Решающие споры между соседями в израиле адвокат

Фото:

В многоквартирных домах нередко возникают типичные ссоры между соседями. О том, какие конфликты наиболее распространены зимой и как их разрешать в соответствии с законом, сообщает в субботу, 14 декабря, сайт местных новостей mynet. Рекомендациями поделился адвокат Сами Исраэль, юрсоветник Ассоциации культуры быта («Агуда ле-тарбут ха-диюр»).

Сосед поставил мебель на балконе прямо на дренажный сток

Бывает, что один жилец устанавливает на балконе мебель или навес и при этом закрывает или повреждает систему водостока («маарах ха-никуз») всего дома.

В таком случае человек обязан устранить закупорку либо установить иное устройство для дренажа, чтобы в пору дождей квартиры соседей не заливало водой.

Что делать: сосед может быть вообще не заинтересован в использовании дренажной системы здания из-за неэффективности или неисправности. Тогда он может закрыть входное отверстие системы в его квартире и пользоваться отдельной водосточной трубой. Но даже в таком случае он обязан участвовать в расходах по эксплуатации дренажной системы всего дома. Кроме того, он должен убедиться в том, что закрытие входного отверстия не приведет к затоплению квартир соседей.

Сосед затапливает соседей в дождь

Источником затопления может стать протечка крыши в квартиру или на лестничную клетку, неисправный бойлер, дырявый цветочный горшок, нарушение стока воды с балкона или с внешнего подоконника.

Что делать: при появлении сырости надо установить ее источник и убедиться, что причина — дождевая вода, а не водопроводные трубы. Если протечка произошла в месте общего пользования (крыша, лестничная площадка), за ее устранение отвечает домком («ваад ха-байт»).

Если вода подтекает с частной территории, ее владелец обязан устранить протечку и возместить ущерб. Даже если его квартира не была повреждена, вполне возможен скрытый дефект, вызывающий сырость у соседей.

Если течет крыша, расходы на ее ремонт несут все владельцы квартир, если бойлер –-его владелец.

Из кондиционера соседей капает вода

Это случается очень часто: из наружной части кондиционера капает конденсат — на кондиционеры соседей, балконы, навесы или вывешенное для сушки белье.

Что делать: владелец каплющего кондиционера должен решить проблему. Например, поставить трубку для стока конденсата от компрессора до земли. Он также должен проверить исправность своего кондиционера.

Дождь бьет по навесу у соседей и действует на нервы

Во многих квартирах, особенно квартирах с палисадником, есть пергола (навес для защиты от солнца). Иногда ее покрывают гидроизоляционным материалом, чтобы дождевая вода не попадала внутрь. И во время дождя капли барабанят по этому покрытию, создавая сильный шум.

Что делать: если пергола построена со всеми необходимыми разрешениями, то предъявлять претензии сложно — ее владелец не может предотвратить шум дождя, в том числе в часы, когда запрещено шуметь. Можно, конечно, обратиться в суд с требованием убрать покрытие, но лучше вначале поговорить с владельцем перголы и договориться, что он установит покрытие, поглощающее звук.

Сосед не вытирает ноги у подъезда и разносит грязь по всему дому

Это происходит в дождливую погоду: если не вытирать ноги о коврик перед входом в здание, то следы остаются в коридорах, в лифтах и на лестничных клетках.

Что делать: поговорить с соседом и указать ему на неприемлемость такого поведения. Можно поднять вопрос на собрании жильцов о приобретении коврика для входа в подъезд, если его там нет.

Сосед установил дома камин, дым мешает другим жильцам

А вот некто решил отапливаться, как британский лорд, и установил у себя дома дровяной камин. Квартира сразу приобрела вид замка, а вот дымом дышать пришлось соседям. Между прочим, установлено, что дровяное отопление загрязняет воздух сильнее автомобиля.

Что делать: до обращения в суд можно попытаться найти компромисс. Например, хозяин камина установит высокий дымоход либо ограничит часы использования устройства.

Если дело дойдет до суда, то там будут принимать решение исходя из того, мешает ли камин пользоваться жилплощадью. Например, если дым от камина вынуждает соседей уходить из дома, суд может обязать демонтировать камин.

Сосед выставляет на лестничную площадку мокрую обувь и зонты

Такие люди избегают ароматов мокрой обуви у себя в квартире, но им все равно, что при этом чувствуют соседи. А раскрытые зонты просто мешают проходу.

Что делать: начать с компромисса. Например, предложить выделить в здании место для сушки обуви и заносить зонты в свою квартиру, как только они высохнут.

Однако при обращении в суд правоту такого требования будет доказать трудно: по закону, все жильцы могут пользоваться общими площадями. Повод для жалобы возникает только тогда, когда один сосед нарушил право другого пользоваться ими.

Поскольку обоняние — субъективное ощущение, трудно жаловаться и на плохой запах. Можно разве что договориться со всеми соседями о том, что лестничные клетки должны быть всегда свободными для прохода.

Если у вас возникают вопросы, связанные с вашими правами относительно соседей, их можно задать специалистам Ассоциации культуры быта («Агуда ле-тарбут ха-диюр») по тел. *8484.

Верховным Судом Украины (ВСУ) в период с 18 сентября по 1 октября 2008 года была изучена практика рассмотрения земельных споров судами Киевской области. По материалам изучения судебных дел, возникающих из земельных правоотношений, ВСУ главам судов апелляционной инстанции было направлено письмо, на отдельные моменты которого хотелось бы обратить внимание в данной статье.

В пункте 2 этого письма обращается внимание на то, что недопустимым является обращение взыскания на земельные участки по решению суда в случае невыполнения должником обязательств по договору займа и по другим обязательствам с одновременным прекращением на них права собственности должника и признанием права собственности за кредитором.

Следует отметить, что вышеупомянутая схема перехода права собственности от одного лица к другому может применяться для обхода установленного Земельным кодексом Украины (ЗК) моратория на отчуждение земельных участков сельскохозяйственного назначения.

В последнее время в суды Украины начали заявляться иски о признании права собственности на земельные участки по приобретательной давности со ссылкой на статью 119 ЗК. В соответствии с данной статьей граждане, добросовестно, открыто и беспрерывно пользующиеся земельным участком на протяжении 15 лет, но не имеющие документов, свидетельствующих о наличии у них прав на этот участок, могут обратиться в орган государственной власти или орган местного самоуправления с ходатайством о передаче его в собственность или в пользование.

В одном деле, которое прошло все судебные инстанции Украины, определением ВСУ от 21 ноября 2007 года (Вестник Верховного Суда Украины. — 2008. — № 3) было отменено решение суда первой инстанции, в соответствии с которым за гражданами было признано право собственности на земельный участок, и указано следующее.

Истцы пользовались спорными земельными участками до введения в действие ЗК от 25 октября 2001 года, который вступил в силу с 1 января 2002 года. Правоотношения возникли задолго до введения в действие Кодекса, поэтому согласиться с решением суда первой инстанции со ссылкой на статью 119 ЗК нельзя.

В пункте 3 письма указано, что норма статьи 119 ЗК относительно обретения права собственности на земельный участок по приобретательной давности может применяться с 1 января 2017 года в соответствии с пунктом 1 раздела IX «Заключительные положения» ЗК.

В соответствии с пунктом 9 письма при рассмотрении дел о признании действительными договоров купли-продажи земельных участков или соответствующих предварительных договоров необходимо руководствоваться нормами статей 210, 635 и 657 Гражданского кодекса Украины (ГК) и учитывать, что сделка, подлежащая государственной регистрации, является совершенной с момента ее государственной регистрации.

В пункте 16 дополнительно сделано ударение на том, что суды на основании пунк­та 2 части 6 статьи 56 Закона Украины «О третейских судах» от 11 мая 2004 года должны отказывать в удовлетворении заявления о выдаче исполнительного документа на решения третейских судов, которыми признаются действительными договоры купли-продажи земельных участков с одновременным признанием права собственности приобретателей по таким договорам, поскольку эти дела не подведомственны третейскому суду. Признание сделки действительной не является основанием для возникновения права собственности на земельный участок. Такая сделка в соответствии со статьей 210 ГК является совершенной с момента ее государственной регистрации, что не относится к компетенции третейских судов.

В соответствии с пунктом 10 письма земельный участок, право собственности на который обретено путем приватизации, является личной частной собственностью того из супругов, кому она безвозмездно передана в собственность, и не является общей совместной собственностью супругов.

Данная правовая позиция является важным достоянием судебной практики, поскольку ее также можно использовать по аналогии при рассмотрении дел о разделе квартир и домов как общего имущества супругов, в случае, когда такая недвижимость была приобретена за счет средств, которые один из супругов получил от продажи принадлежавшей ему приватизированной квартиры.

В пункте 14 письма отмечается, что при рассмотрении дел по административным искам к органам государственной власти или органам местного самоуправления о признании неправомерной бездеятельности относительно нерассмотрения заявления о предоставлении истцу земельного участка в аренду, о передаче земельного участка в собственность суд вправе обязать соответствующий орган рассмотреть указанный вопрос, а не принимать решения о предоставлении в аренду (передаче в собственность), что не относится к компетенции суда.

Следует указать, что процедура передачи земельного участка в собственность состоит из двух этапов: на первом этапе органом местного самоуправления принимается решение о предоставлении согласия на разработку проекта землеустройства относительно передачи земельного участка в собственность, на втором этапе орган местного самоуправления принимает решение об утверждении проекта землеустройства и передаче в собственность земельного участка.

Судебная практика ­свидетельствует о том, что лишь после принятия органом местного самоуправления решения о передаче земельного участка в собственность и его невыполнения истец может обратиться в суд с иском об обязательстве ответчика передать земельный участок в собственность.

Таким образом, с учетом вышеизложенных рекомендаций ВСУ в ближайшем будущем следует ожидать существенных изменений в судебной практике рассмотрения споров, связанных с применением земельного законодательства.

КОЛТОНЮК Юрий — адвокат, г. Луцк

Земельные споры традиционно считаются одной из наиболее сложных категорий дел. Это объясняется существованием объемного массива законодательства по земельным вопросам, в том числе, технических актов. Нормы этих актов часто содержат противоречия, что приводит к сложностям в их единообразном применении и порождает массу неодозначных моментов при разрешении земельных споров.
Количество земельных споров с каждым годом увеличивается. Трудности в рассмотрении споров о земле возникают также в связи с отсутствием правоприменительной практики по некоторым делам – настолько неординарными могут быть ситуации, связанные с земельными отношениями. Для защиты интересов в области земельных отношений людям, как правило, необходим так называемый «земельный адвокат” или адвокат по земельному праву.
Часто судебные постановления по земельным спорам отменяются из-за недостаточно полного исследования доказательств, что может быть основано на разобщенности некоторых фактов, неспособности сторон по делу самостоятельно систематизировать все обстоятельства и сделать правильные выводы.
В таком случае адвокат по земельным вопросам должен сделать всё возможное для минимизации таких недостатков, применить необходимые инструменты и таким образом обеспечить принятие законного решения в пользу Клиента.

Законодательство Республики Беларусь о земле предусматривает два способа разрешения земельных споров:
– судами,
– исполнительными комитетами.

Виды земельных споров

Судами разрешаются следующие виды споров:
– o споры о праве собственности на участок;
– o споры о наследовании земельного участка;
– o споры между участниками совместного домовладения;
– o споры о возмещении убытков.

Все остальные споры, связанные с земельными отношениями, разрешаются исполнительными комитетами. Адвокат по земельным вопросам АБ «Олфорд Груп» может как оказать помощь с составлением искового заявления, сбором доказательств, так и вступить в уже существующий спор для представления и защиты интересов Клиента.

Наиболее популярны в сфере земельных отношений иски:
– О признании сделки с земельным участком недействительной
– О признании недействительной государственной регистрации создания, изменения, прекращения существования земельного участка
– О признании недействительным возникновения, перехода, прекращения прав на земельные участки
– О земельном сервитуте и др.

Адвокаты АБ «Олфорд Груп» по земельным вопросам имеют опыт успешного разрешения неоднозначных и, казалось бы, совершенно безнадежных дел в рамках земельного права и могут оказать такие виды правовой помощи, как:
– консультация по земельным вопросам,
– составление искового заявления,
– представление интересов клиента в государственных органах, в том числе, в судах,
– и другие виды помощи в зависимости от особенностей дела.

Адвокаты по земельным вопросам Адвокатского бюро «Олфорд Груп», специализируясь в разрешении нестандартных споров, связанных с правом на земельный участок, предоставят Вам качественную юридическую помощь по вопросам земельного права и обеспечат разрешение сопутствующих вопросов.

11 февраля 2019

Согласно ст. 64 Земельного кодекса Российской Федерации земельные споры рассматриваются в судебном порядке.
До принятия дела к производству судом земельный спор может быть передан сторонами на разрешение в третейский суд.

К земельным спорам относятся споры смежных землепользователей о границах земельного участка.
Данная позиция подтверждается разъяснениями Постановления Пленумов Верховного Суда РФ № 22 и ВАС РФ № 10 от 29.04.2010 г. «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», согласно которым к искам о правах на недвижимое имущество относятся, в частности, иски об истребовании имущества из чужого незаконного владения, об устранении нарушений прав, не связанных с лишением владения, о признании права, об установлении сервитута, об установлении границ земельного участка, об освобождении имущества от ареста.
Таким образом, если владельцы земельных участков не смогут договориться между собой по перечисленным вопросам и урегулировать возникший конфликт путем переговоров им не удастся, придется обращаться в суд.
Обратиться в суд с исковым заявлением об установлении границ земельного участка имеет право гражданин, который обладает земельным участком на праве собственности, на праве пожизненного наследуемого владения, на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве аренды государственного (муниципального) участка со сроком договора более пяти лет (ч. 3 ст. 39 Закона о кадастре).
Ответчиком по гражданскому делу об установлении границ земельного участка будет правообладатель соседнего (смежного) земельного участка, с которым возник межевой спор.
В качестве третьего лица по делу привлекается дачное или садоводческое объединение, на территории которого находятся спорные земельные участки.
В том случае, если ранее не было проведено межевание обоих земельных участков, ответчик может заявить встречный иск об установлении границ земельного участка по другим точкам и координатам, которые отличаются от предлагаемых истцом.
В силу ст. 59 ЗК РФ признание права на земельные участки осуществляется в судебном порядке. Судебное решение, установившее право на землю, является юридическим основанием, при наличии которого органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним обязаны осуществить государственную регистрацию права на землю в порядке, установленном Законом о регистрации.
Подготовлено прокуратурой Рыбновского района

Вернуться к списку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *