Реквизиция в гражданском праве

2. Понятие и порядок проведения реквизиции

Действующий ГК РФ предлагает считать реквизицией принудительное изъятие имущества у собственника с выплатой ему стоимости при обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер, в порядке и на условиях, установленных законом. Федеральный закон «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» указывает, что основания для реквизиции могут быть установлены и международным договором.

Основная цель — ликвидация чрезвычайных ситуаций и их последствий.

Квалифицирующим признаком реквизиции по действующему законодательству является дальнейшее использование и сохранение имущества при принудительной смене собственника.

Если же задуматься о совершенствовании законодательства, то в дальнейшем возможно уточнение понятия «реквизиция» путем указания на то, что реквизируемое имущество переходит в собственность государства или уничтожается.

В качестве объекта изъятия подразумевается любое имущество, принадлежащее на праве собственности. На практике объектами реквизиции становятся транспортные средства, рабочий и продуктивный скот, продовольствие.

Есть ряд ограничений проведения реквизиции. Примером являются положения, регулирующие вопросы реквизиции, установленные в Консульской Конвенции между Российской Федерацией и Республикой Албанией (Москва, 11 апреля 1995 г.) и в Дополнительном протоколе к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол I) от 8 июня 1977 г..

Статья 242 ГК РФ не называет собственников изымаемого имущества. Следовательно, реквизиция может быть проведена не только в отношении имущества граждан и юридических лиц, но и муниципальных образований.

В соответствии с приведенными нормативно-правовыми актами можно выделить два условия проведения реквизиции:

  1. необходимо наступление обстоятельств, носящих чрезвычайный характер;

  2. требуется наличие общественного интереса в реквизиции, а именно в использовании изъятого имущества для предотвращения сложившихся чрезвычайных обстоятельств.

Порядок проведения реквизиции разработан следующим образом:

  1. Решение о реквизиции принимается государственным органом власти;

  2. Собственнику выплачивается стоимость имущества. При этом оценка стоимости может быть оспорена собственником в суде. Спор о размере компенсации не приостанавливает применение реквизиции. 2При реквизиции имущества иностранного инвестора компенсация должна выплачиваться в валюте, в которой были осуществлены первоначально инвестиции;

  3. Собственнику земельного участка по его желанию либо выплачивается рыночная стоимость имущества, либо предоставляется равноценный земельный участок;

  4. Срок выплаты компенсации не указывается;

  5. Собственнику земельного участка выдается документ о реквизиции. Подобный акт должен выдаваться собственнику, а копия — государственному органу

Реквизиция производится без ограничения срока, то есть безвозвратно.

Бывший собственник вправе требовать по суду возврата ему имущества при условии сохранения имущества и прекращении действия обстоятельств, вызвавших реквизицию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *