Регистрация договора субаренды

Предметом договоров аренды и субаренды является нежилое помещение. Подлежит ли государственной регистрации договор субаренды недвижимого имущества (заключенный на 11 месяцев), если основной договор аренды заключен на 10 лет с указанием условия об обязательной регистрации договора субаренды?

2 августа 2011

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Договор субаренды недвижимого имущества, заключенный сроком на 11 месяцев, не подлежит государственной регистрации.

Обоснование вывода:
Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом (п. 2 ст. 609 ГК РФ).
Применительно к договорам аренды зданий и сооружений специальное правило установлено п. 2 ст. 651 ГК РФ, согласно которому государственной регистрации подлежат договоры, заключенные на срок не менее года.
В п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 1 июня 2000 г. N 53 отмечается, что, поскольку нежилое помещение является объектом недвижимости, отличным от здания или сооружения, в котором оно находится, но неразрывно с ним связанным, и то, что в ГК РФ отсутствуют какие-либо специальные нормы о государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений, к таким договорам аренды должны применяться правила п. 2 ст. 651 ГК РФ. В соответствии с п. 2 ст. 651 ГК РФ договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок не менее одного года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок менее одного года, не подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента, определяемого в соответствии с п. 1 ст. 433 ГК РФ.
В силу п. 2 ст. 615 ГК РФ к договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.
В соответствии с п. 4 ст. 421 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст. 422). В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней.
Согласно п. 1 ст. 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.
Норма пункта 2 ст. 651 ГК РФ является императивной, а не диспозитивной (определение ВАС РФ от 8 апреля 2008 г. N 4459/08, постановления ФАС Московского округа от 2 декабря 2009 г. N КГ-А40/12003-09, ФАС Северо-Кавказского округа от 7 февраля 2011 г. по делу N А32-56741/2009), поэтому стороны договора не могут установить условие, отличное от предусмотренного в этой норме. Условие договора аренды об обязательной регистрации договора субаренды к такому договору, заключенному на срок менее года, применяться не будет.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Соловьев Олег

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Кузьмина Анна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *