного закона «О Конституционном суде РФ»:

«Конституционный Суд Российской Федерации — судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства».

Это определение взяли за основу и добавили в пакет поправок к Конституции, который президент России Владимир Путин внес в Госдуму. В случае принятия поправок часть 1 статьи 125 Конституции будет выглядеть вот так:

«Конституционный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом конституционного контроля в Российской Федерации, осуществляющим судебную власть посредством конституционного судопроизводства в целях защиты основ конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина, обеспечения верховенства и прямого действия Конституции Российской Федерации на всей территории Российской Федерации. Конституционный Суд Российской Федерации состоит из 11 судей, включая Председателя Конституционного Суда Российской Федерации и его заместителя».

Конституционный Суд Российской Федерации состоит из 19 судей.

А вот как сейчас

Если сравнить определения Конституционного суда из закона и поправок, то окажется, что из него убрали слова «самостоятельно и независимо». Текст, который убрали из определения в ФКЗ, зачеркнут и выделен красным цветом, добавленный — зеленым:

«Конституционный Суд Российской Федерации — является высшим судебныйм органом конституционного контроля в Российской Федерации, самостоятельно и независимо осуществляющийм судебную власть посредством конституционного судопроизводства».

С одной стороны, в Конституции остаются нормы о самостоятельности судебной власти (статья 10) и о независимости судов (статья 120). Поэтому изменение определения Конституционного суда может носить только символический характер. С другой — поправки в Конституцию позволяют президенту инициировать отставку судей Конституционного суда: увольнение судьи можно будет организовать без учета мнения его коллег. То есть судьи Конституционного суда станут более зависимы от президента России.

Денис Дмитриев

  • Напишите нам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *