Решение единственного участника нотариальное удостоверение

Действительно, Федеральным законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ, который вступил в силу с 1 сентября 2014 года, в ГК РФ внесен ряд изменений. В частности, ГК РФ дополнен статьей 67.1 ГК РФ, пп. 3 п. 3 которой предусматривает, что принятие общим собранием участников хозяйственного общества решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии в отношении общества с ограниченной ответственностью подтверждается путем нотариального удостоверения, если иной способ (подписание протокола всеми участниками или частью участников; с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; иным способом, не противоречащим закону) не предусмотрен уставом такого общества либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно.

ГК РФ указывает на то, что общество с ограниченной ответственностью может состоять из одного лица (п. 2 ст. 88 ГК РФ), однако каких-либо специальных положений, касающихся особенностей управления в обществах, состоящих из одного лица, ГК РФ, в отличие от Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО), не содержит: во всех нормах ГК РФ, касающихся высшего органа управления ООО, этот орган именуется общим собранием (смотрите, например, ст.ст. 65.3, 66.3, 67.1, 68 ГК РФ и другие). Не содержат приведенные нормы (равно как и иные положения ГК РФ) и указания на то, что предусмотренные ими правила распространяются на общества с одним участником. В связи с этим положения п. 3 ст. 67.1 ГК РФ могут быть истолкованы как подлежащие применению лишь к обществам, в которых более одного участника, поскольку лишь в этих случаях функции высшего органа управления ООО осуществляются общим собранием участников.

Вместе с тем, как видно из положений ГК РФ, высшим органом корпорации (которой, в силу п. 1 ст. 65.1 ГК РФ, признается и ООО) является общее собрание ее участников (п. 1 ст. 65.3 ГК РФ). Очевидно, что в обществах с одним участником функции высшего органа исполняются именно этим участником. Соответствующее указание содержится и в ст. 39 Закона об ООО, которая, как нам представляется, не противоречит редакции ГК РФ, действующей с 1 сентября 2014 года, а значит продолжает применяться (п. 4 ст. 3 Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ). Из этого можно сделать вывод, что в терминологии ГК РФ высший орган управления ООО (как и любой корпорации), а значит и единственный участник ООО, именуется общим собранием. При ином подходе следовало бы признать, что вопросы, перечисленные в п. 2 ст. 67.1 и п. 2 ст. 65.3 ГК РФ, не отнесены к компетенции единственного участника ООО, что является абсурдным.

Поэтому, как нам представляется, правила, предусмотренные пп. 3 п. 3 ст. 67.1 ГК РФ, распространяются и на решения, принимаемые единственным участником ООО. Косвенно такой подход обосновывается и тем, что из пояснительной записки к проекту федерального закона N 47538-6 (результатом принятия которого и стали рассматриваемые изменения в ГК РФ) следует, что целью введения предусмотренного пп. 3 п. 3 ст. 67.1 ГК РФ правила является не только исключение споров между участниками собрания, но и, в частности, обеспечение достоверности даты принятия решения, его содержания, состава лиц, ответственных за достоверность содержащихся в протоколе сведений.

Следовательно, если иной способ не предусмотрен уставом ООО либо решением его единственного участника, принятие единственным участником общества решения должно подтверждаться путем нотариального удостоверения.

Как следует из приведенной нормы, с целью исключения необходимости применения именно такого способа, как нотариальное удостоверение, единственный участник вправе принять решение, установив в нем иной (в том числе любой из упомянутых в пп. 3 п. 3 ст. 67.1 ГК РФ) способ подтверждения факта принятия решения высшим органом управления обществом и состава участников, присутствовавших при принятии решения. Этим же решением могут быть внесены соответствующие изменения в устав ООО. Представляется, что факт принятия такого решения должен быть удостоверен нотариально, однако в последующем это решение (а в случае внесения соответствующих изменений в устав и их государственной регистрации — положения устава) будет являться основанием для использования не нотариального, а иного (указанного в решении) способа подтверждения факта принятия решения единственным участником ООО (общим собранием участников ООО).

Способы подтверждения принятия решения общим собранием

Наталья, здравствуйте,

Гражданский кодекс РФ:

Статья 67.1. Особенности управления и контроля в хозяйственных товариществах и обществах

3. Принятие общим собранием участников хозяйственного общества решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются в отношении:

3) общества с ограниченной ответственностью путем нотариального удостоверения, если иной способ (подписание протокола всеми участниками или частью участников; с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; иным способом, не противоречащим закону) не предусмотрен уставом такого общества либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно.

Таким образом, иной способ подтверждения может быть, например, подписание протокола всеми участниками или частью участников. Этот способ должен быть закреплен в Вашем Уставе. Если в Уставе этого нет, тогда этот способ заверения решения должен быть закреплен решением общего собрания. Это решение принимается единогласно.

Пока не внесли в Устав способ подтверждения, можно сделать так:

1. Вы проводите внеочередное общее собрание, на котором единогласно принимаете решение: Принятие общим собранием участников общества решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются путем подписания протокола общего собрания частью участников — Председателем и Секретарем собрания.

Это решение принимаете единогласно и подписываете протокол всеми участниками. Копию этого протокола прикладываете ко всем последующим протоколам общего собрания, которые у Вас будут проходить. Все последующие протоколы подписывают Председатель и секретарь собрания.

2. Либо второй вариант. На каждом собрании первым вопросом Вы выносите этот:

Принятие общим собранием участников общества решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются путем подписания протокола общего собрания частью участников — Председателем и Секретарем собрания.

Принимаете этот вопрос единогласно. Все участники подписываются под этим решением, а затем уже проводите собрание и принимаете решения по повестке дня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *